ИТ-42 модернизация

Токарные станки с ЧПУ.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 200
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение Kupfershcmidt »

Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3508
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 719
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение xenon-alien »

Не всё так просто...
https://youtu.be/bkrUzGooA9k
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 249
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение inFamous »

Kupfershcmidt писал(а): 02 май 2021, 14:11 Лови... https://www.youtube.com/watch?v=WwvvC96PKz8
не самое лучшее видео....
Этот Вася накинул на голову тяжеленный асинхронник вместо нормальной сервы, и радуется жизни. Там видео у меня вызвало в целом один сплошной фейспалм. Конечно, когда всё получаешь за продвижение онлайн магазина ЧПУ запчастей то можно делать любую херню, западная аудитория поддержит во всём, но я сидел и офигевал.
Особенно порадовало - чувак купил мотор с частотником за 1100 баксов примерно (+ энкодер и прочая мелочь) и говорит такой - ну у меня нет денег чтобы сделать кронштейн мотора из цельного куска металла, мол слишком дорого выходит, поэтому будем делать сборный :D Там чуваки в коментариях тоже это подметили) Не думаю что алюм там стоит как серебро.
ex71
Мастер
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение ex71 »

Kupfershcmidt писал(а): Лови...
Пример про фрезер, а в теме обсуждается токарник. Резцом на токарнике за 1 проход не режут.
А вот когда будет не 1 проход - ваша синхронизация пойдет лесом. И чтобы не ломать метчик - используются специальные патроны имеющие как осевой ход, так и трещетку от превышения усилия.
В соседней теме уже обсуждался самодельный энкодер, и какие косяки с ним получаются. Хотя в теории все ДОЛЖНО было быть идеально.

Я когда М20х2.5 точил - там более-менее есть допуск для погрешности. А вот М6х1 сразу покажет отклонение шага в 1 сотку. Получается, что не большие отклонения не позволяют закрутить болт дальше 2 витков в резьбу от метчика.
И не стоит забывать, что плашка и метчик имеют очень много режущих граней, при чем калиброванных.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 200
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение Kupfershcmidt »

ex71 писал(а): Резцом на токарнике за 1 проход не режут.
А метчиком режут, и что? Не, я понимаю, все очень умные. Про метчики всё знают, про всё буквально. Но речь шла о синхронизации одного с другим. И абсолютно пофигу, токарка это или фрезер в данном контексте.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3508
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 719
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение xenon-alien »

ex71 писал(а): Пример про фрезер, а в теме обсуждается токарник. Резцом на токарнике за 1 проход не режут.
https://www.youtube.com/watch?v=f-Ul6moczWk
ex71 писал(а): И чтобы не ломать метчик - используются специальные патроны имеющие как осевой ход,
https://www.youtube.com/watch?v=VvDFC_5Cpl4
Разницу видно?
И хоть плашкой, хоть метчиком...
Второй вариант без обратной связи
ex71
Мастер
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение ex71 »

xenon-alien писал(а): Разницу видно?
И хоть плашкой, хоть метчиком...
Kupfershcmidt писал(а): Но речь шла о синхронизации одного с другим. И абсолютно пофигу, токарка это или фрезер в данном контексте.
Разницу видно - я про резец, а вы вдвоем про метчик. Да я знаю как метчиком делается. Спец патрон вообще для сверлильного станка придуман.

Человек делает токарный станок, ему с вероятностью в 99% потребуется резьбу делать РЕЗЦОМ. Да не всегда, но чаще всего.
И вот тогда вылезают все косяки изготовления резьбы.
Важно чтобы PID суппорта справлялся с движением на КАЖДОМ витке одинаково, а шпиндель в таком случае вращался максимально стабильно. И вот тут возникает вопрос: драйвер климатической установки?? ну я хз, если он не справится - то это куча бабла в прямо смысле "на ветер".

Фото для примера рассинхрона между проходами.
Вложения
1620109686180.jpg (119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195249&sid=351250a8a5a6cf475e61d9a882042b92&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.25 КБ)</a>
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение mikehv »

ex71 писал(а): а шпиндель в таком случае вращался максимально стабильно
вообще это не так. Ось Z при нарезании резьбы выступает в роли подчиненной оси. И движение подстраивается под положение шпиндельного вала. Здесь конечно играет роль разрешение энкодера шпинделя. От одной метки оно работать нормально в таком случае не будет.
Так что просадки вполне себе допустимы.
Кстати по поводу частотников. Климат, лифты и прочие применения. По моему небольшому опыту разница во встроенных возможностях логики. В частотниках есть возможность напрямую опрашивать разные датчики и для разных применений это разный набор. По крайней мере у себя на шпиндель применил на одном станке от вентиляции частотник, в другом от привода лифта.
Важнее наличие входа для энкодера. Он может быть сразу, а может и в виде доп платы.
На пром ОЦ у меня шпиндельный привод асинхронный и у него есть функция позиционирования для автосмены. Очень удобно, но можно и без этого обходиться. Разница именно в удобстве, как мне кажется.

Вот видео с синхронизацией оси Z под шпиндель
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pxXGN2SVrhU&t[/youtube]
anton_cnc_
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2017, 15:41
Репутация: 0
Настоящее имя: anton
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение anton_cnc_ »

Доброго дня метчиком режем в патроне с компенсацией с этим даже не заморачиваемся.На чипе написали что вроде встроенного датчика энкодера нет и в допах тоже.ЧП вроде из новых какой то МАТРИЧНЫЙ Но энкодер мы планируем кинуть в СИСТЕМУ по старинке.Но плохо что по перегрузке в обычных общепромышленных частотниках 50% тут 20-30%
steals_y2k
Опытный
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 8
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение steals_y2k »

mikehv писал(а): функция позиционирования для автосмены. Очень удобно, но можно и без этого обходиться
как раз вчера настраивал этот момент, там внизу конуса 2 кулачка выступают, при несовмещении с пазами в приводе захват просто не завершится.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение mikehv »

steals_y2k писал(а): 04 май 2021, 21:06
mikehv писал(а): функция позиционирования для автосмены. Очень удобно, но можно и без этого обходиться
как раз вчера настраивал этот момент, там внизу конуса 2 кулачка выступают, при несовмещении с пазами в приводе захват просто не завершится.
Позиционирование необходимо для автосмены. С этим не спорю. Я лишь говорю о том, что это можно решить разными методами.
anton_cnc_
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2017, 15:41
Репутация: 0
Настоящее имя: anton
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение anton_cnc_ »

Речь и тема по ИТ42 какая автосмена,я и не собирался сервопривод получить...просто есть станок и ЧП подойдет или......
anton_cnc_
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2017, 15:41
Репутация: 0
Настоящее имя: anton
Контактная информация:

Re: ИТ-42 модернизация

Сообщение anton_cnc_ »

Хотя КЕБы работают на осях(сам видел) там то режим пожёсче но это другая тема
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»