Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Токарные станки с ЧПУ.
RuStig
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 22:16
Репутация: 2
Настоящее имя: Рустам
Контактная информация:

Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение RuStig »

7AB77636-5841-488C-9AB0-729412DF9BF6.jpeg (5801 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=183660&sid=40e42175e0aa86eaaec03b1695bf7cc3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (344.52 КБ)</a>
Приветствую всех, я новичок и пока во многом не разобрался
Подскажите, куда двигаться и что с этим делать
Купил китайский чпу cnc210 токарный Со стойкой 990tdb
В солид кам пытаюсь создать УП но не могу запустить не на станке
Начал читать интернет и так понял, что нужен какой то постпроцессор, чтоб солид кам правильно писал управляющую программу чтоб станок по ней запускался и работал
Подскажите где можно взять этот пост процессор или подскажите, что я делаю не так
С чпу работаю впервые, спасибо
Вложения
81B00A85-3F2D-4F27-87C0-F5D1D8BD0CCE.jpeg (5801 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=183661&sid=40e42175e0aa86eaaec03b1695bf7cc3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (323.95 КБ)</a>
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение Serg »

Купил набор хирургических инструментов. Подскажите куда двигаться и что с этим делать? ;)

Тут совет только один - продолжайте читать интернет, учебники и т.п. Наберитесь терпения - тема довольно обширная.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение aftaev »

RuStig писал(а):Подскажите, куда двигаться и что с этим делать
Почитать команды Gcode (УП)
RuStig писал(а):Начал читать интернет и так понял, что нужен какой то постпроцессор, чтоб солид кам правильно писал управляющую программу чтоб станок по ней запускался и работал
Постпроцессор уже есть в САМ программе. Выбрать Fanuc должен подойти. Или найти Mach3 или Lcnc. Далее создать УП, загрузить ее в стойку и попробовать запустить. Есть постпроцессор выдаст не подходящий для стойки УП, то стойка будет ругаться на строчку в УП. Отредактировать УП можно в обычном блокноте.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
BOdrOFF
Мастер
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 26 май 2017, 11:48
Репутация: 195
Настоящее имя: Федор Николаевич
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение BOdrOFF »

RuStig писал(а):
7AB77636-5841-488C-9AB0-729412DF9BF6.jpeg
Купил китайский чпу cnc210 токарный Со стойкой 990tdb
Бог вам в помошь)
Ну а вообще это очень странное решение покупать чпу (ТОКАРКУ!) с пром стойкой в качестве первого станка.

Ищите по интренету по запросу "построцессор *название стойки* для *название КАМ программы*
Фрезерные работы на заказ, примеры: https://vk.com/fmashines
Небольшой канал по созданию станка: https://www.youtube.com/channel/UC0JOyV ... subscriber
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 306
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение Kupfershcmidt »

6 тысяч долларов? Ничоси...
RuStig, можно попробовать писать программу на стоике. Хотя б даже по несколько строк. Примеров можно найти массу, тем более для токарного всё не так страшно, для двух-то осей.

Кстати для каких нужд купили?
khach
Кандидат
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 17:55
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение khach »

aftaev писал(а):Постпроцессор уже есть в САМ программе. Выбрать Fanuc должен подойти. Или найти Mach3 или Lcnc. Далее создать УП, загрузить ее в стойку и попробовать запустить.
А нули координат кто выставлять будет у станка? Пушкин? А вылет инструмента? Там же резцедержатель без упоров по вылету резца. Представляет что будет со станком если просто запустить программу после пострпроцессора без всех этих настроек ?
Аватара пользователя
Leopold_V
Опытный
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 09:51
Репутация: 254
Настоящее имя: Игорь
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение Leopold_V »

990 стойка это Фанук омр. Бросте пока солид кам, освойте примеры г-кода из руководства по стойке. Поставьте е-сам самый простой кам для станков, постпроцессор фанук. Перед этим освойте привязку инструмента к детали. Доки на стойку прикладываю, есть два перевода один более менее приличный на 980 стойку и сломай ноги переводчику на 990 :)))
Вложения
GSK980TDb USER MANUAL RU.pdf
(23.51 МБ) 1070 скачиваний
Lathe-990 TDC ru.rar
(2.54 МБ) 406 скачиваний
RuStig
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 22:16
Репутация: 2
Настоящее имя: Рустам
Контактная информация:

Снова я со своим китайцем со стойкой 990tdb

Сообщение RuStig »

Со всем вроде бы разобрался, пишу уп в NX запускаю и не попадаю в итоге в размер, проверил, оказалось, что по оси Х у меня показывает что прошёл 1мм а по факту 0.33мм , по Z все нормально, как это исправить господа эксперты, дайте дельный совет
Спасибо !
john1987887
Мастер
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1789
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение john1987887 »

У меня почти такая же стойка. Постпроцессор подходит от Фанук.

Несоответствие размеру из-за не настроенного сервопривода или параметра в стойке. Чтобы настроить, нужно знать шаг винта, какой энкодер на двигателе и посчитать редукцию. Еще может быть программа написана на радиус, а стойка работает на диаметр.

З.Ы. ты бы хоть видос этой чудо машины сделал, интересно и проще будет подсказать.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 839
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение xvovanx »

john1987887 писал(а):Еще может быть программа написана на радиус, а стойка работает на диаметр.
Либо дюймы и мм
john1987887
Мастер
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1789
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение john1987887 »

В любом случае перед запуском станка нужно пройтись по параметрам стойки, сервоприводов и все проверить, а не пихать быстренько написанную программу. Хотя есть подозрения, что там даже не сервы, а шаговики.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение aftaev »

john1987887 писал(а):В любом случае перед запуском станка нужно пройтись по параметрам стойки, сервоприводов и все проверить,
Проще делается. Метку на направляках поставить. Проехать 100-1000мм сколько ось могЁт. Замерить линейкой, и посмотреть что кажет ЧПУ. Сразу будет понятно в дюймах, в радиусах или как ездит.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
RuStig
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 22:16
Репутация: 2
Настоящее имя: Рустам
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение RuStig »

По оси Z я вручную двигаю ось и на стойке 1мм и по факту проходит 1мм
По оси Х я вручную двигаю ось на стойке 1мм а по факту 0.33мм
На осях стоят одинаковые серводвигатели, а вот ШВП разные,
Изменяя значения на произвольные в параметрах числитель и знаменатель меняется и проход по Х я так понял нужно сделать расчёт и вписать значения заместо 10-6 но как из рассчитать подскажите, я могу снять размеры винта шаг и диаметр, параметры двигателя на фото
Вложения
27C77075-561E-4541-930C-E42556941EEA.jpeg (5082 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=184213&sid=40e42175e0aa86eaaec03b1695bf7cc3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.61 МБ)</a>
0E4FFAC6-EF7F-40CC-AA19-533EB8D1142F.jpeg (5082 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=184214&sid=40e42175e0aa86eaaec03b1695bf7cc3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (401.57 КБ)</a>
EDAE7511-B596-4BD2-BB48-CD4AA5D168D8.jpeg (5082 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=184215&sid=40e42175e0aa86eaaec03b1695bf7cc3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.48 МБ)</a>
4BC155AF-EF0C-4E72-A002-AB47C3281B45.jpeg (5082 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=184216&sid=40e42175e0aa86eaaec03b1695bf7cc3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.36 МБ)</a>
AlekseySP
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 03:25
Репутация: 32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение AlekseySP »

RuStig писал(а): но как из рассчитать подскажите
вот из мануала:
"CMR/CMD = P/ ( L * 1000 )
CMR:Numerator of gear ratio
CMD:Denominator of gear ratio
P: pulse number per motor round
L: Moved distance per motor round(mm)
The value of CMD/CMR is the pulse equivalent,which tells the moved distance per
pulse ,with its unit as 0.001mm.
Example1:
The motor rotates one circle very 5000 pulses,after which the machine tool moves
5mm,then:
CMR/CMD = 5000 / (5 * 1000 ) = 1/ 1
That is to say,we can set the values as :CMR=1,CMD=1.
Here ,the pulse equivalent is 0.001mm.
Example2:
The motor rotates one circle very 5000 pulses,after which the machine tool moves
10mm.
CMR/CMD = 5000 / (10 * 1000 ) = 1 / 2
That is to say,we can set the values as :CMR=1,CMD=2.
Here ,the pulse equivalent is 0.002mm."
Надо узнать разрешение энкодера(умножить на 4) и шаг винта.
Или можешь методом подбора.
RuStig
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 22:16
Репутация: 2
Настоящее имя: Рустам
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение RuStig »

AlekseySP писал(а):
RuStig писал(а): но как из рассчитать подскажите
вот из мануала:
"CMR/CMD = P/ ( L * 1000 )
CMR:Numerator of gear ratio
CMD:Denominator of gear ratio
P: pulse number per motor round
L: Moved distance per motor round(mm)
The value of CMD/CMR is the pulse equivalent,which tells the moved distance per
pulse ,with its unit as 0.001mm.
Example1:
The motor rotates one circle very 5000 pulses,after which the machine tool moves
5mm,then:
CMR/CMD = 5000 / (5 * 1000 ) = 1/ 1
That is to say,we can set the values as :CMR=1,CMD=1.
Here ,the pulse equivalent is 0.001mm.
Example2:
The motor rotates one circle very 5000 pulses,after which the machine tool moves
10mm.
CMR/CMD = 5000 / (10 * 1000 ) = 1 / 2
That is to say,we can set the values as :CMR=1,CMD=2.
Here ,the pulse equivalent is 0.002mm."
Надо узнать разрешение энкодера(умножить на 4) и шаг винта.
Или можешь методом подбора.

Формула странная в тексте сделал по ней все замерил выходит так же как и на стойке 10/6 но это значение не верное, методом тыка подобрал 10/2 в итоге пройденное расстояние соответствует 10мм прокрутил и 10мм показал по факту
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 54
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение vitzin »

10 мм показало по факту,в смысле 10 мм проехала ось Х ?
желатель,на токарном,чтоб показывала 10мм а прохадила всего 5мм,
тогда на диаметер будет 10 мм.
Запаришся так что делать.
Всё время будеш пересчитывать,добавить мне десятку,чтоб в размер выйти,или только 5 соток
ex71
Мастер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 78
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение ex71 »

vitzin писал(а):Всё время будеш пересчитывать,добавить мне десятку,чтоб в размер выйти,или только 5 соток
так это зависит от того, что именно автор имел в виду "покрутил -> показал". Может у него стойка в радиусах настроена?
RuStig
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 22:16
Репутация: 2
Настоящее имя: Рустам
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение RuStig »

Спасибо большое товарищи за дельные советы, разобрался, программа работает все размер в размер
Где можно приобрести хорошие пластины для державок ?
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 306
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение Kupfershcmidt »

RuStig писал(а):Где можно приобрести хорошие пластины для державок ?
Не покажусь банальным если скажу везде? Ну и для примера скажу на белке...
marсщ
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 сен 2021, 21:58
Репутация: 0
Настоящее имя: ник123
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!! Купил китайский токарный чпу cnc210

Сообщение marсщ »

RuStig писал(а): 06 июл 2020, 22:33 7AB77636-5841-488C-9AB0-729412DF9BF6.jpegПриветствую всех, я новичок и пока во многом не разобрался
Подскажите, куда двигаться и что с этим делать
Купил китайский чпу cnc210 токарный Со стойкой 990tdb
В солид кам пытаюсь создать УП но не могу запустить не на станке
Начал читать интернет и так понял, что нужен какой то постпроцессор, чтоб солид кам правильно писал управляющую программу чтоб станок по ней запускался и работал
Подскажите где можно взять этот пост процессор или подскажите, что я делаю не так
С чпу работаю впервые, спасибо
Где брали если не секрет?
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»