Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Anzej
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 16:48
Репутация: 2
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Anzej »

Столкнулся с необходимостью расточить под разные диаметры новые кулачки, но толкового описания нигде не нашел. Помогите пожалуйста советом как правильно они растачиваются на ЧПУ?
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3627
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1643
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение N1X »

Вставляешь болванку чуть меньше целевой, так, чтобы много снимать не пришлось, вставляешь поглубже в патрон, чтобы не мешала, но чтоб кулачки оперлись на нее при зажиме, зажимаешь,и протачиваешь рабочую часть...
Кулачки соответствующие хоть? Зубастые каленые обычно не протачивают...
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5178
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Serg »

N1X писал(а):Вставляешь болванку чуть меньше целевой, так, чтобы много снимать не пришлось, вставляешь поглубже в патрон, чтобы не мешала, но чтоб кулачки оперлись на нее при зажиме, зажимаешь,и протачиваешь рабочую часть...
И получаешь на кулачках конус...

https://www.youtube.com/watch?v=g7TkGUZ7qp0
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2530
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Predator »

Внутренний или наружный диаметр хочешь растачивать?
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3627
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1643
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение N1X »

UAVpilot писал(а):И получаешь на кулачках конус...
Согласен, этот способ надежнее.
Аватара пользователя
Anzej
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 16:48
Репутация: 2
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Anzej »

Внутренний, Спасибо всем за ответы.
Mazachonok
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 апр 2018, 09:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Mazachonok »

Ещё вариант по тому же принципу (как это делают в Европе).
https://www.youtube.com/watch?v=ojQxcmTt_vQ

Направьте ссылкой в нужную ветку, плиз, где я могу задать вопрос по тонкостям работы в системе Mazatrol на станке MAZAK QUICK TURN NEXUS 100-II MY ?
Вопрос такой (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Как можно в секции мазатрола при сверлении приводным блоком назначить временную паузу (скажем, от 1 секунды и до 5 секунд) в моменты выхода сверла из отверстия (модель сверления "шаг2") ?
Нужно, чтобы сверло имело возможность успеть остыть после каждого периода сверловки при выходе из отверстия.
По умолчанию никаких пауз нет - сверло выходит из отверстия и тут же моментально уходит обратно в отверстие к точке очередного периода сверловки по модели "шаг2".
Перелопатил имеющийся книжку-толмуд по параметрам и программированию - так и не нашёл этого момента.
В самой секции сверления в "ППИ" нет ничего про возможность назначения этой паузы на выходе сверла.
Подозреваю, что нужно где-то сменить бит с "0" на "1" (или наоборот), но вот где - не могу найти.
Знающие, подскажите - куда копнуть (на самой стойке станка, разумеется) ?
Или киньте ссыль туда, где я мог бы задать этот вопрос ?

Есть ещё вопрос по фрезеровке на данном станке.
Ну, это позже.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4334
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Hanter »

Внутри цикла насколько я помню не поставить паузу. Единственное что быстро и проверено работает - "Singl block mode".... Врубаю его когда нада и станок стопорится после прохода сверления и ждет пока снова не ткнешь зеленую.. и так каждый "подход к детали"...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Mazachonok
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 апр 2018, 09:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Mazachonok »

Hanter писал(а):Единственное что быстро и проверено работает - "Singl block mode"
Это срабатывает на исполнение одной взятой секции целиком.
То есть, станок остановится на паузу после завершения всего цикла сверления в секции.
А мне нужно назначение паузы внутри секции при каждом отводе сверла.
Если имеется ввиду режим полного пошаговго полуавтомата, то это далеко не айс стоять и тыкать на зелёную кнопку каждый шаг (кадр), и это при том, что система Mazatrol в априоре славится тем, что не требует участия работника в принципе в процессе обработки.
Пока приходится изгаляться, обманными путями, прописывать всё сверление не одной секцией, а несколькими - каждая секция исполняет один период сверления по модели "шаг2" с одной общей секции.
Плюс между рабочими секциями вставка секций-пустышек (сверление на 0,5-1 мм в воздухе).
За счёт этого удаётся как-бы смоделировать нужную паузу для остывания сверла вне отверстия (омывание его СОЖ-ем).
Можно и прописать в ISO или в ручной секции с использованием кода временных пауз G4.
Но глубокие сверления порой выливаются в более, чем максимально допустимое количество строчек в ручной секции (200).
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4334
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Hanter »

Не знаю как у вас - у меня на трех разных стойках это срабатывает везде одинаково. На цикле сверления станок останавливается после каждого вывода инструмента. Может конечно мазатрол че то свое изобрел, но на мицушке, хайдене и фануке работает одинаково. ну правда зовется по разному. где то "SBM", где то "StepMode"...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Mazachonok
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 апр 2018, 09:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Mazachonok »

Hanter, ну как бы там ни было, стоять у стойки и клацами по кнопке вручную контроллировать весь процесс сверления - это не выход.
Хотелось бы услышать совет от того, кто уже имеет немалый опыт по работе со стойкой Mazatrol Matrix Nexus и кто так же сталкивался с проблемой невозможности назначать паузы при каждом отводе сверла именно в одной секции сверления в Mazatrol, дабы не городить "костыли" из сотни секций или прописывания сверловки в мнгострочных ручных секцииях или в ISO.
Я как бы не первый год уже работаю на данном станке, но до сих пор не могу понять - неужели и впрямь программёры-японцы не заложили эту возможность назначать паузы на выходе сверла в Mazatrol ?
Ведь это же весьма востребовано - при глубинном сверлении и к тому же, если марка у обрабатываемого материала типа 10Х17Н13М2Т-б-Т ГОСТ 5949-75 или 07Х16Н6 ГОСТ 5949-75, то там ну никак без требуемых пауз не обойтись, ибо тепловыделение при сверлении у такой жаропрочки очень высокое, любые свёрла тут будут махом перегреваться, затупляться и ломаться.
Не спасает тут даже использование фирменных свёрел с внутренней подачей СОЖ, которые расчитаны на разовый проход при сверлении на любую глубину.
SVP
Мастер
Сообщения: 5977
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 879
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение SVP »

Mazachonok писал(а):Я как бы не первый год уже работаю на данном станке, но до сих пор не могу понять - неужели и впрямь программёры-японцы не заложили эту возможность назначать паузы на выходе сверла в Mazatrol ?
За много лет написать им письмо не получается никак ?
Mazachonok
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 апр 2018, 09:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Mazachonok »

SVP писал(а):За много лет написать им письмо не получается никак ?
Знать бы кому писать ? - это раз.
По официальной линии пробить бреш бюрократии на нашем гос-предприятии, чтобы отправили соответствующий запрос разрабам-япошкам - это два (и бронеслой этот увы, но непробиваем).
Вот и шастаю сам по просторам инета, по форумам там-сям, на авось ..... может наткнусь на того, кто уже находил решение по этому вопросу и что подскажет, направит - вкуда можно глянуть на стойке станка.
SVP
Мастер
Сообщения: 5977
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 879
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение SVP »

Невозможно найти сайт производителя и написать им вопрос в частном порядке ?
Обычно приличные компании хотя-бы документацию присылают.
Mazachonok
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 апр 2018, 09:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Mazachonok »

SVP, как совет со стороны - это совет, принимается.
Но вы наверное не имели подобных дел с оф-представителями MAZAK и вам наверное не совсем понятно, что есть непробиваемая брешь бюрократии на гос-предприятиях.
Для всех тех представителей от MAZAK, кто так или иначе работает вплотную на контактах с клиентами и особенно с частными лицами, свыше дано жёсткое правило - никаких добросердечных оказаний помощи на какие либо запросы, касаемо Mazatrol и оборудования MAZAK на всякие вопросы "что", да "как" ...
Всё у них выстроено в русле ... заплатите N-ную сумму и Welcome to Japan, у нас прекрасные аппартаменты и персонал, решим любые задачи ..... нет желания посещать нашу Японию ? - ок, заплатите NNN-ную сумму и наш персонал прибудет к вам и поможет вам решить все ваши проблемы на месте без отрыва от производства, так сказать.
И всерьёз у них могут быть рассмотрены только запросы от тех клиентов, кто уже выложился так это, нехило в тоннах баксов за их оборудование.
А на всякие частные запросы вроде ...."Братан, подсоби по-братски, подскажи, как тут вот это ... а тут вот то ... по Mazatrol ?" у них жёсткое проинструктированное правило - отсекать и никакой дельной инфы по зову сердца не распространять, в лучшем случае перенаправлять в отдел продаж, если запрос к ним поступил от вероятного клиента, ну или в духе "добросердечного" японского Дзен, могут с барского плеча оказать услугу и предоставить скачать общий мануал по программированию и параметрам оборудования, кою хрень и так не составит труда найти и скачать любому на просторах инета.
SVP
Мастер
Сообщения: 5977
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 879
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение SVP »

Ну значит не повезло вам с компанией. Не надо было у них оборудование покупать, раз "такая дойка".
Знаю из первых рук, как другие японские компании посылали сканы паспортов итп на оборудование выпущенное лет 50 назад. Фиг знает где брали.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4334
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Hanter »

Mazachonok писал(а):Я как бы не первый год уже работаю на данном станке, но до сих пор не могу понять - неужели и впрямь программёры-японцы не заложили эту возможность назначать паузы на выходе сверла в Mazatrol ? Ведь это же весьма востребовано....
ну я конечно не могу вот так сходу заявить что я не первый день за "этим" станком :) ... но видимо я че то делаю не так, ибо совершенно не вижу необходимости в подобных паузах. и более того - если бы они были - наоборот бы постарался от них избавиться. Если вам так нада выдержать инструмент вне детали - задайте точку отвода. пусть он отходит не на 2 мм от детали а на 15.. время на ход - будет та же самая ваша пауза... в чем проблема то прописать в цикле точку отвода ? стандартный параметр...
Mazachonok писал(а):.... при глубинном сверлении и к тому же, если марка у обрабатываемого материала типа 10Х17Н13М2Т-б-Т ГОСТ 5949-75 или 07Х16Н6 ГОСТ 5949-75, то там ну никак без требуемых пауз не обойтись, ибо тепловыделение при сверлении у такой жаропрочки очень высокое, любые свёрла тут будут махом перегреваться, затупляться и ломаться. Не спасает тут даже использование фирменных свёрел с внутренней подачей СОЖ, которые расчитаны на разовый проход при сверлении на любую глубину.
да ладно !!! может вам немножко по мехобработке почитать ? про режимы там.. стали... ???? рекомендации производителей инструмента поглядеть ????
IMG_20180303_171154.jpg (8607 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=137068&sid=d2d89aece954205965c4e730a098b7c0&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.57 МБ)</a>
втулки... 1125 штук.. Х12МФЮА. жаропрочка. препротивнейшай. вся партия сделана двумя сверлами Гюринг эконом серии. Первое сверло померло в районе 780 штук. Длина втулки 65мм... Длина сверления 68мм.. считаем - 68мм*780шт = 53040мм... ЧТО я делаю НЕ ТАК ??? одно сверло отработало 53 метра (!!!!!) по жаропрочке.. без пауз, без выдержки, не сгорая, не перегреваясь, не затупляясь и не ломаясь.. 53 МЕТРА ...... диаметр сверла 10.32мм... отвод на 1.5мм от торца детали.. сверление по 3мм за "подход".... что не так ???
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Chili
Мастер
Сообщения: 1270
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 1074
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Chili »

Тогда "сдохло" означает - вышло из допуска на размер сверления отверстия ?
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4334
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Hanter »

Chili писал(а):Тогда "сдохло" означает - вышло из допуска на размер сверления отверстия ?
нет. оно просто сдохло.. лопнуло и рассыпалось... плюс утянуло за собой цангу.... Сверлило до последнего без проблем. усилие на шпинделе плавало в пределах +2-3 % от начального (новое сверло)...
Подозреваю что проблема в материале. потому как прутки были после термообработки и состояние их сильно отличалось. Вплоть до того что с одного конца или в середине материал обрабатывался сильно разно с другим(и) концами.. по этому че там произошло и почему - никто не скажет. человек который стоял у станка никаких признаков и предпосылок не заметил. предположить что закусило стружку - тоже сложно - разрушение произошло в начале сверления, на небольшом заглублении в деталь. Сам предполагаю что могло быть и какое то включение в материал и трещина и все что угодно. Счас причина по большому счету не важна, важен итог - разрушение сверла. Но по итогу подозреваю что подохло оно насильственной смертью и при других обстоятельствах могло бы еще работать и работать.. :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Chili
Мастер
Сообщения: 1270
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 1074
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Сообщение Chili »

Ну писал ты постом выше что первое сверло отработало ..не ломаясь, потому и спросил - что значит сдохло. Термистам почет и уважуха))
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»