Всем привет, после проведённого отпуска и некоторой работы по проекту, хочу поделиться своим успехом
и неудачей
:
Отпуск в месяц пролетел очень быстро, к сожалению станком занимался не так много ибо большую часть времени потратил на времяпровождения с женой и ребенком, различные поездки (включая к родственникам в область), постройку беседки на участке (обещал родителям в прошлом году), а также ремонт забора (пришлось удирать старый завалившийся забор 14 метров, все перепиливать на дрова и после ставить новый), но тем не менее я кое-что все же по станку сделал (не все получилось удачно как рассчитывал, но такова жизнь).
Из приятного:
Сделал у знакомого часть фрезеровки, включая самое геморройное наверное - подкладки под рельсы. При фрезеровке подкладок посовещался с другом и решили что с выставлением и выравниваем плоскостей под рельсы, явно будет геморрой, ибо куда и насколько сыграет выравнивание поверхностей непонятно и неизвестно, поэтому на подкладках сделали выступ для этих целей с припуском 0,5 мм для оси Х (основная ось у меня) и 0,2 мм на подкладках для портала Y (он фрезерованный, но на всякий случай не повредит), потом только когда уже будут выравнены основные поверхности, в переходные детали нужно внести корректировку и снять кое-где плоскости с учетом данных выступов на подкладках.
По работам:
1. Первое что сделал, это перевалил столешницу под станок, чтобы поставить колеса-опоры, первоначально думал сделать выносы как выступающие угольники, но потом из-за отсутствия нужного количества металла и посчитав, что об угольники если кто удариться о такой то будет больно (из-за острых углов), и решил в итоге сделать выносы из той же трубы 80х80х3 что и сама столешница, в результате вышло вот так:
Тема по колесу-опоре здесь:
viewtopic.php?f=40&t=34580&view=unread#unread (надо дописать но ней итог, думаю сегодня допишу, чтобы этот долг не висел уже у меня). Поскольку станок делается для хобби и дома соответственно, то к сожалению есть потребность его передвигать, проблема таких опор только в том, что у них по сути свободное опирание ножки в опору снизу, т.е. она не жестко вкручивается в основание опоры колеса, а прижимается под весом сверху опорным регулировочным винтом к подшипнику основания опоры и скажем так, опору на выдвинутой ножке можно покачать, что мне собственно и не понравилось в этой реализации - да, частично я уменьшил возможность качания, но оно немного все равно есть, хорошо вес станка большой, это также уменьшает качание, хотя в целом на станке это отражаться не должно, так он сам стоит жесткой раме и то что рама качается вместе со станком ему без разницы.
2. В связи с большой номенклатурой различных болтов и гаек, хранить все это в мешках крайне неудобно, поскольку каждый раз приходиться искать то что нужно, а пластиковые ящики в магазине стоят каких-то несуразных денег, решил сделать себе временные ящички под болты (большие количества ряда гаек и некоторых болтов не стал складывать в ящик ибо проще их в банку сложить, чем засыпать в 3 отсека ящика одно и тоже) - нарезал валявшиеся у меня плакаты из вспененного ПВХ, прорезал пазы, собрал и прихватил на термоклей, в общем получилось неплохо, дешево и удобно в использовании:
3. Затем перешел к станине. Поначалу много времени потратил на попытку шабрения (шабер с пластиной ВК6, краска и валик у меня были куплены еще в прошлом году), я конечно понимал заранее, что алюминий металл мягкий, это не сталь, но думал что будет все же полегче чем вышло по факту. В общем сначала пытался пришабрить один профиль 100х100 который имел винт к столешнице (на столешнице я еще в прошлом году подтер слегка поверхность и думал что углами профиля столешницы 80х40 приляжет к балке, а вогнутая поверхность профиля из-за усилия затяжки притянется и так, но хре... вам вышло), шабрить пытался на краску как в видео, в общем кое-как вышабрил что он качаться перестал из-за винта, но все равно всей плоскостью не прилег - оксидированное покрытие профиля шабриться просто отвратительное, поскольку оно куда прочнее чем сам алюминий профиля, голый алюминий тоже вязкий и шабер так и норовит сделать задир, в общем намучался я с этим делом, потратив прилично свободного времени и решил что ладно, попробую как я приложить профиль на краску и прижать винтами, чтобы хоть посмотреть прижмется там чего или нет, в результате получил примерно такую картину в точках затяжки (я установил не все болты, а только часть):
- Видно, что прижатие пошло только по углам профиля 80х40 и в местах где сухари через Т-паз притягивают балку в станине.
Я уже писал ранее, что профили 80х40 только кажутся ровными и все равно имеют плавающие размеры, да еще после сборки основной столешницы они стали примерно вот так:
- Сборка балок столешницы.jpg (10.33 КБ) 2297 просмотров
4. После результата выше я понял, что шабрение в моем случае пока не вариант, поэтому решил попробовать другую стратегию. Первоначально я решил зашкурить станину в местах установки балок 100х100, для чего в качестве бруска использовал отфрезерованный портал Y (самое ровно и длинное что у меня было) - натянул шкурку на него с усилием чтобы не провисала и зашкурил (как бы проверял по поверочной линейке, вроде вполне ровно получилось, где то даже щуп 0.02 не лез, максимальные щели были до 0.05.
Следующим этапом после станины нужно было как-то шкурить балки, для этого натянул шкурку уже на выровненную поверхность станины и стал катать балку уже по ней (из-за большой поверхности прилегания шкурилось очень медленно). я понимал, что длинна ровной поверхности бруска должна быть больше чем поверхность ошкуриваемой балки, поскольку если не так, то центр балки больше елозит по шкурке чем концы (в моем случае у меня было наверное некоторое преимущество в этом плане ибо балка была пузатая по центру), в общем ошкурил одну балку, даже попробовал потом приложить на краску (нет фото), но в итоге почему-то концы легли хорошо а центр почти не отпечатался, в общем расстроился я сильно по этому поводу, но потом решил что поверхность все равно ровная (щуп показывать до 0.06 зазоры) более менее (это все же не под рельсы, вот сверху балки надо уже чисто выводить) и решил все же прикрутить балку к станине. Прикрутил, в результате чего получилась тоже интересная картина - у меня выгнуло концы края профиля до 0.1 мм, по центру также до 0.03 имелась выгнутость, в общем получилось вот так:
- По итогу я полагаю что да, чрезмерная затяжка была лишней, но все же причиной такой аномалии стали сухари - они имеют еле заметное скругление в уголках и когда я затянул очень сильно, то свободной ширины Т-паза не хватило и они поддавили этими скруглениями кромки Т-паза в стороны, ну по крайней мере такая гипотеза у меня сложилась, ибо когда я открутил гайки, профиль вернулся в исходное состояние.
Как я расстроился это не описать
, да балку не оторвать, но площадь прилегания к станине получилась очень маленькой, по сути только в местах бортиков сухарей, посмотрел я на это дело, долго мучался, потом плюнул и решить отвинтиться обратно в конечном итоге, после чего меня ждал еще один сюрприз:
- Я конечно знал что алюминий метал мягкий, но тут все же 4 мм толщина, да и считай прижимные поверхности рядом с точкой прижима, но правда не учел, что сухарь сверху имеет свободный просвет до поверхности к которой притягивается, когда лежит в Т-пазе, в общем в ряде мест, не смотря на кажущуюся на фото величину, выдавило на 0,23 мм максимум. Потом, кстати, когда ослабил винты, профиль лежал ровно и это втянутости не мешали и не влияли на прилегание, по сути они стали как направляющие в некотором роде.
Видео про попытку выравнивания поверхностей вручную как это было:
https://www.youtube.com/watch?v=bTrEq_9t_54
По итогу данной части работы я просто пи.... как расстроился
, а еще вторая балка профиля 100х100 имеет винт с перепадом в 0,3 мм, думаю ладно, черт с ним с деньгами, надо искать кто мне хотя бы балки отфрезерует, потому как с перепадом в 0,3 мм я буду иметь очень долгий секс по выравниваю, всех в Омске обзвонил и обломился
- у кого поля такого нет чтобы метр обработать, а у кого есть после ответа что 2 балки надо обработать говорят, что ну у нас серийка, загрузка и больше сюда не звоните.
Короче говоря, решил я сделать портативный фрезер для фрезеровки своего станка своими силами - основа будет собранная балка Y и Z, а установить их планируется на фрезерованные станочные профили 80х40 мм (эти профили у меня уже есть, поэтому тратиться на их покупку не буду, отфрезерую их у знакомого с перестановкой на КМД, так как рабочее поле 870 мм, а профиля 1 м, у знакомого максимум по Z 90 мм, почему у меня и возникла проблема с фрезеровкой балок 100х100, как вариант конечно можно было бы Т-слот снять в месте их фрезеровки для увеличения высоты, он 25 мм почти, но станок чужой и такой геморрой его хозяину я причинять не хочу), этот вариант не простой, но вполне реальный, и покупать ничего не потребуется - рельсы, каретки и прочее у меня есть в наличии, нужно только прорисовать все и сделать несколько дополнительных деталей, а при установке все четко выставить и закрепить, ибо для фрезеровки плоскостей продеться делать 4 перестановки портала Y. Если все удастся как задумано, то я решу сразу несколько проблем - смогу вывести плоскости и станины и профилей балок (как снизу так и сверху по итогу их установки), так и сделать параллельными их для установки рельс под ось Х (шкурением, и шабрением это делать невыносимо долго, не считая сложности этого процесса и совершения ошибок, а также необходимостью постоянного точного измерения в процессе, у меня просто нет столько свободного времени), НО выставить профили этого портативного станка нужно очень четко, от это зависит все! Сама концепция представляется примерно так:
Для реализации такой идеи требуется еще много сделать, но это возможно. Фрезеровку плоскостей планируется делать "сковородкой", которую надо еще купить у уважаемого Frezeryga. По Х думаю использовать шпильку 12 или 16 мм вместо ШВП, крутить буду вручную по этой оси, а может и ШВП одну использую (еще не решил), но точно на ручном управление крутилкой скорее всего, хотя может и посмотрю еще (у меня только серво есть в наличии).