Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13678
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 5050
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение frezeryga »

Jonsonsh писал(а): У frezeryga это выглядит вот так (полагаю это был старый вариант, от которого автор ушел на пример ниже):
да именно так.
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Нашл в сети дотаточно интересный вариант защиты станка (видно принцып 07:29), который позволяет не делать рулонную защиту вокруг оси, а ограничиваться лиш сплошной неподвижной полосой по основной стороне защиты - сам принцып аналогичен тому который применил frezeryga на переходе оси Y на Z, т.е. используется промежуточная пластина с пазом для ленты, а основная конструкция другой оси прикрепляется за выступающие уши этой пластины, единственное что у автора видео конструкция тонкостенная, а также на 06:59 видно что просвет в ленте большой в месте крепления кареток, так как он ленту прикрепил к ушам сверху на их толщину, но думаю сама идея не плоха, возможно ее можно улучшить и применить чтобы было без зазора и толщину ушей переходной пластины сделать больше. Это чисто из любопытных находок, может кому будет интерсно голову поломать над адаптацией.
https://www.youtube.com/watch?v=Wji6fh1nuUY
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Добрый день.

Получил свой заказ (ШВП TBI с гайками SFU и фланцевые держатели ШВП AKD C5 FK и FF), очень доволен - заказывал у уважаемого MGG. По качеству меня устраивает, замеры на соосность не могу сделать - нет ни призм ни микрометра в СПБ, но по посадке подшипников скажу, что садятся четко с легким усилием (точили под посадку js6). Гайка крутиться без закусываний, но самопроизвольно не свинчивается (есть преднатяг). На концах резьбы ШВП цветов побежалости нет, но видно что они не блестят по сравнению с основной частью резьбы ШВП. По основной резьбе покоцаной резьбы нет, на краях есть пару небольших коцаний, но это уже не рабочая часть резьбы. Каждая ШВП упакована в пакет, смазана маслом, в гайке ШВП тавотницы нет, но отверстие забито густой смазкой, все ШВП упакованы в большую коробку с 3 толстыми поролоновыми (жесткий пластиковый полорон, как технику упаковывают) вставками, чтобы ШВП но бились друг об друга.
20230405_203850.jpg (3003 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=207427&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.4 МБ)</a>
20230405_204234.jpg (3003 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=207428&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (392.93 КБ)</a>
20230405_204249.jpg (3003 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=207429&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (348.54 КБ)</a>
20230405_204304.jpg (3003 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=207430&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (420.37 КБ)</a>
Опоры AKD С5, подшипники не проверял, но думаю что все как описывал Григорий С. у себя в видео по станкам(у него посмотрел про AKD, сейчас видео это не найду сходу), гайки с бронзовыми вставками как положено под винты затяжки.
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Также перечитывал тут старые форумы, поскольку новые темы не многочисленны, и прочитал в том числе давний спор между гуру станкостроения по стоимости станков, ну и кому интересно построить станок, то сколько это стоит самостоятельно. Еще пожалуй соглашусь в уважаемым frezeryga по поводу того, что запчасти нужно покупать после завершения проекта, но с оговоркой - при условии что ты уверен что сможешь купить именно нужные детали которые соответсвуют размерам по чертежам, но это бывает далеко не всегда, иногда что-то нужно подержать в руках и только после этого сможешь сориентироваться как это правильно применить или исправить неточность изготовления этой детали. На первой странице в ссылке на чертежи (это папка) есть расчет стоимости того, что купил и затратил я, при этом указаны даты покупок (есть вещи которые мне достались еще в 2010 году и цены этих лет соответственно), но чтобы не прыгать кидаю отдельную ссылку на файл EXCEL: https://cloud.mail.ru/public/Cwwi/5nYBbsDpr

По промежуточному итогу скажу свое мнение:
Иногда станок выгоднее купить, если конечно понимаешь что берешь и уверен в продавце (тут тоже могут быть свои нюансы типа глючной электроники или небрежной эксплуатации, о котором продавец промолчит). Также, желание быть на уровне с некоторыми другими участниками станкостроения, заставляют выбирать тебя возможно излишние решения, т.е. они конечно хорошие и даже правильные, но это при условии что ты готов заплатить за них, типа что серво и ШВП С5 это здорово, но цена этого удовольствия велика и если станок хлипкий то их применение больше понт, чем разумное решение, хотя я всегда придерживался мысли, что если есть возможность, то экономить не стоит и лучше сразу взять качественный инструмент, чем дешевое не качественное Г.., пусть оно и дешевле, хотя надо признать, что сейчас к сожалению, цена сейчас не является показателем качества :? , и дешевое не всегда хуже дорогого (тут нужно смотреть конкретно что берешь и щупать и тестировать в идеале). Да, есть недорогие станки почти из Г и палок, но в ряде случаев он все же будет достаточен для ваших нужд, да и не у всех есть возможность выложить 400 и более тыс. за качественный станок (если конечно он действительно качественный), особенно если это хобби и не для зарабатывания денег. Первоначально, еще в 2010, я только узнал о ЧПУ станках когда занимался авиамоделизмом и когда захотел свой ЧПУ, первоначально вообще планировал купить деревянный на висячих валах, поскольку считал что это круто (в то время по правде говоря это был наверное основной вариант из тех не многочисленных станков что были в продаже), но в итоге самостоятельно построил свой первый алюминиевый станок, да, он имеет ряд недостатков, о которых сейчас я понимаю с опытом, но он был сделан на основе имеющегося бюджета и оборудования которое было на тот момент наиболее распространено в продаже, но этот станок жив до сих пор и на нем мне мой друг сделает необходимые мне детали для нового станка (основные элементы без которых не запуститься) - на малых подачах, аккуратно, с последующим шабрением где необходимо, но это будут не самые плохие по качеству детали, и лучше так, поскольку под заказ делать что-то на крутых станках ну очень дорого, да еще и связываться с разовой работой не особо кто хочет, поскольку серию делать куда выгодней и проще, а тут надо писать G-код для каждой детали.
И все же не смотря на это я принял для себя решение постараться сделать качественный станок который будет максимально жестким, на рельсах и с защитой от стружки (станок на подиумах при достаточно большом поле весьма жесткий, еще круче конечно с подвижным столом, но тут проблема уже в габаритах при сохранении того же рабочего поля, также мне нужна рабочая высота до 180 мм, на старом была 90 мм и ее не хватало в ряде случаев, каретки на валах гуляют и с этим ничего нельзя поделать, на валах остаются со временем прокатки от шариков, я это видел вживую, поскольку контакт это точка - тут только переход на рельсы, защита - это увеличенное время жизни направляющих и ШВП). Надеялся уложиться в 400 тыс, но не вышло, а задумка была красивой. Из инструмента мне бы еще поверочную плиту, но это весьма дорого, да и под нее сразу нужна мастерская и место, ибо вес ее огромен.

Станкостроение это в некотором смысле зависимость, вроде бы построил одни станок и живи спокойно, но нет, хочеться что-то лучше и давай строить новый, в итоге ряд пользователей делает себе станки чтобы делать другие станки.
Питерский
Мастер
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 21:02
Репутация: 120
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Питерский »

С интересом прочитал бывшего коллегу авиамоделиста! Тоже так начинал со станками ЧПУ - просто нужен был "электронный лобзик" для выпиливания всяких шпангоутов и нервюр. И первый станок тоже был на "висячих" валах, как сейчас говорят - из говна и палок. Сначала сделал себе, потом знакомые моделисты увидели и стали просить, так и "поехало"! Как ни странно, но они, как правило, до сих пор работают и вполне выполняют свои функции.
Теперь насчет всяких станков типа "супер- пупер". Как ни прыгай, но первоначальный станок скорее всего будет бестолковым как по конструкции, так и по исполнению. Любое первоначальное изделие сначала будет скорее всего "сырым", которое впоследствии надо будет долго и скрупулезно доводить до ума в процессе его эксплуатации. Обязательно будут и дополнительные траты и при этом не всегда будет гарантия что в конце все получится "тип-топ"! Грустно написал, но к сожалению именно так и устроен технический прогресс...
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13678
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 5050
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение frezeryga »

Питерский писал(а): Как ни прыгай, но первоначальный станок скорее всего будет бестолковым как по конструкции, так и по исполнению. Любое первоначальное изделие сначала будет скорее всего "сырым", которое впоследствии надо будет долго и скрупулезно доводить до ума в процессе его эксплуатации. Обязательно будут и дополнительные траты и при этом не всегда будет гарантия что в конце все получится "тип-топ"! Грустно написал, но к сожалению именно так и устроен технический прогресс...
не правда. я досихпор работаю на своем первом станке которому уже 10лет и он меня устраивает. просто я учитывал чужие ошибки и пропустил все эти попытки кроилова и висячие валы.
Питерский
Мастер
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 21:02
Репутация: 120
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Питерский »

Привет всем старожилам форума! Задержался с ответом - был на даче. Предлагаю дискуссию по делам ЧПУ перенести на мою ветку, там можно обсудить все спорные технические вопросы и не забивать чужую ветку.
А что касается Джонсона (извиняюсь за русскую транскрипцию!), то он тоже уже старожил в этом деле. Помнится, давно с ним общались на другом модельном форуме по этим делам и, кстати, весьма полезно для обоих!
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Добрый день.
Питерский писал(а): А что касается Джонсона (извиняюсь за русскую транскрипцию!)
Да меня везде так называюсь, это нормальное обращение :)
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Добрый день.

В общем дочертил я основную массу деталей (ссылку на чертежи в первом посту обновлю вечером), в текущий момент проработал стол под станок., ось Х (у меня это нижняя двойная ось), ось Y (осталось доделать последний концевик HOME Y), ось Z только в основе (всякий обвес еще надо дочерчивать).
Габариты станка и внешний вид:
А1.jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207777&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (522.37 КБ)</a>
На станине под станок пришлось допроектировать укосы для увеличения базы под опоры для устойчивости, а также заменить обычные опоры на "колесо-опора" ("Самоустанавливающееся колесо FOOT CASTOR GD-60 в качестве опоры станины станка" viewtopic.php?f=40&t=34580) , ибо в первоначальном состоянии была вероятность опрокидывания из-за малой базы, особенно при перемещении на колесах) - колеса нужны для мобильности, после перемещения станок ставиться на опоры (я делаю станок для "дома" если так можно сказать).
Ниже показаны приняты технические решения по оси Х:
А2.jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207781&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (667.94 КБ)</a>
Комментарий по X:
  • Выноски 1-2 - планируется до 5 концевиков на ось (так вроде максимально правильно, лимиты для серво и контроллера чуть разнесены, чтобы сначала срабатывали лимиты в контроллере, а если уж их проскочит, то физически вырубались серво, при этом я понимаю что потеряю порядка 7 мм рабочего поля на сторону, но того что останется мне хватит), т.е. 2 шт. лимиты на серво, 2 шт. лимиты в контроллер, 1 шт. HOME, по факту посмотрю, может оставлю только для серво и HOME, но тем не менее сразу предусмотрел максимальную установку с возможность регулировки по всем лимитам.
  • Выноски 3-4 - это схема изготовления и монтажа подкладок под рельсы. Она выбрана не очень простая наверное и сложная в изготовлении, но я решил что так будет правильно - подкладки крепятся жестко к профилю по средством винтов с головкой в топай (это позволяет максимально их прижать по площади и оставить "мясо" в подкладке под шляпкой, поскольку при толщине подкладок в 10мм, если использовать винт DIN 912, по остается под шляпкой всего 3 мм что не очень хорошо), также сухари позволяют прижать и подкладки и профиль (между сухарями остается 2 мм зазора всего), Также на чертеже подкладка нарисована по форме "Т", т.е. предусмотрен выступ под рельс 0.3 мм, но рельс в сборке прилегает на основную плоскость - тут суть в том, что профиль кривой (мне не где его отфрезеровать в плоскость) и при монтаже рельса, придется шабрить поверхность под рельс (по мимо основной работы по выравниванию плоскостей столешницы и профилей 100х100), поэтому как пойдет не знаю и сделал припуск, соответственно если не он не понадобиться, то еще раз фрезернут в плоскость подкладки (я до этого момента не дошел еще и как он выйдет на практике не знаю, пока только теория). Также конструктивом предусмотрены винты с роликами для регулировки рельса, но в связи с там что из-за 25 кареток, гайка ШВП очень плотно придвинута и по одной стороне боюсь что винты М5 будут цеплять головкой гайку, поэтому поставил по внутренней стороне М4.
  • Выноски 5-6 - это прижимы ленты защиты. Тут все тоже не совсем тривиально из-за малой высоты выступающей над лентой переходной пластины с X на Y, поэтому спереди поставил относительно стандартный вариант (под край ленты который не откручивается для подтяжки), то сзади вариант сложнее - тут по другому нельзя, поскольку просвет между переходной пластиной и балкой маленький, ставить винты внутри этой конструкции нельзя (потом завинчивать/отвинчивать замучаешься), поэтому выбран следующий принцип: на переходной пластине ставиться стационарная пластина с выносом крепления за балку, сама лента крепиться между двух последующих пластин с заворотом снизу на 180 вокруг самой толстой пластины (пластины стягиваются и уже они комплектом привинчиваются к стационарной пластине сверху). Ленту я уже купил, толщина 1 мм.
  • Выноска 7 - была задумка сделать через ремень и шкивы, но потом все же передумал и сделал прямой привод - это надежнее и проще, при этом видно, что это удлинение мне не помешало и это место все равно кабель-канал отъел на сгибе.
Балка Y в целом стандартная, ничего сверхъестественного (концевики 4 шт. внутри под защитой, а вот HOME не влез, придется его сверху балки ставить (HOME еще не дорисовал:
А3.jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207779&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (417.14 КБ)</a>
Ось Z специфичная:
А4.jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207780&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (678.48 КБ)</a>
Комментарий по Z:
  1. Поскольку я вынужден подстраиваться под имеющиеся у меня материалы, то принято решение сделать основную пластину Z сборной, т.е. на основную пластину подиумы поставить и привинтить, поскольку крайне нужна высота под серво 750W 80х80, а покупать сейчас материал Д16Т 50 мм денег свободных. С болтами я наверное переборщил, но жизнь покажет, поскольку это все же составной бутерброд, а рельсы крепить приходиться к подиумам и как-то опасаюсь крепить рельс на очень длинные болты М5 (20 серия рельс на М5 крепиться), ибо не резьбовая часть в таком случае составляет 33 мм (свободная, если считать от точки низа головки винта до основной пластины Z).
Лента защиты идет следующим образом - начальный кончик крепиться на подвижной пластине снизу с внутренней стороны над пластиковыми сепараторами кареток (подвижная часть Z имеет специально утончение в этом месте), далее оборачивается вокруг оси через низ по задней стенке, далее вокруг роликов у серво и снова крепится к подвижной пластине Z (это крепление еще не дорисовано).
На гайку ШВП Z придется делать либо утолщающую подкладку по подвижную пластину (из-за необходимости центровать серво 80х80 внутри между лентой защиты приходиться опускать ось ШВП ниже кареток) либо делать новый цельный кронштейн (пока нарисовал вариант с пластиной).

В общем пока вот так, скоро еду в Омск в отпуск на месяц и сделаю в этом году все что будет в моих силах.

Что касается того, что если кто-то захочет повторить данный проект уже сейчас, то прошу учитывать пару очень серьезных нюансов:
  • Я сделал проект из расчет тех материалов которые у меня есть в наличии
  • В проекте есть моменты по сборке и изготовлению, которые нужно прочувствовать при проектировании, т.е. понимать что есть вещи которые должны сверлиться парно или собираться в определенной последовательности, поэтому для себя надо станок перепроектировать, чтобы понять как это вы себе будете делать.
  • Есть моменты по внесению изменений из-за наличия определённых компонентов - например кабель-каналы у разных производителей имеют чуть отличающиеся посадочные размеры для крепления концов, коробки РЭА у Вас могут быть другими и т.п.
  • Этот проект еще не реализован и как он соберётся по факту я сам пока не знаю. :), а также могут быть ошибки какие-то в проекте.
  • А еще по финансам - я тоже в начале думал что все будет немного радужней в этом плане, но для тех кто планирует построить станок сам и не разу этого не делал, рекомендую глянуть смету расходов из поста 1.
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Всем привет, после проведённого отпуска и некоторой работы по проекту, хочу поделиться своим успехом :) и неудачей :cry::

Отпуск в месяц пролетел очень быстро, к сожалению станком занимался не так много ибо большую часть времени потратил на времяпровождения с женой и ребенком, различные поездки (включая к родственникам в область), постройку беседки на участке (обещал родителям в прошлом году), а также ремонт забора (пришлось удирать старый завалившийся забор 14 метров, все перепиливать на дрова и после ставить новый), но тем не менее я кое-что все же по станку сделал (не все получилось удачно как рассчитывал, но такова жизнь).

Из приятного:
Сделал у знакомого часть фрезеровки, включая самое геморройное наверное - подкладки под рельсы. При фрезеровке подкладок посовещался с другом и решили что с выставлением и выравниваем плоскостей под рельсы, явно будет геморрой, ибо куда и насколько сыграет выравнивание поверхностей непонятно и неизвестно, поэтому на подкладках сделали выступ для этих целей с припуском 0,5 мм для оси Х (основная ось у меня) и 0,2 мм на подкладках для портала Y (он фрезерованный, но на всякий случай не повредит), потом только когда уже будут выравнены основные поверхности, в переходные детали нужно внести корректировку и снять кое-где плоскости с учетом данных выступов на подкладках.
20230617_203621.jpg (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208194&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.14 МБ)</a>
20230617_203700.jpg (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208195&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.18 МБ)</a>
20230617_203708.jpg (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208196&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.01 МБ)</a>
По работам:
1. Первое что сделал, это перевалил столешницу под станок, чтобы поставить колеса-опоры, первоначально думал сделать выносы как выступающие угольники, но потом из-за отсутствия нужного количества металла и посчитав, что об угольники если кто удариться о такой то будет больно (из-за острых углов), и решил в итоге сделать выносы из той же трубы 80х80х3 что и сама столешница, в результате вышло вот так:
20230617_205542.jpg (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208197&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.23 МБ)</a>
Тема по колесу-опоре здесь: viewtopic.php?f=40&t=34580&view=unread#unread (надо дописать но ней итог, думаю сегодня допишу, чтобы этот долг не висел уже у меня). Поскольку станок делается для хобби и дома соответственно, то к сожалению есть потребность его передвигать, проблема таких опор только в том, что у них по сути свободное опирание ножки в опору снизу, т.е. она не жестко вкручивается в основание опоры колеса, а прижимается под весом сверху опорным регулировочным винтом к подшипнику основания опоры и скажем так, опору на выдвинутой ножке можно покачать, что мне собственно и не понравилось в этой реализации - да, частично я уменьшил возможность качания, но оно немного все равно есть, хорошо вес станка большой, это также уменьшает качание, хотя в целом на станке это отражаться не должно, так он сам стоит жесткой раме и то что рама качается вместе со станком ему без разницы.

2. В связи с большой номенклатурой различных болтов и гаек, хранить все это в мешках крайне неудобно, поскольку каждый раз приходиться искать то что нужно, а пластиковые ящики в магазине стоят каких-то несуразных денег, решил сделать себе временные ящички под болты (большие количества ряда гаек и некоторых болтов не стал складывать в ящик ибо проще их в банку сложить, чем засыпать в 3 отсека ящика одно и тоже) - нарезал валявшиеся у меня плакаты из вспененного ПВХ, прорезал пазы, собрал и прихватил на термоклей, в общем получилось неплохо, дешево и удобно в использовании:
20230617_203610.jpg (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208193&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.61 МБ)</a>
3. Затем перешел к станине. Поначалу много времени потратил на попытку шабрения (шабер с пластиной ВК6, краска и валик у меня были куплены еще в прошлом году), я конечно понимал заранее, что алюминий металл мягкий, это не сталь, но думал что будет все же полегче чем вышло по факту. В общем сначала пытался пришабрить один профиль 100х100 который имел винт к столешнице (на столешнице я еще в прошлом году подтер слегка поверхность и думал что углами профиля столешницы 80х40 приляжет к балке, а вогнутая поверхность профиля из-за усилия затяжки притянется и так, но хре... вам вышло), шабрить пытался на краску как в видео, в общем кое-как вышабрил что он качаться перестал из-за винта, но все равно всей плоскостью не прилег - оксидированное покрытие профиля шабриться просто отвратительное, поскольку оно куда прочнее чем сам алюминий профиля, голый алюминий тоже вязкий и шабер так и норовит сделать задир, в общем намучался я с этим делом, потратив прилично свободного времени и решил что ладно, попробую как я приложить профиль на краску и прижать винтами, чтобы хоть посмотреть прижмется там чего или нет, в результате получил примерно такую картину в точках затяжки (я установил не все болты, а только часть):
Видно, что прижатие пошло только по углам профиля 80х40 и в местах где сухари через Т-паз притягивают балку в станине. (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208189&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.03 МБ)</a>
Видно, что прижатие пошло только по углам профиля 80х40 и в местах где сухари через Т-паз притягивают балку в станине.
Я уже писал ранее, что профили 80х40 только кажутся ровными и все равно имеют плавающие размеры, да еще после сборки основной столешницы они стали примерно вот так:
Сборка балок столешницы.jpg
Сборка балок столешницы.jpg (10.33 КБ) 2185 просмотров


4. После результата выше я понял, что шабрение в моем случае пока не вариант, поэтому решил попробовать другую стратегию. Первоначально я решил зашкурить станину в местах установки балок 100х100, для чего в качестве бруска использовал отфрезерованный портал Y (самое ровно и длинное что у меня было) - натянул шкурку на него с усилием чтобы не провисала и зашкурил (как бы проверял по поверочной линейке, вроде вполне ровно получилось, где то даже щуп 0.02 не лез, максимальные щели были до 0.05.
20230610_162149.jpg (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208190&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.15 МБ)</a>
20230610_171059.jpg (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208191&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.83 МБ)</a>
Следующим этапом после станины нужно было как-то шкурить балки, для этого натянул шкурку уже на выровненную поверхность станины и стал катать балку уже по ней (из-за большой поверхности прилегания шкурилось очень медленно). я понимал, что длинна ровной поверхности бруска должна быть больше чем поверхность ошкуриваемой балки, поскольку если не так, то центр балки больше елозит по шкурке чем концы (в моем случае у меня было наверное некоторое преимущество в этом плане ибо балка была пузатая по центру), в общем ошкурил одну балку, даже попробовал потом приложить на краску (нет фото), но в итоге почему-то концы легли хорошо а центр почти не отпечатался, в общем расстроился я сильно по этому поводу, но потом решил что поверхность все равно ровная (щуп показывать до 0.06 зазоры) более менее (это все же не под рельсы, вот сверху балки надо уже чисто выводить) и решил все же прикрутить балку к станине. Прикрутил, в результате чего получилась тоже интересная картина - у меня выгнуло концы края профиля до 0.1 мм, по центру также до 0.03 имелась выгнутость, в общем получилось вот так:
По итогу я полагаю что да, чрезмерная затяжка была лишней, но все же причиной такой аномалии стали сухари - они имеют еле заметное скругление в уголках и когда я затянул очень сильно, то свободной ширины Т-паза не хватило и они поддавили этими скруглениями кромки Т-паза в стороны, ну по крайней мере такая гипотеза у меня сложилась, ибо когда я открутил гайки, профиль вернулся в исходное состояние. (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208198&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (199.92 КБ)</a>
По итогу я полагаю что да, чрезмерная затяжка была лишней, но все же причиной такой аномалии стали сухари - они имеют еле заметное скругление в уголках и когда я затянул очень сильно, то свободной ширины Т-паза не хватило и они поддавили этими скруглениями кромки Т-паза в стороны, ну по крайней мере такая гипотеза у меня сложилась, ибо когда я открутил гайки, профиль вернулся в исходное состояние.
Как я расстроился это не описать :cry: , да балку не оторвать, но площадь прилегания к станине получилась очень маленькой, по сути только в местах бортиков сухарей, посмотрел я на это дело, долго мучался, потом плюнул и решить отвинтиться обратно в конечном итоге, после чего меня ждал еще один сюрприз:
Я конечно знал что алюминий метал мягкий, но тут все же 4 мм толщина, да и считай прижимные поверхности рядом с точкой прижима, но правда не учел, что сухарь сверху имеет свободный просвет до поверхности к которой притягивается,  когда лежит в Т-пазе, в общем в ряде мест, не смотря на кажущуюся на фото величину, выдавило на 0,23 мм максимум. Потом, кстати, когда ослабил винты, профиль лежал ровно и это втянутости не мешали и не влияли на прилегание, по сути они стали как направляющие в некотором роде. (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208192&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1009.91 КБ)</a>
Я конечно знал что алюминий метал мягкий, но тут все же 4 мм толщина, да и считай прижимные поверхности рядом с точкой прижима, но правда не учел, что сухарь сверху имеет свободный просвет до поверхности к которой притягивается, когда лежит в Т-пазе, в общем в ряде мест, не смотря на кажущуюся на фото величину, выдавило на 0,23 мм максимум. Потом, кстати, когда ослабил винты, профиль лежал ровно и это втянутости не мешали и не влияли на прилегание, по сути они стали как направляющие в некотором роде.
Видео про попытку выравнивания поверхностей вручную как это было:
https://www.youtube.com/watch?v=bTrEq_9t_54

По итогу данной части работы я просто пи.... как расстроился :cry: , а еще вторая балка профиля 100х100 имеет винт с перепадом в 0,3 мм, думаю ладно, черт с ним с деньгами, надо искать кто мне хотя бы балки отфрезерует, потому как с перепадом в 0,3 мм я буду иметь очень долгий секс по выравниваю, всех в Омске обзвонил и обломился :cry: - у кого поля такого нет чтобы метр обработать, а у кого есть после ответа что 2 балки надо обработать говорят, что ну у нас серийка, загрузка и больше сюда не звоните.

Короче говоря, решил я сделать портативный фрезер для фрезеровки своего станка своими силами - основа будет собранная балка Y и Z, а установить их планируется на фрезерованные станочные профили 80х40 мм (эти профили у меня уже есть, поэтому тратиться на их покупку не буду, отфрезерую их у знакомого с перестановкой на КМД, так как рабочее поле 870 мм, а профиля 1 м, у знакомого максимум по Z 90 мм, почему у меня и возникла проблема с фрезеровкой балок 100х100, как вариант конечно можно было бы Т-слот снять в месте их фрезеровки для увеличения высоты, он 25 мм почти, но станок чужой и такой геморрой его хозяину я причинять не хочу), этот вариант не простой, но вполне реальный, и покупать ничего не потребуется - рельсы, каретки и прочее у меня есть в наличии, нужно только прорисовать все и сделать несколько дополнительных деталей, а при установке все четко выставить и закрепить, ибо для фрезеровки плоскостей продеться делать 4 перестановки портала Y. Если все удастся как задумано, то я решу сразу несколько проблем - смогу вывести плоскости и станины и профилей балок (как снизу так и сверху по итогу их установки), так и сделать параллельными их для установки рельс под ось Х (шкурением, и шабрением это делать невыносимо долго, не считая сложности этого процесса и совершения ошибок, а также необходимостью постоянного точного измерения в процессе, у меня просто нет столько свободного времени), НО выставить профили этого портативного станка нужно очень четко, от это зависит все! Сама концепция представляется примерно так:
Концепция портативного фрезера.jpg (2185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208200&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (270.61 КБ)</a>
Для реализации такой идеи требуется еще много сделать, но это возможно. Фрезеровку плоскостей планируется делать "сковородкой", которую надо еще купить у уважаемого Frezeryga. По Х думаю использовать шпильку 12 или 16 мм вместо ШВП, крутить буду вручную по этой оси, а может и ШВП одну использую (еще не решил), но точно на ручном управление крутилкой скорее всего, хотя может и посмотрю еще (у меня только серво есть в наличии).
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4501
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1615
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение sima8520 »

для сковородки нужна идеальная геометрия всего станка иначе будут ступеньки
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Будем вымеряться по максимуму при установке профилей под основные опоры, заглубление по 0.05 мм за проход. Думаю это будет куда лучше чем чем извращаться и руками выравнивать винт на профиле в 0.3 мм. Сковородкой 50 мм друг делал детали на станке с круглыми направляющими (правда они с опорами) и ничего, получилось весьма ровно. Учитывая, что у меня для установки рельс по Х на подкладках имеются площадки, шириной 21 мм и с припуском 0,5 мм по высоте (площадь поверхности 210 см2) , то их то я уже потихоньку выровняю шабером по линейке, а вот терзать руками кривые профили с площадью 1000 см2 каждый, да еще с кручением и перепадами до 0,3 мм, задача намного более трудоемкая.

Про ступеньку я понимаю, что если не выставить точно фрезу по горизонту (требуется настроить перпендикуляры Y и Z, причем Y еще надо точно выставить по основаниям), то будет ступенька, на край использую фрезы меньшего диаметра, в любом случае надо пробовать, что нам еще остается. Проблему настройки сильно бы облегчило наличие большой поверочной плиты, но ее у меня нет и прийти в Омске на денек поработать на прите даже за деньги тоже нет возможности. Если все сложиться, в следующем году попробуем и увидим результат.
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Давно ничего не писал, подниму тему отчетом о параллельных работах, может кому будет полезно:

Система смазки
Озаботился закупкой комплектующих для организации смазки на каретках и ШВП, как выяснилось, на практике тут не все так гладко как некоторые могли подумать. При выборе штуцеров играет роль размер, а также какая резьба нужна, в частности для кареток HIWIN серии 20 и 25 это резьба М6х0,75 мм, а для гайки ШПВ нужна М6х1 мм. Лучше всего конечно когда есть возможность уместить в конструкции фитинги под быстросьем типа таких:
Штуцер быстросъемный.jpg (695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210064&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.98 КБ)</a>
, но для меня они великоваты, по крайней мере на гайку ШВП точно (не влезут), и еще я не нашел таких угловых под резьбу М6х0,75 мм (прямые есть). Поэтому свой выбор я остановил на латунных угловых фитингах под зажим:
фитинг латунь.jpg (695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210065&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (256.97 КБ)</a>
С латунными тоже есть нюансы - они меньше пластиковых и им можно чуть подскруглить голову при необходимости, состоят они из 4 элементов по сути - сам основной фининг, круглая втулка, гайка и латунная развальцованная втулка для пластикового шланга. Вот с этой развальцованной трубочкой есть нюанс - во первый не все ее продают сразу в комплекте с фитингом (мне пришлось заказывать отдельно), а во вторых, те что я купил имеют развальцовку меньше диаметра внутреннего отверстия круглой втулки и при услии трубку можно вытащить из фитинга, хотя по идее так быть не должно. Выхода вижу 2 - первый попробовать чуть полразвольцевать трубку (но это не просто, можно ее расплющить), второй, чуть подогреть пластиковую трубку при посадке в нее трубчатой втулки, чтобы получить увличенную развальцовку на шланге (пластик подплавиться и развальцуется, а трубчатая втулка обеспечит четкий не заплавленный проход в пластиковой трубке.
Смазку решил использовать консистентную, трубку и фитинги выбрал под D 4мм/2.5мм (внутренний)

Воздушный фильтр
Купил стандартный воздушный фильтр Afr-2000, так все как бы рабочеее, но есть несколько моментов которые мне не понравились:
1. При завинчивании манометра, он шел туго, а потом вообше заклинил при заворачивании (заворачивалься без уплотнения резьбы, т.е. как есть), после попытки его открутить, видно что съело несколько ниток резьбы и залипло на резьбе штуцера - итог, штуцер в помойку (заказал новый, благо не дорого), мертвую часть резьбы засверлил сверлом, оставшуюся резьбу проверил, переходник на 1/4 вкрутился нормально (предполагаю что некачественная резьба на манометре).
2. В этом фильтре (который я купил) клапан внизу нормально открытый, т.е. чтобы создать давление в фильтре, надо вручную оттянуть кончик клапана вниз, подождать пока давление не достигнет порядка 0,9 очка и после уже клапан удерживается сам в закрытом состоянии, когда давление падает ниже, он открывается автоматически - это не косяк производителя, это автоматический сброс конденсата, но я не думал когда заказывал что это работает так, в моем случае на ЧПУ такая система неудобна - проблема решается так, оттягивается кончик клапана, резинка внутри колбы затыкает окно для воздуха, после чего вставляется самодельная чека подобранной толщины, чтобы удерживать клапан в таком состоянии (если кто столкнеться по незнанию). Для ЧПУ не удачный момент в том плане, что давление в системе во время простоя может упасть ниже отметки 0,9, клапан фильтра сам откроется автоматически и воздух в систему подаваться перестанет, т.е. если станок работает без постоянного контроля, то при фрезеровке произойдет Ж....ПА, если конечно не заморочется аварийной остановкой по датчику давления в системе.
20231210_170220.jpg (695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210066&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.25 МБ)</a>
Трубки для воздуха и смазки купил на том же АЛИ, там большой выбор, качественно и по цене нормально:
Полиуретановые трубки 1 м/2 м/5 м/10 м/20 м, шланг для воздушных компонентов 4 мм 6 мм 8 мм 10 мм 12 мм, шланг для труб, пневматическая трубка для компрессора , те что цветные будут пожестче чем прозрачная.
трубки.jpg (695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210067&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.77 КБ)</a>
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2135
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1201
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение niksooon »

Jonsonsh писал(а): Выхода вижу 2
Теряешь авиамодельную смекалку , зайди в любой электромаг и обрати взор на наконечники НШВ НШВИ Под трубку 4\2.5мм в самый девке аккурат...
И таки развальцовка по торцу трубки нафиг не нужна ,уплотнение обеспечивается за счет деформации кромок проходного отверстия шарика.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Спсибо за совет, про наконечники НШВ не слышал, потому как не пользовалься если честно :) . Про деформацию круглой втулки думал, но решил к этому прибегнуть только в крайнем случае, так как трубчатая втулка с пластиковой трубкой входят в отверстие достаточно плотно и если вдруг потребуется замена пластиковой трубки то из-за деформации шарика этого не даст, правда такие шарики купить отдельно можно если что, цена вопроса недорого. В целом я написал больше для тех кто не сталкивался с этим в принципе и покупает такие фитинги впервые, чтобы было представление, ибо пока сам не пощупаешь, сложно что-то сказать. Оно по идее должно с завода все собираться судя по схеме, другое дело что китайцы развальцовку делают меньше чем положено:
Сборка трубок.jpg (667 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210069&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.85 КБ)</a>
Глянул наконечники, в целом теже трубки что у китайцев, развальцовка не больше (у китайев при диаметре тручатой втулки D2,5мм, развальцовка D4 мм):
наконечник.jpg (669 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210068&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.09 КБ)</a>
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Добрый день.

В общем не нашел я где фрезернуть столешницу и верхние балки, поэтому стал прорабатывать концепцию как это сделать самому. Что планируется:
1. На основную столешницу планируется еще накинуть плиту 20мм из 3-х частей, она все равно нужна и планировалась, но изначально задумывалась что она ляжет только под Т-СЛОТ, но в результате оценки, после того как мне подвытянуло болтами профиля 80х40 в местах крепления к верхним балкам, пришел к выводу, что зажимать надо плоскость к плоскости, поскольку профиль 80х40 со стенкой 4 мм слабоват, а если его прижать к плоскости такой плиты и уже к плите притягивать профиль верхних балок, то тут уже ничего не прожмет.

2. Мне все равно требуется обработать всю поверхность основной столешницы, чтобы сверху накинуть плиты, да и в местах где будут ставиться верхние балки тоже надо пройтись фрезером по всей поверхности установки балок, так как плиты все равно будут иметь некоторую погрешность по высоте (станок где их будут делать не очень точный), поэтому планируется сделать временную обвязку из стальной трубы 80х80х4, как временной основы (выставляться все будет после попытки выровнять нужные поверхности под установку рельс через подкладки и возможно с заливкой эпоксидки для выравнивания поверхностей - не знаю какая труба попадется и смогу ли я все выровнять, это серьезная работа, но наличие подкладок для выравнивания в данном случае не критично, поскольку это лишь временная обвязка.

3. Установку рельс на продольные трубы думаю сделать через проставки типа 6-8 мм (пока еще думаю) поскольку есть разница, либо выравнивать всю трубу либо только подкладки 20 мм шириной (тут зависит от кривости трубы, вдруг не повезет и попадётся прогиб 1 мм, тогда подкладки гарантировано нужно делать - на рисунке пока без них), вопрос как их крепить - думаю что или винтами в потай или сваркой (точками - лишь бы не повело).

4. Проблема вылезла - рельсы у меня длинной меньше чем нужно, придеться наращивать - как стык четко сделать тоже вопрос, да и кусков у меня нет лишних, тут либо докупать, либо использовать куски с оригинального портала Y (по 630 мм). Если не докупать, то Z надо делать вообще без рельс, с жесткой фиксацией подвижной шпиндельной пластины на болты и упором в качестве направляющей (вылавливать сколько спускаться можно через КМД, у меня есть набор с соточным шагом, тут главной чтобы фреза опускалась изначально в свободном месте, тогда это вариант. На Y у меня есть 2 рельса HIWIN 20 по 1м.

5. Ширина балки Y выходит почти 1м, поэтому ось Z надо делать как можно легче и резать фрезой на глубину с шагом по 0,1, 0,05 мм. чтобы балка минимально прогибалась - на балку можно использовать имеющиеся у меня профили KANYA 40х80, если поставить их перевернутой Г, то по жесткости мне хватит (еще Граф рекомендовал так делать).

6. ШВП тоже проблема - те что есть подойдут разве что для Y, а вот X думаю двигать по строительной шпильке - перекос портала мне роль не играет, главное чтобы по z не прыгало и можно было передвигать шпиндель по X и Y.

Пока концепт такой, думаю для начала его осилить, а потом уже двигаться дальше, поскольку если тут не получиться, то тратиться дальше нет смысла, нужно будет искать другой вариант:
Фрезеровка столешницы.jpg (352 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=210594&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (302.96 КБ)</a>
Фрезеровка столешницы 2.jpg (352 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=210595&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (286.75 КБ)</a>
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Попутно решил заняться шкафом с электроникой, поскольку до станка в Омск я не доберусь раньше конца мая, а шкаф с электроникой можно делать уже сейчас в СПБ.

Первоначально думал что упихаюсь в шкаф ДКС RS 700х500х250 (стоил 11,6 тыс.) который и купил (был со скидкой, а я руководствовался только прикидками), но обломился (после такого начнешь уважать Frezeryga еще больше, который давно говорил, что сначала рисуешь, потом покупаешь), ну и пожадничал денег на шкаф, а в идеале надо было брать 1200х600х250 (новый стоит порядка 27 тыс.). В общем я когда нарисовал понял, что 700х500х250 мне не хватит и пришлось дополнить его вторым шкафом 500х400х250 (стоил 5 тыс., выбран такой потому что высота 500 мм нужна была чтобы шкафы стыковались), получился такой некий Франкенштейн, но вариант рабочий. Шкафы стыкуются между собой следующим образом у мелкого шкафа пропиливается справа почти весь борт и он стыкуется с таким же пропилом (тут он заводской, который при вертикальной установке шкафа находиться снизу и закрывается откручивающейся крышкой) перевернутого большого шкафа, что позволяет воздуху циркулировать внутри без особых препятствий. Для вентиляции планируется поставить вентилятор ВН-2 на вдув (снизу, слева), на выдув пока решетка, но заранее предусматриваю максимум 3 вентилятора - на вдув 2 шт. (1-й слева с боку внизу, 2-й слева внизу у левого угла большого шкафа), на выдув 1 шт., все вентиляторы дуют через фильтр - такая озабоченность с количеством вентиляторов вызвана боязнью, что установленные внутри 5 сервопаков (1 шт. пока нет, он под поворотник планируется на будущее, но на чертеже сразу нарисовал размещение всех сервопаков) и частотник будут выделять очень много тепла и без вентиляции в шкафу им будет очень плохо.

Короче говоря затраты на шкаф Франкенштейн составили 17 тысяч, что говорит о том, что не надо торопиться и как говорили выше, сначала рисовать, а потом покупать :cry: , потому как лучше бы я добавил еще 10 тыс. и поставил шкаф 1200х600х250, который мне подошел бы более идеально, а не мучился с установкой железа в том что есть, в составном шкафу мне как раз и не хватило этих 100 мм высоты :cry: .Есть конечно вариант продать на авито эти шкафы в убыток, за оба выйдет в лучшем случае 10 тыс, но не знаю, делать так или нет. Если оставить все как есть, то получается вот так:
Станок.jpg (235 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210853&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (247.14 КБ)</a>
Компоновка шкафа управления.jpg (235 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210854&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (727.17 КБ)</a>
Ввод кабелей от станка планируется справа под вентилятором (он сверху).

Места маловато, но монтаж я сделаю, с этим проблем не возникнет, а вот с охлаждением я переживаю, еще в добавок пришлось чуть поджать сервопаки и частотник от рекомендованных размеров (по сути стоят по минимальным).

Буду признателен за ваше мнение по данному вопросу.

Нашел шкаф ЭРА ЩМП-5-1-0 36 УХЛ3 IP31 (1200х600х250) за 10,5 тыс. :cry: :-?
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2152
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Umnik »

Шкафы бывают сильно разные по качеству, мне попадались как совсем фуфельные, так и весьма добротные экземпляры.
Отличия в толщине металла корпуса и монтажной панели, что сильно сказывается на жесткости шкафа, а так же в общем качестве сварки и покраски.
Сейчас нормальный шкаф 1200*600*300 будет стоить в районе 18-20 тысяч, дешевле я бы брать не советовал.
Ну и обязательно брать с классом защиты не ниже IP54, а лучше выше - чем больше, тем лучше.
Я бы конечно посоветовал продать эти два шкафа и взять один хороший подходящего размера, так же я бы брал глубиной 300 мм, тем более как правило, такие большие шкафы и идут с такой глубиной.
Вот неплохой шкаф, можно поискать той же серии, но чуть большего размера:
https://www.vseinstrumenti.ru/product/s ... 0-7556539/
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 920
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение xenon-alien »

ЭМИ фильтр предусмотрен, а то не видно. Желательно на каждый потребитель.
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga) открытый проект

Сообщение Jonsonsh »

Да, EMI фильтры простые ставятся на все сервопаки и частотник (на чертеже не показаны, так как планировал их размещать на верхней стенке шкафа на планке, но еще не проработал решение полностью).
Фильтры такие купил (понимаю что не супер, но лучше чем ничего):
EMI фильтр.jpg (150 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210856&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.73 КБ)</a>
Долго думал и вчера раскладывал оборудование в шкафу, пришел к выводу что оставлю свой шкаф Франкенштейн, а в большом отделении контроллер установлю на нижней боковине шкафа, так будет не хуже и ширина шкафа 250мм позволяет это сделать, это позволит установить EMI фильтры прямо над сервопаками (у сервопаков сверху нет отверстий для вытяжки) и увеличить свободное пространство снизу сервопаков.
Слева шкафа где электрика там все нормально и меня полностью устраивает. При таком размещении будет вот так (клемники в большом шкафу пружинные, в них кабели сверху заводяться, так что свободное место сбоку им не важно):
Компоновка шкафа управления v2.jpg (140 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=210857&sid=1284cd8c8675fa0f3d5c2fe1f45203fe&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (558.89 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»