Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам

Сообщение daemon78 »

Всем доброе время суток!!!
Собрав первый свой станок(Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1) прошел по всем возможным граблям и решил делать второй. Думал что теперь обойдется без косяков, ведь я умный и теперь у меня есть опыт.
Ошибался, к сожалению, но теперь опыта больше, хоть это радует, надеюсь третий девайс будет еще лучше.

Станок стадии бета версии. Почему выкладываю сейчас, да просто потому, что он собран до такого состояния, что способен улучшать себя. То есть он работает и делает детальки.

Огромное спасибо ScrewDriver (http://www.cnc-club.ru/forum/memberlist ... le&u=19785) за проект его станка (http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=13220) и ответы на мои вопросы!!!

Описание станка, основные характеристики:
Шпиндель - с водяным охлаждением 2,2 кВт 80 мм.
Инвертер - Danfoss VLT Micro FC 51 на 2,2 Квт
Направляющие - SBR16 NoName по всем осям
ШВП - 1204 NoName по всем осям
Моторы - 57HS76-3004 (https://cnc-tehnologi.ru/shagovye-dvigateli)
Драйверы - DM542 NoName
Питание - 48В
Рабочее поле - 360x280x65
Управление - пока не выбрал, временно Mach3 через LPT
Профиль - 60х60 и 120х60 от СобериЗавод. Профиль залит полимер гранитом (Re: Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #376 , Re: Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #392, Re: Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #401 , Re: Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #408)
Вес - около 80кг
Обрабатываемые материалы - Дерявяшки, а также слегка царапает алюминия.

Планируемые доработки - Трапеции стоек портала заменить на более высокие стальные, установить по два датчика лимитов на каждую ось, плиту рабочего стола заменить на стальную большего размера, да и много еще чего предстоит сделать, всего и не упомнишь.
Что не получилось - ровная геометрия. Профиль повело из-за заливки полимергранитом. Плоскость рельс я выставил более или менее, а вот между профилем станины и столом зазоры до 4мм.
Ориентировочный бюджет - честно говоря не считал, так как большая часть материалов была уже, цены на них не упомню
Kusaka 2.2.1.JPG (8101 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=163930&sid=909581d69c0b7c1bdabc3f176082ea33&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (305.97 КБ)</a>
IMG_20190604_232751.jpg (8098 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=163931&sid=909581d69c0b7c1bdabc3f176082ea33&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.31 МБ)</a>
IMG_20190604_232806.jpg (8098 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=163932&sid=909581d69c0b7c1bdabc3f176082ea33&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.91 МБ)</a>
Последний раз редактировалось daemon78 06 июн 2019, 08:45, всего редактировалось 2 раза.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Re: Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам

Сообщение daemon78 »

Первая стружка. Улучшаем себя, фрезеруем карманы под винты крепления Т Стола
https://youtu.be/338U_yLIjOQ

Фреза 4мм 2-х заходная, обороты 12000, подача 600мм, съем 0.25.
На станке ни каких вибраций, но фреза издает явно неправильный звук, похоже режим совсем не верный стоит, хотя по калькулятору смотрел :( :( :(

Но, не смотря на странные звуки фрезы станок вроде справился
IMG_20190604_205452.jpg (8087 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=163933&sid=909581d69c0b7c1bdabc3f176082ea33&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.83 МБ)</a>
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

Возможная причина нештатных звуков- каретки круглых рельс. На первом станке такая же была история- подтянул не много винты обойм, стало лучше. И встречное фрезерование - не айс.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Samodelkin 88 писал(а):На первом станке такая же была история- подтянул не много винты обойм
Все винты затянул и залил локтайтом.
Samodelkin 88 писал(а): И встречное фрезерование - не айс.
А это встречное? Я в этом совсем не разбираюсь . Странно, по умолчанию в Vectric Aspire у меня стоит попутное. Попробую сегодня с этим разобраться, спасибо.
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

daemon78 писал(а):А это встречное?
Да. Заготовка движется навстречу вращению фрезы.
Вот попутное:
https://youtu.be/AQ4cjK47eng
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Йуууу-хуууууу
Приехал на работу шпиндель от Геннадия (MGG), теперь борюсь с собой, чтобы не свалить домой с работы.
Да здравствует ER20 а с ним кромкоискатели и индикаторы часового типа зажатые прямо в цангу!!!

Вечерком буду заниматься интимными отношениями с данфосом, настраивая на работу с этим агрегатом.

Сразу вопрос. Я хочу шпиндель "обкатать" как рекомендуют на малых оборотах постепенно повышая.
Я ведь правильно понимаю. что на обкатке он мало жрет тока и я могу спокойно использовать текущий китайский частотник на 1.5 Квт, ведь ампер много не понадобится?
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

он и при работе жрет не много, максимум что наблюдал это половину заявленного тока, т.е. 4-5А
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

sima8520 писал(а):он и при работе жрет не много, максимум что наблюдал это половину заявленного тока, т.е. 4-5А
Замечтательно, вот и обкатаем сразу!!!
Samodelkin 88 писал(а):Вот попутное:
Аааа, против часовой стрелки и есть попутное значит (когда шпиндель по часовой).
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

daemon78 писал(а):Аааа, против часовой стрелки и есть попутное значит (когда шпиндель по часовой).
Смотря с какой стороны обработка идет- внетренней или наружной.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Будут ли устанавливаться боковые "треугольники", типа как тут советовалось для увеличения жесткости по оси "У"?
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

xenon-alien писал(а):Будут ли устанавливаться боковые "треугольники", типа как тут советовалось для увеличения жесткости по оси "У"?
Обязательно!!!
Как раз в Солиде чертеж делаю, закажу Анатолию сталь 10мм для них, или АМГ6 25мм, не решил пока. Хочу в них стразу предусмотреть крепление движка и датчиков лимитов.

Я вот тут об этом упомянул
daemon78 писал(а):Планируемые доработки - Трапеции стоек портала заменить на более высокие стальные,
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

daemon78 писал(а):Фреза 4мм 2-х заходная, обороты 12000, подача 600мм, съем 0.25.
На станке ни каких вибраций, но фреза издает явно неправильный звук, похоже режим совсем не верный стоит, хотя по калькулятору смотрел
Фреза тонкая и вылет большой
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Всем здрасти.

Вчера наконец то поставил шпиндель на 2.2 КВт.

Сказать, что я рад, ничего не сказать.
После ER11, ER20 и вал под него это нечто. Зажимай что хочешь от центроискателя до индикатора часового типа. Толщина вала вызывает уважение.
Как он вчера начал грызить алюминий, это что то с чем то, я никогда не мог представить что мой хобийный станочек на такое способен. Пока не нашел предельных режимов по алюминию, грызет легко и не напрягаясь. Спокойно, не меняя своего звука режет воздух, фанеру, Д16Т.

Обкатку прошел шикарно, ни каких лишних звуков, биений, нагревов подшипников.
Короче доволен по самые помидоры!!!
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Знатоки, доброе утро!!! Нужна ваша помощь.
Ситуация следующая.

Вчера делал из заготовки, толщиной 4мм, квадрат 60*60 (проставка для профиля), толщиной 2.8 с последующим вырезанием оного из заготовки.
Случилась фигня. Между сторонами вырезанной детали и обработанным квадратом толщиной 2.8 по всем сторонам осталась необработанная область высотой 4мм и толщиной около 0.5 мм.
То есть при вырезании детали, фреза пошла не по краю обработанной области, а как бы оставила припуск на пол миллиметра.
Пришло квадрат ставить вертикально в тиски, вручную проходить фрезой по краям, снимая эту бахрому и т.д. Заехал при этом патроном в винт прижима, винт согнулся как пластилиновый. Поблагодарил Бога, что у меня теперь ER20 стоит и его толщина вала позволила согнуть винт без ущерба для шпинделя.

Собственно извечный вопрос из серии кто виноват и что делать то?
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Я так понимаю, что дело не в пропуске шагов, так как по всем краям припуск одинаковый. Ведь не может по X и Y одинаковое количество шагов пропустить?
В ПО ни каких припусков не указывал.
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

daemon78 писал(а): То есть при вырезании детали, фреза пошла не по краю обработанной области, а как бы оставила припуск на пол миллиметра.
Пришло квадрат ставить вертикально в тиски, вручную проходить фрезой по краям, снимая эту бахрому и т.д. Заехал при этом патроном в винт прижима, винт согнулся как пластилиновый. Поблагодарил Бога, что у меня теперь ER20 стоит и его толщина вала позволила согнуть винт без ущерба для шпинделя.

Собственно извечный вопрос из серии кто виноват и что делать то?
Ж! Жесткость станка. Фрезеровал карман встречно, а вырелазал попутно. В первом случае фрезу отгибало в сторону квадрата, а при вырезании контура наружу. Вот тебе и 0.5мм
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Mamont писал(а):Ж! Жесткость станка. Фрезеровал карман встречно, а вырелазал попутно. В первом случае фрезу отгибало в сторону квадрата, а при вырезании контура наружу. Вот тебе и 0.5мм
Стоп-стоп, у меня в настройках ПО стоит только попутное фрезерование.
Я еще обратил внимание, что карман против часовой шел, а контур по часовой
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

daemon78 писал(а):
Я еще обратил внимание, что карман против часовой шел, а контур по часово
Вот поэтому и осталась стеночка. Фрезу ведет влево по ходу движения. Чем менее все жесткое и агресивнее режим реза, тем сильнее отгибает.

Привыкай к станку, учитывай это обстоятельство при написании программ . Где надо попутное напрвление, где надо - встречное.
Например выфрезеровка отверстий с размером в плюс. Используй круговую интерполяцию по часовой стрелке (G2), отверстия в минус - против часовой (G3)
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Mamont писал(а):Привыкай к станку, учитывай это обстоятельство при написании программ .
С этим можно жить? Прочитав Ваше сообщение я подумал что это приговор, надо разбирать и смотреть где слабое звено.
Фрезеровал фрезой 4мм двухзаходной подача 1 200, обороты 12 000, съем по 0.3. Такой режим агрессивным не назовешь.

Вот, Ваша буква Ж помогла мне вспомнить серьезный (с моей точки зрения) вопрос.

У меня по всем осям стоит комбинация ШВП 1204 и SBR16. Любая пластина положенная на каретки рельс имеет не слабый такой зазор с креплениями на гайке ШВП.
Я замечал, что если сильно давить вбок на пластину, то винты между пластиной и гайкой ШВП (их большая часть в воздухе) слегка изгибаются и дают люфт.
Как правильно выбрать этот лютфт?

Я пробовал натягивать их (закручивал с большим моментом затяжки) - выгибает ШВП и она хрустит при движении.
На ум приходят проставки между гайкой ШВП и пластиной либо между креплениями ШВП и станиной/порталом.
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

daemon78 писал(а): С этим можно жить? Прочитав Ваше сообщение я подумал что это приговор, надо разбирать и смотреть где слабое звено.
Фрезеровал фрезой 4мм двухзаходной подача 1 200, обороты 12 000, съем по 0.3. Такой режим агрессивным не назовешь.
Большому кораблю - большую торпеду.
Обезменивание покажет где менее жесткий узел (стойки портала).
Жить как? Фрезеровать черновые проходы на агресивных режимах, потом чистовой подчистка контура. Для собираемости не делать детали в нулевых допусках, система валов-отверстий, валы в минус,отверстия в плюс.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»