Собрали с ребенком первый станок "Кусака 1" - чистый Франкенштейн, лепили из того что было.
По Оси Х стофт две направляющие 8мм и трапециидальный винт T8 (на banggood взяли со скидками), длиной 400 мм.
О Оси Y планировался такой же набор но на 350. Китаец прислал направляющие на 350 а винт Т8 на 250. Пока переписка, суть да дело, процесс заятнулся. И тут я вспомнил, что у меня лежат SBR12 и SFU1204 ровно на 350мм.
Решение пришло спонтанно, демонтировали по Y всю мелочевку и повесили этот "суповой набор".
Так же заказал готовую ось Z на первое время.
Тут сделаю оговорку.
У меня сын увлекается робототехникой и программированием. Обучаю его Python и "упрощенный Cи" для arduino. Ну ему хочется, чтобы в результате что нибудь двигалось, крутилось, перемещалось и т.д. Поэтому затеяли станок. Но не просто станок а со "стратегией"

Основная идея - лепим станок из г... и палок, а затем на нем делаем детали для его апгрейда. То есть чтобы он сам себя улучшал.
То есть ребенку не надоест и будет вовлечен в постоянный апгрейд.
Так вот, ось Z заказал готовую, чтобы легче начать было работу, естественно в планах собрать относительно "нормальную" ось.
И так, на сегодняшний день имеем:
Рама 350x400x300 из профиля 20x20 от соберизавод
Основание фанера 40мм 350х40
По X и Y движки Nema 17, по Z Nema 23
По Х Т8
По Y SFU1204
Управление Ardino Uno3 + CNC Shield v3 + GRBL 0.9g + Universal что то там Sender
Вопросы к форумчанам:
Вопрос связан со странным поведением микрошага.
Дело в том, что не смотря на выставленные джамперы, деление на микрошаги происходит очень странно (как мне кажется).
Считаю параметры для осей чтобы заполнить $100,101,102
По оси X параметры такие: угол 1,8; шаг 2мм; деление микрошага 1/8; Отсюда 360/1,8*8/2 = 800
По оси Y параметры такие: угол 1,8; шаг 4мм; деление микрошага 1/8; Отсюда 360/1,8*8/4 = 400
По оси Z параметры такие: угол 1,8; шаг 2мм; деление микрошага 1/8; Отсюда 360/1,8*8/2 = 800
Итак, должно получиться:
$100 = 800
$101 = 400
$102 = 800
Ввожу эти параметры, цепляю карандаш, подкладываю миллиметровку и пытаюсь начертить квадрат 10 на 10 и вижу, что по осям X, Y вместо 10 мм выходит 40.
Делю все на четыре и делаю новые настройки:
$100 = 200
$101 = 100
$102 = 200
Черчу фигуры, все правильно по размерам.
Сижу и гадаю, что за фигня, что с микрошагом.
Судя по условно "правильным настройкам" микрошаг стоит 4, но при этом джамперы выставлены на 8. Подскажите как быть.
Второй вопрос следующий. В программе Universal Sender при нажати стрелки вправо Ось X идет в плюс, а при нажатии стрелки вперед Ось Y идет в плюс. Я же ожидаю, что при нажатии стрелки вправо, в плюс должна идти Y, а при нажатии стрелки вперед должна идти в плюс X. Причем, если водить коды G1 X10, G1 Y10, то движение идет по правильным осям как и положено по X и Y. Подскажите, это у меня клавиши в проге перепутаны, или надо делать какие то настройки?