ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
taras9869
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 12:04
Репутация: 0
Настоящее имя: Тарас Петрук
Контактная информация:

ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение taras9869 »

Случай следующий, чпу станок у меня хобийного класа робоче поле 700 на 500, ОСИ Х и У ПЕРПЕНДИКУЛЯРНИЕ проверял, уп делал в artcam для 2d обработки по контуру(написал текст для того штоб ручкой попробивать написать) с этим проблем нет все идет ровно, НО КАК ЗАПУСТИЛ ЭТУ УП НА СВОЕМ СТАНКЕ ТО ГДЕТО ПЕРВИЕ ТРИ БУКВИ НАРИСОВАЛИСЬ НА ОДНОМ УРОВНЕ А ПОТОМ КАЖДАЯ БУКВА РИСОВАЛАСЬ ГДЕТО НА 1 ММ НИЖЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ БУКВЫ И В КОНЦЕ ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА ОКАЗАЛАСЬ ГДЕТО НА ПОЛ САНТИМЕИРА НАРИСОВАНАЯ НИЖЕ ОТ ПЕРВОЙ. Подскажите в чом может быть проблема? И может это бить связано с тем што я использую не материнский LPT порт, а плату PCI -LPT?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Репутация: 335
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение AVK74 »

Из моих глаз выступила кровь при виде этого безумства.
Шифт заклинило?
Ведерко запятых потерялось?
Орфография уехала в отпуск?
Десант с двачей?
Эдак не помогут вам тут.
Рекомендую вторую попытку.
Аватара пользователя
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 14:06
Репутация: 337
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Копейск
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение dima7411 »

taras9869 писал(а):может это бить связано с тем што я использую не материнский LPT порт, а плату PCI -LPT?
"Очень даже вполне" может быть связано. Хоть с родным LPT, хоть с переходным.
Но тут важнее вопрос: " А таки шо с ентим знанием делать?"
Еще лучше: несколько фото проблемы. Явно же шаги пропускает. А вот по какой оси и почему только по ней?
Больше инфы - больше ответов, такова традиция. (Не я придумал, не мне менять...)
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5181
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение Serg »

AVK74 писал(а):Десант с двачей?
IP принадлежит национальному техническому университету, правда не российскому.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение NightV »

UAVpilot писал(а):правда не российскому.
дай угадаю! Зимбабве или Уругвай! у нас китаец грамотнее пишет, да и болгарин тоже
dima7411 писал(а):Больше инфы - больше ответов
не всегда, иногда понапишут на 20-30 минут чтива, а полезной инфы 0
а иногда в 3-4 строчки уляжутся, и все понятно где копать :)
AVK74 писал(а):Десант с двачей?
а это что?
Всё просто! если знаешь КАК!
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Репутация: 335
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение AVK74 »

NightV писал(а):а это что?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Имиджборд
taras9869
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 12:04
Репутация: 0
Настоящее имя: Тарас Петрук
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение taras9869 »

Вибачте за помилки, томущо російською ніколи практично не писав, буду писати українською так напевно буде краще. Да і ніколи не думав, що на форумі чпушників деяких людей більше хвилює правила орфографії та пунктуації(що безперечно дуже важливо), а ніж саме питання і спроба на нього відповісти. Отож, дякую dima7411 за відповідь, і відразу хочу сказати, що так напевно пропускає шаги і в моєму випадку напевно по осі Y. Я прикріпив фотографію де виділив пробллему(видно як буква А розташоване нижче інших), буду дуже вдячний, якщо хтось підкаже ще в чому може бути проблема.
Вложения
IMG_20160827_121615.jpg (3508 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89373&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.33 МБ)</a>
drey82
Мастер
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Репутация: 82
Настоящее имя: Drey
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение drey82 »

судя по фото у вас проблемы с механикой, у вас все буквы плывут вниз, может муфта проскальзывает. фото станка и его узлов многое бы прояснило, также неплохо бы про электронику написать, что используется в качестве ходовых винтов, да и рекомендую просмотреть форум внимательнее, многие проблемы и их решения очень подробно описаны. фото и более подробное описание ускорят решение проблем
Аватара пользователя
Евгений+++
Мастер
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 14:18
Репутация: 176
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Воронеж.., пока что
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение Евгений+++ »

drey82 писал(а):судя по фото у вас проблемы с механикой, у вас все буквы плывут вниз, может муфта проскальзывает. фото станка и его узлов многое бы прояснило, также неплохо бы про электронику написать, что используется в качестве ходовых винтов, да и рекомендую просмотреть форум внимательнее, многие проблемы и их решения очень подробно описаны. фото и более подробное описание ускорят решение проблем
полностью согласен, по фото ручки не определить поломку.
можете видео работы залить?
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
_taras_
Мастер
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 69
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение _taras_ »

Тезка, без образ. Відкрий для себе гугл- перекладач. Він добре перекладає з української на російську.
За питаннями. Найголовніше потрібні фото станка. Також перевірь проходження дистанції при холостих переміщеннях. Тобто задай відстань на яку повинна проїхати вісь і порівняти з фактичною. Можливо десь клинить конструкція, або виставлений малий струм і напруга.
Перевод
Тезка, без обид. Откой для себя гугл- переводчик. Он хорошо переводит с украинского на русский.
По вопросам. Самое главное нужны фото станка. Так же нпроверь правильность прохождения дистанции при холостых перемещениях. Т.е. задал расстояние на которое должна проехать ось и сравнить с фактическим. Возможно где-то клинит конструкция, или выставлен малый ток и напряжение.
Аватара пользователя
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 11:49
Репутация: 241
Откуда: Киев. Украина
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение Ershoff »

Коротше дядьку :) давай всі технічні характеристики станка, бажано з фото окремих вузлів -
-тут не дарма при створенні теми є таке:
Описание станка, основные характеристики:
Рабочее поле:
Обрабатываемые материалы:
Чертежи, фото, видео станка:
Примеры изделий (фото):
Вопросы:
Что пробовал:
Что плучилось:
Что не получилось:
Ориентировочный бюджет:

Будь людиною, заповни ці пункти та тутешні користувачі тобі без проблем допоможуть.

п.с. і теж Гугл-перекладачем тобі раджу користуватися - бо як би воно не було, тут 95 відсотків користувачів російськомовні.
А зі своїм статутом в інший монастир, сам розумієш, не цейво тойво ;)
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
taras9869
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 12:04
Репутация: 0
Настоящее имя: Тарас Петрук
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение taras9869 »

Спасибо большое за советы. Ну так вот по механике у меня по оси Х и У стоят ремни Gt2 и шкивы на 40 зубов, ну а на оси Z соответственно шпилька М8. По электрике у меня на оси Х стоят два мотора нема23 (точно не скажу какие) и такой же на оси Y, а на оси Z стоит нема17. Драйвера у меня три штуки TB6600 и на оси Z стоит DRV8825. Блок питания у меня канешно слабый 12 вольт и 10 ампер. По станке могу точно сказать, что оси я откалибровал (идут точно), и также проверял угол между осями Х и У (угол точно 90 град.). Подскажите пожалуйста может ли это быть связано со слабым блоком питания и платой PCI-LPT?
Вложения
IMG_20160827_121800.jpg (3460 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89397&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.42 МБ)</a>
IMG_20160827_121809.jpg (3460 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89398&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.36 МБ)</a>
IMG_20160827_121852.jpg (3460 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89399&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.62 МБ)</a>
IMG_20160827_121909.jpg (3460 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89400&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.06 МБ)</a>
IMG_20160827_121953.jpg (3460 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89401&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.41 МБ)</a>
IMG_20160827_122006.jpg (3460 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89402&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.31 МБ)</a>
IMG_20160827_122021.jpg (3460 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89403&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.22 МБ)</a>
IMG_20160827_122034.jpg (3460 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89404&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.26 МБ)</a>
IMG_20160827_122056.jpg (3460 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89405&sid=a3161dc738724a9c16a4d216a8d1e45a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.37 МБ)</a>
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Репутация: 302
Настоящее имя: Константин
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение nevkon »

12В для нема23 маловато будет - у вас просто ток не успевает нарастать для шага.
Аватара пользователя
Евгений+++
Мастер
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 14:18
Репутация: 176
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Воронеж.., пока что
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение Евгений+++ »

Люфты?
Какая скорость?
Может быть что пропускает из за большой скорости или малого питания.
Что за движки? Параметры Б/П?
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
Аватара пользователя
Евгений+++
Мастер
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 14:18
Репутация: 176
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Воронеж.., пока что
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение Евгений+++ »

nevkon писал(а):12В для нема23 маловато будет - у вас просто ток не успевает нарастать для шага.
12 в это не оч хорошо, а ампер ?
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Репутация: 335
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение AVK74 »

Судя по фото, жесткость станка отсутствует совершенно.
Какие могут вообще быть разговоры о точности и геометрии?
Аватара пользователя
Евгений+++
Мастер
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 14:18
Репутация: 176
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Воронеж.., пока что
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение Евгений+++ »

AVK74 писал(а):Судя по фото, жесткость станка отсутствует совершенно.
Какие могут вообще быть разговоры о точности и геометрии?
разговоры могут быть. ;)
для ручки нормально
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
arkhnchul
Мастер
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Репутация: 339
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение arkhnchul »

конструкция канешн м-даа)
12 вольт действительно им мало (вообще их и для большинства nema17 малавата будит(с)), воткните блок хотя бы на 24 (лучше 36, или 48, если драйвера позволяют).
drey82
Мастер
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Репутация: 82
Настоящее имя: Drey
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение drey82 »

Окружность попробуй нарисовать, мне кажется получится овал, возможно из-за ускорений прогибается конструкция, жесткости действительно мало, я б ещё панель на портале по заду поставил(ну это так лирика) валы я так понимаю 16мм, ну и ремни на выдвинутых пластинах не айс.
taras9869
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 12:04
Репутация: 0
Настоящее имя: Тарас Петрук
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок работает неправильно (косит)

Сообщение taras9869 »

Спасибо большое за ответы. Попробую найти блок питания по сильнее, и сразу отпишу, что получилось думаю буду ставить на 24 вольт, потому драйвер на оси Z больше не дает. На счет жесткости могу сказать, что станок делался для резки пленки (негрубой пластмассы) или для лазера. А и скорость была (стояла в mach3) кажется 600 по оси X и Y на это как я понял то максисмальна.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»