Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянный)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
willka
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:11
Репутация: 2
Контактная информация:

Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянный)

Сообщение willka »

Немного о себе:
Здравствуйте, меня зовут Василий, родился я 25 лет назад в одной деревне Казахстана. Несколько лет назад мои родители и я переехали жить в Германию. Сейчас я студент факультета машиностроения - конструирования.

Вообще я человек любящий технику, «ковыряться» в ней, а потом мучатся собирать, так было с давних лет, наверно с 5 лет или около того. В общем давно это было.
Когда появился компьютер у меня, мне было 17 лет, игры играть или в интернете просто так лазать, или переписываться с кем-то мне было не интересно, я думал, что же можно сделать с компьютером еще. Глядя на все приспособления, которые подключаются к компьютеру, например : Мышка, клавиатура, принтер, сканер и еще много чего другого, я думал ну можно же как-то и свое приспособление сделать и так же подключить. Вот и начал я некие поиски по интернету, пока искал, понял, что все, что подключается должно быть запрограммировано и тут у меня настал «сезон» программирования, хватался я за разные языки, но потом понял, что надо остановиться – «сразу все я не осилю» – сказал я себе. Выбор пал на Pascal и позже на Delphi. Довольно долго и упорно учился я программировать – Ура, заработало!
И вот наступил год 2010, я снова вспомнил о электронике, потом ближе к лету я очень случайно в интернете наткнулся на статью на станок с ЧПУ и управлялся он через параллельный порт (LPT) и даже на языке Pascal, была написана программа управления шаговыми двигателями, тогда я конечно не знал, что такое шаговый двигатель, но с этого момента я начал увлекаться электроникой (цифровой электроникой, с аналоговой у меня и до сих пор проблемы) ...
Прошло время, была поздняя осень 2010 года, я немного освоился во всех терминах, разобрался, что есть что, и тут я купил логические микросхемы, шаговые моторы – выдрал со старого принтера. Спаял первый драйвер управления шаговым двигателем, написал программу, ну и начал думать дальше в этом направлении. Дошло до того, что пора бы уже начать собирать кинематику станка. А дома из инструментов только отвертка, молоток и дрель, много чего не сделаешь, но все равно я не отчаялся и попытался этими подручными средствами, что-то сделать, использовал я фанеру, что можно было купить в хозяйственном магазине уже отпиленное по желаемому размеру. Да, что-то и получилось, но не очень пригодное для использования. Затем совершенствовал и совершенствовал свое чудо ... Шло время.
Прошло снова время, на календаре был месяц сентябрь 2013 года и у мне появилась возможность, на одной, металлообрабатывающей, фирме сделать кинематику станка из металла.
На этой фирме я просто подрабатывал, когда было свободное время от университета.

За основу был взят, из остатков, которые фирме уже были не нужны, прямоугольный профиль(труба) 20х15х1,5, далее был в CAD системе сконструирован чертеж всего станка и всех его составляющих. Затем чертеж был показан начальству фирмы и было получено добро на изготовление. Начальство сперва сомневалось, что мне удастся «смастерить», что-то рабочее... Но их сомнения мне удалось развеять - показом станка.
Трубы были нарезаны, сварены, просверлены и т.д. Затем составляющие части были собраны воедино и получился стабильный фрезерный станок с ЧПУ, способный обрабатывать даже мягкие металлы.
На этом все, со стороны писанины, далее смотрите видео презентацию.

К сожалению я не могу в презентации показать все фрагменты, начиная с первого, с чертежа и конструкции, дело в том, что у меня несколько дней назад приказал долго жить жесткий диск, на котором все было сохранено – к восстановлению данных он не подлежал.

О станке:
Вообще-то все основное изложено в презентации, но пару слов о цифрах
рабочий объем получился 350х300х85 мм
обычная минидрель 140 ватт дешево и сердито (это пока что), но тут стоит дрели отдать должное внимание. Так как было сказано, что нету места кроме как в квартире, куда поставить станок, так дрель еще является громким инструментом - жду когда соседи придут с жалобами :pssdoff:
люфты как в гайках и в направляющих не составляют никакого значения которое можно было бы измерить стандартной измерительной аппаратурой, единственно где еще может быть разница - это в Х-оси, с левой стороны на пару сотых больше высота по Z-оси чем с правой стороны, но я считаю это не критичным в таком диапазоне
сейчас использую программу Mach3 для управления осями

Станок был собран с двумя целями, но главной целью не являлось изготовить станок и в следствии на нем изготавливать что-то, это скорее всего вторая цель была, но главной целью все таки являлось изготовить как можно больше из простых "железяк", с наименьшей покупкой готовых деталей и полное управление станком, начиная самодельной конструкции электроники и пайки, заканчивая управляющим Soft'ом для компьютера (много чего уже сделано!). На данный момент проект полностью заморожен, так как стою в университете на грани и все из-за этого станка - некогда учиться было. Надеюсь на успешную подчистку "хвостов" и в дальнейшим надеюсь на продолжение своего проекта, но как оно будет в реальности я еще не могу даже догадываться

Может быть кому-то мой проект поможет в изготовлении собственного станка.

https://www.youtube.com/watch?v=fw3lA5bA1nM
rustech
Мастер
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 07:17
Репутация: -40
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение rustech »

willka писал(а):единственно где еще может быть разница - это в Х-оси, с левой стороны на пару сотых больше высота по Z-оси чем с правой стороны, но я считаю это не критичным в таком диапазоне
них..уя себе!!! это на подшипниках? :shock: реально на пару соток?
ЗЫ а так отлично всё для подручных материалов, но тогда уж все надо было делать на подшипниках и не покупать валы с каретками. и уж тем более учёбу закидывать из-за этого проекта!
ЗЗЫ а лучше выучись, подзаработай и поднакопи себе денежек и на нормальных комплектующих постой себе хороший станочек.
ковров
Мастер
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:39
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение ковров »

тисочки понравились в Германии :hehehe: :hehehe: :hehehe:
rustech
Мастер
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 07:17
Репутация: -40
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение rustech »

на одном из видео ты руками держишь деталь. ты уверен, что траектория фрезы не совпадёт с местоположением твоих конечностей? а если сбой какой? Тебе все пальцы нужны? http://www.youtube.com/watch?v=zjZYZz1JW6o


Нарушение т.б. чревато
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Изображение
и это ещё повезло на гифке. у нас в цеху, как рассказывали сторожилы, было два случая летальных. первый, ремонтника придавило станком карусельным, полез один делать в обед. воторой, это у женщины скальп сняло на токарном, не выжила.
willka
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:11
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение willka »

rustech писал(а):на одном из видео ты руками держишь деталь. ты уверен, что траектория фрезы не совпадёт с местоположением твоих конечностей?
на левой руке уже кусочка пальца нету.. как было 9 лет отпилил ножовкой кусок

Я помню отец рассказывал, токарь был в мастерской и ремонтировал он токарный, открыл дверку где коробка скоростей, лазал, смотрел.. потом встал, опершись на шестеренки, ну и включил "старт", немного даже повезло.. что шестерни начали вращаться сразу не "одна в другую", а "одна из другой", т.е. наоборот, и руку откинуло как бы.. но там дальше встретилась шестерня по пути, которая как раз входила в другую - но только палец отдавило
willka
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:11
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение willka »

rustech писал(а):и это ещё повезло на гифке. у нас в цеху, как рассказывали сторожилы, было два случая летальных
в ПТУ местном (немецком) на уроке труда, девчонка сверлила лист жести на сверлильном станке, ну и под выход сверла, как это обычно бывает, сверло закусывает, ну девчонка не удержала лист и ей живот разрезало, но я подробностей не знаю... но все в порядке вроде осталось
willka
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:11
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение willka »

rustech писал(а):а так отлично всё для подручных материалов, но тогда уж все надо было делать на подшипниках
валы какие имеются ввиду? на Z которые? так там простой прут нержавейки, правда дорогой и качественной, на фирме урвал такой материал, а каретки, это имеются ввиду SC10UU? Это уже не хватило терпения изобретать, там во первых все мелкое в этой оси, с моими подшипниками туда было трудно "залезть", потом я в ebay по дешевке урвал 4 штуки.
Винты остались от прошлого станка(возможно в YouTube видели другие мои видео), вообще-то всю конструкцию подгонял под них , чтобы новые не покупать и не точить. Вот.

прошу прощения если я русских терминов не понимаю, которыми вы обращаетесь, я не знаю как эти предметы по русски называются, потому что не приходилось мне по русски с ними сталкиваться, называю как мог приблизительно "переконвертировать":)
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Репутация: 1504
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение Дрюня »

rustech писал(а):
willka писал(а):единственно где еще может быть разница - это в Х-оси, с левой стороны на пару сотых больше высота по Z-оси чем с правой стороны, но я считаю это не критичным в таком диапазоне
них..уя себе!!! это на подшипниках? :shock: реально на пару соток?
ЗЫ а так отлично всё для подручных материалов, но тогда уж все надо было делать на подшипниках и не покупать валы с каретками. и уж тем более учёбу закидывать из-за этого проекта!
ЗЗЫ а лучше выучись, подзаработай и поднакопи себе денежек и на нормальных комплектующих постой себе хороший станочек.
:hehehe: :hehehe: :hehehe:
А я как новичок на этом форуме воздержался от комментарий этой темы... Но написать хотел примерно тоже самое...
Я думал, что в странах ЕС люди имеют более высокие достаток и не делают станки из металлолома, а могут себе позволить хотя бы китайские комплектующие.
По поводу использования этого проекта как основы для постройки своего будущего станка так это вряд ли, ибо как говорят - старайся сделать хорошо, а хреново само получится. А здесь если использовать этот проект за основу, тогда что в итоге выйдет?
На "станке" дрель вместо мотор-шпинделя долго не проживёт, скоро ей капут придёт и не будете Вы ловить свои "пару соток". Соседи, если придут жаловаться - напомните им весну 45 года и жалоб не будет.
Еще у меня есть предложение к автору темы дать название безымянному станку - "Schrott-Metall CNC".
Последний раз редактировалось Дрюня 08 дек 2013, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
willka
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:11
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение willka »

Дрюня писал(а):Я думал, что в странах ЕС люди имеют более высокие достаток
почему-то так думают все, что тут миллионеры, с кем я не общался в просторах интернета - тут просто уровень жизни другой чем например в России. А скажем вещи которые относятся к вещам "хобби", на них просто цены бешенные.. так как это относится к разделу "свободное время", что стоит очень дорого и чтобы этим увлекаться... Вот и делал из "отходов".
Дрюня писал(а):На "станке" дрель вместо мотор-шпинделя долго не проживёт, скоро ей капут придёт и не будете Вы ловить свои "пару соток".
Видно что человек не прочитал для какой именно цели делался, как вы выразились "станок".
Дрюня писал(а):По поводу использования этого проекта как основы для постройки своего будущего станка так это вряд ли, ибо как говорят - старайся сделать хорошо, а хреново само получится. А здесь если использовать этот проект за основу, тогда что в итоге выйдет?
Ну я вас и не заставляю использовать, я просто с форумом поделился своей наработкой, я не спорю, что можно сделать лучше, что я смог сделать - я сделал, и причем все своими руками, без чей либо помощи, за исключением разрешения использования сварки и сверлильного станка. Вот.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 17:40
Репутация: 802
Откуда: Japan
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение evgenyjp »

Стремление сделать самому первый станочек ето очень хорошо!
Но в этой конструкции ты собрал все самые неудачные решения какие только можно придумать. Высоченный несуразный портал, из тоненьких трубочек, да еще и на сварке итд, ни какой ровности и жесткости ждать не приходится. Но дерево наверно както пилькать будет.

Я ето все пишу не для того чтобы обидеть, а только чтоб обратить внимание на ошибки.
Почитай форум, тут есть много удачных конструкций, я уверен второй станок сделаеш намного лучше "этого".
willka
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:11
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение willka »

evgenyjp писал(а):Но в этой конструкции ты собрал все самые неудачные решения какие только можно придумать. Высоченный несуразный портал, из тоненьких трубочек, да еще и на сварке итд, ни какой ровности и жесткости ждать не приходится.
Ну не знаю, я не знаю :), возможно люди с опытом это видят, или по другим признакам делают такие выводы, я то и сварку во второй раз в жизни в руках держал ;). Но вроде конструкция стабильная даже очень получилась, для таких размеров - такие трубочки уже даже черезчур, там гнуться если есть чему-то, то этот материал не согнет в жизни моими приводными моторами, хотя не знаю, если ехать осью и пытаться затормозить ее.. у меня сил не хватает чтобы мотор перестал вращаться :D. Ну это такой силомер, деревенский
Так фрезеровал дерево, 2-3 мм за 1 раз снимал глубину(из-за дрели) - в результате деталь получается точно по размеру, но мерять дерево штангенциркулем... там десятые меряются только... пластик (POM) фрезеровал так же спокойно. Для алюминия дрель оказалось ну слишком слабоватой, фрезеровал по пол миллиметра.
evgenyjp писал(а):Почитай форум, тут есть много удачных конструкций, я уверен второй станок сделаеш намного лучше "этого".
а я как раз такой человек, я не ищу вариантов "как сделали другие - так сделаю и я". В этом то и вся морковка.. все сам придумал.. опираясь на то, что уже есть,
как я писал мне не для использования станка надо был этот проект напрямую.. цель была немного иной.
Следующий будет точно не скоро :) Но будет когда будет свой дом со своей мастерской или гаражиком, где делай что хочешь и никто не скажет, что у тебя там шумело сегодня...
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Репутация: 1504
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение Дрюня »

willka писал(а): Видно что человек не прочитал для какой именно цели делался, как вы выразились "станок".
Я на всякий случай ещё раз перечитал для чего был сделан Ваш станок:
willka писал(а):Станок был собран с двумя целями, но главной целью не являлось изготовить станок и в следствии на нем изготавливать что-то, это скорее всего вторая цель была, но главной целью все таки являлось изготовить как можно больше из простых "железяк"
Хочу уточнить, что ничего против Вас лично и Вашего проекта не имею. Я сам начинающий ЧПУшник, и черпать знания по ЧПУ мне кроме как из этого и подобных форумов, а также собственных проб и ошибок мне нет откуда. Огромное спасибо коллегам, которые делятся своим опытом, не буду перечислять поимённо, они сами про свои заслуги знают.
И когда такой как я - начинающий ЧПУшник лезет в интернет пополнить свои знания, позаимствовать опыт - и вдруг натыкается на ветку "Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ", невольно начинаешь вчитываться, смотреть картинки, видео. Читаешь, что человек сам сделал электронику, проверил всё осциллографом, начинаешь представлять перед собой сэнсэя ЧПУ... И только со временем понимаешь, что зря потратил время на прочтение этой каки. Без обид, но Ваш "станок" полное гавно - даже для хоббийных целей. Вы бы тему переименовали - "Что у меня получилось из металлолома", или что то в этом роде.Василий, извините за честность и прямоту.
Последний раз редактировалось Дрюня 09 дек 2013, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
rustech
Мастер
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 07:17
Репутация: -40
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение rustech »

evgenyjp писал(а):Высоченный несуразный портал
у меня такой будет
20131209_005513.jpg (17774 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=22100&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.99 КБ)</a>
evgenyjp писал(а):из тоненьких трубочек, да еще и на сварке итд,
не очень уж и тоненький. и при чём тут сварка?
evgenyjp писал(а):ни какой ровности и жесткости ждать не приходится.
в отличии от станочков из дсп? :hehehe:
rustech
Мастер
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 07:17
Репутация: -40
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение rustech »

Дрюня писал(а):И когда такой как я - начинающий ЧПУшник лезет в интернет пополнить свои знания, позаимствовать опыт - и вдруг натыкается на ветку "Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ", невольно начинаешь вчитываться, смотреть картинки, видео. Читаешь, что человек сам сделал электронику, проверил всё осциллографом, начинаешь представлять перед собой сэнсэя ЧПУ... И только со временем понимаешь, что зря потратил время на прочтение этой каки. Без обид, но Ваш "станок" полное гавно - даже для хоббийных целей. Вы бы тему переименовали - "Что у меня получилось из металлолома", или что то в этом роде.Василий, извините за честность и прямоту.
Ну а ты то сам электронику сделал, представляешь как она работает? В чпу как раз электроника и главная. Без неё это обычный станок.
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Репутация: 258
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение vala »

Дрюня писал(а): Без обид, но Ваш "станок" полное гавно - даже для хоббийных целей. Вы бы тему переименовали - "Что у меня получилось из металлолома", или что то в этом роде.Василий, извините за честность и прямоту.
Чтобы зделать что то серёзное да ещё своими руками, нужно учитса и нарабатывать опыт, что автор и делает.
Автор справилса с поставленной задачей, из ничего сделал то что задумал и преобрёл практический опыт, которого только от читания форумов не прибавляетса.
А когда вы родите своего первенца, смотрите как бы у вас неполучилась дорого стоящая -
Дрюня писал(а): "Schrott-Metall CNC".
willka
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:11
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение willka »

Дрюня писал(а):Schrott
в переводе означает отруби, если ты знаешь, что это такое вообще, если нет то вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0%B1%D0%B8 , но я понял, что ты хотел сказать, переводчиком еще пользоваться надо уметь оказывается ;).
Дрюня писал(а):Соседи, если придут жаловаться - напомните им весну 45 года и жалоб не будет
Я цивилизованный человек, решаю проблемы цивилизованными методами...
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Репутация: 1504
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение Дрюня »

vala писал(а): А когда вы родите своего первенца, смотрите как бы у вас неполучилась дорого стоящая]
Рожать станок не собираюсь, возможно сделаю руками...
А пока у меня только покупной китаец cnc 3040, хоть и переделан процентов на 80. Этот китаец мне действительно дорого обошелся, но в нём есть большой +, он отбил свою стоимость примерно за пол года и с главной своей задачей "зарабатывание денег" он справляется.

А автору темы всё же приношу свои извинения за свой негатив, возможно твой проект и имеет право на жизнь. Но если ты действительно разбираешься и в электронике и в механике - возьми себе более менее нормальные направляющие и шпинделёк. Желаю тебе хороших комплектующих и чтобы твой станок тебя радовал, а не пылился в углу! :beer: :beer: :beer:
Последний раз редактировалось Дрюня 09 дек 2013, 22:16, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2858
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение Сергей Саныч »

willka писал(а):Я цивилизованный человек, решаю проблемы цивилизованными методами...
Соседи первыми решат вопрос "цивилизованно" - сами не пойдут разговаривать, вызовут полицию :hehehe:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2858
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение Сергей Саныч »

rustech писал(а):В чпу как раз электроника и главная. Без неё это обычный станок.
то-то народ активно восстанавливает древние "обычные станки" из металлолома и оЧПУшивает их.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Репутация: 1504
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: Мой самодельный фрезерный станок с ЧПУ(пока что безымянн

Сообщение Дрюня »

rustech писал(а): Ну а ты то сам электронику сделал, представляешь как она работает? В чпу как раз электроника и главная. Без неё это обычный станок.
Сам электронику не паял, как работает представляю. Для себя не вижу смысла заниматься изготовлением электроники, ведь сейчас уже много готовых решений по доступным ценам. То, что в ЧПУ электроника главная я не соглашусь. Я считаю там всё главное: механика, электроника и оператор...
Последний раз редактировалось Дрюня 09 дек 2013, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»