Микро фрезерный станок по дереву и алюминю 190x140
-
- Мастер
- Настоящее имя: Alexey
- Контактная информация:
Re: Микро фрезерный станок по дереву 200x120
Занимаюсь проводкой и заменой платы на нормальный grbl. Пока поставил MKS dlc32б теперь снова работают паузы и зондирование.
Вопрос встал с драйверами ШД. в комплекте были безшумные драйвера 2209. Они настолько безшумные, что я 5 минут думал почему ничего не работает, пока случайно не увидел что ШД крутится. Но при прочих равных эти драйвера не держать ось Z
https://www.youtube.com/shorts/Nu4wCXt0rF0
Ток удержания 1.2А
ускорение 50-200 (нет разницы)
Максимальная скорость было 4м/мин , сейчас не держит даже 2м/мин
поменял драйверы на обычные - все работает.
При этом другие оси работают условно нормально, есть резонанс на определенной скорости.
Если поднять ток - то вроде начинает держать скорость, но драйвера начинают кипеть (температура около 80 после минуты простоя)
Есть смысл заморачиваться с этими модными драйверами?
Вопрос встал с драйверами ШД. в комплекте были безшумные драйвера 2209. Они настолько безшумные, что я 5 минут думал почему ничего не работает, пока случайно не увидел что ШД крутится. Но при прочих равных эти драйвера не держать ось Z
https://www.youtube.com/shorts/Nu4wCXt0rF0
Ток удержания 1.2А
ускорение 50-200 (нет разницы)
Максимальная скорость было 4м/мин , сейчас не держит даже 2м/мин
поменял драйверы на обычные - все работает.
При этом другие оси работают условно нормально, есть резонанс на определенной скорости.
Если поднять ток - то вроде начинает держать скорость, но драйвера начинают кипеть (температура около 80 после минуты простоя)
Есть смысл заморачиваться с этими модными драйверами?
-
- Мастер
- Контактная информация:
Поставить радиаторы побольше, будут грется поменьше.
Не недержит а идет срыв шагов, уменьшить ускорение, не поможет то скорость осей уменьшить.
Не недержит а идет срыв шагов, уменьшить ускорение, не поможет то скорость осей уменьшить.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Уменьшать ускорение и скорость точно не буду, просто вставлю обычные, шумные:))) и так то всего 4000/200. Сначала скорость 6000 стояла вроде как на 7000 срывов не было
-
- Мастер
- Контактная информация:
Что 4000 ? Для ускорения много, для скорости на таком маленьком поле достаточно 2000 мм в минуту по моему.
Ускорение и скорость 200 маловато.
Ускорение и скорость 200 маловато.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Скорость 4000мм/мин, ускорение 200 попугаев
Скорость нужна для холостого хода
Да для z я согласен на 2000, но при 1.2А эти драйверы и 2000 не вывозят
Скорость нужна для холостого хода
Да для z я согласен на 2000, но при 1.2А эти драйверы и 2000 не вывозят
-
- Мастер
- Контактная информация:
Все, ну их нафиг. Ток удержания 1.3А запустил в холостую одну и прошлых программ - срыв по оси z (на поднятии), не прошло и минуты - срыв по оси Х:(
Так можно и станок ушатать, не говоря уже о заготовке
Поставил самые дешевые драйвере что стояли на 1310. Ток удержания 0.7А. Как по маслу…
Так можно и станок ушатать, не говоря уже о заготовке
Поставил самые дешевые драйвере что стояли на 1310. Ток удержания 0.7А. Как по маслу…
-
- Мастер
- Контактная информация:
Продолжаю по плану
Заменил контроллер, теперь снова работают команды зондирования и паузы, но пропали hardware кропки паузы/пуска/домой. Привыкнуть к ним не успел, так что пофигу:)
Самое главное в это переделке - один штекер вместо 7ми. Силовое питание решил оставить отдельным штекером Поставил свет, теперь видосики в боксе можно снимать В цвете
Заменил контроллер, теперь снова работают команды зондирования и паузы, но пропали hardware кропки паузы/пуска/домой. Привыкнуть к ним не успел, так что пофигу:)
Самое главное в это переделке - один штекер вместо 7ми. Силовое питание решил оставить отдельным штекером Поставил свет, теперь видосики в боксе можно снимать В цвете
-
- Мастер
- Контактная информация:
Проблема со скоростью все таки осталась. На дешевых драйверах 2500 на свободном ходу это предел. дальше начинаеют подвывать двигатели, на скорости больше 3000 - переодически срываются... неужели драйверы на кетайской плате с урезанным функционалом были круче?
Ещё заметил что на медленных скоростях вращение происходит не равномерно, ШД переодически дергается.
Это норма?
2500 впринципе мне хватит, но обидно, когда механика позволяет увеличить эту скорость до 6000, а драйверы нет
-
- Мастер
- Контактная информация:
Коллега, я думаю, что на таком рабочем поле как 200мм на 120мм, вполне хватит и скорости 600-900мм в минуту. Скорость 900мм в минуту это скорость фрезы по материалу 15мм в секунду, что тоже уже немало при обработке, например, разной люминьки. Уже и на меньшей скорости, если не применять СОЖ и не охлаждать фрезу, вполне можно получить ее "наклеп", после чего все там пойдет на слом...
-
- Мастер
- Контактная информация:
Как раз наоборот. Выше подача - меньше нагрев
У меня 1500-2000 это рабочие скорости
У меня 1500-2000 это рабочие скорости
-
- Мастер
- Контактная информация:
Тоже в свое время экспериментировал со скоростями подачи и ускорениями, не одну фрезу сломал при этом. В итоге пришел к выводу, что скорость подачи для настольного хоббийного станка более 1500 уже слишком. Работа станка при этом становится какой-то "дерганной", иногда он пытался даже "подпрыгнуть", в общем смотреть на это было без удовольствия. В заключение теперь режимы работы фрезы в Арткаме забиваю следующие: алюминий - 600мм в минуту, по дереву -1200. Резать начинаю со скорости примерно 50 процентов, потом постепенно добавляю, ориентируясь на звук и нагрев детали. Как народу удается на подобных станках шуровать с "космическими" скоростями, убей, не знаю!
-
- Мастер
- Контактная информация:
Ну у меня всетаки уже не 1310:) чтоб станок не взлетал достаточно ускорение большое не ставить
-
- Мастер
- Контактная информация:
То, что станок 1310 сумел переделать под свой лад это похвально, значит руки и соображение у тебя на месте. Но вот особенно запариваться всякой электроникой не советовал-бы, для подобных станков она вся примерно одинаковая. Одна чуть лучше, другая чуть хуже, но в конечном итоге примерно одно и тоже.
А "космические" скорости обычно нужны для станков с большим рабочим полем, там из-за этого время изготовления детали будет меньше и соответственно получится некоторый профит. Но еще больший профит будет, если вместо одного большого станка, будет 2 небольших, общая наработка которых в сутки сможет быть уже 48 часов, а не 24ч. Так что, коллега, заваривай еще один станок!
А "космические" скорости обычно нужны для станков с большим рабочим полем, там из-за этого время изготовления детали будет меньше и соответственно получится некоторый профит. Но еще больший профит будет, если вместо одного большого станка, будет 2 небольших, общая наработка которых в сутки сможет быть уже 48 часов, а не 24ч. Так что, коллега, заваривай еще один станок!
-
- Мастер
- Контактная информация:
https://youtube.com/shorts/BTfb3Bk92q4? ... cVog5JsXZH
Вырезал тут крепление для лазера. Не посмотрел настройки и немного превысил свои режимы:
Материал д16т 2мм
Глубина прохода 0.42
Скорость 1м/мин
Обороты 12000
Фреза однозаходная 3мм кетай
Я доволен:)
Вырезал тут крепление для лазера. Не посмотрел настройки и немного превысил свои режимы:
Материал д16т 2мм
Глубина прохода 0.42
Скорость 1м/мин
Обороты 12000
Фреза однозаходная 3мм кетай
Я доволен:)
-
- Мастер
- Контактная информация:
не советую так заготовки за одну сторону держать - может поднять с обратной стороны, и лучше оставлять мостики при работе с цветниной, если деталь отрезается от листа, удалить их не проблема потом, а вот без них детальку может фрезой зацепить на выходе и подрать или выбросить в щачло кому-нибудь, маленькие отверстия надо делать выборкой чтобы внутри ничего не осталось и не заклинило там при отрезе.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Там деталь на скотче держалась.Argentum47 писал(а): ↑ не советую
Про мостики знаю, в этот раз лень было. Деталька не требовательна.
Про отверстия не понял. Я вроде и делал выборкой.
-
- Мастер
- Контактная информация:
-
- Мастер
- Контактная информация:
https://www.youtube.com/shorts/Jn1psc1OHvA
гравировка алюминия D16T, хочу повторить это на олове
как можно убрать разводы от концевой фрезы? полировать?
гравировка алюминия D16T, хочу повторить это на олове
как можно убрать разводы от концевой фрезы? полировать?