Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

Описание станка, основные характеристики: Портальный фрезер по металлу из двух видов профиля (прямоугольная профильная труба 80х40х4 и классический станочный профиль.
Рабочее поле: порядка 600х400х170
Обрабатываемые материалы: металл (алюминиевые сплавы), дерево (фанера, бальза, МДФ), пластики и композиты
Ориентировочный бюджет: в текущий момент стоит задача собрать чисто всю механику и сделать всю минимальную фрезеровку, к тому же у меня еще остались или было кое-что куплено еще с первой постройки, но даже с этим выйдет думаю порядка 200 тыс. я полагаю.
Чертежи, фото, видео станка: пока проект в стадии разработки, так как в свое время были куплены часть материалов и механики (еще после и во время постройке первого станка), но в целом это комбинация станка Графа и Frezeruga. Проект долгий по причине что делать я его могу непродолжительное время пока бываю в отпуске, сейчас живу в маленькой квартире в другом городе. Я полностью соглашусь с мнением уважаемого Frezeruga, что прежде чем строить станок, нужно его начертить до последнего винта, иначе часть денег будет потрачена впустую, в какой-то мере у меня так и вышло, поскольку проект концепция пересматривалась несколько раз, сначала например портал планировался по технологии Графа - два прямоугольных профиля: "_" 80х40 и "I" 160х40, но потом со временем склонился к компоновке Frezeruga когда портал делается из 2-х профилей 80х80, но профили по первоначальной задумке уже заказал очень давно. Жил я в своем частном доме, но пришлось переехать в другой город и теперь там живут родители, а я планирую сделать станок у них (когда в отпуск приезжаю) и потом его разобрать и законсервировать до момента, пока смогу позволить перевести его к себе (к сожалению, это отдаленная перспектива), еще пока есть возможность попросить друга отфрезеровать детали. Предварительный чертеж во вложении, оснащение верхней балки это первоначальная прикидка, не рабочая и будет полностью переделываться.
https://cloud.mail.ru/public/TxtW/QgSKTjCai обновление на 27.07.2022
В целом компоновка нижней части выглядит так:
Изображение
Пояснения по компоновке:
1. Основание под станок - первоначально, когда я был еще не женат, я мог себе позволить разработку и постройку грандиозных больших проектов, поскольку был ничем не обременен, но после, пришлось аппетиты уменьшить, да и мне такой разместить не где просто сейчас, поэтому этот большой стол перекроил под новый станок, из отрезанных частей еще верстак сварить смог и даже еще остались 4 обрезка трубы по 600 мм примерно.
2. Полноценный профиль предполагается использовать только верхних балок (усиленный 100х100) и балок портала (сборка – усиленный 160х40 + 2х80х40 – я знаю, что это не слишком удачно, но в свое время профиль был еже куплен, в теории его можно заменить на 2х80х80, но это еще 10 тыс. по затратам в плюс, я еще не решил готов я на это или нет). Остальное это прямоугольная труба 80х40 по технологии Графа, при этом на столешнице она расположена вертикально для придания большей жесткости, а под столешницей тоже вертикально и еще сдвоена в балку, смещенную к центру от краев на 100 мм (так как планируется организовать ленточную защиту).
Я соглашусь, что выбранная схема не самая оптимальная и вариант Frezeruga с конструкцией только из полноценного профиля лучше и практичней, но для этого нужно иметь доступ к точной фрезеровке торцов и профилей – у меня нет такой возможности, да и посчитав что так выйдет дороже я закупил то из чего посчитал изготовление более приемлемым для себя, хотя вероятно это была ошибка, поскольку из моих материалов тоже собрать совсем не просто.
3. Портал и все что выше меня пока не беспокоят, так как в текущий момент нужно закончить низ вплоть до оснований крепления портала (сделать полностью рабочий Х).
Что касается уже проведенной работы:
В Daxtron мной был куплен профиль HL100100W - ПРОФИЛЬ АЛЮМИНИЕВЫЙ КОНСТРУКЦИОННЫЙ
https://darxton.ru/catalog_item/profil- ... hl100100w/
Приехал он сразу в Омск, упаковка на отлично, к Daxtron претензий нет по этому вопросу, сам профиль в заводской пленке от палки как я понял, заказывал 2 куска по 1м, но не учел пил, поэтому он пришел на 2 мм меньше, в моей случае это вышло даже в плюс из за конструктива стола (об этом чуть ниже).
Касательно его качества – стенка внутреннего ребра 5,1 мм у меня показало, вешнюю стенку (5,5 мм на чертеже) не мерил, меня интересовали именно внутренние ребра, нелинейность граней разная, но ни где больше 0,15 не показало, а одна грань попалась волнистая так сказать в поперечном сечении, т.е. поверочную линейку ставишь на нее, по вдоль отклонения минимальны, а линейку при этом в поперечной плоскости можно покачать на 0.1 где-то, при чем передвигал ее ближе к краю, то все равно качается. Идеального профиля не бывает, я сравнивал и китайца и Kanya, поэтому Frezeruga и фрезерует его поверхности, я же буду шабрить скорее всего, потому что в Омске нормальная фрезеровка поверхности, да еще под высоту заготовки 100 мм это проблема. Профилем я полностью доволен, фото ниже:
Изображение
Изображение
Изображение
Прямоугольного профиля 80х40х4 у меня вышло при таком конструктиве 24 метра, брал отрезки по 3м (осталось буквально несколько маленьких обрезков), покупал на https://metopttrade.ru . Профиль кстати не совсем 40 мм, он 39,9, вроде мелочь, но когда я набрал пробный стол и сжал его струбцинами (профиля только напилены еще), то он плотно сжался и на 25 палок профиля вместо ровно 1000 мм, я получил порядка 997 (точно до микронов на такой длине мне нечем замерить), поэтому то что я на верхних балках не учел рез, даже сыграло в плюс, повезло.
Сначала думал попилить палки ножовкой , а потом попросить друга на станке отторцевать, но попробовал на одной палке и оценив трудозатраты сразу передумал, взял в прокате торцовку, собрал стенд и попилил часа за 2 все:
Изображение
Дальше разметил (думал умнее всех), сначала поперечные вставки для нижних балок начал сверлить, но с алюминием это не так просто, вернее с разметкой проблем особо нет, тут главное сразу определить опорные плоскости (торцы поперечен я отторцевал на CNC у друга), но когда кернером начинаешь кернить, то керн уходит при ударе в сторону, казалось бы не значительно, но когда я совместил первую пару поперечина + уголок, то был неприятно удивлен что не все отверстия совпали, пришлось рассверливать (это не критично для конструктива, но все равно обидно), после чего вторую поперечину и балки в последующем, я уже сверлил парно (сделал пару отверстий для крепежа, выставил и закрепил детали, после чего сверлил сразу обе, чтобы совпадало точно), а вот точные отверстия на несовместимых деталях, я уже делал с помощью кондуктора, иначе на таком их количестве это был бы ужас потом при совмещении.
Что касается профилей, то пришлось корректировать кондуктор при установке с учетом того что балки могут отличаться по ширине (39,9 может варьироваться в минус), поэтому, я пронумеровал все поперечные балки стола, провел на нижних балках опорную линии начала отчета, и ставя по 3 штуки балок стола и сжимая их струбцинами, точно расчертил места установки кондуктора.
Изображение
Струбцину для сжимания профиля сделал сам из обрезков металла что были дома, нашел на youtube как народ делает струбцины для стягивания деревянных массивов
Изображение
Поперечины столешницы еще не сверлил, не успел, теперь приеду только осенью в Омск, там тоже это надо делать парно, но тут я себе облегчил жизнь с разметкой, поскольку разметил все отверстия (а у меня их много) на CNC, при этом разметку делали твёрдосплавной фасочной фрезой (45 градусов) и они получить точными и сверло потом четко пойдёт в точку сверления. Сверлить на станке сразу не стали, потому что это весьма долго и муторно, а я и так человека напряг с разметкой.
Клеить профили между собой я не хочу, просто потому что хранить их продеться длительное время на улице при больших диапазонах колебания температур и влажности, что негативно скажется на смоле, в следствии колебаний расширения алюминия, поэтому был выбран вариант со стяжкой профилей болтами, взяв их количеством. Резьбы в алюминии нарезать можно, но это такой себе вариант, с учетом что он мягкий (эти профили из тянучки АД31Т1), толщина стенки 3,9 max (без учета фасок) и резьбу, даже если резать метчиками №1,2,3) все равно подъест, это не сталь, как вариант рассматривалось установка резьбовых клепок, но стальные и оцинкованные для алюминия не очень рекомендуют, особенно при хранении на улице, а в алюминиевые клепки я тоже буду загонять стальные болты, получается гальваническая пара в теории, хотя люди пишут что забей проблем не будет, но я все же решил уйти на чистую стяжку болтовым соединением с гайкой. Только выполнить такую стяжку не так просто, эта игра называется «веселый проктолог», делается специально подготовленным ключом с магнитом (чтобы удерживать гайку и шайбу пока просовываешь ключ в профиль на нужную глубину), но тут важно соблюдать еще плавило сборки (собирать нужно от дальнего крепления, иначе ключ будет прилипать магнитом к болтам, которые есть на его пути):
Изображение
Сборка конечно своеобразная, трудоемкая, но тем не менее реальная. Подача же болтов в профиль осуществляется относительно легко – лёгкий пруток (например, карбон), а на конце пластинка согнутая вдвое и работающая как пружинный захват, когда болт устанавливается на нужное место, он подсаживается на шестигранный ключ головкой (для этого во всех профилях предусмотрено отверстие под ключ) и далее им закручивается и корректируется.

На текущий момент пока все.
P.S.: Я знаю что выбранная мной стратегия сборки станка вероятно не удачна, но тем не менее я уже пошел по этому пути и обратной дороги нет. Станок мне нужен чисто для хобби, коммерческой деятельностью на нем не планирую заниматься, нет у меня коммерческой жилки, да и уметь этим заниматься тоже нужен природный талант. Это будет мой второй станок, поскольку первый, к сожалению, мне пришлось продать из-за переезда в другой город, да он имел ряд недостатком, которые по первости я не знал, основная проблема, это выбор направляющих – валы и висячий стол, что в принципе для хобби мне было более чем достаточно, но всеже было какое-то желание обиды, что не знал этого первоначально и желание получить более совершенный станок, который я бы мог сделать сам и в определенной степени им гордиться.
Вот мой первый станок (позже в нем заменили стол на плиту 25 мм из Д16Т и поставили самодельный Т-слот тоже из 25 мм Д16Т, но несмотря на это, проблему жесткости по центру это полностью не решило, хотя стало сильно жестче чем с деревянной столешницей).
Изображение
Последний раз редактировалось Jonsonsh 27 июл 2022, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Репутация: 286
Настоящее имя: Константин
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение nevkon »

А почему бы не сверлить отверстия на станке ЧПУ? Тогда и кернить не надо и все отверстия будут совпадать. Взять только короткие сверла чтобы не уводило (или фрезой сверлить, но это дольше будет).
Выставлять по оправке профиль для ускорения, можно даже не фиксировать - рукой удерживать будет достаточно. Надо то всего 3 небольших упорных бруска закрепить на столе.
Аватара пользователя
Леонид Владимирович
Мастер
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:11
Репутация: 34
Настоящее имя: Леонид Владимирович
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Леонид Владимирович »

За 200 тысяч зимой можно было готовый станок купить 1х2 метра, но если уж начали и обратной дороги нет...
Необходимость чертежей - вопрос спорный, тут всё от опыта зависит.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
Аватара пользователя
Леонид Владимирович
Мастер
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:11
Репутация: 34
Настоящее имя: Леонид Владимирович
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Леонид Владимирович »

Материалы с разным коэффициентом расширения можно клеить силиконовым герметиком.Но главный минус, что при этом получается так называемый биметалл, который гнётся при изменении температуры, причём, гнётся так хорошо, что из него термодатчики и термометры делают, причём, независимо от того, клеить его будете или гвоздить.
Для образования гальванической пары необходимо истчо наличие электролита. Так что на гальванические пары забейте, если, конечно, станок не будет во дворе под дождём эксплуатироваться.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

nevkon писал(а): 24 июн 2022, 07:57 А почему бы не сверлить отверстия на станке ЧПУ? Тогда и кернить не надо и все отверстия будут совпадать. Взять только короткие сверла чтобы не уводило (или фрезой сверлить, но это дольше будет).
Выставлять по оправке профиль для ускорения, можно даже не фиксировать - рукой удерживать будет достаточно. Надо то всего 3 небольших упорных бруска закрепить на столе.
Был бы CNC станок мой, я бы так и сделал, а так надо человека напрягать, чтобы он это сделал, к тому же отверстия там не все одинаковые, в том плане что есть под головку винта 10 мм, а есть чисто крепежные, также планки делятся на четные и нечетные (чтобы их свинчивать, отверстия на последующей планке смещены и планки по типу чередуются), также отверстия сквозные нужны, значит сверло 40 мм минимум, опять же жертвенник нужен был, чтобы при сквозном сверлении Т слот не покоцать сверлом, в общем я не стал просить чтобы это сделали, сделаю сам, ничего страшного.

Профиль так и размечали, сделали оправку, фиксацию спереди и сзади по длине и размечали на профиле сразу все отверстия базовые для четных и нечетных профилей одновременно, как профиль разметили, открутили по краям, новый на оправку закинули, на разметку 25 штук ушло порядка 2 часов+.
Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

Леонид Владимирович писал(а): 24 июн 2022, 09:08 За 200 тысяч зимой можно было готовый станок купить 1х2 метра, но если уж начали и обратной дороги нет...
Необходимость чертежей - вопрос спорный, тут всё от опыта зависит.
Готовый и сейчас можно купить за эти деньги, только на сколько он качественный и выработка (как на нем работали), вот это вопрос, хотя и самому можно лопухнуться в этом плане, хотябы при покупке ШВП - придет ШВП с биением и кривая и все, денежки пропали. Да и нет сразу свободных денег, по частям я могу себе позволить, ну и у меня материалов в наличии много (плиты Д16Т -12, 20, 25мм, профиля на портал Kanya 160x40, 80x40 2шт.) и из механики кое-что есть (рельсы HIWIN 20*1м*2шт., каретки 20 - 4 штуки, держатели ШВП по 20-25), шпиндель 2.2kv + инвертор, вроде как жалко все это не использовать.
Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

Добрый день. Обновил ссылку на чертежи от 27.07.2022 в первом посту. В текущий момент физически собраны нижние сдвоенные балки основания столешницы и поперечины к ним (в процессе проектирования выяснилось что нужно укоротить поперечины на 10 мм, чтобы свободная зона от краев составляла стола до нижних балок столешницы была 105 мм, иначе с ленточной защитой проблемы возникают - раньше было 100 мм и боковой лист защиты 3 мм если сверху накрывался лентой, то этих 3 мм внизу не хватало, сейчас я сделал запас +2 к этим 3 мм, думаю достаточно будет).
Изображение

ПО ПРИНЯТЫМ РЕШЕНИЯМ
1. Ось Х Изображение
Рельсы и каретки были куплены 25 по той простой причине, что они мне обошлись значительно дешевле чем 20, при этом ширина кареток 25 размера от 20 размера больше всего на 4 мм, высота роли в моем случае особо не играет значения.

Подкладка по рельс Х планируется из Д16Т 20 мм (есть в наличии), она планируется широкой на всю ширину профиля, по следующим причинам: профиля мне к сожалению фрезеровать по плоскости негде, нелинейность составляет до 0.15 мм, я их подшабрю вручную конечно по линейке (плиты у меня нет :cry: ), поэтому принял решение положить сверху довольно толстую подкладку (18 мм после обработки) с занижением до 12 мм под гайкой ШВП - на всю ширину, потому что из-за крепления гайки ШВП приходиться подрубать толстую сторону рядом с рельсов и если сделать подкладку узкую, то ее может изогнуть в 2-х направлениях, а на широкой подкладке думаю погнет только по вдоль, также предусмотрено много крепежа (возможно на практике это будет не эффективно и это перерасход, но лучше я сразу потрачусь и зажму все что можно, чем потом мумукаться и переделывать), чтобы прижать подкладку к профилю "намертво" и потом ее уже полноценно шабрить и выводить обе стороны Х в одну плоскость, так что лучше ее привиньтить так, чтобы она не деформировалась когда рельсы буду притягивать.

Гайку ШВП пришлось задвинуть между каретками, иначе ширины в 100 мм не хватает чтобы вместить и каретки и гайку, сейчас при такой компоновке, с боков есть зазор в 1 мм. Держатель гайки ШВП выведен в одну плоскость в каретками Х, чтобы верхнюю пластину не нужно было точно обрабатывать с 2-х сторон (там режется только буртик под защиту и концы пластины для крепления планок держателей ленточной защиты, но это не критичная к точности обработка), из-за чего ее пришлось закладывать из Д16Т 30 мм, иначе буртик над защитой получается тонкий (если из 20 делать). Вопрос - кто-нибудь разворачивал гайку ШВП под 90 градусов срезами фланца (плечо при этом чуть вырастает, так как ось ШВП уходит ниже оси кареток, но зато можно ширину уменьшить, в моем случае можно выиграть 8 мм по ширине)?

Основной проблемой для организации защиты стал уход на прямое подключение ШД с 86 мм фланцем, чтобы его перекрыть, приходиться наращивать или высоту верхней пластины на каретки, либо смещать ШВП ниже оси кареток, но это влечет за собой фрезерование выступа под крепление гайки на пластине с нижней стороны что усложняет фрезеровку (нужно фрезеровать с 2-х сторон пластину под посадки). Если бы поставить сервы 400W, то было бы проще, там фланец от 57 до 64 мм, но я не уверен что их поста (дороговато выйдет, по крайней мере если сразу покупать), а шаговики 57 мм будут слабоваты, вот и приходиться заранее закладывать 86 мм :cry:

Основные торцевые болты для профиля 100х100 (HL100100W) выбрал М14 шаг 2 мм, поскольку в профиле отверстия типа "звездочка" по внутреннему диаметру лучей 10.2 мм и внутреннему 16 мм, я посчитал что М16 я резать устану без рассверливания, а М14 хоть и не будет доставать резьбой до самого мяса профиля (если лучи срезать), но держаться будет за что и этого будет достаточно, а у М16 еще головка болта огромная уже.

2. Ось Y Изображение
Я не пожадничал и таки купил цельный профиль 80х160, так как это более жестко и удобней чем делать сборку из 2-х 80х80 мм. Гулять так гулять, поэтому решил дополнительно усилить его еще профилем 40х160 (Kanya), который у меня уже был куплен ранее (когда планировал сделать балку по технологии Графа), что ему пропадать, тем более что его привинтить к основному 80х160 будет не сложно, а в результате получим балку 120х160.

Подкладки под рельсы 20 типоразмера сделаны ОЧЕНЬ толстыми :shock: , это к сожалению не потому что метал девать некуда, а по причине того же что и по оси Х пришлось - огромный ШД 86 размера :cry: и если делать ленточную защиту, то он гад перекрывает ее собой и приходиться ставить проставку аж в 36 мм и при этом еще смещать ость ШВП в глубь (придется делать еще промежуточную пластину между держателем гайки ШВП пластиной Z). Если бы у меня не было дрына сечением 39х39 мм длинной 1700 мм из Д16Т, купленного еще 12 лет назад на металлоприемке (нужно было сделать небольшую деталь, но кусок не продали, пришлось купить всю палку, это было еще в самом начале постройки первого станка), то наверное я бы сильно расстроился думая где купить такой материал. Болты крепления проставки к балке я утопил внутрь, поскольку чем короче винт, тем он правильней работает (если сделать длинными, то они будут работать частично на срез), винты для крепления рельс я решил вкручивать прямо в проставку, там толщина позволяет (36 мм), хотя предусмотрел сразу закладные в Т-паз на профиле (вложу их сразу).

Боковина портала Y имеет базу в 240 мм, не считая что это съедает рабочее поле, широкая база это хорошо, как вариант немного рабочего поля прибавить, это подвесить сзади балки в воздухе при смещении их назад как сделано тут:
Изображение
но база все равно останется 240 мм (из-за размещения гайки ШВП между каретками на оси Х), правда ось шпинделя сместится ближе и плечо уменьшиться.

Высота в свету от низа стола до балки оси Y в текущий момент выходит 227 мм, но в будущем я еще планирую бросить на рабочую зону пластину 25 мм и Т-слот 25 мм из Д16Т, что съест 50 мм и соответственно в свету в итоге выйдет порядка 177 мм, что в общем как и планировал вроде как.

ТО ЧТО НЕ НРАВИТЬСЯ:
1. Балка Y смотрится как-то неказисто :( , нет какой-то эстетики в форме боковины что-ли, возможно по факту потом, когда я закрою ленточной защитой по контуру и сверху снизу листами защиты, будет выглядеть более приемлемо, но пока как-то нет удовлетворения формой.
2. Прямое подключение ШД 86 это правильно (подшипники ШД не так нагружаются боковой силой как от ремней и живут дольше, хотя народ пишет что годами пользует схему с ремнями и ничего) и надежней чем на ремнях (пишут что ремни тянуться, а также из-за дробных чисел в отношении шкивов, если делается еще редукция есть проблемы, хотя в принципе редукцию можно не делать, а поставить шкивы с соотношением 1:1), но вот эти вылеты и вынужденное наращивание высоты всяких подставок со смещением оси ШВП относительно оси кареток мне тоже не очень нравиться, скажу честно, я ремни и шкивы никогда не ставил и поэтому есть сильная неуверенность и даже какой-то страх в том как это сделать и какие шкивы и ремни выбирать если что. В моем случае случае планируется ШД с валом 14мм и ШВП 20 с концов 12 мм, может кто порекомендует какие шкивы и качественный ремень можно поставить в моем случае, чтобы по габаритам шкивы были не большими (я бы купил 1 комплект чтобы хотя бы в живую поэкспериментировать, в идеале в СПБ это найти)?
3. Подкладки из Д16Т 20 мм по факту фрезеровки выходят 18 мм (иногда 19 мм), но данная высота некомфортная при прикручивании рельсов через подкладку к профилю да и самих подкладок тоже - стандартные винты выходят такой длины, что либо крепятся за часть Т-сухаря, либо нужно подпиливать на 1-2 мм кончики.

Фрезеровать все это будет мой знакомый, у которого сейчас мой первый станок (на фото из 1-го поста), он на валах, но при малых подачах и съемах, все же финишную обработку можно получить довольно качественной.
Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

Еще подскажите пожалуйста, по разнице в использовании Д16 и Д16Т:
Мне нужен материал для боковин портала и верхней пластины на каретки Х для установки портала Y, а также еще основная (длинная ) часть Z, поэтому надо заказывать отрез от плиты 30мм размером 300х1200 мм. Соответственно для этих деталей можно использовать Д16 или все же лучше доплатить и купить Д16Т (все детали с обдиркой обоих сторон, соответственно толщина выйдет в 28 мм, сами детали не длинные 240x280 и 260х106, значит не должно изгибать после фрезеровки, ну кроме основы Z там будет 200х400 примерно)?

Критичные резьбы будет только на пластине Х (М8 на крепление портала 4 болта) и основе Z - крепление рельсов 20 размера и держателей ШВП

В идеале боковые стойки портала бы изготовить из 40 мм, но отрез от плиты такой только в складчину с кем-то имеет смысл, а с рук брать в 2 раза дороже хотят за кусок.
Последний раз редактировалось Jonsonsh 27 июл 2022, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4370
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1579
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение sima8520 »

Д16Т проще обрабатывать
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 471
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение hmnijp »

Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

Всем добрый день.

Хотелось бы получить совет по следующему поводу - так получилось, что у меня остались неиспользованные 2 палки по 1м хорошего конструкционного профиля Kanya 80х40 (паз 8 мм) и хотелось бы его по возможности применить к своему конструктиву в правильном месте, предполагаются следующие варианты:
Изображение

1. Положить профиль под выступающие за раму края, при этом по одному пазу (думаю по крайнему к концу) он фиксируется к прямоугольным профилям столешницы почти по всему пазу (там в каждом профиле столешницы по 2 отверстия сделаны, сухари встанут почти вплотную друг к другу - внизу это отверстия под ключ для завинчивания болтов в Т-гайки верхнего профиля балки для рельс Х), а по второму пазу нужно будет просверлить по одному отверстию по центру в каждом прямоугольном профиле столешницы, так как ряды отверстий не совпадают (верхний профиль балок 100х100). Торцы профиля дополнительно связать с верхней балкой и боковыми профилями столешницы через увеличенную торцевую пластину верхней балки (зона увеличения выделена красным).
В некотором смысле это увеличит жесткость конструкции (дополнительная обвязка профилей столешницы снизу с боковыми прихватами - если сбоку не завязать на торцевые пластины, то смысла от такой палки снизу будет меньше, она будет лишь распределять часть нагрузки между профилями столешницы за счет винтовых креплений которыми она прикручена), но какой это будет прирост жесткости балок столешницы не готов сказать, возможно игра не стоит свеч.

2. Усилить нижние балки под столешницей - это наверное самое слабое место, поскольку сверху на них давить весть станок, да, при этом конечно верхние балки распределяют на себя основную нагрузку, и нижние балки работают не больше не на прогиб (хотя тоже выполняют такую роль и поддерживают центр столешницы), сколько на сжатие, и вот тут меня беспокоит, что под действием веса и инерции, их стенки могут "играть" (грубо говоря прогибаться не как ребро и изгибаться в бок). А сделав такую балку из трех частей, можно обеспечить более широкую базу снизу для поддержки стола, при этом увеличиться ширина базы которой нижние балки прикручиваются к прямоугольным балкам столешницы (в варианте из двух балок ширина между рядами болтов 40 мм, а так 60 мм и еще средний рях можно сделать прикрутившись через Т-паз профиля с условием что крепиться поперечины сверху к нему будут через одну, этого будет достаточно).

3. Вариант выставить эти куски профиля на продажу, но много за них не получить, в лучшем случае половина их розничной стоимости я думаю.


Сделать нижнюю раму из нормального конструкционного профиля 100х100 (две балки по 1000 мм и 4 перемычки по 600 мм) вышло бы по деньгам не больше чем я потратил на все профиля и крепеж, но я не стал этого делать изначально так как такая схема казалась мне не практичной (столешницы нет и из-за ленточной защиты ноги приходиться ставить на перемычки, а не на основной профиль, при этом перемычки крепятся к основному продольному профилю лишь торцевыми болтами), а еще нужно очень точно отторцевать перемычки, чтобы они были одинаковой длины, а вот это мне сделать негде, при этом принятая мной схема конструкции позволяет обойтись без этого (только торцы верхних балок нужно обработать хорошо, чтобы фланец держателя ШВП встал без перекоса, хотя там можно ручками для этого подшабрить. В сентябре должен всю часть Х собрать, тогда посмотрим, проиграл я по выбору схемы конструкции или нет.

Еще, я делаю станок с ленточной защитой и после долгих размышлений, решил что сделаю Х на ремнях, сразу предусмотрел в конструктиве возможность установки разных шкивов (2 варианта: на шкивах 18Т-5М-15 - 1:1 и на шкивах 18Т-5М-15/36-5Ь-15 - 1:2), при этом мой конструктив с доработкой позволяет поставить 4 варианта крепления двигателей -я всегда ставлю ШД (возможно будет серва, если денег наберу или гибрид) только со стороны основного держателя ШВП, как-то ставить двигатель, на свободный конец ШВП мне сомнения не позволяют, хотя знаю многие так делают:
  1. Прямое крепление на вал ШВП через муфту
  • Крепление типа прямого на торцевую пластину балки, передача через ремень
  • Обратная установка ШД снизу под балкой и передача через ремень
  • Обратная установка ШД сбоку балки внутри зоны портала и передача через ремень
Изображение
Примечание: длину ремней считал по диаметру Dp на шкивах. Надеюсь верно, поскольку дела с ремнями вживую еще не имел, а пробный вариант на посмотреть и пощупать закажу только в сентябре с aliexpress

Результат:
Вариант 1 - простой, но забирает много лишней длины станка, может уйти до 250 мм, вроде не смертельно, но это пока ты не стал жить в маленькой квартире), нельзя поставить на Х с фланцем более 60 мм, упрешься стенкой двигателя в защиту, причем и сбоку и сверху . Вариант 2 - почти тоже самое что и 1, но позволяет поставить двигатель с фланцем до 86 мм без конфликта с защитой.
Вариант 3 - максимально уменьшает бесполезную длину защиты чтобы скрыть двигатель, но мне не нравиться что в крайнем положении по Х половина портала висит только на конце верхней балки Х (столешницу приходиться укорачивать и выкидывать профили из-под балок чтобы освободить 120 мм пространства под двигатель.
Вариант 4 - похож на вариант 3, но не нужно разбирать стол снизу, но при этом нужно сделать в боковом листе защиты вырез под ремень и крепежную пластину двигателя, а также сам двигатель находиться в зоне под порталом и на него летит все что можно, если не защитить отдельно.

Я остановился на варианте 4 если честно, мне он показался для меня наилучшим - стол снизу разбирать не нужно (хоть эта зона и не рабочая, но это подпор верхней балки), защиту двигателя сделаю из отформовки кожуха из стекловолокна (это не настолько сложно, зато полностью закроет от попадания стружки двигатель и ремень, правда подумать надо по охлаждению, так как замкнутое пространство), выглядеть будет нормально.

Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото :)
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13588
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 4980
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение frezeryga »

прямое через муфту.
Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

Если ШВП ровная то да, это возможно, у меня к сожалению нет практики в таком соединении двигателя и ШВП, вы я знаю такую практику применяете часто и практический опыт у Вас очень большой. И все же если такая схема мне не понравиться на практике, то ШВП уже будет укороченная, а назад удлинение не пришьешь, в теории можно это компенсировать двумя вариантами:
1. Заказать у токаря удлинённый держатель для скользящей опоры под подшипник (относительно не сложно сделать, но соосность выдержать сложнее, поскольку даже малое отклонение на длинной втулке сильнее чем на кроткой)
2. Заказать у токаря удлинитель вала с цанговым зажимом (более сложная деталь с конусом из нескольких составляющих, если конусы не совпадут, то будет проблема с зажимом, также может потребоваться балансировка, если из стали, то весит много) .
Изображение

На практике такое кто-то делал или что-то подобное?
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4370
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1579
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение sima8520 »

вы какой то фигней занимаетесь
Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

Частично согласен, но дело в том что ставить ШД 57 я не очень хочу, у меня был опыт, ставил ШД 57х110 на Z, его не хватало, пока не заменил на ШД 86. В моем конструктиве с ленточной защитой, предел который можно поставить безболезненно (проблема в высоте, иначе нужно увеличивать высоту площадки с кареток Х на портал Y) это типоразмер NEMA 24 (60x60), а это серва, я конечно хочу их поставить и стремлюсь к этому, но это очень не дешевое удовольствие (я не могу загадывать вперед как оно сложиться), поэтому есть вероятность что придется ставить ШД и значит скорее всего это будет NEMA 34 (86x86), а это уже значит уход на ремень и этом случае я встреваю с короткой ШВП и из этой ситуации хотелось бы выйти без осложнений, если она случиться. Фрезеровать детали мне будут сейчас (есть такая возможность попросить друга это сделать), потом у меня такой возможности может не представиться, поэтому я пытаюсь сделать такой конструктив фрезерованных деталей, чтобы они сразу предусматривали возможность нескольких вариантов установки без переделки. Еще как вариант приобретать ШВП после того как будут куплены двигатели, но это не очень хорошо, поскольку хотелось бы закончить сначала всю механику, а ШД если что ткнуть из тех что валяются (57х76), чтобы хоть на малых подачах можно было сделать на станке кое-что необходимое, пока не куплю нормальные.

Я прикинул варианты, можно ШВП рассчитать так чтобы не пролететь и поставить ШД на прямой привод ШВП через небольшую проставку (это не так критично и длинно, как если бы ставить через держатель ШВП.
По вопросу подключения ШД, авторитетное мнение я услышал, спасибо, я подумаю на этим.


А по усилению конструктива с имеющихся в наличии профилей 80х40 кто-то подскажет что-то дельное или нет (не подумайте что я маниакально хочу накидать на станок все что есть под рукой, просто так сложилось, что я в свое время их купил и они остались у меня в наличии мертвым грузом, еще один станок я строить не собираюсь точно) ?
Аватара пользователя
Gestap
Мастер
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 21 май 2017, 21:18
Репутация: 1052
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Gestap »

Вообще есть шаговики 24 размера у лидшайна,
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Наша группа в телеге https://t.me/asiogroup
Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

Gestap писал(а): 07 авг 2022, 23:11 Вообще есть шаговики 24 размера у лидшайна,
Да есть, но от 23 они по сути не отличаются по мощности, максимально что есть как я понимаю 3.1Нм при удержании, при двух винтах возможно этого и хватит

Наверное вы правы, ременная передача усложняет и удорожает конструктив, поставлю на прямую к ШВП.

По сервам, подскажите пожалуйста, вообще имеет смысл ставить на Х и Y серво? Я их в руках ни разу не держал, только читал, и пишут что у сервы все здорово, но есть дрожание ротора (рысканье) при остановке, чего нет у ШД, поэтому на Z рекомендуют ставить именно ШД, поскольку данная ось почти всегда в режиме удержания.

Также подскажите по редукции она вообще нужна? Чтобы получить скорость 5000мм/мин на ШВП с шагом 5мм на холостых перемещениях при редукции 1:2, нужно крутить двигатель под 2500 оборотов, это значит что редукцию нужно делать только для серво, ШД просто не вытянет такое кол-во оборотов, не говоря уже что момент у ШД будет почти 0. (https://www.youtube.com/watch?v=W_Z5nNE050E&t=455s
Вот например Георгий С. ставить через редукцию на этом станке у него Сервы дельта В2 серии, 400 (Х, Y) и 750 Вт (Z), шкивы 5м под ремни 15 мм шириной, редукция через шкивы 1:2, 1:1,5 - в этом случае это обосновано как я понимаю именно скоростью серв.
А если уж нужно поставить обычный ШД через ремень, то нужно использовать шкивы одинаковые 1:1?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4303
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 876
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение xenon-alien »

Jonsonsh писал(а): А если уж нужно поставить обычный ШД через ремень, то нужно использовать шкивы одинаковые 1:1?
Только муфта!
Некачественные ремни и шкивы - зло.
https://youtu.be/ix0WZ94qu84
vtgmfg
Кандидат
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 июн 2022, 14:13
Репутация: 2
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение vtgmfg »

Так и муфта может оказаться некачественной.
Jonsonsh
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по металлу 600х400х170 по смешанной технологии (Граф+Frezeruga)

Сообщение Jonsonsh »

Муфта может прокрутиться на гладком валу если только, поскольку там нет боковой нагрузки.

Что касается шкивов, то есть шкивы с втулкой конической тапербуш (Taper Lock Bush), они как я понимаю зажимаются очень хорошо и вдобавок они стальные, что в отличии от алюминия не должно приводить к протиранию посадки шкива (на видео у Георгия С. выше на Y стоит именно такой шкив с втулкой).
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»