Балясинный станок на 3D-принтере для фрезеровки Пеноплекса (мастер-модели)
-
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Балясинный станок на 3D-принтере для фрезеровки Пеноплекса (мастер-модели)
Здравствуйте. Прошу вашей помощи вот в каком вопросе. Мне по работе необходимо будет изготавливать мастер-модели различных переходников для литья алюминия, фото прилагаю. Это по сути трубка, с концов разного диаметра, закрытая фланцами. Их несколько вариантов, но они все такого типа как на картинке. Отличия минимальные. Вот итоговый вариант
Обработать такие модели на 3d-обработке не представляется возможным, так как конструкция трубчатая. Поэтому я подумал о 4-ой оси, так как в этом случае деталь будет вращаться и фреза дойдет до всех "труднодоступных мест"! Даже купил 3-d принтер, чтобы в будущем печатать тестовые образцы перед началом печати. Потому что все равно с 1-го раза в размеры трудно попасть, нужно корректировать.
И подумал, а почему бы не сделать мне легкий балясинный ЧПУ фрезер на 3-d принтере? В интернете же много проектов ЧПУ-фрезеров, распечатанных пластиком и они прекрасно работают. Но столкнулся с неожиданной проблемой. Именно балясинных вариантов я вообще не нашел НИ ОДНОГО!!! Да, есть множество вариантов ЧПУ-фрезеров с подробным описанием, НО у них у всех небольшой ход каретки, ну 20мм, допустим. Для 3d-обработки вполне хватает, а мне же нужен ход каретки примерно 80мм! Потому что у этих моделей фланцы сильно выпирают.
Вообще, мне достаточно было бы вот такого простого варианта Но он из трубы профильной. Но самое главное вот такого принципа - длинный и узкий. И длинный ход оси Z. Мне даже такой длины по сути не надо, можно обычный как у маленьких фрезеров размер, я их могу и поштучно делать, а не много за раз. Главное ось Z.
Ну и соответственно у меня 2 вопроса:
1) Может кто-то уже делал балясинный вариант именно на 3d-принтере? Может для ювелирки или сувенирной продукции.
2) Каким образом модели такого варианта еще можно получить, если не на 4-ой оси? Возможно мне нужен какой-то другой вариант станка?
Я, конечно, еще смотрел в сторону филамента типа WAX (восковый), который печатает готовые детали воском, потом восковка выплавляется в гипсе и туда заливается металл. Вариант отличный, но для полых деталей как у меня он не подходит, так как имеется смещение трубки и он попросту не выйдет из песка. На канале Фолк Крафт есть как раз такой вариант, но тоже не подходит.
а это его половинка. Обработать такие модели на 3d-обработке не представляется возможным, так как конструкция трубчатая. Поэтому я подумал о 4-ой оси, так как в этом случае деталь будет вращаться и фреза дойдет до всех "труднодоступных мест"! Даже купил 3-d принтер, чтобы в будущем печатать тестовые образцы перед началом печати. Потому что все равно с 1-го раза в размеры трудно попасть, нужно корректировать.
И подумал, а почему бы не сделать мне легкий балясинный ЧПУ фрезер на 3-d принтере? В интернете же много проектов ЧПУ-фрезеров, распечатанных пластиком и они прекрасно работают. Но столкнулся с неожиданной проблемой. Именно балясинных вариантов я вообще не нашел НИ ОДНОГО!!! Да, есть множество вариантов ЧПУ-фрезеров с подробным описанием, НО у них у всех небольшой ход каретки, ну 20мм, допустим. Для 3d-обработки вполне хватает, а мне же нужен ход каретки примерно 80мм! Потому что у этих моделей фланцы сильно выпирают.
Вообще, мне достаточно было бы вот такого простого варианта Но он из трубы профильной. Но самое главное вот такого принципа - длинный и узкий. И длинный ход оси Z. Мне даже такой длины по сути не надо, можно обычный как у маленьких фрезеров размер, я их могу и поштучно делать, а не много за раз. Главное ось Z.
Ну и соответственно у меня 2 вопроса:
1) Может кто-то уже делал балясинный вариант именно на 3d-принтере? Может для ювелирки или сувенирной продукции.
2) Каким образом модели такого варианта еще можно получить, если не на 4-ой оси? Возможно мне нужен какой-то другой вариант станка?
Я, конечно, еще смотрел в сторону филамента типа WAX (восковый), который печатает готовые детали воском, потом восковка выплавляется в гипсе и туда заливается металл. Вариант отличный, но для полых деталей как у меня он не подходит, так как имеется смещение трубки и он попросту не выйдет из песка. На канале Фолк Крафт есть как раз такой вариант, но тоже не подходит.
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Балясинный станок на 3D-принтере для фрезеровки Пеноплекса (мастер-модели)
А как Вы внутреннюю поверхность обрабатывать планируете на таком как сверху?
-
- Кандидат
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Вам нужно почитать профильную литературу по литейному делу.SDRacer писал(а): ↑ Я, конечно, еще смотрел в сторону филамента типа WAX (восковый), который печатает готовые детали воском, потом восковка выплавляется в гипсе и туда заливается металл. Вариант отличный, но для полых деталей как у меня он не подходит, так как имеется смещение трубки и он попросту не выйдет из песка. На канале Фолк Крафт есть как раз такой вариант, но тоже не подходит.
Формообразующие знаки могут быть достаточно экзотическими, внутренние полости не составляют проблем.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Так я планирую его разрезать пополам в чертеже, чтобы получилось так как на второй картинке и фрезеровать двумя частями. А потом части пеноплекса склеивать и после этого выплавлять.
А где именно по этой теме можно почитать литературу? Её очень много, а я вообще не литейщик.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Есть видео где простой пластик (не восковой) выплавляется в муфельной печке из формы и потом делается отливка .А уж фанерных 4х осевых станков в сети, надо умудриться не найти
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Да, я у Фолк Крафта видел такое, что он пластик выплавлял в печи и потом туда заливал алюминий. Это модель с 3-мя черепами имеете ввиду? Но у меня так не получится, потому что смещенная внутренняя полость. Если просто прямая труба то да, ее можно и в песке отлить из 2-х половинок, а тут криволинейная поверхность.гражданинъ писал(а): ↑16 янв 2022, 13:53 Есть видео где простой пластик (не восковой) выплавляется в муфельной печке из формы и потом делается отливка .А уж фанерных 4х осевых станков в сети, надо умудриться не найти
Ну я нашел только один, фото с которого я скинул. И то я написал, что он из профильной трубы. Скиньте тогда мне пару ссылок, раз говорите что их много в сети. Может я не так ищу.
И я бы хотел с помощью принтера их как то сделать. Потому что тот же фанерный его раскрой нужно все равно на ЧПУ заказывать, так как точность там важна и соосность отверстий тоже. Вручную пилить? Чем... Электрическим лобзиком, так он денег стоит + фанера. Поэтому и хочу из пластика, потому что можно сразу задать нужные размеры, отверстия и форму поверхности.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Прошу простить .Я не подумал ,что поверхность криволинейная
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Нда уж, буквоедством заниматься - это сейчас модно? Или так, общими фразами решили покидаться?гражданинъ писал(а): ↑16 янв 2022, 14:25Прошу простить .Я не подумал ,что поверхность криволинейная
Поясню еще раз - у того же Фолк Крафта есть даже такие переходники как мне нужны, но он их делает по-другому, с помощью восковых моделей. Это капец как сложно, долго и у неподготовленного человека результат вообще заранее не известен. Будет ли готовое изделие или нет. Он сам об этом говорит. Это очень трудоемкий способ через восковки и долгий.
Поэтому я хочу пойти по методу выплавляемых моделей, точнее по технологии ЛГМ. Если получится, то скорость изготовления изделий значительно возрастет. Для этого мне и нужен станок, который из пеноплекса или вспененного ПВХ будет делать модели для литья по ЛГМ. Их мне могут сделать в соседнем городе, но ценник просто космос, с учетом того, что нужно еще их и выплавлять и обрабатывать, овчинка выделки не стоит. Если смотреть по тем же ценам с АЛИ, где они (переходники) частично продаются.
Поэтому я и спросил про возможность постройки станка с ЧПУ балясинного типа, с большим ходом по Z и по возможности большой длиной.
-
- Новичок
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Стандартный глупый вопрос, чем плох такой процесс:
3д-печать чем угодно - силиконовая форма - восковки (сколько угодно) - литьё (сколько угодно).
Единственное, придётся поиграть с размерами, чтобы компенсировать усадки и дефекты. Но в любом случае это дешевле, чем городить целый станок.
3д-печать чем угодно - силиконовая форма - восковки (сколько угодно) - литьё (сколько угодно).
Единственное, придётся поиграть с размерами, чтобы компенсировать усадки и дефекты. Но в любом случае это дешевле, чем городить целый станок.
- ddovod
- Кандидат
- Настоящее имя: Давид
- Контактная информация:
Не литейщик, всех тонкостей не знаю, но вот немного опыта литья форм по печатным моделям.
Буквально на днях отливал силиконовую форму по напечатанной фигурке. Основные проблемы - сложность доводки мастер модели до нормального состояния, а если модель небольшая и с множеством мелких деталей, то это практически невозможно. Вот неполный тезисный список проблем и вариантов решения:
- Сложная модель с поддержками, нужно удалять артефакты от поддержек
- Полосы слоев, нужно шкурить, но это сработает, если вы печатаете большой круглый шлем, если это садовый гном, то все зашкурить почти нереально. Если все-таки готовы шкурить и нужно попасть в размер, то, как писали выше, нужно поиграться с размерами и припусками на обработку
- Акриловый лак в баллончике немного спасает, но даже после 6 тонких слоев на слегка зашкуренной мастер модели на силиконе все равно отпечатываются полосы
- На днях буду пробовать жидкий акриловый лак и покрытие эпоксидкой. Но у всех подходов с покрытием есть большой минус - потеря детализации, особенно в мелком рельефе, а также точности размеров
Для себя решил, что попробую еще буквально пару вариантов, и куплю/сделаю/напечатаю поворотную ось для станка, для мастер моделей из пластика, воска и подобных материалов запредельная жесткость не нужна, а времени и сил на доводку уйдет в разы меньше.
Буквально на днях отливал силиконовую форму по напечатанной фигурке. Основные проблемы - сложность доводки мастер модели до нормального состояния, а если модель небольшая и с множеством мелких деталей, то это практически невозможно. Вот неполный тезисный список проблем и вариантов решения:
- Сложная модель с поддержками, нужно удалять артефакты от поддержек
- Полосы слоев, нужно шкурить, но это сработает, если вы печатаете большой круглый шлем, если это садовый гном, то все зашкурить почти нереально. Если все-таки готовы шкурить и нужно попасть в размер, то, как писали выше, нужно поиграться с размерами и припусками на обработку
- Акриловый лак в баллончике немного спасает, но даже после 6 тонких слоев на слегка зашкуренной мастер модели на силиконе все равно отпечатываются полосы
- На днях буду пробовать жидкий акриловый лак и покрытие эпоксидкой. Но у всех подходов с покрытием есть большой минус - потеря детализации, особенно в мелком рельефе, а также точности размеров
Для себя решил, что попробую еще буквально пару вариантов, и куплю/сделаю/напечатаю поворотную ось для станка, для мастер моделей из пластика, воска и подобных материалов запредельная жесткость не нужна, а времени и сил на доводку уйдет в разы меньше.
-
- Новичок
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Это естественно, но не надо рассчитывать на ЧПУ-обработку мастер-модели, как на панацею. После отливки в любом случае деталь потребует станочной или слесарной доработки. Мелкие отверстия вообще отливать глупо (по крайней мере на той модели, что привёл ТС), их разумнее просверлить после отливки, где-то придётся доработать бормашинкой, где-то отшлифовать, ну и прочие ньюансы везде будут. Литьё - это неточный метод.
-
- Опытный
- Контактная информация:
Да ну , а мужики то этого и не знали .
Точное литьё по выплавляемым моделям обеспечивает припуск на обработку в пределах 0.05 -0.02 мм для шлифовки и полировки изделия , к примеру лопатки турбин . Там где этого не требуется , обходятся чисто декоративной обработкой - полировкой ,
к примеру ювелирные изделия . Ну и в некоторых случаях , как у ТС , можно вообще обойтись галтовкой , травлением либо анодированием - чтобы придать изделию
товарный вид .
Последний раз редактировалось shur 18 янв 2022, 02:12, всего редактировалось 2 раза.
-
- Опытный
- Настоящее имя: Антон Коршиков
- Контактная информация:
Сколько вам их нужно? Могу сделать кокиль и отлить.