CNC 3040 Z-DQ

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Аватара пользователя
SMERSH
Кандидат
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 апр 2021, 18:41
Репутация: 3
Настоящее имя: SMERSH
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение SMERSH »

xvovanx писал(а): 05 июн 2021, 23:16
SMERSH писал(а): Резюме: можно ли решить проблему? Да, можно! (минут за 5 + время для отворачивания патрона от вала естественно)
А подробнее как исправить, что там китайцы нарукожопили?
Главных косяка 2:
1 - дефект патрона
2 - дебильная (инженернобезграмотная) реализация самого вала (т.е. вал был разработан и выточен по безграмотным чертежам на каком-то условно точном ЧПУавтомате, руками косоглазого юного рукожопика, который попросту не понимал, какую деталь делал)

Для начала о последнем - если закрыть глаза на безбожно люфтящую резьбу, которую китайские рукожопики лечили или клеем или ХС, то остаются всего 2 дефекта
1 - начало резьбы нет фаски
2 - конец резьбы - нет собственно занижения, т.е. однозначного окончания резьбы. (реализовано тупо - где остановился резец, там и конец резьбе) В связке с патроном и плоскостного прижима так делать нельзя! По ГОСТу нужно занижение, тогда плоскость патрона плотно прижмется к плоскости шайбы вала. (и, если патрон сделан ровно, по оси, то и с осью вала все совпадет)

Лечил так:
1 - естественно начал с занижения (на любимом Проксоне)
Не прокатило. Думаю, что за фигня??? Раз 5 туда сюда раскрутил пару (вал/патрон) - ну не хотят прижиматься плоскости и всё!
* причем смотришь в патрон - резьба сквозная вал заподлицо с выходом из патрона. Всю голову сломал...

2 - потом вспомнил про ГОСТ - снял фаску (задал конус) с начала резьбы. И, о чудо! Плоскости прижались! Так был подлечен китайский косяк намбер ван в патроне.
Пришлось ну очень сильно изучить патрон... И... обнаружился крайне неприятный момент - резьба недорезана на один виток - всего на один! (глазом на первый взгляд вообще не видно)

Резюме - два простых решения дали плоскости и посадочный конус - биение не просто ушло, а ушло в сотку.

Вот как-то так!

Гражданин из Киева, - Вам все было понятно? (из вышеописанного) Подсказать, как без Проксона, т.е. на коленке все это решить, или додумаетесь самостоятельно?
Мой хоббийный фрезер China-CNC-zone Z-DQ 4 Axis Controller 2017 г/в.
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 131
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение calabr »

Можно было просто описать техничаскую часть вопроса на пару постов раньше. Без лишней драматургии и обиженного художника...
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
SMERSH
Кандидат
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 апр 2021, 18:41
Репутация: 3
Настоящее имя: SMERSH
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение SMERSH »

calabr писал(а): 06 июн 2021, 20:16 Можно было просто описать техничаскую часть вопроса на пару постов раньше. Без лишней драматургии и обиженного художника...
Товарищ киевлянин, Вы, естественно, знаете, а для всех остальных, на всякий случай поделюсь еще одним лайфхаком (так нынче подростки да молодёжь это называет)

Кратко - в начале я показывал фотографии самой 4-й оси. Купил не задумываясь по картинке... Если уже описанные выше косяки отбросить, то, есть еще один прикол у этой, а я полагаю не только у этой версии 4-й оси.

А именно - лапки крепления не совпадают с Т-образными пазами станка! УПС... а я то еще вчера хотел поэкспериментировать с резней трубок... И тут приплыли... верти как хошь, а в пазы не попадает...

Пришлось опять мозгонуть... Потом посидеть за Корелом минут 10 + 5 минут в Арткаме... + найти на балконе обрезок Д16Т 5 мм толщины...

И вот, на своем хоббийном ЧПУ сделал себе основание для 4-й оси. Не шибко, может красиво, но, уж точно удобно и надежно! А главное центры патрон/бабка теперь выставлять не нужно! Да и на станок ставить стало просто, быстро и без люфтов и дребезга.
* у меня на станке Т-образные пазы 45, а по центу китайцы 50 сделали - пришлось под 8 мм винты делать оба варианта крепления.

Изображение
Мой хоббийный фрезер China-CNC-zone Z-DQ 4 Axis Controller 2017 г/в.
kfmut
Мастер
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим
Откуда: г.Тверь,РФ
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение kfmut »

SMERSH писал(а): Гражданин из Киева, - Вам все было понятно? (из вышеописанного) Подсказать, как без Проксона, т.е. на коленке все это решить, или додумаетесь самостоятельно?
SMERSH писал(а): Товарищ киевлянин, Вы, естественно, знаете...
Не совсем понял: в приведённых цитатах были попытки наехать по национальному признаку? Или это личная манера общения?
Аватара пользователя
SMERSH
Кандидат
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 апр 2021, 18:41
Репутация: 3
Настоящее имя: SMERSH
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение SMERSH »

kfmut писал(а): 06 июн 2021, 21:25 Не совсем понял...
Уже достаточно этого утверждения! Если скучно, можете поменять слова местами в начале Вашего предложения, - это скоротает Вам время.

В остальном тема заточена под конкретный станок! И обсуждаются в теме исключительно станки этих моделей. (не люди, не национальности и не страны - СТАНКИ) Полагаю здесь без двоечтений.
Мой хоббийный фрезер China-CNC-zone Z-DQ 4 Axis Controller 2017 г/в.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 811
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение xvovanx »

SMERSH писал(а): Пришлось опять мозгонуть... Потом посидеть за Корелом минут 10 + 5 минут в Арткаме... + найти на балконе обрезок Д16Т 5 мм толщины...
А если потом приделать ножки, каретки и вал с ручкой, да найти малую продольную от мини токарника и поставить как поперечную, то можно забацать и мини токарничек для себя :cheesy: У меня поворотка часто простаивала, а так неспеша втулочку какую проточить, да болт укоротить самое то :good:
Аватара пользователя
SMERSH
Кандидат
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 апр 2021, 18:41
Репутация: 3
Настоящее имя: SMERSH
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение SMERSH »

xvovanx писал(а): 07 июн 2021, 08:48
SMERSH писал(а): Пришлось опять мозгонуть... Потом посидеть за Корелом минут 10 + 5 минут в Арткаме... + найти на балконе обрезок Д16Т 5 мм толщины...
А если потом приделать ножки, каретки и вал с ручкой, да найти малую продольную от мини токарника и поставить как поперечную, то можно забацать и мини токарничек для себя :cheesy: У меня поворотка часто простаивала, а так неспеша втулочку какую проточить, да болт укоротить самое то :good:
Ну, я так не играю... у меня игрушка, хоть и достаточно продуманная (точная). А у Вас произведение искусства! (целый станок)
* я по старинке на своем Проксончике все больше - это же хобби, а не бусинес.

Спасибо, - красиво!
Мой хоббийный фрезер China-CNC-zone Z-DQ 4 Axis Controller 2017 г/в.
Аватара пользователя
SMERSH
Кандидат
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 апр 2021, 18:41
Репутация: 3
Настоящее имя: SMERSH
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение SMERSH »

steals_y2k писал(а): 05 июн 2021, 12:10
nevkon писал(а): Скажем ось Y будет повороткой и будет иметь длину 360мм
хорошее решение, но только для диаметра цилиндра в 57.23мм
Скажу честно, пока не попробовал - не понял Ваш пост до конца... Но, сегодня наконец-то бросил сборку на станок (про 4-ю ось) и попробовал в деле (фрезернуть паз)... И, мгновенно приплыл с коэф. для 360 градусов... А вместо Х так просто не прокатила...

Пришлось врубать старый добрый научный тык... и превратить 17 в 180

Потом все пошло, как по маслу... зажал, фрезернул, вынул - тупая и рутинная операция, но уже больше 20 трубок сделаны. (еще сотенку сделаю и обедать)

В любом случае спасибо за, пусть и не полноценный ответ, но, вполне себе толковый!
Мой хоббийный фрезер China-CNC-zone Z-DQ 4 Axis Controller 2017 г/в.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 48
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение steals_y2k »

SMERSH писал(а): пусть и не полноценный ответ
он потому неполноценный, что в ходе поиска решения было найдено гораздо больше нового, чем в полноценном ответе :))

когда ювелирку точил-было проще перевести расстояние по дуге в градусы через формулу с диаметром. для того я раньше и писал кусок г-кода, туда подобную переменную легко внести.
Аватара пользователя
SMERSH
Кандидат
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 апр 2021, 18:41
Репутация: 3
Настоящее имя: SMERSH
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение SMERSH »

steals_y2k писал(а): 07 июн 2021, 13:52
SMERSH писал(а): пусть и не полноценный ответ
он потому неполноценный, что в ходе поиска решения было найдено гораздо больше нового, чем в полноценном ответе :))

когда ювелирку точил-было проще перевести расстояние по дуге в градусы через формулу с диаметром. для того я раньше и писал кусок г-кода, туда подобную переменную легко внести.
Прошу плиз написать формульку с пояснениями - а дальше я, по старинке ручками буду менять коэф. по мере необходимости. (мне бы попроще... )
Мой хоббийный фрезер China-CNC-zone Z-DQ 4 Axis Controller 2017 г/в.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 48
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение steals_y2k »

ок
смотри (я всегда на ты😏)
с=2πr это длина всей окружности
l=(πr/180)*a° это ширина паза в мм, тогда
a°=(l*180)/(πr) это угол поворота для оси, чтобы получить эту ширину.
чисто теоретически, а°-это и есть тот Х, на который надо повернуть при смене координат. может,я уже забыл всё, и сейчас посмотреть толком некуда, но примерно так.
при диаметре, как понимаю, будет 360 вместо 180.
жы-код примерный был выше))

зы. так-то один хрен всё считается по этой формуле, просто можно в уп цыферки подставить и написать формулу(я показывал уже), а можно доверить каму😂😂

ззы. и почему бы не заставить уже нормально работать ось, это не сложнее 😏
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5157
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение Serg »

SMERSH писал(а): не понял Ваш пост
SMERSH писал(а): Уже достаточно этого утверждения! Если скучно, можете поменять слова местами в начале Вашего предложения, - это скоротает Вам время.
:hehehe:

P.S. В общем бан на неделю за упоминание "всуе" мест проживания участников.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
рати
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июн 2021, 10:35
Репутация: 0
Настоящее имя: рати
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение рати »

я даже не дошел до механики. уже полгода страдаю с cnc 3040. прикаждой включеный меняется серийный номер. эти черти уже просят денег за ключ. уже думаю другой котроллер приобрести. не понимаю вообще для какг хрена нужен этот серииный номер
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 811
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение xvovanx »

рати писал(а): не понимаю вообще для какг хрена нужен этот серииный номер
Лицензия привязана к ID контроллера и серийному номеру.
рати писал(а): прикаждой включеный меняется серийный номер
Обсуждали в другой теме
skindred
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 15:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение skindred »

Хочу сделать включение шпинделя из программы (Mach3, Planet CNC) при запуске g кода. У меня контроллер JP-382A с PWM out. и блок управления шпинделем без доп. клемм (3 контакта для регулятора). Если я поставлю блок с доп. клеммами (5 контактов) и соединю с PWM out, то будет ли все работать? А может есть способ подключения к моему блоку с тремя контактами?
Станок китайский 3040Z - DQ
Вложения
IMG_20211017_195636.jpg (409 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=199014&sid=575e5820aab1380e59ec40b0d1b82d6a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (261.9 КБ)</a>
IMG_20211017_194919.jpg (407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=199015&sid=575e5820aab1380e59ec40b0d1b82d6a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (191.58 КБ)</a>
IMG_20211017_195412.jpg (407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=199016&sid=575e5820aab1380e59ec40b0d1b82d6a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (310 КБ)</a>
petrovich_
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сегодня, 01:02
Репутация: 0
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: CNC 3040 Z-DQ

Сообщение petrovich_ »

Подскажите, пожалуйста, перестала работать ось X.
При замене выходов на плате не работает соответственно другая ось. неработающий двигатель в состоянии удерживания. Куда копать посоветуете? Проблема возникла когда пытался запустить станок на другом компе, но не уверен, что в этом была причина.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»