Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 8
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение KoT_6JIeByH »

sima8520 писал(а): 01 мар 2021, 08:10 Вообще не подключайте Enable. не нужен он
Блин, действительно.
Только что проверил - всё работает.
Спасибо!
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 8
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение KoT_6JIeByH »

Господа, нужен ваш совет.
  • Контроллер Pumotix PLCM-E1b
  • ПЧ VFD-EL
  • Плата опторазвязки "простая" 5ти осевая для Мач3
Головка катается туда-сюда, паркуется на базу.
Шпиндель включается, не работает регулировка скорости.
Соединение:
  • "Выход" платы управления Relay подсоединен к MI3 и DCM входам ПЧ (пробовал MI1-не работает)
  • Выход платы управления PWM(0-10V) подсоединен к входу AVI ПЧ
  • ACM ПЧ подсоединен к земле
  • В ПО Pumotix на включение шпинделя стоят Pin17 и на PWM Pin1
Подскажите, пожалуйста, что я забыл?
VAT
Мастер
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 28
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение VAT »

KoT_6JIeByH писал(а): sima8520 писал(а): ↑01 мар 2021, 08:10
Вообще не подключайте Enable. не нужен он
Блин, действительно.
Только что проверил - всё работает.
Спасибо!
чтобы работать он не нужен, но бывают ситуации когда нужно подвигать руками оси - и вот тогда он нужен - так как если ШД и драйвера под питанием это не удастся сделать. У меня тумблер для этого на 3 положения принудительно включен, принудительно выключен или управление от программы. Программное управление даже не знаю где в программе активируется, а вот ручное реально нужно бывает, чтобы разрулить аварию.
в игноре:
Афтаев
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 8
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение KoT_6JIeByH »

VAT писал(а): 05 мар 2021, 06:23 чтобы работать он не нужен, но бывают ситуации когда нужно подвигать руками оси - и вот тогда он нужен - так как если ШД и драйвера под питанием это не удастся сделать. У меня тумблер для этого на 3 положения принудительно включен, принудительно выключен или управление от программы. Программное управление даже не знаю где в программе активируется, а вот ручное реально нужно бывает, чтобы разрулить аварию.
A Estop разве не обесточивает моторы?
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1595
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение sima8520 »

VAT писал(а): но бывают ситуации когда нужно подвигать руками оси
питание с драйверов снимаешь и двигаешь. или у тебя каждый день аварии разруливать надо?
VAT
Мастер
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 28
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение VAT »

KoT_6JIeByH писал(а): A Estop разве не обесточивает моторы?
У меня - нет. И это считаю правильно - так все останавливается максимально быстро в отличие от варианта с разрывом питания. Я подаю ресет на контроллер как естоп. Естоп - это когда о сохранении координат и думать не нужно. А когда допустим что то не особо серьезное - есть просто стоп или пауза.
а рядом там есть еще автомат - которым можно питание снять - если надо.
sima8520 писал(а): но бывают ситуации когда нужно подвигать руками оси
питание с драйверов снимаешь и двигаешь. или у тебя каждый день аварии разруливать надо?
гораздо проще коммутировать слаботочный сигнал который как раз задуман для этого похоже. А потом в какой точке вы будете снимать питание с драйверов?
в игноре:
Афтаев
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1595
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение sima8520 »

VAT писал(а): А потом в какой точке вы будете снимать питание с драйверов?
в точке подключения сетевого питания к БП
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1595
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение sima8520 »

VAT писал(а): меня - нет. И это считаю правильно - так все останавливается максимально быстро в отличие от варианта с разрывом питания.
как раз не правильно. Е стоп на любом пром оборудовании - это принудительная остановка. А если у тебя программа зависнет, как будешь действовать? Считаю что е-стоп это жосткое отрубание силового питания драйверов и шпинделя.
ну а пауза и просто остановка - это просто пауза и просто остановка, ничего общего с аварией нет у этих слов
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 605
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение rage »

sima8520 писал(а): Е стоп на любом пром оборудовании - это принудительная остановка.
ну да и enable (по факту disable) на драйверах дураки придумали.
VAT
Мастер
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 28
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение VAT »

sima8520 писал(а): ну а пауза и просто остановка - это просто пауза и просто остановка, ничего общего с аварией нет у этих слов
ну как вам сказать. у меня несколько причин для паузы которые в общем то авария - но не требующая немедленной остановки ломая все и вся. например превышение температуры в 3хточках, отсутствие потока в 2х точках, провал сетевого питания, сработка защиты аспирации, открытая дверь кабинета. Есть время чтобы аккуратно остановится.
а в общем то все это аварии. Если у вас по всей комнате осколки аспирации изза того что туда попала щепа и на нее наехало фрезой - это не авария разве?
sima8520 писал(а): как раз не правильно. Е стоп на любом пром оборудовании - это принудительная остановка. А если у тебя программа зависнет, как будешь действовать? Считаю что е-стоп это жосткое отрубание силового питания драйверов и шпинделя.
я же написал - ресет контроллеру. при этом все управление всех движков встают в исходное состояние. И ШД встают как вкопанные и шпиндель довольно быстро останавливается самим ПЧ. а если просто отключить сеть они могут еще ездить и крутить хз сколько если не принять доп мер.
sima8520 писал(а): в точке подключения сетевого питания к БП
И через сколько они поедут после этого? Питание на выходе ведь не сразу пропадет. кроме того этот БП может питать что-то еще полезное что не хотелось бы отключать.

В конце концов - на случай если авария не связана с механизмом, а например пожар - то тут же и автомат входной -так что выбор что именно использовать есть.
в игноре:
Афтаев
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1595
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение sima8520 »

решайте сами как и что делать. я сделал так как считаю выше. прав или нет покажет практика. Но пока всё ок
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 605
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение rage »

sima8520 писал(а): я сделал так как считаю выше
Сделал и сделал, другим не надо лапшу вешать про enable и что "он не нужен".
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 8
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение KoT_6JIeByH »

rage писал(а): 05 мар 2021, 12:58
sima8520 писал(а): я сделал так как считаю выше
Сделал и сделал, другим не надо лапшу вешать про enable и что "он не нужен".
Ну формально и без него работает, хотя теоретически подсоединить его - дело 2х минут - выход платы 14 и в нужные "дырки" контроллера. Правда у меня перестало ездить, когда я так сделал(наверно не тот пин поставил или ещё что).
Однако, вопрос интересный - есть ли такие ситуации, когда надо двигать руками моторы, не отключая программу?
Например надо что-то поправить, это значит надо как-то крутить вал мотора - бывают разные муфты, но например у меня она так прикручена, что туда надо подлазить одним пальцем, чтобы повернуть, а руками ШВП ворочить не представляется возможным.
Далее, надо, видимо, запомнить, в каком положении и сколько оборотов было сделано, чтобы вернуть на место шпиндель с точностью 0.05мм или на детали будет "шовчик", "кантик", "полная хрень". У меня небольшой опыт фрезеровки (хобийный и то не особо удачный), но представляется мне что при сбивании координаты деталь будет испорчена. Или надо после каждой команды G-кода отправлять на базу для центровки?
Вроде как во всех программах - матче3, пумотиксе, линуксЦНЦ есть не аварийный останов, а пауза, после которой программа продолжается с той же позиции, так что закрыть дверь в кабинет не проблема, но опять-же, не берусь говорить, что там отключается питание моторов(не проверял).
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 8
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение KoT_6JIeByH »

KoT_6JIeByH писал(а): 05 мар 2021, 00:01 Господа, нужен ваш совет.
  • Контроллер Pumotix PLCM-E1b
  • ПЧ VFD-EL
  • Плата опторазвязки "простая" 5ти осевая для Мач3
Головка катается туда-сюда, паркуется на базу.
Шпиндель включается, не работает регулировка скорости.
Соединение:
  • "Выход" платы управления Relay подсоединен к MI3 и DCM входам ПЧ (пробовал MI1-не работает)
  • Выход платы управления PWM(0-10V) подсоединен к входу AVI ПЧ
  • ACM ПЧ подсоединен к земле
  • В ПО Pumotix на включение шпинделя стоят Pin17 и на PWM Pin1
Подскажите, пожалуйста, что я забыл?
И всё же, буду вам благодарен, господа, если поможете пролить свет на этот вопрос.
Вот схема из инструкции к ПЧ:
Изображение
А вот в этой теме я нашел такой совет:
ukr-sasha писал(а): 05 июн 2014, 13:22 На плате выходы +10/FIV/GND соединяете соответственно с выводами частотника +10/AVI/ACM.

Но на моей плате нет входа\выхода +10В, точнее есть выход но он уже соединен с AVI.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1595
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение sima8520 »

rage писал(а): лапшу вешать
Батенька, остыньте. Я делаю так, как считаю нужным и советую людям делать так, потому что так работает. И не только у меня так работает. Если Ваше вероисповедание не позволяет оставить 2 контакта на драйвере пустыми - то подключайте.
VAT
Мастер
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 28
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение VAT »

KoT_6JIeByH писал(а): Но на моей плате нет входа\выхода +10В, точнее есть выход но он уже соединен с AVI.
а что такое у вас AVI?
а так да - удобно ж с контроллера управлять оборотами шпинделя, если не только вкл/выкл и потенциометр для установки оборотов.
в игноре:
Афтаев
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 605
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение rage »

sima8520 писал(а): потому что так работает
Если "так работает" это не значит, что так правильно.
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 8
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение KoT_6JIeByH »

VAT писал(а): 05 мар 2021, 15:56 [а что такое у вас AVI?
А это вход ПЧ, отвечающий за скорость шпинделя. Градирует те самые +10В, получаемые из платы опторазвязки, получаемые из(ну я надеюсь) контроллера, чтобы с компа задавать скорость шпинделя в g кодах...
В ПЧ надо было включить, чтобы этот вход "слушался", я это тоже сделал.
Но что-то я упускаю, что он не хочет работать как надо....
calabr
Мастер
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 146
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение calabr »

rage писал(а): 05 мар 2021, 16:19
sima8520 писал(а): потому что так работает
Если "так работает" это не значит, что так правильно.
Если для дизейбла драйвера нет осмысленной задачи в станке, то какой смысл его подключать?
Это не механизм безопасности. И если по алгоритму работы станка блокировать драйвер не предполагается - оно не нужно.

В качестве осмысленного использования энейбл могу предложить: не разрешать перемещение, пока неполучена готовность от всех датчиков; аварийный останов оси при наезде на концевик. Лучше не програмно, а через отдельные цепи блокировки. Тогда при самоходе глючного драйвера есть шанс остановиться без само-разрушения.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Сборка 600х400х120 по металу проекта Samodelkin88 новичком

Сообщение Serg »

При снятии тока с обмоток вал шагового мотора провернётся в сторону ближайшего положения полного шага.
1. Если обмотки обесточивались с помощью сигнала Enable/Disable, то при возврате в рабочее состояние ток в обмотках мотора снова вернётся к прежним величинам и ротор вернётся в прежнее положение.
2. Если обмотки обесточивались обесточиванием самого драйвера, то при подаче питания на драйвер ток в обмотках мотора окажется в некоем начальном состоянии по мнению разработчика прошивки драйвера, что скорее всего вызовет поворот ротора на расстояние до трёх полных шагов от позиции до обесточивания.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»