Фрезер 2х4, помогите доработать

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Фрезер 2х4, помогите доработать

Сообщение Sagoth »

Описание станка, основные характеристики:
Рабочее поле: 2100х4000мм
Обрабатываемые материалы: МДФ, массив, алюминий
Чертежи, фото, видео станка: прикрепил

Станок собран на базе Ruijie 1212. Позаимствовано оттуда: моторы 86x115 (40кг), боковины портала - чугун 20мм, каретка оси Z из алюминия, редуктора.
Сварена новая станина из трубы 100х100, стенка 4. Новые направляющие hiwin 20 (класс H), новые косозубые рейки, модуль 2, каретки тоже новые, тоже hiwin класс H. Новая балка отфрезерована из трубы 150х250, стенка 8 (у малыша такая же была) и, для уменьшения веса, вырезаны треугольники (было 110кг, сейчас 80кг).

Косяки: по глупости треугольники вырезали после фрезерования, а не до... В общем скрутило балку, о чем я узнал не на результатах фрезерования, а просто пошел проверил от "делать нечего". Лучше бы не проверял.. Спал бы хоть спокойно.
Посадочные под направляющие оси Y не фрезерованы. Я не нашел где 5 метров отфрезеровать или отшлифовать. Да и по деньгам, боюсь, не потянул бы такие процедуры в таких масштабах. Под рейки естественно тоже нет посадочной поверхности. Из-за этого был дребезг в местах, где шестерня не плотно прижималась, решил путем пружинного поджима к рейке.

Цель: хочу поставить шпидель с автосменой на 4.5квт, чтобы делать фасады. Но, чтобы почувствовать весь кайф от автосмены, нужно чтобы станок очень шустро бегал за инструментом. Сейчас скорость холостого хода 10 метров в минуту, что очень грустно на такой длинной станине...
Хочу холостой ход хотя-бы 25 метров, в идеале 40 :monkey:

Возникает два вопроса:
1. Какие для этого мне нужно поставить моторы, в случае с сервошаговыми моторами и в случае с чистой сервой?
2. Перфекционист покоя не дает и требует, чтобы балка Х была ровной и рейки с рельсами по Y Тоже лежали "идеально".

Где взять новую балку длиной 2300мм? Есть ли готовый алюминиевый профиль, который мне подойдет по жесткости и точности исполнения? Была идея купить плиты дюралиевые толщиной 10мм, отфрезеровать на своем станке плоскости и буртики под рельсы, и собрать на болты конструкцию в виде буквы Н, только без открытых боковин. Но, как мне подсказывает мозг, я кривизну станка в текущем исполнении просто перенесу на новую балку... Как быть? Заказать стальную? Но где? И стоить это будет как космодром?

Еще хуже обстоят дела с осью Y. Как можно улучшить ситуацию, не имея миллиона евро и серьезного фрезера с длиной 5 метров?
Вложения
2019-08-05 12-39-55.JPG (3200 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170511&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.39 МБ)</a>
2019-08-05 18-44-15.JPG (3200 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170512&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.56 МБ)</a>
2019-08-05 18-48-44.JPG (3200 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170513&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.12 МБ)</a>
2019-08-05 18-47-45.JPG (3200 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170514&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.46 МБ)</a>
2019-07-03 19-26-25.JPG (3200 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170515&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.07 МБ)</a>
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Фрезер 2х4, помогите доработать

Сообщение Mamont »

Sagoth писал(а): Цель: хочу поставить шпидель с автосменой на 4.5квт, чтобы делать фасады. Но, чтобы почувствовать весь кайф от автосмены, нужно чтобы станок очень шустро бегал за инструментом. Сейчас скорость холостого хода 10 метров в минуту, что очень грустно на такой длинной станине...
Как то медленно для зубчатой рейки, какое перемещение на один оборот двигателя?
Sagoth писал(а):Позаимствовано оттуда: моторы 86x115 (40кг)
Двигатели я понял с моментом 4нм? Несильные скоростные моторы, они оптимальны для ШВП а не рейки
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

Mamont писал(а):
Sagoth писал(а): Цель: хочу поставить шпидель с автосменой на 4.5квт, чтобы делать фасады. Но, чтобы почувствовать весь кайф от автосмены, нужно чтобы станок очень шустро бегал за инструментом. Сейчас скорость холостого хода 10 метров в минуту, что очень грустно на такой длинной станине...
Как то медленно для зубчатой рейки, какое перемещение на один оборот двигателя?
Поставил сейчас холостые перемещения 15м/м. Понаблюдаю
Mamont писал(а):
Sagoth писал(а):Позаимствовано оттуда: моторы 86x115 (40кг)
Двигатели я понял с моментом 4нм? Несильные скоростные моторы, они оптимальны для ШВП а не рейки
Замерил. Один оборот вала мотора = 2.5см пройденного расстояния
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

Удивлен такой активностью. Вроде форум живой и в соседних ветках идет дискуссия. Мало информации?
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

Третий день работаю с холостым ходом 15м/мин. Всего порезано порядка 2км материала по векторам и около 9 часов работы в 3д режиме. Сбоев и пропуска шагов не замечено.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Треугольники на балке портала это феерично. Слов нет просто.
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

О, живые люди на горизонте
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Да все живы
На счет 40м мин, это очень много и дорого. У товарища на работе стоит станок, который гоняет около того, там стоят сервы по киловатту.
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

AVK74 писал(а):Да все живы
На счет 40м мин, это очень много и дорого. У товарища на работе стоит станок, который гоняет около того, там стоят сервы по киловатту.
4 сервопака по киловатту обойдутся в 120-150 тысяч, понятно что это будут не новые мицубиси. И все же. Это разве очень дорого? По мне - нет, вполне нормально.

Меня механика больше волнует(
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

Sagoth писал(а):Где взять новую балку длиной 2300мм?
Взять новую трубу и обработать посадочные на этом станке в три-пять соток.
Sagoth писал(а):я кривизну станка в текущем исполнении просто перенесу на новую балку..
Не надо переносить, надо купить линейку и с ее помощью составить карту кривизны. Затем пилить с учетом карты кривизны.
Я ставил на кривой стол обрабатываемое изделие, клал на изделие линейку, сканировал ее. Загонял данные в таблицу Excell. Затем там же в таблице Excell и делал УП для обработки. Результат - плюс-минус сотка.
Если очень хорошо с математикой - можно в качестве линейки заиспользовать строительное правИло.

Нужны упорные буртики? Аналогично делаем и упорные буртики. Сканируем линейку в районе будущего буртика, в эксель, УП, и пилим.

Нужно одновременно ложе и упорный буртик? Аналогично. Но проще и точнее будет развязать плоскости неточным по глубине пропилом. Или воспользоваться тем, что у рельса снята фаска по всей длине.
Sagoth писал(а):Еще хуже обстоят дела с осью Y.
На стол по краям кладутся трубы типа 100*100 с любыли рельсами, выставляются по линейке. Длина труб с рельсами - длиннее стола на сколько надо.
Портал переносится на временные рельсы.
Обрабатываются поверхности под рельсы указанным выше способом.
Затем подобным образом переносится временно рейка и обрабатывается поверхность под рейку.

Да, не быстро.
Да, соображать надо на каждом этапе.
Зато без подрядчиков.
И денег много не надо.
uralpt
Мастер
Настоящее имя: евгений
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

lkbyysq писал(а):...Портал переносится на временные рельсы...
абсолютно рабочий способ, подтверждено практикой.
Главное здесь -
lkbyysq писал(а):соображать надо на каждом этапе.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Sagoth писал(а):4 сервопака по киловатту обойдутся в 120-150 тысяч, понятно что это будут не новые мицубиси. И все же. Это разве очень дорого? По мне - нет, вполне нормально.
Плюс очень важны ускорения, толку от скорости если она не будет достигаться. А ускорения это жесткость станка, мощные редуктора и рейки. Так что во первых нужен новый станок. Судя по треугольникам в балке вы понятия не имеете о проектировании станков.
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

lkbyysq писал(а):
Sagoth писал(а):Где взять новую балку длиной 2300мм?
Взять новую трубу и обработать посадочные на этом станке в три-пять соток.
Sagoth писал(а):я кривизну станка в текущем исполнении просто перенесу на новую балку..
Не надо переносить, надо купить линейку и с ее помощью составить карту кривизны. Затем пилить с учетом карты кривизны.
Я ставил на кривой стол обрабатываемое изделие, клал на изделие линейку, сканировал ее. Загонял данные в таблицу Excell. Затем там же в таблице Excell и делал УП для обработки. Результат - плюс-минус сотка.
Если очень хорошо с математикой - можно в качестве линейки заиспользовать строительное правИло.

Нужны упорные буртики? Аналогично делаем и упорные буртики. Сканируем линейку в районе будущего буртика, в эксель, УП, и пилим.

Нужно одновременно ложе и упорный буртик? Аналогично. Но проще и точнее будет развязать плоскости неточным по глубине пропилом. Или воспользоваться тем, что у рельса снята фаска по всей длине.
Sagoth писал(а):Еще хуже обстоят дела с осью Y.
На стол по краям кладутся трубы типа 100*100 с любыли рельсами, выставляются по линейке. Длина труб с рельсами - длиннее стола на сколько надо.
Портал переносится на временные рельсы.
Обрабатываются поверхности под рельсы указанным выше способом.
Затем подобным образом переносится временно рейка и обрабатывается поверхность под рейку.

Да, не быстро.
Да, соображать надо на каждом этапе.
Зато без подрядчиков.
И денег много не надо.
:shock: в общем плане понятно. Нужно сделать новый станок на раме текущего и отфрезеровать первый вторым)) Только не понятно что за чудо линейка такая и как с ее помощью выставить кривую профильную трубу 100х100 с точностью в 3-5 соток :shock:
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

AVK74 писал(а):
Sagoth писал(а):4 сервопака по киловатту обойдутся в 120-150 тысяч, понятно что это будут не новые мицубиси. И все же. Это разве очень дорого? По мне - нет, вполне нормально.
Плюс очень важны ускорения, толку от скорости если она не будет достигаться. А ускорения это жесткость станка, мощные редуктора и рейки. Так что во первых нужен новый станок. Судя по треугольникам в балке вы понятия не имеете о проектировании станков.
Ускорения по XY сейчас стоят 400. Если можно будет поднять до 1000, то этого достаточно. По Z хотелось бы от 2000, но там и проще намного все (в смысле понятней и реалезуемо посильно)

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Главное не ошибаться на одном и том же два и более раз :rail:
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Sagoth писал(а):Ускорения по XY сейчас стоят 400.
Хорошие ускорения это 4000 я считаю.
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

AVK74 писал(а):
Sagoth писал(а):Ускорения по XY сейчас стоят 400.
Хорошие ускорения это 4000 я считаю.
Если бы у меня был миллион евро, я бы на этом форуме не сидел. Лежал бы под солнцем около большой соленой лужи
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Я как то ноликом ошибся и вместо 400 поставил 4000. Поехало. Но очково. Сервы 100Вт у меня.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

Sagoth писал(а):Только не понятно что за чудо линейка такая и как с ее помощью выставить кривую профильную трубу 100х100 с точностью в 3-5 соток
Обычная линейка, поверочная второго класса. У меня такая вот, я выставлял с ее помощью рельсы длиной 3500мм.
Не забудьте конечно прикрепить сначала кривую профильную трубу 100х100 в к чему-то достаточно прочному, например к пространственной раме.

Если денег на линейку нет, то алгоритм я прописывал в этой теме. Никто его еще не опроверг.
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

AVK74 писал(а):Я как то ноликом ошибся и вместо 400 поставил 4000. Поехало. Но очково. Сервы 100Вт у меня.
А сколько весило то, что ехало так бодро с таким слабеньким моторчиком?
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

lkbyysq писал(а):
Sagoth писал(а):Только не понятно что за чудо линейка такая и как с ее помощью выставить кривую профильную трубу 100х100 с точностью в 3-5 соток
Обычная линейка, поверочная второго класса. У меня такая вот, я выставлял с ее помощью рельсы длиной 3500мм.
Не забудьте конечно прикрепить сначала кривую профильную трубу 100х100 в к чему-то достаточно прочному, например к пространственной раме.

Если денег на линейку нет, то алгоритм я прописывал в этой теме. Никто его еще не опроверг.
Длинный, спасибо! Буду просвещаться
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»