Фрезер по дереву...алюм.сплавам, с полем 1300х1000х100

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Фрезер по дереву...алюм.сплавам, с полем 1300х1000х100

Сообщение NikolayUa24 »

Василий Владимирович писал(а): Поставлю в самых горячих точках, на вдув и выдув.
Только на вдув. Автомобильный воздушный фильтр и хороший вентилятор но не кулер.
OLFLEX CLASSIC 115 CY
Кстати о проводах - на движках провода не экранированные - это ГУД?
сплетешь косичку с проводов до колодки, или пайки с кабелем.
Страдания ведут человека к совершенству.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Василий Владимирович писал(а):Кстати о проводах - на движках провода не экранированные - это ГУД?
Не гуд, но и не бэд. В моем станке лежат параллельно неэкранированные кабели на шаговики, шпиндель, датчики на протяжении 5-7, местами 10 метров. Поначалу были помехи, в основном от кабеля шпинделя, но удалось их успешно побороть на датчиковой стороне. Кстати, далеко не факт, что экран спасет от электромагнитных наводок.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Василий Владимирович писал(а):Поэтому подумал, а что если его сделать сборным?
Я бы не советовал, т.к. сам только-только разделался с этим геморроем. Сборная конструкция плоха тем, что ее ведет при затягивании, ибо идеально плоскими смыкающиеся поверхности сделать не проще, чем цельносварной портал куда-нибудь свозить на прожарку/шлифовку. И углы соблюсти то же самое. Мне пришлось получающиеся зазоры заполнять полимербетоном, и только после его застывания затягивать крепеж с усилием. В итоге получился одноразовосборный портал.

По проводам: на ШД взял в etm.ru КГхл 4х1,5-380, на шпиндель - КГхл 3х2,5+1х1,5-0,66
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Провода экранированные только на датчиках. двигателям и частотнику - пофиг на наводки(у них напряжение большое, чтобы выше 90в наводку схватить - это надо ооочень длинную линию)
Ааа, у вас же ещё энкодеры на двигателях - берите такие же как стоят, у тех же китайцев. У нас не найдете по вменяемым ценам.
Сечения там не больше чем 4x1 в силовой части. у меня двигатели 6А - провод 4x0.75. хотя родные на двиглах 0.5 вроде (больше родных смысла ставить нет).
Тут важно категории гибкости, максимальный радиус изгиба, а так-же диаметр в изоляции. olflex 4x0.75 - чтото около 7мм, класс гибкости 6 (VDE 0295). для сравнения какой нибудь КГ схожих параметров - 12мм. но у него класс гибкости максимум 5(сами жилки большего диаметра) радиус изгиба меньше, качество поганое и вы просто напросто такой пучок не затолкаете в кабельную цепь адекватных размеров. да и вообще у наших не заявлено ни количество циклов на сгибание разгибание, да и про качество и пластичность самого проводника лучше не думать. Ну и в общем нет специальных кабелей для прокладки в "буксируемых кабельных цепях" в отечественной номенклатуре - на выбор только немцы или китай.
для примера:
OLFLEX FD CLASSIC 810
OLFLEX SERVO FD 796
В общем сразу смотрите категорию гибкости 6 и применение - в буксируемых кабельных цепях.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

выше предлагали - OLFLEX CLASSIC 115 CY
они 5ого класса гибкости, дешевле чем серво. по циклам сгибания разгибания меньше, и минимальные радиусы изгиба больше по паспорту.
Но не спорю, что они будут работать, хоть и меньше чем специальные провода, и по качеству небо и земля по сравнению с кг и прочим шлаком.
у самого несколько таких лежат год в цепи, пока нормально. Но..!
Когда будете покупать цепь, выбирайте с большим радиусом изгиба. Я по незнанию купил, с виду большую, а у неё диаметр сантиметров 12-15! когда у проводов по паспорту должно быть в два раза больше..
Так что если хотите надежности.. всё это учитывайте.
Но у вас ещё энкодеры. берите сразу у китайцев провода комплектом под ваши двигатели и не мучайтесь. У нас однозначно будет дороже. на Olflex силовой там цены от 120р/метр за дешевый 5ого класса, на энкодер с экраном думаю порядка 250р/метр.

на те места под датчики где гибкий не нужен, или внутри шкафа разводить - берите МКЭШ например. он относительно дешевый и неплохой из экранированных для стационарной прокладки.
Последний раз редактировалось hmnijp 06 окт 2018, 21:47, всего редактировалось 2 раза.
Василий Владимирович
Мастер
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Контактная информация:

Сообщение Василий Владимирович »

0031.JPG (1656 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=147769&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.19 КБ)</a>
Вот поподробнее чертеж с торца. Думаю лицевая плита портала довольно существенна в толщинах, учитывая небольшую величину по ширине.
Если такую из стали выточить, прикрутить снизу нижнюю плиту (отверстия еще не рисовал), в паз проточенный на нижней плите, прикрутить косынки стальные внутренние, то наврятли сможет повести переднюю плиту при установке рельс.
Это же какую дурищу надо иметь, чтобы ее прогнуть или скрутить.
Думаю плюс в такой конструкции - отсутствие сварки.
Минусы конечно тоже есть, и главный в нем - трудоемкость, а значит и дороговизна!
..ну за спрос не бьют! - доделаю чертежи и отправлю 2-3 станочникам. Во что оценят и что скажут??? Вопрос остается открытым.
Но сам я так точно не сделаю. Единственное - отверстия "смогу наколбасить" - и как бы это не вышло в прямом смысле этой фразы..
..уж лучше спецам довериться.
Заднюю крышку из алюм.сплава - вот ее можно конечно изготовить в двух вариантах:
- сварную из пластин, а потом протачивать.
- литьем или в форму или в опоку, по выплавляемой модели. Крупновато конечно :thinking:
Вес крышки 20 кг - это еще и металла на литье надо надыбать кучу. Легче наверное раскроить и сварить.
Можно конечно не париться, а взять и сделать из двух труб 100х100х8мм
А можно (и хотелось бы!) - попариться
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Argon-11 писал(а):
Василий Владимирович писал(а):Поэтому подумал, а что если его сделать сборным?
Я бы не советовал, т.к. сам только-только разделался с этим геморроем. Сборная конструкция плоха тем, что ее ведет при затягивании, ибо идеально плоскими смыкающиеся поверхности сделать не проще, чем цельносварной портал куда-нибудь свозить на прожарку/шлифовку. И углы соблюсти то же самое. Мне пришлось получающиеся зазоры заполнять полимербетоном, и только после его застывания затягивать крепеж с усилием. В итоге получился одноразовосборный портал.

По проводам: на ШД взял в etm.ru КГхл 4х1,5-380, на шпиндель - КГхл 3х2,5+1х1,5-0,66
Спасибо что заглянули на мою ветку.
Прочитал от корки и почти до корки тему Вашу - полноформатного станка.
Дааааааааа..... ужжж....
Поражаюсь вашему усердию. Молодец! Труда очень много вложили.
Особенно часть - изготовление рамы и выравнивание мест под рельсы..
Вот после Вашей темы и подумал, что лучше спецам отвезти на проточку! Спасибо за знания данные мне и помощь.
..
Вы правы в том, что чем больше мест сборки, тем менее точным будет конечный продукт.
Буду искать место где проточат!
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

сталь с алюминием нельзя жестко скручивать так по длинне. у них КТР разный, и при перепадах температур будет гулять сильно
Я бы делал целиком сварную и не парился - в сборной очень много плоскостей надо изначально обработать хорошо = очень дорого, а потом ловить всё при затягивании.

Насчет прижима рельс:
себе делал паз на пару десяток шире рельс, выставлял, подшабривал одну сторону базовую. затем прижим рельсы просто делался керном вдоль края паза(~2мм от уголка, не с базовой стороны) точками каждые несколько сантиметров. Металл в этом месте плющится и зажимает рельс. это самое простое по конструкции. не нужно резать кучу резьб и выдумывать прижимы механические, там и так под кареткой места не очень много.
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

hmnijp писал(а):...OLFLEX силовой там цены от 120р/метр за дешевый 5ого класса, на энкодер с экраном думаю порядка 250р/метр..
Вроде нашел у поставщиков есть в перечне - но под заказ (а может и на сторонних складах)
Пошарю, по выбираю по сечения и гибкости, отпишусь потом. Спасибо еще раз!
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

hmnijp писал(а): ..Когда будете покупать цепь, выбирайте с большим радиусом изгиба. Я по незнанию купил, с виду большую, а у неё диаметр сантиметров 12-15! когда у проводов по паспорту должно быть в два раза больше..
Так что если хотите надежности.. всё это учитывайте.
Но у вас ещё энкодеры. берите сразу у китайцев провода комплектом под ваши двигатели и не мучайтесь....
...на те места под датчики где гибкий не нужен, или внутри шкафа разводить - берите МКЭШ например. он относительно дешевый и неплохой из экранированных для стационарной прокладки.
Хорошо. На счет цепи - понял.
На счет кабеля для энкодера и моторов, силовые.
Пришли в комплекте с драйверами, для энкодеров по 3 метра, хотя я заказывал 5- метровые, что тоже не много.
6х0,15мм - экранированные. Так что придется наращивать.
Оставшихся два мотора с драйверами придут через 10 дней - уже в пути. Подозреваю, что там тоже косяк от "посредника" - тоже по 3 метра будут.
Поэтому конечно можно и заказать в Китае, но что приедет - вопрос?
А можно и заказать поставщику нашему. Тогда уж лучше хорошие.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

родные кабели там неплохие гибкие. с тонкой проволокой диаметром примерно как у 6 класса проводов, и изоляция гибкая. У китайцев есть точно такие-же кабели отдельно метражом и с коннекторами.

Вот примерные цены аналогичного, не olflex, но тоже неплохой. Но со сроками честно говоря всё хуже чем с китая привезти.
Снимок.JPG (1593 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=147774&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.1 КБ)</a>
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

hmnijp писал(а):Когда будете покупать цепь, выбирайте с большим радиусом изгиба.
Лайфхак на эту тему: в гибкий кабель-канал можно уложить отрезок стеклопластиковой арматуры или несколько (диаметр и кол-во хлыстов подобрать экспериментально). Это увеличит радиус изгиба и частично предотвратит громыхание кабель-канала.
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

А как лучше ставить станок на фундамент ЖБ?
На виброопоры?
0032.JPG (1513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=147819&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (333.65 КБ)</a>
Вариант виброопор.
Или в моем случае лучше в бетон закладные сделать с резьбами.
И выставить жестко?
Рама высотой 50 см.
Фундамент типа ленточки, высота 40 см
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

виброопоры ОВ-70
Страдания ведут человека к совершенству.
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

hmnijp писал(а):родные кабели там неплохие гибкие. с тонкой проволокой диаметром примерно как у 6 класса проводов, и изоляция гибкая. У китайцев есть точно такие-же кабели отдельно метражом и с коннекторами.
.. :thinking: Вот я сегодня набросал на работе станок сверху и прикинул - он же у меня "мелкий".
А если я пару "ящиков" размещу сзади станка, на стенке рамы, так сказать чуть ниже стола. (тряска будет?) Или ниже к фундаменту лучше?
0033.JPG (1505 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=147820&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (280.88 КБ)</a>
То у меня кабелей, что шли с моторами хватит с лихвой. И силовых на моторы и для энкодеров. Тех которые тоже будут сзади на раме. Пары по 8,5 Nm.
А вот тем что еще едут, по 3 метра будет маловато. Хотя может на этот раз "посредник" не подведет и 5-и метровые всетаки выслал.. :D Но их можно будет нарастить остатками с тех что на раме, так как там надо будет похоже не многим более метра.
Так же?
..
Кабели же чем короче тем лучше?
(..до сих пор не могу понять, как прямой ток идет по кривым проводам :thinking:) Шутка
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

ящик сзади станка будет весь сильно в говнище поскольку стружкой его завалит сверхом. если и ставить на станок то поглубже в раму спрятать но лучше отдельно от станка. я так и не могу понять зачем так усложнять портал? чем плоха классическая труба которая используется на таких станках почти везде.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

по мне так лучше жестко, раз есть фундамент.
Вполне возможно что хватит. у меня шкаф сзади, и по длине на сколько помню отрезал примерно до Х-3м, до Z-4.5. А на Y вовсе не нужны гибкие провода.
Вы на стол что планируете класть? возможно стоит продольных труб ещё добавить между поперечин.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

а так да, сейчас бы шкаф внутрь рамы сунул. Сзади он стоит под козырьком - продолжением стола. минус того что он сзади- от компа провода тянуть далеко, а там есть жесткие ограничения на длинну USB и монитора
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

frezeryga писал(а):ящик сзади станка будет весь сильно в говнище поскольку стружкой его завалит сверхом. если и ставить на станок то поглубже в раму спрятать но лучше отдельно от станка. я так и не могу понять зачем так усложнять портал? чем плоха классическая труба которая используется на таких станках почти везде.
минус трубы один - нормального сечения не купить её куском.
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

frezeryga писал(а):ящик сзади станка будет весь сильно в говнище поскольку стружкой его завалит сверхом. если и ставить на станок то поглубже в раму спрятать но лучше отдельно от станка. я так и не могу понять зачем так усложнять портал? чем плоха классическая труба которая используется на таких станках почти везде.
Таким как нарисован - сборным, он не будет.
Сварю с пластин стальных. Будет проще.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»