Вектроник А2-РЦ или "мой первый раз"

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
pankinoa
Кандидат
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Вектроник А2-РЦ или "мой первый раз"

Сообщение pankinoa »

О, какое счастье, это началось.
Пока долгими ночами ковырял инет, этот форум и определялся с желаемым - почти кончилась зима, вырос доллар и захотелось сменить работу.
Сразу скажу спасибо всем, кто помогал советами. Респект и уважуха!
Всё (надеюсь, что всё) заказал, скоро приедет (Наиль, Тенгель и Слава - приветы!).
Разблюдовку по комплектующим пока не буду публиковать :). Если напишу, а вы начнете рассказывать, как одно с другим не поженится - я ж изведусь.
По мере приезда железок и электроники буду задавать вопросы, а они уж точно будут :).

Ну, в добрый путь!
Atom42
Мастер
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Вектроник А2-РЦ или "мой первый раз"

Сообщение Atom42 »

pankinoa писал(а):вырос доллар и захотелось сменить работу
Ню-ню... Работаю далеко не в самой конченной компании в СТРАНЕ, сократили 50% штата и не единого порыва (в данной ситуации в стране и с бакинским) о смене основной работы!!! Мысли: "Только бы меня не трогали". А те 50 % сокращенных: "Лижбы компенсаций хватило на закрытие текущих обязательств перед кредиторами до весны, авось кто и возьмет на работу при глобальном то сокращении и оптимизации в различных областях экон. деятельности"
Я вот смотрю, Вектроник прям антикризесное решение для миллионов бизнесменов и творческих людей с активной жизненной позицией. ДАВАЙ СТРАНА- НАЛЕГАЙ, ВЕКТРОНИК ПОКУПАЙ!!!! :lol:
Решил добавить: Возможно есть реальный бизнес-план для вектроника? Давайте озвучим, поможем друг-другу, все же живем в разных регионах, в таких масштабах бизнес пересекаться не будет. Всем хорошо и Наилю поможем ;) .
И еще, давайте голосовалку:
1. Захотелось сменить работу
2. ....
pankinoa писал(а): Если напишу, а вы начнете рассказывать, как одно с другим не поженится - я ж изведусь.
Мир не без добрых людей, но здесь ребята нормальные, реально помогут.
Неважно, как быстро Ты идешь, главное- не останавливаться.
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

Atom42 писал(а): Решил добавить: Возможно есть реальный бизнес-план для вектроника? Давайте озвучим, поможем друг-другу, все же живем в разных регионах, в таких масштабах бизнес пересекаться не будет. Всем хорошо и Наилю поможем ;) .
Я беру вектроник, в первую очередь, как оборудование. Есть не сколько задумок, что можно на нём делать, но что более выгодно еще не понятно. Услуги резки не хочу предоставлять, буду делать свои изделия на продажу. Бизнес-план буду считать, когда получу станок - материалы сейчас трудно высчитать.
В принципе, чпу моего размера (a2) для раскроя деталей из дерева и фанеры, и гравировки. Станок сильно увеличивает точность, скорость и повторяемость изделий.
Изображение
pankinoa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение pankinoa »

Вчера приехал Вектроник, респект Наилю.
на фотах в упаковке и без, весит под 50 кг.
не нашел винтов, соединяющих прижимы с гайкой под Т-паз :wik: Есть только винты для крепдения двигателей. Может так и нужно?
Круто, радости полны штаны :)
Вложения
IMG_20150203_193140.jpg (4174 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=42463&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (596.64 КБ)</a>
IMG_20150203_193703.jpg (4174 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=42464&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (646.89 КБ)</a>
pankinoa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение pankinoa »

Пришли посылки от Тенгеля и Славы из Китая.
Только плата NcStudio в коробке отсутствовала.
Слава уже было собрался ее досылать, как обнаружил, что она почему-то уехала в Воронеж :).
Неделя сроку - и она уже в Самаре, завтра заберу с почты.
А сегодня запрограммил инвертор и запустил шпиндель. Ура! Впервые в этой кучке железа что-то зашевелилось. Круто, чо.
Без охлаждения секунд на 5-10, вроде не греется ничего, синий дым не идет :hehehe:
не похоже только, что на 24000 крутится. какие-то цифры бегают на экране
Теперь самое трудное - шаговики, драйверы, свадьба с компом.
Вложения
2015-03-16-cnc.jpg (4063 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=45687&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (151.37 КБ)</a>
pankinoa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение pankinoa »

Джага-джага!
Заработало!
подключил только одну ось Z для проверки всей цепочки: NcStudio->комутационная плата->драйвер DM442 -> ШД
жужжит и ездит. ну я рад :)
Спасибы всем на форуме, чьи посты читал и просвещался

ЗЫ:Фоток нет, т.к. все спят и на соплях соединения
pankinoa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение pankinoa »

Почему ось X может не работать?
1. исключил неисправность драйвера и движка - менял местами, на других осях работают.
2. прозвонил кабель от платы ncstudio (пины 4 и 9) до входа драйвера (PUL-, DIR-), все ок.
3. в ncstudio в ручном режиме показывает, что по всем осям перемещение есть, а шд по X стоит.

может где есть настройки какие?
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Посмотри, нет ли утопленных ниже других штырьков в разъемах. У меня на Студии от Тенгеля такая фича наблюдалась. Похоже, разъемы там плохие. Если штырь "утонул", аккуратно его вытащи на общий уровень.
Ну и как вариант, можно запараллелить для теста на одну ось два драйвера. Пинцетом замкнуть действующий Step выход оси Z вместе с выходом оси X. Это на плате-терминаторе Студии. Маленькая которая, с рядом светодиодов. И попробовать подвигать Z. Должны будут поехать обе оси, если драйверы и движки исправны.
pankinoa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение pankinoa »

Andy52280 писал(а):утопленных ниже других штырьков
т.к. прозванивается вся цепочка аж от самой платы в компе до драйвера - эту ошибку не беру в расчет.
Andy52280 писал(а): запараллелить для теста на одну ось два драйвера
что это даст? Все пары "драйвер-шд" работают, я менял их местами.

Можно как-то прозвонить Step оси X? в момент нажатия кнопки в ncstudio там может быть 5v должно появляться?
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

pankinoa писал(а):Можно как-то прозвонить Step оси X? в момент нажатия кнопки в ncstudio там может быть 5v должно появляться?
Там импульсы. При нажимании кнопок в Студии X+/X- на терминаторе должен загораться/тухнуть соответствующий светодиод Dir. В зависимости от направления. Дернешься хоть на один шаг туда-сюда, он изменит состояние. Ну и соседний светодиод должен показывать наличие импульсов Step. Смотришь, как светятся диоды на оси Z (она же у тебя функционирует) и сравниваешь со светодиодом X.
Это дело китайцы хорошо придумали для диагностики. Все наглядно. Светодиоды вполне себе светятся и без драйверов. Сразу видно, отдает ли плата Студии сигналы и принимает ли их терминатор. Или видятся ли сигналы концевиков. Наличие светодиодов освобождает от необходимости тыкаться тестером.
pankinoa писал(а):что это даст? Все пары "драйвер-шд" работают, я менял их местами.
А вдруг оси X не хватает Enable? Он и при запараллеливании не поедет.
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

pankinoa писал(а):Можно как-то прозвонить Step оси X? в момент нажатия кнопки в ncstudio там может быть 5v должно появляться?
Скорее будет пропадать. Попробуй как переменку померить относительно +5, а не земли.
pankinoa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение pankinoa »

Andy52280 писал(а):на терминаторе должен загораться/тухнуть соответствующий светодиод Dir
без светодиодов плата
Вложения
myCtDL1Mk7E.jpg (3836 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46552&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.98 КБ)</a>
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Упс. Сорьки, я-то думал про красную. Ну а с этой - да, придется либо увешивать ее светодиодами собственного изготовления, либо потыкаться тестером.
pankinoa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение pankinoa »

А что в результате можно будет обнаружить?
Что оси X не хватает Enable?
Это дефект платы или в Студии настройки есть какие-то?
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

логический анализатор спас бы отца русской демократии.
а вообще похоже дефектный контроллер?
pankinoa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение pankinoa »

dima7411 писал(а):померить относительно +5
Х pul- (пин 4) относительно +5В показывает эти 5,12В
а pul- других осей (пины 3 и 2) - 0,02В.
проверял просто при включенном компе. без нажатий X+|X-
драйверы отцепил для чистоты эксперимента.
что это значит?
Вложения
Типичная схема коммутации станка с системой NC Studio v5, вариант 1.png (3772 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=46558&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.7 КБ)</a>
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Значит, у тебя не работает только одна ось? Y и Z нормально бегают туда-сюда?
pankinoa писал(а):Х pul- (пин 4) относительно +5В показывает эти 5,12В
а pul- других осей (пины 3 и 2) - 0,02В.
Значит, все же именно канал X неправильный. Посмотри внимательно на плате - нет ли где соплей из припоя? Если пробился выходной ключ, то это уже сложнее. Можно вытащить плату из компа и кинуть ее на сканер. Обеими сторонами. И выложить эти крупные фотки сюда. Мало ли, кто чем поможет.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

У меня с синей платой тоже казус был. Получил на почте, поставил, а ось Z Едет только в одну сторону. Как оказалось был обрыв печати на интерфейсной платке. Восстановил. Все поехало нормально.
DSCN4249.jpg (3750 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46582&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (295.06 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

pankinoa писал(а):прозванивается вся цепочка аж от самой платы в компе до драйвера - эту ошибку не беру в расчет.
Это вроде как уже проверено.
А плат-то сколько! И красная, и синяя, и зеленая... :hehehe:
А плату таки надо смотреть. На чем у нее выход сделан, целы ли резисторы подтяжки и есть ли они вообще. Не покоцана ли дорожка на самой плате от ключа до разъема.
pankinoa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение pankinoa »

Господа, есть у кого неиспользуемая плата Студии?
В Самаре :)
Явных косяков нет, завтра выложу сканы крупные.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»