Besprizornik писал(а): ↑
Мне кажется пластик как раз на малых лучше точить если что-то хочется выточить)))
Это смотря какой платик. Мой пластик отлично на 1000 оборотах точится
Vladimir_V писал(а): ↑
Не поленитесь набрать в сети Т-СМАРТ
Видел на выставке эту штуку. Просто набор шаблонов из которых оператор составляет тот же самый g-код, только при этом не видит самого g-кода. В современных стойках все то же самое - есть набор шаблонов, из которых можно собрать программу, как вы хотите. Даже на Mach3 есть набор визардов, который это делает. Так что все доступно, и не нужна никакая особая система, о которой вы говорите. При этом оператор имеет доступ к полученному g-коду и может его, если нужно поправить.
Понятно, что каждому свое, но мое мнение такое. В g-коде всего несколько команд, которые используются повсеместно. Это не С++ и даже не basic, это набор элементарных команд из всего списка которых в повседневной работе используется не более десяти. Тут привели сравнение с изучением японского. Если бы японский состоял из 50 иероглифов, из которых достаточно было бы знать 10-15, то да, мы бы все спокойно читали на японском, т.к. усвоить значение 10-15 знаков доступно каждому.
Работать на станке с ЧПУ не зная g-кодов, это, как по мне, также странно, как если бы строитель не умел работать молотком.
Два месяца назад пришел студент второго курса, подработать за лето. G-коды увидел впервые. В первый же день написал программу обработки детали для фрезерного станка. С первого раза!
Другой случай - несколько лет работал у меня пенсионер. Дедушка - божий одуванчик. Самостоятельно начал писать программы для токарного через неделю.
Очевидно, что каждому свое. Но, по-моему, g-код это та основа, знать которую надо.