Всем привет.
Последнее время начал плотно заниматься станочком, так как появилось свободное время. В пятницу полез настраивать и подключать привода и психанул.
Начиная работать в электрошкафу очень быстро начинаешь раздражаться от огромного количества проводов, некоторые пучки достигают толщины чуть ли не в руку.
.
Ну а когда открываешь любой из кабель каналов в поисках нужного провода, то начинается хаос:
.
.
Бесит вся эта дичь неимоверно.
.
Так вот в пятницу полез я искать провод идущий в сторону шпинделя, открыл каналы, на меня в очередной раз высыпалось тонны проводов и я реально психанул.
Я недавно заказал сервокомплет для оси-W с интерфейсом EtherCat, ну и решил я с психу переделать станок под этот прекрасный шинный интерфейс устроив на станке современую систему распределенного ввода-вывода.
С бубном и плясками собрал новый LCNC 2,9 под 12-м Debian-ом, скомпилировал дрова EtherCat и подключив валяющиеся 10 лет на полке модули оттестировал рабочую среду.
Махнув на всё рукой, взял кусачки, отвертки и обжимки, ииии... Отрезал всё лишнее нафиг...
После сёй операции образовалось немного лишних проводочков, релюшек и всякого прочего ликвидного хлама:
.
.
В результате после 3х дней работы, структура станка кардинально изменилась и после тестирования всех входов-выходов я просто в восторге.
EtherCat господа, это реально круто, удобно и просто восхитительно. Вместо огромной кучи релюшек и горы проводов сейчас стоит просто коплер который управляет половиной станка.
.
.
В другом шкафу на шпинделе стоит еще один коплер который управляет второй половиной станка.
.
.
А самое главное всё прекрасно и шустро работает, теперь на меня не вываливаются провода, нет этой дикой путаницы и я не нервничаю.
Ведь прекрасно выглядит .

.
.
:PS - Второй пустой коплер справа, это будущий пульт управления, установлен сразу, чтобы потом не менять адресацию в системе. У EtherCat-а есть такой косячок - при добавлении\убирании модулей с шины у них едет адресация.
.
:PPS - Скоро сниму МЕСУ со станка, так как нужда в ней полностью отпадает. Одна меса снимется как тольк придут недостающий модуль 16DI, на котором в пульте висят рычаги управления.
Ну а вторую плату MESA пока придется оставить из-за клавиатуры которая на пульте управления и пока еще нужных аналоговых входов и выходов, к ней подключена 7i73 c клавиатурой и энкодерами. Позже это всё скорее всего тоже уедет под EtherCat.