CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение vtgmfg »

сравните коробку от CD с самим СD и почувствуйте разницу
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): сравните коробку от CD с самим СD и почувствуйте разницу
Коробка от CD - это полиэфир, а сам диск - поликарбонат.
А спич про сверление начинался скорее всего с акрила :)
У меня туева хуча аквабоксов для подводной съемки и они все из поликарбоната. Но я не возьмусь отличить их по виду от копеечного пластикового стакана для карандашей.
Кстати о светопроницаемости акрила. Попробуйте глянуть на него через поляризационные очки и увидите радужные артефакты.
Если учесть, что в LCD мониторе использован эффект поляризации, то акрил мог бы вызвать неприятные эффекты.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Коробка от CD - это полиэфир, а сам диск - поликарбонат.
полиэфир, это PET, который тут сушили
Курдль писал(а): А спич про сверление начинался скорее всего с акрила
Ага, он и оказался акрилом. В отличии от поликарбоната, горит ваще огонь! :hehehe:
А вот резьба М4 резьбофрезой в нём получилась не очень хорошо, нужно метчиком проходить.
Курдль писал(а): Кстати о светопроницаемости акрила. Попробуйте глянуть на него через поляризационные очки и увидите радужные артефакты.
Если учесть, что в LCD мониторе использован эффект поляризации, то акрил мог бы вызвать неприятные эффекты.
В мониторах из акрила сделан рассеиватель. Лампы подсветки светят в торец, поэтому светопроницаемость важна. На авито оргстекло от старых ЖК мониторов встречается довольно часто 6-10мм.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): полиэфир, это PET, который тут сушили
Нет :)
Полиэтилентрифталатгликоль.
13Dmitriy писал(а): В мониторах из акрила сделан рассеиватель. Лампы подсветки светят в торец, поэтому светопроницаемость важна.
Интересно, почему именно из акрила. У меня есть моток оптического корда, использующегося для связи фотокамеры и фотовспышки под водой. Интересно, из чего он сделан. На акрил не похож - весьма гибкий.
13Dmitriy писал(а): На авито оргстекло от старых ЖК мониторов встречается довольно часто 6-10мм.
И сколько стоит по сравнению, например, с этим?
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): И сколько стоит по сравнению, например, с этим?
ну вот сейчас вижу объяву 48*30см, толщина 6мм - 100руб. Обычно это хлам, от которого хотят избавиться. Юрлица сдают эти моники на утилизацию, т.е. ещё сами доплачивают, что бы это забрали ).
Курдль писал(а): Интересно, почему именно из акрила. У меня есть моток оптического корда, использующегося для связи фотокамеры и фотовспышки под водой. Интересно, из чего он сделан. На акрил не похож - весьма гибкий.
пишут, что в оптических кабелях если пластмасса, то акрил. Но опять же, кто и где что пишет, это же интернет, достоверность та ещё )
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

13Dmitriy писал(а): у вот сейчас вижу объяву 48*30см, то
а запрос какого плана - продавцы считают что продают что?
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

vtgmfg писал(а): а запрос какого плана - продавцы считают что продают что?
если стекло от монитора, то дёшево, а если для монитора, то дорого )
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/to ... 3221305039
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

3D печать.
Кто знает, что за артефакты?
Первый слой. (293 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=209289&sid=5da8a34d82e19eb9e193c676dc69d0c4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (191.27 КБ)</a>
Первый слой.
На ощупь - пупырчатая поверхность, как будто что-то на горячую оторвали от расплавленной пластмассы.
Когда принтер укладывал второй слой, цеплял соплом за эти выпуклости.
А это вид снизу. Какие-то выщерблены наблюдаются.
Низ детали после отделения от стола (293 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=209288&sid=5da8a34d82e19eb9e193c676dc69d0c4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (189.92 КБ)</a>
Низ детали после отделения от стола
Pens
Опытный
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 18 сен 2023, 21:31 3D печать.
Кто знает, что за артефакты?
Намекну. Вот фото, как Вы его назвали, "капота" сушилки. Т.е. печать несушеным пластиком. Печатался 29 августа 2020 года. Период повышенной влажности в нашей с Вами климатической зоне. Юбка похожа?
Верх сушилки.png (282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=209290&sid=5da8a34d82e19eb9e193c676dc69d0c4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.88 МБ)</a>
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Кто знает, что за артефакты?
так может быть, когда переэкструзия на первом слое. Пластику некуда деваться и он там торчит хлопьями, за которые потом цепляет сопло. Переэкструзия будет только на первом слое, если он тоньше заданного в слайсере. Если юбку ещё не выбросил, то померь её штангенциркулем, она должна быть не тоньше 0,2 или сколько там у тебя. Если врёт общий поток, то пластик будет выпирать на каждом слое. Хотя не понятно, почему клочками. Это опять пла?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): Т.е. печать несушеным пластиком. Юбка похожа?
Поразительно похоже :(
Но я печатал PLA, а не PETG. Причем 2 дня назад им же печатал ответную часть и там все было нормально.
13Dmitriy писал(а): так может быть, когда переэкструзия на первом слое. Пластику некуда деваться и он там торчит хлопьями, за которые потом цепляет сопло.
Я тоже грешу на переэкструзию.
Проблемы начались после перенастройки стола. Возможно я задал слишком низкое Z-offset.
Юбку померил. Она 0.12 мм. И у меня в мусорной корзине сохранилась юбка от предыдущей печати. Та была 0.18 мм.
Но мне казалось, что при переэкструзии первый слой был бы вообще залит пластиком без малейшего просвета. А на фото 2 это не так.
Pens
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 18 сен 2023, 22:57 Причем 2 дня назад им же печатал ответную часть и там все было нормально.
Пару раз прошедший за окном дождик и приготовленная еда на кухне. У меня в данный момент на балконе плюс 16 градусов и влажность 61 %. В комнате 24 градуса и 45 %.

А вот что в центре Москвы делается. Влажность 82 %.
погода.png (259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209291&sid=5da8a34d82e19eb9e193c676dc69d0c4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (386.25 КБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): Пару раз прошедший за окном дождик
Вообще-то да. Дождь прошел.
Но неужели влага умудряется так быстро задиффундировать внутрь филамента?
Ведь её так трудно выдиффундировать оттуда обратно...
Может достаточно протереть пруток на входе этиловым спиртом?
Pens
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 19 сен 2023, 08:26 Может достаточно протереть пруток на входе этиловым спиртом?
Тут просто непаханое поле для экспериментов. Но когда я стабильно начал получать именно такие результаты, это почти на год отбило у меня всякое желание подходить к принтеру. Это Вы еще механические свойства таких отпечатков не исследовали. У меня некоторые модели расслаивались от легкого сжатия двумя пальцами :wik: Сейчас, я считаю, я свои проблемы такого плана уже решил.

Кстати, запамятовал, в прошлом или позапрошлом августе Вы рассказывали, что ваши соседи по работе заимели 3D принтер и очень долго не могли добиться приемлемого качества печати. Как в результате - удалось решить проблему?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): Кстати, запамятовал, в прошлом или позапрошлом августе Вы рассказывали, что ваши соседи по работе заимели 3D принтер и очень долго не могли добиться приемлемого качества печати. Как в результате - удалось решить проблему?
Я не знаю, чем все кончилось, но после многочисленных попыток помочь меня осенило: "у кого-то очень кривые руки".
Так что этот случай можно вычеркнуть из репрезентативной выборки.
Ну и не у всех дома валяются инклинометры, чтобы правильно собрать принтер. Многие, получив в наборе кривые направляющие, напечатают парочку таких же кривых фигурок из Толкина или аниме и задвигают принтер на пыльную антресоль.
Кстати, не так давно в Чип-Дипе видел 3Д принтер, сделанный частично из фанерных деталей, частично напечатанный на 3Д принтере. Стоит он столько же, сколько Ender 3. Интересно, а как он печатает?..
Pens писал(а): Это Вы еще механические свойства таких отпечатков не исследовали.
Ну как же? Помял пальцами - вроде не рассыпалося. :hottabych:
На этом изделии филамент PLA, поставляемый с принтером, закончился. Сегодня буду испытывать PETG.
Pens
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 19 сен 2023, 09:46 Кстати, не так давно в Чип-Дипе видел 3Д принтер, сделанный частично из фанерных деталей, частично напечатанный на 3Д принтере. Стоит он столько же, сколько Ender 3. Интересно, а как он печатает?..
Не думаю, что кому-то удастся на нем получать хорошие отпечатки. Стол не нагреваемый.

Курдль писал(а): 19 сен 2023, 09:46 Но неужели влага умудряется так быстро задиффундировать внутрь филамента?
Цитата из "Исследование влагопоглощения PETG"
https://3dtoday.ru/blogs/vadik1000/stud ... ption-petg

"4. При влажности окружающего воздуха 50-55% влажность пластик набирает медленнее, чем сохнет. К примеру после часа сушки, я нормально печатаю с приемлемым уровнем пузырей часов 10-12."

Полезно прочитать и комментарии после статьи.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): На этом изделии филамент PLA, поставляемый с принтером, закончился.
Ну и отлично. PLA это для художки. Пластик мякгий, любят его за хорошие цвета, насыщенные, не прозрачные. Сравнительно просто и точно печатается, хотя пробки в термобарьерах для него не редкость. После долгого хранения может становиться ломким, как макароны, что в принтер не заправишь.
PETG крепче. Цветовая гамма фиговая, нормально его прокрасить получается мало у кого. У Bestfilament хорошие цвета, но он и стоит у них. При отсутствии ретракта сильно сопливит. Вместо PETG могут подсовывать обычный PET, вот он влагу говорят сосёт.
Pens писал(а): Цитата из "Исследование влагопоглощения PETG"
https://3dtoday.ru/blogs/vadik1000/stud ... ption-petg
3dtoday нужно читать вообще очень осторожно. Основная масса пользователей 3D принтеров это дети, вот они там в основном и пишут. Так что не стоит удивляться, что у них в статьях "мыш крадёться". Искать исследования и вообще инфу, лучше на ресурсах не поражённых 3d-печатниками ).
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Не знаю насколько PLA мягкий, но печатал из него в прошлом году летом и в этом году крышку (пробку на слив если точнее) на еврокуб, обе до сих пор нормально работают.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): Цитата из "Исследование влагопоглощения PETG"
...
Полезно прочитать и комментарии после статьи.
Я склонен считать, что филамент скорее адсорбирует влагу на поверхности, чем "впитывает" внутрь. Во всяком случае, если вчера печатал нормально, а сегодня после дождика, нет. Может тогда какой-то поверхностный влагоудалитель будет эффективен?
13Dmitriy писал(а): PLA это для художки.
Есть профессионалы, которые его хвалят (напр. канал "Цифровая фабрика" из МИСИС, как я понял).
И говорят, что его биоразлагаемость подразумевает долгие десятилетия, а не "в землю закопал - до завтра его червяки пожрали".
13Dmitriy писал(а): 3dtoday нужно читать вообще очень осторожно. Основная масса пользователей 3D принтеров это дети, вот они там в основном и пишут.
Ну кто из нас не бывал на автофорумах? :hottabych:
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

с некоторых пор самый мой любимый филамент это Filamentarno GF4

на что мне никогда не нравился ABS, но это совсем другая история.
ноль проблем, отличный внешний вид и прочность. и не корёжит его так как обычный abs.

единственное - дорого, но для мелких деталей это не проблема, время тоже не бесплатное.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»