CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
-
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
сравните коробку от CD с самим СD и почувствуйте разницу
- Курдль
- Мастер
- Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
- Контактная информация:
Коробка от CD - это полиэфир, а сам диск - поликарбонат.
А спич про сверление начинался скорее всего с акрила

У меня туева хуча аквабоксов для подводной съемки и они все из поликарбоната. Но я не возьмусь отличить их по виду от копеечного пластикового стакана для карандашей.
Кстати о светопроницаемости акрила. Попробуйте глянуть на него через поляризационные очки и увидите радужные артефакты.
Если учесть, что в LCD мониторе использован эффект поляризации, то акрил мог бы вызвать неприятные эффекты.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
-
- Мастер
- Контактная информация:
полиэфир, это PET, который тут сушили
Ага, он и оказался акрилом. В отличии от поликарбоната, горит ваще огонь!

А вот резьба М4 резьбофрезой в нём получилась не очень хорошо, нужно метчиком проходить.
В мониторах из акрила сделан рассеиватель. Лампы подсветки светят в торец, поэтому светопроницаемость важна. На авито оргстекло от старых ЖК мониторов встречается довольно часто 6-10мм.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Нет

Полиэтилентрифталатгликоль.
Интересно, почему именно из акрила. У меня есть моток оптического корда, использующегося для связи фотокамеры и фотовспышки под водой. Интересно, из чего он сделан. На акрил не похож - весьма гибкий.
И сколько стоит по сравнению, например, с этим?
-
- Мастер
- Контактная информация:
ну вот сейчас вижу объяву 48*30см, толщина 6мм - 100руб. Обычно это хлам, от которого хотят избавиться. Юрлица сдают эти моники на утилизацию, т.е. ещё сами доплачивают, что бы это забрали ).
пишут, что в оптических кабелях если пластмасса, то акрил. Но опять же, кто и где что пишет, это же интернет, достоверность та ещё )
-
- Мастер
- Контактная информация:
если стекло от монитора, то дёшево, а если для монитора, то дорого )
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/to ... 3221305039
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
3D печать.
Кто знает, что за артефакты? На ощупь - пупырчатая поверхность, как будто что-то на горячую оторвали от расплавленной пластмассы.
Когда принтер укладывал второй слой, цеплял соплом за эти выпуклости.
А это вид снизу. Какие-то выщерблены наблюдаются.
Кто знает, что за артефакты? На ощупь - пупырчатая поверхность, как будто что-то на горячую оторвали от расплавленной пластмассы.
Когда принтер укладывал второй слой, цеплял соплом за эти выпуклости.
А это вид снизу. Какие-то выщерблены наблюдаются.
-
- Мастер
- Контактная информация:
так может быть, когда переэкструзия на первом слое. Пластику некуда деваться и он там торчит хлопьями, за которые потом цепляет сопло. Переэкструзия будет только на первом слое, если он тоньше заданного в слайсере. Если юбку ещё не выбросил, то померь её штангенциркулем, она должна быть не тоньше 0,2 или сколько там у тебя. Если врёт общий поток, то пластик будет выпирать на каждом слое. Хотя не понятно, почему клочками. Это опять пла?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Поразительно похоже

Но я печатал PLA, а не PETG. Причем 2 дня назад им же печатал ответную часть и там все было нормально.
Я тоже грешу на переэкструзию.
Проблемы начались после перенастройки стола. Возможно я задал слишком низкое Z-offset.
Юбку померил. Она 0.12 мм. И у меня в мусорной корзине сохранилась юбка от предыдущей печати. Та была 0.18 мм.
Но мне казалось, что при переэкструзии первый слой был бы вообще залит пластиком без малейшего просвета. А на фото 2 это не так.
-
- Опытный
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Пару раз прошедший за окном дождик и приготовленная еда на кухне. У меня в данный момент на балконе плюс 16 градусов и влажность 61 %. В комнате 24 градуса и 45 %.
А вот что в центре Москвы делается. Влажность 82 %.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Вообще-то да. Дождь прошел.
Но неужели влага умудряется так быстро задиффундировать внутрь филамента?
Ведь её так трудно выдиффундировать оттуда обратно...
Может достаточно протереть пруток на входе этиловым спиртом?
-
- Опытный
- Контактная информация:
Тут просто непаханое поле для экспериментов. Но когда я стабильно начал получать именно такие результаты, это почти на год отбило у меня всякое желание подходить к принтеру. Это Вы еще механические свойства таких отпечатков не исследовали. У меня некоторые модели расслаивались от легкого сжатия двумя пальцами

Кстати, запамятовал, в прошлом или позапрошлом августе Вы рассказывали, что ваши соседи по работе заимели 3D принтер и очень долго не могли добиться приемлемого качества печати. Как в результате - удалось решить проблему?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Я не знаю, чем все кончилось, но после многочисленных попыток помочь меня осенило: "у кого-то очень кривые руки".
Так что этот случай можно вычеркнуть из репрезентативной выборки.
Ну и не у всех дома валяются инклинометры, чтобы правильно собрать принтер. Многие, получив в наборе кривые направляющие, напечатают парочку таких же кривых фигурок из Толкина или аниме и задвигают принтер на пыльную антресоль.
Кстати, не так давно в Чип-Дипе видел 3Д принтер, сделанный частично из фанерных деталей, частично напечатанный на 3Д принтере. Стоит он столько же, сколько Ender 3. Интересно, а как он печатает?..
Ну как же? Помял пальцами - вроде не рассыпалося.

На этом изделии филамент PLA, поставляемый с принтером, закончился. Сегодня буду испытывать PETG.
-
- Опытный
- Контактная информация:
Не думаю, что кому-то удастся на нем получать хорошие отпечатки. Стол не нагреваемый.
Цитата из "Исследование влагопоглощения PETG"
https://3dtoday.ru/blogs/vadik1000/stud ... ption-petg
"4. При влажности окружающего воздуха 50-55% влажность пластик набирает медленнее, чем сохнет. К примеру после часа сушки, я нормально печатаю с приемлемым уровнем пузырей часов 10-12."
Полезно прочитать и комментарии после статьи.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Ну и отлично. PLA это для художки. Пластик мякгий, любят его за хорошие цвета, насыщенные, не прозрачные. Сравнительно просто и точно печатается, хотя пробки в термобарьерах для него не редкость. После долгого хранения может становиться ломким, как макароны, что в принтер не заправишь.
PETG крепче. Цветовая гамма фиговая, нормально его прокрасить получается мало у кого. У Bestfilament хорошие цвета, но он и стоит у них. При отсутствии ретракта сильно сопливит. Вместо PETG могут подсовывать обычный PET, вот он влагу говорят сосёт.
3dtoday нужно читать вообще очень осторожно. Основная масса пользователей 3D принтеров это дети, вот они там в основном и пишут. Так что не стоит удивляться, что у них в статьях "мыш крадёться". Искать исследования и вообще инфу, лучше на ресурсах не поражённых 3d-печатниками ).Pens писал(а): Цитата из "Исследование влагопоглощения PETG"
https://3dtoday.ru/blogs/vadik1000/stud ... ption-petg
-
- Почётный участник
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Не знаю насколько PLA мягкий, но печатал из него в прошлом году летом и в этом году крышку (пробку на слив если точнее) на еврокуб, обе до сих пор нормально работают.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Я склонен считать, что филамент скорее адсорбирует влагу на поверхности, чем "впитывает" внутрь. Во всяком случае, если вчера печатал нормально, а сегодня после дождика, нет. Может тогда какой-то поверхностный влагоудалитель будет эффективен?
Есть профессионалы, которые его хвалят (напр. канал "Цифровая фабрика" из МИСИС, как я понял).
И говорят, что его биоразлагаемость подразумевает долгие десятилетия, а не "в землю закопал - до завтра его червяки пожрали".
Ну кто из нас не бывал на автофорумах?

-
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
с некоторых пор самый мой любимый филамент это Filamentarno GF4
на что мне никогда не нравился ABS, но это совсем другая история.
ноль проблем, отличный внешний вид и прочность. и не корёжит его так как обычный abs.
единственное - дорого, но для мелких деталей это не проблема, время тоже не бесплатное.
на что мне никогда не нравился ABS, но это совсем другая история.
ноль проблем, отличный внешний вид и прочность. и не корёжит его так как обычный abs.
единственное - дорого, но для мелких деталей это не проблема, время тоже не бесплатное.