Фрезерный (маленький домашний) по алюминию 180х180х60
- ddovod
- Кандидат
- Настоящее имя: Давид
- Контактная информация:
Re: Фрезерный (маленький домашний) по алюминию 180х180х60
А это мысль, как-то я забыл про это) Если будет время, сделаю. Главное - не забыть повторить тест
- xenon-alien
- Почётный участник
- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Чего ожидать?) Кроме естественных вещей вроде износа/растяжения ремняxenon-alien писал(а): ↑ Ременная передача - зло
-
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей Усольцев
- Контактная информация:
Отлично получилось))) Красавчик! Так держать! А какая звукоизоляция получилась? При фрезеровке как звучит, вибрирует?
-
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Ну киньтесь ссылочкой, буду чукча-читатель С винтами с трапецией тоже мучался, это какое-то кроилово-разводилово, без доступа к токарному - нафиг-нафиг. Может только в особо извращённом варианте с вращающейся гайкой и растяжкой(?) самого винта...
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Благодарю) Как уже писал, шум гасится далеко не в ноль, но в принципе не напрягает. Шумомера нет, но вот скрины приложения на телефон.
Сейчас в процессе черновая обработка сисек, д16т, фреза 3мм, съем 0.5, подача 650, обороты 12000.
Скрины сверху вниз:
- Комната с закрытыми дверьми, окнами, без работающей техники, за окном что-то немного шумит, короче дефолтный шум тихой комнаты
- Комната со станком, коробка закрыта, 5м от коробки
- То же самое, коробка закрыта, 1м от коробки
- То же самое, коробка открыта, 1м от коробки (реально ощущается громко, я бы в 11 вечера так шуметь не стал)
Слегка вибрирует коробка, чуть меньше стол, на которой она стоит, в полу вибраций не чувствую. Для савнения положил одну руку на коробку, другую - на системник компа, ощущается примерно одинаково (это когда фреза режет, когда не режет, ничего не вибрирует).
На чистовой, либо при обработке дерева, оргстекла или чего-то такого слегка слышно шум обмоток шпинделя, ну и прочие дефолтные шумы системника (кулеры в основном)
- xenon-alien
- Почётный участник
- Контактная информация:
Лично я не переношу их
Максимум можно ими пользоваться, если места не хватает. Нот найти что-то качественное - сложно.
На мелких шаговиках перетяжка ремня без проблем ломает вал. Недотянул - тоже не хорошо.
Ну и вот...
https://youtu.be/I790Sjwnleo
https://youtu.be/ix0WZ94qu84
-
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
То что есть проверенные решения - бери и повторяй - я не против, а так-то всегда можно сделать чтобы не работало
Подшипник высотой 5мм на вал вместе со шкивом для 6мм ремня нормально влезает на nema17/42, после опирания вала норм тянется даже армированной сталюкой ремень. Без дополнительной опоры - нафиг-нафиг, это точно.xenon-alien писал(а): ↑ На мелких шаговиках перетяжка ремня без проблем ломает вал. Недотянул - тоже не хорошо.
- xenon-alien
- Почётный участник
- Контактная информация:
На работе есть любитель перетнуть ремень, чтобы натяжка была, не проскальзывало и не болталось, Уже сломали один NEMA23 с валом 8мм, если память не подводит. (Вот на этом станке, всюду 34 моторы, а по оси Х захотели спрятать в балку - да и в 2 раза быстрее нужно ему крутится из-за передаточного 2:1)
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Ремень - нормальное решение. Зло в исполнении
- xenon-alien
- Почётный участник
- Контактная информация:
и в некачественных комплектующих.
Не одно видео попадается, где шкивы приходится под заказ делать.
С канала нашего камрада.
https://youtu.be/obkidn3x4qI
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Я тоже сам режу шкивы
Комплектующие есть и хорошие, по правде говоря, но и цена у них соответствующая
А так ремни у меня на двух пром станках стоят. Причем не вносят никаких проблем. Пид хорошо настроен и никакого резонанса от перерегулирования нет, проблем с нежесткостью и люфтами тоже в общем то
Пс я не спора ради а так просто по опыту
Комплектующие есть и хорошие, по правде говоря, но и цена у них соответствующая
А так ремни у меня на двух пром станках стоят. Причем не вносят никаких проблем. Пид хорошо настроен и никакого резонанса от перерегулирования нет, проблем с нежесткостью и люфтами тоже в общем то
Пс я не спора ради а так просто по опыту
- xenon-alien
- Почётный участник
- Контактная информация:
А там валы-то какие? (имею ввиду приводы и вал ШВП)
С шаговиками как добиться такого?
Вопросы риторические и для хобби вариант с ремнями спорный.
А пром. станки это уже "чуток" другая весовая категория, как и ценовая.
На станок, подобный, как у автора ШВП 2005 и сервы на 100Вт влетят в "копейку". (хотя там вал наверно тоже "тонкий")
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Ну у 400 вт сервы вал 14 мм. Сделал под сотню передач ремнем на таких проводах. В работе около 6 лет. Ни один вал не лопнул. Дальше делал токарник небольшой на 100 ватных сервах. Вал там что то около 10 мм или 8, не помню точно. Так же ремешки и в работе года 2 точно уже. Причем часто сутками. На этом форуме есть темка про него.
Я вообще в последнее время не вижу смысла в шаговиках для себя. Б/у сервокомплект по цене не очень то и напрягает, а то и дешевле нового шагового набора, зато плюсов просто вагон. Сегодня поменял шаговик с 86 фланцем на 400 вт серву. Причем это не фрезер или что то такое, а простой дозатор гранул для экструдера. Так огромный шаговик с дорогим драйвером и БП на 80 вольт постоянно пропускал шаги, а мелкая серва крутит уже 10 часов ту же нагрузку и даже не поперхнется.
Я вообще в последнее время не вижу смысла в шаговиках для себя. Б/у сервокомплект по цене не очень то и напрягает, а то и дешевле нового шагового набора, зато плюсов просто вагон. Сегодня поменял шаговик с 86 фланцем на 400 вт серву. Причем это не фрезер или что то такое, а простой дозатор гранул для экструдера. Так огромный шаговик с дорогим драйвером и БП на 80 вольт постоянно пропускал шаги, а мелкая серва крутит уже 10 часов ту же нагрузку и даже не поперхнется.
- xenon-alien
- Почётный участник
- Контактная информация:
Я ничего против не имею качественных комплектующих.
Меня в этом убеждать не нужно.
Я бы сам хотел обзавестись ими, но на увлечение тратить столько пока что не готов.
А то что удается найти б.у. - цена не устраивает. (либо плохо ищу, либо в моей стране не особо найти)
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Люминиевые сиськи. Видимо, шаг 0.1 для фрезы 2.5 маловат, слишком полосато. Но полоски, которые были на оргстекле, на алюминие видны сильно меньше. Повешу их на елку)
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Приехали датчики, сел пиграться.
Собрал небольшой стенд, чисто проверить сигнал и чувствительность. Пока попробовал только обычный линейный (не 3d), модель ss494b, и кажется, что он и правда очень чувствительный. Экспериментальным путем выяснил, что магнит в виде диска с отверстием и именно таким расположением работает лучше всего, но надо побольше другие варианты покопать. Надо также попробовать сделать простейший механизм с рычажком типа как на индикаторах, чтобы маленькие отклонения щупа превращались в большие отклонения магнита через рычаг. Думаю, у 3d сенсора чувствительность будет лучше и в 3-х направлениях, но он в корпусе PG-TSOP, поэтому пока не трогал. Короче, можно продолжать. Сигнал немного шумный, но есть варианты решить это программно.
На видео сначала слегка стучал по столу, затем очень аккуратно касался прутка
https://youtu.be/ZRpxZmkatik
Собрал небольшой стенд, чисто проверить сигнал и чувствительность. Пока попробовал только обычный линейный (не 3d), модель ss494b, и кажется, что он и правда очень чувствительный. Экспериментальным путем выяснил, что магнит в виде диска с отверстием и именно таким расположением работает лучше всего, но надо побольше другие варианты покопать. Надо также попробовать сделать простейший механизм с рычажком типа как на индикаторах, чтобы маленькие отклонения щупа превращались в большие отклонения магнита через рычаг. Думаю, у 3d сенсора чувствительность будет лучше и в 3-х направлениях, но он в корпусе PG-TSOP, поэтому пока не трогал. Короче, можно продолжать. Сигнал немного шумный, но есть варианты решить это программно.
На видео сначала слегка стучал по столу, затем очень аккуратно касался прутка
https://youtu.be/ZRpxZmkatik
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Ребят, а есть ли у вас опыт покупки китайских швп 1204 (на алике например) за более-менее вменяемую цену (винт + гайка в пределах 2500 за длину до 400мм) и с не очень ущербным качеством? Читал много отзывов, присылают винты, у которых "натяг" гайки создает пыльник, при снятии которого гайка болтается как на трапеции с осевым люфтом в 0.5мм. Я не против промыть гайку, подобрать и заменить шарики, если от этого будет толк. Буду благодарен, если кинете ссылку на проверенный магазин. Знаю про TBI и Hiwin, но 15к за 2 винта с гайками и обработку многовато
-
- Опытный
- Контактная информация:
0,5 мм - это перебор. Китайские с али после снятие пыльника могут люфтить до 0,1 мм (это мой опыт, может есть и качественные), что для качественного проекта не годится. Фирменные не люфтят совсем, у них есть преднатяг. Промыть, заменить шарики можно, но результат будет не особо предсказуемый + цена шариков + пассаметр + время/работа и цена приблизится к фирменным. Попробуйте обратиться к Геннадию ( форумный ник MGG). Проверенный поставщик, цены божеские. Но у него только фирменные.ddovod писал(а): ↑11 янв 2022, 13:43 Ребят, а есть ли у вас опыт покупки китайских швп 1204 (на алике например) за более-менее вменяемую цену (винт + гайка в пределах 2500 за длину до 400мм) и с не очень ущербным качеством? Читал много отзывов, присылают винты, у которых "натяг" гайки создает пыльник, при снятии которого гайка болтается как на трапеции с осевым люфтом в 0.5мм. Я не против промыть гайку, подобрать и заменить шарики, если от этого будет толк. Буду благодарен, если кинете ссылку на проверенный магазин. Знаю про TBI и Hiwin, но 15к за 2 винта с гайками и обработку многовато