Фрезерный (маленький домашний) по алюминию 180х180х60
- frezeryga
- Почётный участник
- Контактная информация:
Re: Фрезерный (маленький домашний) по алюминию 180х180х60
не делаю под ер11 мне их жалко там тонкий вал и дохлые подшипники и народ всеравно будет ставить на 800 ватники. шпинделя 1.5квт с ер11 вообще лишены смысла сами по себе и я незнаю чем думают те кто их покупает.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Бред полный. Вы не учитываете, что шары, кроме того что работают контактами, однозначно позиционируют щуп в ненажатом состоянии. Никакой силикон этого не даст. Только жесткие упоры, а что будет пружинным элементом - это уже дело второе.
Недавно смотрел очень смешное видео какого-то буржуя, кажется в технологиях выкладывали. Он сделал шуп на пьезоэлементе, а позиционирования тоже никакого не предусмотрел.
-
- Опытный
- Настоящее имя: алексей юрьевич
- Контактная информация:
полуторакиловаттный имеет смысл когда нужны работы на низких оборотах, например.
иначе от 800вт остается только 200.
- sima8520
- Почётный участник
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
а что таким шпинделем на низких оборотах пилить?knifemaker писал(а): ↑ полуторакиловаттный имеет смысл когда нужны работы на низких оборотах, например.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
так не годится - будет реакция не на величину отклонения, а на скорость отклонения.
Порог должен быть по абсолютной величине, даже если он будет с ощутимой мертвой зоной. Главное, чтоб она была одинаковая во всех направлениях и повторяемая.
- ddovod
- Кандидат
- Настоящее имя: Давид
- Контактная информация:
В этом и суть. Если привязываться к абсолютным величинам, то после каждой подстройки щупа (соосность, биения) нужно проводить калибровку самого датчика, поскольку магнитное поле вокруг него изменится. Этого хочется избежать, поэтому рабочий вариант сейчас - ловить скорость изменения
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Надо пробовать, короче. Попробуем оба варианта, может и регулярная калибровка окажется не таким страшным занятием
- frezeryga
- Почётный участник
- Контактная информация:
что мешало купить шпиндель ер16? если цанга ер11 для 800вт еще норм то для 1.5 ие мало поскольку для фрезы 6мм 1.5квт избыточно. к томуже с цангами ер11 тупо неудобно работать вставлять и вынимать поскольку мелкие. короче шпиндель 1.5 ер11 совершенно бестолковая модель и купить такой можно только по глупости или по жадности.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Ну может имеет смысл, если нужно на регулярной основе куда-нибудь подлазить, все-же er11 самая маленькая по диаметру. Но это я не знаю, чем нужно заниматься.
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Между делом запилил сисюли из акрила, угловатые = ) Исходная модель очень высокополигональна (из темы Фрезерюги при сиськи), так что дело не в ней.
Пока не понял, в чем именно проблема, но по оси X и Y идут регулярные полосы шириной 2мм (шаг винта). То ли виноват винт (кривой, резьба неровная итд), то ли шаговые, то ли драйверы шаговых, то ли прошивка. По Z артефакты сложно разглядеть, но и там такие же полосы. Надо в прошивке покопаться для начала и шарики пофрезеровать, возможно 1/256 микрошаг выключить, потому что не похоже, что дело в резьбе винта.
Есть еще идеи? В этой модели была черновая с припуском 0.3, получистовая с припуском 0.1 и чистовая с проходами вдоль X и шагом 0.1 по Y, фреза сферичаская двухзаходная диаметром 2.5мм
Пока не понял, в чем именно проблема, но по оси X и Y идут регулярные полосы шириной 2мм (шаг винта). То ли виноват винт (кривой, резьба неровная итд), то ли шаговые, то ли драйверы шаговых, то ли прошивка. По Z артефакты сложно разглядеть, но и там такие же полосы. Надо в прошивке покопаться для начала и шарики пофрезеровать, возможно 1/256 микрошаг выключить, потому что не похоже, что дело в резьбе винта.
Есть еще идеи? В этой модели была черновая с припуском 0.3, получистовая с припуском 0.1 и чистовая с проходами вдоль X и шагом 0.1 по Y, фреза сферичаская двухзаходная диаметром 2.5мм
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Был у меня один косяк, когда при первой сборке поставил кривые винты. Кривизны винта оси X было достаточно, чтобы поднимать всю ось на сотку-другую, это было видно при фрезеровке плоскости (сначала фрезернуть, затем полирнуть пастой ГОИ и увидеть периодичные впадины). Я это вроде порешал, выпрямив винты, покатав их по толстому стеклу, чтобы они ни в каком положении не застревали и катились свободно, а также потуже затянув модули подшипников, чтобы не люфтили. Но сейчас этот эффект может появляться из-за криво вставшей муфты, которая выгибает винт. Это легко проверить, поставив жесткую муфту на одну из осей. Поставить надо так, чтобы было криво, но недостаточно криво, чтобы вызывать заклинивание. На этой оси артефакт должен проявиться сильнее. Надо пробовать
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Кажется, нашел проблему. Поставил на одну ось кулачковую муфту, ожидал, что на этой оси полосы будут хуже. По факту полосы на оси с кулачковой муфтой пропали, остались полосы на другой оси, которая со спиральной муфтой. При этом на муфты у меня осевой нагрузки нет.
Поразглядывал сиськи, шарик, сделал пару тестовых моделек. Выходит так, что полосы - это не отклонения по Z, как я думал, а неравномерность движения вдоль оси. То есть, при фрезеровке плоскости артефактов нет, проявляются они только при фрезеровке рельефа. Собственно, на сиськах это тоже видно, чем более резкий перепад высоты, тем сильнее видны полосы. На оси с нормальной муфтой тоже видно небольшую неравномерность, но с этим можно жить. Так что поставлю кулачковые муфты поровнее и запилю, надеюсь, менее угловатые сиси
Поразглядывал сиськи, шарик, сделал пару тестовых моделек. Выходит так, что полосы - это не отклонения по Z, как я думал, а неравномерность движения вдоль оси. То есть, при фрезеровке плоскости артефактов нет, проявляются они только при фрезеровке рельефа. Собственно, на сиськах это тоже видно, чем более резкий перепад высоты, тем сильнее видны полосы. На оси с нормальной муфтой тоже видно небольшую неравномерность, но с этим можно жить. Так что поставлю кулачковые муфты поровнее и запилю, надеюсь, менее угловатые сиси
-
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
А дополнительное деление шага в драйвере всё же не попробовали отключать? Что-то странно это, разом на обоих осях одинаково проявляющийся дефект. Траекторию может поменять на спиральку на шарике? Вдруг получится другая периодичность.
- ddovod
- Кандидат
- Контактная информация:
Короче, убил кучу времени, пытался поставить жесткую муфту на ось Х, не вышло, клинит, встает криво. Забил, поставил обратно пружину.
Отключил stealthChop (1/256 микрошаг) на оси X, сделал шарик, разницы не заметил. Также сделал шарик паттерном с кругами, те же самые полосы. Причем на оси Y они все-таки не пропали, а стали чуть менее выражены. Мне кажется, что дело не в пружине как таковой. То есть я сначала думал, что пружина может нелинейно передавать вращение из-за несоосности, но скорее всего дело в самой несоосности вне зависимости от муфты, и поможет только нормальная обработка концов, либо какой-нибудь лютый колхоз. Короче, забью)
Отключил stealthChop (1/256 микрошаг) на оси X, сделал шарик, разницы не заметил. Также сделал шарик паттерном с кругами, те же самые полосы. Причем на оси Y они все-таки не пропали, а стали чуть менее выражены. Мне кажется, что дело не в пружине как таковой. То есть я сначала думал, что пружина может нелинейно передавать вращение из-за несоосности, но скорее всего дело в самой несоосности вне зависимости от муфты, и поможет только нормальная обработка концов, либо какой-нибудь лютый колхоз. Короче, забью)
-
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Ременную передачу замутить? С повышающей передачей раза в 1.5