CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
kfmut
Мастер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 55
Настоящее имя: Максим
Откуда: г.Тверь,РФ
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение kfmut »

Alifeunder писал(а): интересует подключение z-щупа к плате
скорее всего на разъём j-a5, на пине А5 ардуины как раз вход щупа висит в стандартной прошивке
kfmut
Мастер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 55
Настоящее имя: Максим
Откуда: г.Тверь,РФ
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение kfmut »

Alifeunder писал(а): Если раньше на плате была ардуино и можно было припаять контакты по схеме а5 5v и землю через резистор, то тут ардуино нет.
В чём сомневаетесь? На ардуине же входы-выходы идут на ту же атмегу :wik:
VeterMir
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 00:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение VeterMir »

Alifeunder писал(а): меня интересует подключение z-щупа к плате
Вот там вот есть разъём J5A, туда и подключать, резистор нужный на плате уже есть. Только с обратной стороны платы обязательно припаять на него конденсатор на 0,1мкф, иначе много ложных срабатываний будет и, как у меня чуть выше, остановки станка внезапные. + на 5 в шину тоже допаять ёмкость на 1000-1500мкф.
VeterMir
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 00:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение VeterMir »

Ещё ремарка.
Родной БП из комплекта ушёл в помойку, даже не на скамью запасных, ибо по выходу у него 19кгц размах аж в 0,7 вольта. При запуске программы с вращением шпинделя, иногда, станок вообще теряет порт подключения к компьютеру. Нафиг такое надо.
С лабораторника работает прекрасно, Надо заказывать нормальный БП.

На линии 12в, 5в посадил ёмкости по 1500мкф. Индуктивности на 470 мкГн должно хватать 2596й, такая же стоит и на 5в, а вот диоды шотки хиленькие совсем, хотя, вроде, не греются.
Alifeunder
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25 ноя 2021, 12:13
Репутация: 2
Настоящее имя: Владислав
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Alifeunder »

VeterMir писал(а): 25 ноя 2021, 13:06
Alifeunder писал(а): меня интересует подключение z-щупа к плате
Вот там вот есть разъём J5A, туда и подключать, резистор нужный на плате уже есть. Только с обратной стороны платы обязательно припаять на него конденсатор на 0,1мкф, иначе много ложных срабатываний будет и, как у меня чуть выше, остановки станка внезапные. + на 5 в шину тоже допаять ёмкость на 1000-1500мкф.
Привет, можешь на моей фотографии изобразить куда и как паять конденсатор и выводы на щуп? Заранее спасибо.
VeterMir
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 00:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение VeterMir »

Alifeunder писал(а): 25 ноя 2021, 20:40изобразить куда и как паять конденсатор и выводы на щуп? Заранее спасибо.
Ну на твоей же фотке подписан разъём j-a5, справа внизу фото, в него и втыкать щуп, а между контактами этого разъёма запаять керамическую ёмкость, чтоб паразитные наводки на провода датчика не мешали. Я запаял smd ёмкость, сдутую с ближайшей материнской платы.
VeterMir
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 00:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение VeterMir »

А почему ты именно эту плату купил? Я посматриваю али, там есть, вроде бы, более интересные варианты, типа
https://a.aliexpress.com/_AoHsli
Или https://a.aliexpress.com/_9gVzPS
Последний раз редактировалось VeterMir 25 ноя 2021, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
igor_kovchegin
Опытный
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 14:28
Репутация: 4
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а): Не редко кончик гравера крошится от соприкосновения с медью.
Ого... У меня другая проблема.. фрезы оставляют значительные следы на поверхности латуни и даже нейзельбера. Поэтому карту для гравировок снимаю щупом, сделанным из латунного прутка с тупым концом. А затем определяю 0 для фрезы, подкладывая щуп из нержавейки между деталью и фрезой, либо тыкаю в то место, где будет в дальнейшем выполнена гравировка. Иначе на детали потом остаётся глубокая вмятина от фрезы
igor_kovchegin
Опытный
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 14:28
Репутация: 4
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение igor_kovchegin »

VeterMir писал(а): Родной БП из комплекта ушёл в помойку, даже не на скамью запасных, ибо по выходу у него 19кгц размах аж в 0,7 вольта. При запуске программы с вращением шпинделя, иногда, станок вообще теряет порт подключения к компьютеру. Нафиг такое надо.
С лабораторника работает прекрасно, Надо заказывать нормальный БП.

На линии 12в, 5в посадил ёмкости по 1500мкф. Индуктивности на 470 мкГн должно хватать 2596й, такая же стоит и на 5в, а вот диоды шотки хиленькие совсем, хотя, вроде, не греются.
Похоже мне несказанно повезло, что из коробки все работало идеально со стоковыми комплектующими.. или я не заморачивался просто на вещах, на которых нет смысла заморачиваться. Гравирую уже не первый год на нем. Даже плата была была сразу с разъемом для подключения z-щупа (просто 2 провода).

Заменил только шпиндель (и в нем подшипники) и сделал апгрейд по размеру рабочего поля (большущее спасибо топикстартеру за полный расклад по комплектующим и за чертежи)
VeterMir
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 00:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение VeterMir »

Ну китайское железо - это лотерея. Я к этому привык.

У меня смешная проблема - гайка er11не отцентрована вообще, с ней от 9000 об. начинаются неприятные вибрации, без неё шпиндель шепчет. Надо чтот подумать.
Alifeunder
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25 ноя 2021, 12:13
Репутация: 2
Настоящее имя: Владислав
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Alifeunder »

VeterMir писал(а): 25 ноя 2021, 20:48
Alifeunder писал(а): 25 ноя 2021, 20:40изобразить куда и как паять конденсатор и выводы на щуп? Заранее спасибо.
Ну на твоей же фотке подписан разъём j-a5, справа внизу фото, в него и втыкать щуп, а между контактами этого разъёма запаять керамическую ёмкость, чтоб паразитные наводки на провода датчика не мешали. Я запаял smd ёмкость, сдутую с ближайшей материнской платы.
Получается вот так? А какой провод идёт к J чёрный? а к A5 красный? Между ними конденсатор, правильно я понял? Спасибо
Вложения
IMG_20211125_213915.jpg (130 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=199961&sid=bcf3cb8cb71755ccf0bfece5abdfe6cb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.64 МБ)</a>
VeterMir
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 00:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение VeterMir »

Всё верно, да.
Яб, на твоём месте, запиновал бы провода в разъём mu-2f, его можно купить в любом магазине радиоэлектроники. Да и перепаял бы штырьки на hb-02, которые поставлены на этой плате, так надёжнее и феншуйнее, чтоль.
Последний раз редактировалось VeterMir 25 ноя 2021, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 98
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Ну вообще есть у 1310 pro версия с швп и линейными направляющими, стоит 30 тысяч против 17 за обычную. Но отзывов по жёсткости и работе станка нет, как и продаж этого станка в принципе.
Ни разу не попадались таковые с ШВП. На плоских рельсах - да. Сейчас посмотрел на Али - в диапазоне цен 25000р - 40000р все одинаковые "Pro" в разных конфигурациях, но без упоминания ШВП.
Вообще мне грустно было смотреть на это "Pro", в котором остались все основные недостатки предыдущего и, возможно, добавились недостатки рельсовой конструкции. На первый взгляд рельсы, прикрученные к жестким элементам конструкции, должны придать большую жесткость. НО! Вы заметили, что там на каждую ось не по 4 линейных подшипника, как в варианте с валами, а по 2? Т.е. по подшипнику на рельсу. Мне кажется, что это повлечет еще большие люфты...
igor_kovchegin писал(а): Ого... У меня другая проблема.. фрезы оставляют значительные следы на поверхности латуни и даже нейзельбера. Поэтому карту для гравировок снимаю щупом, сделанным из латунного прутка с тупым концом. А затем определяю 0 для фрезы, подкладывая щуп из нержавейки между деталью и фрезой, либо тыкаю в то место, где будет в дальнейшем выполнена гравировка. Иначе на детали потом остаётся глубокая вмятина от фрезы
Я начальную точку инструмента для плат определяю таки тыком гравера в медь. Но на очень малой подаче. На такой скорости снять карту высот в приемлемое время не представляется возможным. И вероятность повредить гравер при однократном тыке значительно меньше.
А карту высот я снимаю таким вот щупом:
https://youtu.be/ooz72hwgRcM
Мой сайт: https://cnc1310.ru
VeterMir
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 00:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение VeterMir »

Хм, мб тоже попробовать фрезой платы драть вместо развлечений с фоторезистом... Так то идея годная. Больше времени наподумать, меньше геммороя с химикатами и аквариумом...
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 98
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Хм, мб тоже попробовать фрезой платы драть вместо развлечений с фоторезистом... Так то идея годная. Больше времени наподумать, меньше геммороя с химикатами и аквариумом...
Я бы не сказал, что это волшебная пилюля. Даже годный гравер для этих целей подобрать не так-то просто.
Пожалуй, тут надо для разных типов плат выбирать разные технологии. Для плат, где много дыр (напр. для многоштырьковых разъемов) и не требуется съема больших площадей меди - гравировка. Для SMD - фоторезист.
Я недавно вполне себе приличную плату изготовил ЛУТом:
IMG_0286_m.JPG (114 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=199963&sid=bcf3cb8cb71755ccf0bfece5abdfe6cb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (445.6 КБ)</a>
Мой сайт: https://cnc1310.ru
VeterMir
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 00:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение VeterMir »

Курдль писал(а): 25 ноя 2021, 21:51 А карту высот я снимаю таким вот щупом:
Подскажите, а вы сначала скармливаете софту дорожки, фрезируете, затем меняете инструмент на сверло и подсовываете УП с отверстиями и на каждый диаметр - своя УП?
А фрезеровка второй стороны платы - как то центруете по уже просверленному?
Я пробовал центровать, запуская УП для сверления второй стороны платы, а когда шпиндель опускался для сверления первого отверстия - я останавливал станок и центровал плату по нему. Но проблема с положением противоположного конца платы - ошибка всё равно будет. Как это решали?
Курдль писал(а): Для SMD - фоторезист.
Я, как раз, в основном разрабатываю под smd, паять одним заходом 90% платы мне больше нравится, чем тыкать паяльником по ножкам =)
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 98
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Подскажите, а вы сначала скармливаете софту дорожки, фрезируете, затем меняете инструмент на сверло и подсовываете УП с отверстиями и на каждый диаметр - своя УП?
Да. К сожалению, у нашего станка нет автоматической смены инструмента :D
Программы типа FlatCAM автоматом генерят множество УП под каждый инструмент.
VeterMir писал(а): А фрезеровка второй стороны платы - как то центруете по уже просверленному?
В упомянутой ранее программе GGEasy есть полезная фича: работа с т.н. булавками. Это сквозные отверстия, которые делаются насквозь через плату и жертвенный стол. Точнее - через текстолит платы вне рабочего поля. Предполагается, что в эти отверстия будут вставлены внатяг штыри, предотвращающие смещение платы при перевороте. УП для разных сторон платы генерируются относительно этих булавок.
download/file.php?id=196350&mode=view&mt=1 (желтые метки по углам)
Я заморочился чуть сильнее :D Сделал из толстого текстолита специальный стол для работы с п/п, где есть привалочная линейка для выравнивания платы, отверстия под штыри, всякие зажимы и т.п.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
igor_kovchegin
Опытный
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 14:28
Репутация: 4
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а): А карту высот я снимаю таким вот щупом:
Это самоделка?.. или можно купить?.. :) а то самоделку делать лениво...
igor_kovchegin
Опытный
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 14:28
Репутация: 4
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а): Даже годный гравер для этих целей подобрать не так-то просто
Вот это верно.. перебрал много вариантов с Али пока нашел такие (0.1мм острие), которые не лохматят медную фольгу. Ими же гравирую и толстый металл, на глубину до 0.15мм в один проход делаю сразу.
igor_kovchegin
Опытный
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 14:28
Репутация: 4
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение igor_kovchegin »

VeterMir писал(а): подсовываете УП с отверстиями и на каждый диаметр - своя УП
Необязательно. Можно большие дырки вырезать маленькой фрезой по периметру. Ну то есть фрезой 1мм можно вырезать и 5мм дырку. Только фрезы меньше 1.5мм обломать как нечего делать.. надо быть осторожней с глубиной и скоростью подачи
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»