Маленький но производительный станок по алюминию..

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1091
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение niksooon »

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2036
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение Umnik »

Ну или так....
Вообще, если на станке стоит не замкнутая безвоздушная система, а например обычный бак с антифризом и помпой, и он расположен ниже уровня шпинделя, то при выключении помпы антифриз из трубки обратки стекает в бак.
И при следующем запуске отлично видно, что охлаждайка начинает циркулировать.
Этого в общем то достаточно для визуального контроля...
Да и антифриз имеет какой то цвет, в прозрачной трубке отлично видно, пустая она или нет.
Аватара пользователя
maagalex
Мастер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 14:39
Репутация: 26
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение maagalex »

У меня замкнутая, с радиатором
₪ 56.37 30%OFF | G1/4 Thread PC Cooler Water Cooling Radiator 12 Tubes Aluminum Radiator CPU Heat Sink Exchanger for Laptop Desktop Computer
https://a.aliexpress.com/_BTY9kQ

Кстати за минут 10 работы помпы на трубку длиной в метр вода нагрелась градусов до 50..Напряжение12в и ток 0.4а паспортные были..
sergx99
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 17:03
Репутация: 7
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение sergx99 »

Umnik писал(а): 12 сен 2020, 22:29 Ну или так....
Вообще, если на станке стоит не замкнутая безвоздушная система, а например обычный бак с антифризом и помпой, и он расположен ниже уровня шпинделя, то при выключении помпы антифриз из трубки обратки стекает в бак.
И при следующем запуске отлично видно, что охлаждайка начинает циркулировать.
Этого в общем то достаточно для визуального контроля...
Да и антифриз имеет какой то цвет, в прозрачной трубке отлично видно, пустая она или нет.
Система замкнутая, не безвоздушная, при выключении не стекала в бак, оба патрубка под поверхностью.
Трубка прозрачная, жидкость розовая. Включение насоса видно по вздрагиванию трубок охлаждения, по поверхности жидкости в расходном баке. Насос накрылся уже после начала работы. ... датчик сигнализации нужен, или потока, или температуры шпинделя, или оба сразу.
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2948
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2423
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение shalek »

frezeryga писал(а): легко гнутся и сминатся. силикон в кабелткпналах легко пережмет
Ну да, есть откровенно "сопливые" силиконовые трубки.
Я прикупил толстостенную трубку. Ее не пережмешь. И радиус изгиба минимальный. А по сравнению с PU трубкой это как веревка и арматура.
IMG_20200720_182358.jpg (690 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=185987&sid=71313ddfb555f5f21b0d8f10ee34ddd6&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (333.98 КБ)</a>
IMG_20200720_182420.jpg (690 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=185988&sid=71313ddfb555f5f21b0d8f10ee34ddd6&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (313.58 КБ)</a>
А вот и магазинчик.
https://aliexpress.ru/item/400057534245 ... 1599228621
Брал 3x8. Мне для воздуха. Тонкостенную от 5 атм. раздувает как воздушный шарик.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
maagalex
Мастер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 14:39
Репутация: 26
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение maagalex »

Думаю наконец запустить станочек, я заказал в Китае детальки и в них нужно фрезернуть канавку, мой настольный станочек очень кривой и канавка в разных точках визуально замтно отличается по высоте..не годится..
Получил лицензию на TNG программу, тестовый запуск..
https://youtu.be/JzEM9Uhe_lE
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 253
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение inFamous »

этот насос не предназначен для тосола и антифриза и очень быстро умрет. Аминь.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 750
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение xvovanx »

maagalex писал(а): Получил лицензию на TNG программу
А контроллер какой, что-то из Planet-ских МК3/4 или МК3Eco или какой другой понимающий TNG программу? Если тот, что был ранее показан в теме, то как заставили работать с прогой и не было ли "предъяв" от Planet-овцев при покупке лицензии, что это очередной клон и их конкурент?
Какие еще "плюшки" есть в TNG по сравнению с предыдущей CNCUSB software кроме возможности добавления скриптов?
inFamous писал(а): этот насос не предназначен для тосола и антифриза и очень быстро умрет. Аминь.
(из видео) а он и не использует ни тосол ни антифриз ;)
Аватара пользователя
maagalex
Мастер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 14:39
Репутация: 26
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение maagalex »

xvovanx писал(а): 22 июл 2021, 09:08
Какие еще "плюшки" есть в TNG по сравнению с предыдущей CNCUSB software кроме возможности добавления скриптов?
Понятия не имею, заказал плату MK3/4 кажется и в ней была прошивка под TNG ,так я вместо того чтобы перепрошивать на старую версию поставил уже TNG и лицензию на него, всё официальное
Сейчас первая попытка запуска шпинделя и шум..что не так сделал?
https://youtu.be/gJLiPw9up3A
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 750
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение xvovanx »

Проверяй подключение шпинделя и настройки частотника
Аватара пользователя
maagalex
Мастер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 14:39
Репутация: 26
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение maagalex »

xvovanx писал(а): 22 июл 2021, 16:18 Проверяй подключение шпинделя и настройки частотника
шпиндель подключил наобум тремя проводами, там же симметричные катушки..
Включил на пару секунд, шпиндель ощутимо нагрелся и автомат на 32А сработал, всё обесточил..
Включил ещё раз-так-же шумит..
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение mikehv »

Базовую частоту в настройках поставь в 400Гц. А то ещё пару включений и прощайся с обмотками
Аватара пользователя
maagalex
Мастер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 14:39
Репутация: 26
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение maagalex »

mikehv писал(а): 22 июл 2021, 16:40 Базовую частоту в настройках поставь в 400Гц. А то ещё пару включений и прощайся с обмотками
Что значит базовой?.. На работе такой-же шпиндель и драйвер включали очень медленно для теста и всё было гладко..
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение mikehv »

maagalex писал(а): Что значит базовой?.. На работе такой-же шпиндель и драйвер включали очень медленно для теста и всё было гладко..
тысяча раз тема эта поднималась. Но повторюсь. Базовая частота, это частота, на которой будет подаваться рабочее напряжение. В данном случае 220 Вольт. По умолчанию в частотниках с завода стоит 50 Гц. Соответственно при включении на таких настройках этот шпиндель очень быстро выпустит дым, т.к. при 50 Гц ему можно дать только 27 Вольт. На 5Гц соответственно 2,7 Вольта. Отсюда и нагрев и отключение автомата.
Аватара пользователя
maagalex
Мастер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 14:39
Репутация: 26
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение maagalex »

mikehv писал(а): 22 июл 2021, 17:36
тысяча раз тема эта поднималась. Но повторюсь. Базовая частота, это частота, на которой будет подаваться рабочее напряжение. В данном случае 220 Вольт. По умолчанию в частотниках с завода стоит 50 Гц. Соответственно при включении на таких настройках этот шпиндель очень быстро выпустит дым, т.к. при 50 Гц ему можно дать только 27 Вольт. На 5Гц соответственно 2,7 Вольта. Отсюда и нагрев и отключение автомата.
Я подключил запасной шпиндель-такой же шум.
Поднял стрелкой с 5 до 50 и такой-же шум, свыше FF 50 не поднимается, может это не та настройка..
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение mikehv »

maagalex писал(а): Поднял стрелкой с 5 до 50 и такой-же шум, свыше 50 FF не поднимается, может это не та настройка..
почитай мануал уже на частотник. Настройки в параметрах, а не стрелкой поднимаются
Аватара пользователя
maagalex
Мастер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 14:39
Репутация: 26
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение maagalex »

mikehv писал(а): 22 июл 2021, 17:45
почитай мануал уже на частотник. Настройки в параметрах, а не стрелкой поднимаются
Частоту поднял, всё равно какой-то свист
https://youtu.be/sIFj_cb_hd4
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 113
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение Prav »

Частоту ШИМ поднимай!
Аватара пользователя
maagalex
Мастер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 14:39
Репутация: 26
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение maagalex »

Prav писал(а): 22 июл 2021, 19:25 Частоту ШИМ поднимай!
Там очень много всяких частот, и почему-то двигатель номер 1,2,3 в таблице, фиг поймёшь..
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Репутация: 1781
Настоящее имя: Олег
Откуда: г.Королев
Контактная информация:

Re: Маленький но производительный станок по алюминию..

Сообщение Лодочник »

Частота ШИМ - параметр 02.03
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»