Вертикальный/Стальной/По легким сплавам

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: Вертикальный/Полимерный/По легким сплавам

Сообщение ScrewDriver »

john1987887 писал(а): Суть спора в том, стоит ли человеку делать большую колонну и тратить больше денег, чем планировалось или можно сделать колонну поменьше под свои задачи.
В последствии может оказаться что колонна была дешевле чем тиски, оправки и тому подобное.
А станок сам себе на тиски заработает со временем.
У меня тоже в начале ничего не было. Оснастка прирастает со временем и опытом.

Впрочем, форум постепенно превратился в русский форум, в худшем своем понимании.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
RocketGary
Кандидат
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение RocketGary »

Всем привет! Не ожидал такой дискуссии на пару страниц :hehehe: . В общем, что решил изменить исходя из вышеизложенных советов:
1. Расширил станину.
2. Увеличил высоту колонны на 100мм (теперь ход по Y и Z совпадает).
3. Оптимизировал кол-во используемого металла.
4. Сделал выходы для шлифовального круга.

Так же поясню по поводу использования ШД. Nema 34 имеет один фланец с 750W сервой, так что в будущем смогу заменить. Шпиндель действительно 80мм в сборке, глаз алмаз :good: .Пока его запихнул для красоты, окончательного решения еще не принял. BT30 и автосмену однозначно не буду закладывать в этот проект.
Есть пара вопросов, один простой, второй посложнее:
1. Если нержавейку нельзя использовать, тогда для этих целей подойдет сталь 45 или 40х? и нужно ли производить закалку? Поскольку промышленные станки однозначно имеют термообработку на деталях станин.
2. Как выставить перпендикулярность оси Y и оси X если в моей конструкции опорная плита подвижной части и пластины под направляющие оси X между собой не соединены?
Вложения
15.png (2715 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173382&sid=79d1399f891b4352779c975678b6d1f7&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (654.67 КБ)</a>
14.png (2715 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173383&sid=79d1399f891b4352779c975678b6d1f7&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (379.4 КБ)</a>
13.png (2715 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173384&sid=79d1399f891b4352779c975678b6d1f7&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (256.64 КБ)</a>
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Закалка не нужна
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

если автосмены не будет то пихай шпиндель 125мм ер25 сразу. http://en.han-qi.com/product/52.html
хотябы мелким инструментом можно будет уверенней работать по твердому а также зажимать инструмент до 16мм. и дело не в мощности а в диаметре вала,размере подшипников,жесткости.
RocketGary
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RocketGary »

mikehv писал(а):Закалка не нужна
Вас понял! Тогда буду потихоньку искать необходимые заготовки.
RocketGary
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RocketGary »

frezeryga писал(а):если автосмены не будет то пихай шпиндель 125мм ер25 сразу. http://en.han-qi.com/product/52.html
хотябы мелким инструментом можно будет уверенней работать по твердому а также зажимать инструмент до 16мм. и дело не в мощности а в диаметре вала,размере подшипников,жесткости.
Спасибо за совет :good: , надо будет поискать такой или подобный по магазинам.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Стол переворачивать не будете? (в низ головой, что бы весь "катался")
Evgen91
Опытный
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Evgen91 »

RocketGary писал(а):
Спасибо за совет :good: , надо будет поискать такой или подобный по магазинам.
На директлоте такие ханки, как говорит Максим (только ссылку он не на тот прикрепил), лежат по 40-50 тр в наличии в Москве.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Да, тут уже не первый раз советуют - ось Х бы перевернуть (сделать обратную схему). В этом случае и стол будет больше (по размеру рельс, больше место для закрепления деталей) и на направляющие не будет стружка лететь (меньше мороки с защитой).
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

я прикрепил на серию GDK которые врад ли есть в магазинах.
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

nevkon писал(а):Да, тут уже не первый раз советуют - ось Х бы перевернуть (сделать обратную схему). В этом случае и стол будет больше (по размеру рельс, больше место для закрепления деталей) и на направляющие не будет стружка лететь (меньше мороки с защитой).
Стол и при такой компановке можно поставить любой.
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

nevkon писал(а):Да, тут уже не первый раз советуют - ось Х бы перевернуть (сделать обратную схему). В этом случае и стол будет больше (по размеру рельс, больше место для закрепления деталей) и на направляющие не будет стружка лететь (меньше мороки с защитой).
Я тоже не пойму преимуществ такой схемы стола, как у автора темы. Может кто-бы объяснил нам. У перевёрнутой схемы (длинный стол) - все преимущества налицо.
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Igor1 писал(а):Я тоже не пойму преимуществ такой схемы стола, как у автора темы.
Взё зависит от задач, если использовать обратную схему, то в крайнем положении стол будет провисать, темболее если поставить удг или что то в этом роде, на сколько это уже другой вопрос.
Мне не нужен был этот провис, потому сделал как и у автора, с защитами проблем нет, если вопрос не стоит в ограниченном пространстве расположения станка. У меня оно ограничено, потому буду ставить рулонную.
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

Lafayette писал(а):
Igor1 писал(а):Я тоже не пойму преимуществ такой схемы стола, как у автора темы.
Взё зависит от задач, если использовать обратную схему, то в крайнем положении стол будет провисать, темболее если поставить удг или что то в этом роде, на сколько это уже другой вопрос.
Мне не нужен был этот провис, потому сделал как и у автора, с защитами проблем нет, если вопрос не стоит в ограниченном пространстве расположения станка. У меня оно ограничено, потому буду ставить рулонную.
Естественно, если делать длинный стол, то он должен быть толстым и жёстким ( ну примерно таким, как сделал автор каретку по Y, она у него мощная и жёсткая) и он не будет провисать. Тут идёт разговор, что просто поменять местами каретку по Y и стол местами. Кроме того, когда стол маленький, то возможно, что и УДГ то не поместиться, например с задней бабкой, а на длинном - пожалуйста. Защиту на такой схеме надо по-любому делать, хоть рулонную, хоть какую, а на длинном столе - её вообще можно не делать. Отбойнички по сторонам поставить и всё.
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Мне как то больше нравится вариант как у автора. Меньше переваливаться будет. А стол можно и подлиннее сделать для доп оснастки. Как правило, стол всегда больше рабочего поля как раз для оснастки. Пускай нависает.
RocketGary
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RocketGary »

mikehv писал(а):Мне как то больше нравится вариант как у автора. Меньше переваливаться будет. А стол можно и подлиннее сделать для доп оснастки. Как правило, стол всегда больше рабочего поля как раз для оснастки. Пускай нависает.
У нас в цеху есть пара станков akira seiki, у меня схема такая же как у них. Есть ли промышленные станки, где стол X полностью катается? Если единственное, что решает переворот - упрощение защиты швп, то мне кажется не спроста выбирают такую схему и заморачиваются с телескопической защитой.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Странно, например у 676П вроде ничего не свисает, хотя схема именно такая на которую советуют изменить. И это не единственный пром станок с таким расположением стола.
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

nevkon писал(а):Странно, например у 676П вроде ничего не свисает, хотя схема именно такая на которую советуют изменить. И это не единственный пром станок с таким расположением стола.
676 вообще другой :) прямо совсем другой. И у него есть таки разница в жесткости по полю стола.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Fadal 3016L :D
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
RocketGary
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RocketGary »

Парень проделал нереальную работу и заморочился. Получился промышленный станок.
https://www.youtube.com/watch?v=-_5gqej_uTU
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»