Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
2cme
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:18
Репутация: -209

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение 2cme »

Moonglow писал(а):Вопрос ценообразования сложная штука... в моей практике люди не хотели платить даже 10-15$, если могли получить бесплатно...
ИМХО: не стоит передергивать и смешивать бесплатно и ценообразование. И всё таки услыште меня, я акцент сделал на то что нормально (и экономически выгодно) когда есть линейка цен на ПО в зависимости от АО, это на столько очевидно что даже не очень хочется расписывать почему...
Moonglow писал(а):И это вполне нормально, покрайне мере я могу понять мотивацию... взять скажем Mach 3, это наверное более актуальный пример в плане распространенности... все знают, что его можно скачать... и даже разработчики... но цену они не снизят, а те, кто качал... не будут платить по сниженой ставке ( большинство )...
А как вы думаете, когда встаёт вопрос какое ПО приобретать, у тех кто применял ломанное ПО, что он купить?
Moonglow писал(а):все таки может быть мотивация разработчиков ПОДСАДИТЬ человека на продукт
Для этого есть отдельные продукты (отличающиеся по фукциям):
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Бесплатные программы
Dr.Web для Android
Dr.Web Light для Mac
Аптечка сисадмина
Лечащие утилиты
Dr.Web CureNet!
Dr.Web CureIt!
Dr.Web LiveCD
Dr.Web LiveUSB
Проверка ссылок
для IE
для Mozilla
для Opera
для Safari
для Google Chrome
Moonglow
Опытный
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 09:24
Репутация: 108
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Moonglow »

И всё таки услыште меня, я акцент сделал на то что нормально (и экономически выгодно) когда есть линейка цен на ПО в зависимости от АО, это на столько очевидно что даже не очень хочется расписывать почему...
Отчасти согласен, но не всегда можно сделать четкое разделение по ценам... и подходит это далеко не каждому продукту... То бишь сам подход логичный ,но применим не везде... достаточно посмотреть на те, известные продукты, где скажем этого нет...

А как вы думаете, когда встаёт вопрос какое ПО приобретать, у тех кто применял ломанное ПО, что он купить?
Согласен тут на все 100%, что ломаное ПО отчасти даже выгодно разработчикам... с целью подсадить на продукт и выростить специалистов которые будут знать это ПО...
Baha
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Репутация: 26
Откуда: Тараз-Москва

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Baha »

asutpka писал(а):Дело в том, что АФТАР сам сказал, что паук во фрезеровке не преуспевает в обычном исполнении и связано это с тем, что во фрезерных решениях требуется железный костыль, называемый АФТАРОМ "отдельное устройство – кодовое название «Буфер». Что это и с чем едят кроме него не знает никто
Ну это прописная истина, относительно LPT порта и Windows, стандартные драйвера и другие особенности которых накладывает ограничение в скорости, особенно это очень чувствительно при микрошагах, простое и эффективное решение этой проблемы, это внешний контроллер с кодовым названием «Буфер».
Сферический ватник в вакууме.
asutpka
Мастер
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 14:27
Репутация: 78
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение asutpka »

Глобальная проблема паука в том виде, в котором он находится в открытом доступе - не плавное ускорение, связанное со ступеньчатым изменением частот STEP. Похоже именно эту проблему рашает железка "Буфер" .
Врождённый недостаток сброса уставки наример G1 F200 командой G0, которая по сути выполняетG1=F(max) .
Нюанс при выполнении серии команд например G1X0Y0F1000 а затем G1X100Y100 приводит к тому, что инструмент движется не со скоростью F1000 а приблизительно с F1000*√2 а в 3х координатах этот эта скорость будет ещё больше. Постоянная скорость резания не сохранилась.
Только эти перечисленные недостатки позволяет рассматривать эту систему пригодной для плазменных , токарных и фрезерных работ с большой натяжкой.

А вот в управлении бюджетным раскладчиком он очень даже ничего будет себя чувствовать. Я так думаю.
Последний раз редактировалось asutpka 04 ноя 2013, 16:43, всего редактировалось 2 раза.
Baha
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Репутация: 26
Откуда: Тараз-Москва

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Baha »

asutpka писал(а):Постоянная скорость резания не сохранилась.
ну этот параметр никак не связан с LPT портом или так называемым "Буфер", это задача математики. Например в ТурбоСНС нет режима, постоянства скорости резания или lookahead, но там эту задачку решили просто, введением коэффициента на ускорение, и приложением табличных-графических данных, зависимости диаметра дуги, ускорения и скорости прохода.
Мое мнение, для станка, его узлов, инструмента обработки главное не только скорость, а темп ускорения, это когда едете в автобусе, водитель газанул, и все посыпались. Если водитель разогнал бы автобус до скорости звука в равноускоренном режиме вы даже не посочувствуете разницу между 12 или 1200 км/час, с условием вы в окно не смотрите. :)
Сферический ватник в вакууме.
Baha
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Репутация: 26
Откуда: Тараз-Москва

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Baha »

продолжим, вроде читать лекцию,
michael-yurov писал(а):Для того, чтобы определиться, кто первым придет к финишу без нарушения правил гонок, совсем не обязательно разбиратьзя в алгоритмах работы мозга пилотов.
Я в алгоритмах расчета движения разбираюсь, и способен написать очень хороший алгоритм, только не вижу смысла изобретать велосипед.
многие, вероятно не только разбираются, но еще и профильное образование имеют. Так что не вижу проблем в обсуждаемом вопросе.
зачем так громко, не зная базовых основ кинематики, геометрий (особенно раздел кривых второго порядка), математики (особенно раздел квадратных уравнений), даже простого алгоритма под lookahead не напишешь, если судить по вашим другим постам я кроме общих слов и возгласов ничего не вижу.
michael-yurov писал(а):Ускорение не должно превышать 25 мм/сек², допустимо сглаживать стыки участков траектории, если угол изменения направления вектора движения не превышает 20°.
Не верно.
если не превышает 20°, происходит торможение для точного обхода, если превышает 20° то "допустимо сглаживать стыки участков траектории".
michael-yurov писал(а): Если с углом в 20° в PlanetCNC все понятно - достаточно установить пороговый угол в 160°, то как быть с ускорением на изломах траектории?
Поскольку PlanetCNC не строит сглаживающую дугу между сегментами - ускорение в момент изменения вектора подскакивает до бесконечно большого (это точно больше 25 мм/сек²),
Я то специально выложил 20°, что бы вызвало вопросы, а получается все ясно, тогда перейдем на угол в 160°.
PlanetCNC строит сглаживающую дугу, если угол превышает выставленное значение Lookahed Angle.
Точно больше! Его значение 35.35мм/сек². Но при этом линейные ускорения по осям равны значению 25 мм/сек². Почему? Это ниже.
michael-yurov писал(а): И вторая проблема - даже если бы planetcnc достроила бы плавное скругление между сегментами - система все равно не рассчитывает, насколько нужно снизить скорость, чтобы ускорения по осям не превысили допустимые величины.
Я это разжевываю уже не первый раз.
Например, ситуация - окружность диаметром 5 мм, сохраненная, как набор мелких прямолинейных отрезков. Например - 360 сегментов с углом между сегментами 1°.
Допустимая скорость движения по траектории - 5 000 мм/мин, ускорения осей - 25 мм/сек².
С какой скоростью можно двигаться по этой окружности?
Если провести грубую оценку, то скорость должна быть такой, чтобы центростремительное ускорение не превысило 25 мм/сек² - 3,16 мм/сек (190 мм/мин).
v = √(a/r)
А с какой скоростью PlanetCNC будет двигаться по этой окружности?
Если угол между сегментами будет менее порогового, то с исходной скоростью, т.е. 5 000 мм/мин,
центростремительное ускорение при этом будет равно 2778 мм/сек², а это в 111 раз больше допустимого.
Если же установить пороговый угол меньше 1° (больше 179°), то станок будет останавливаться во всех 360 точках этой окружности, и итоговая скорость будет очень низкой.
Еще подробнее объяснить?
Я сейчас один раз разжую и подробно объясню.

Начнем с кинематики.
Для начала, научу как определять правильность используемой формулы, просто по единицам измерения, через размерность. Возьмем приведенный вами формулу, v = √(a/r), где из под корня деление ускорения мм/сек² на радиус мм, равно 1/сек или с−1.
Что это значит? Это частота вращения или по устаревшему термину обороты в секунду, то есть если выразить через радианы, это угловая скорость. Ну и второе, если обратить внимание на тщательность вписывания формулы, то и обозначение угловой скорости то же неверно, должно быть ω.
Если прописать правильно, получаем формулу ω = √(a/r), угловой скорости во вращательном (круговом) движений.
Но вращательное движение это из другой оперы, не для рассматриваемой конструкций станка, где движение точки по плоскости происходит, от двух не зависимых линейных приводов.

Перейдем в геометрию.
Если окружность поделить на 360 сегментов, внутренний угол между сегментами будет 179° , наружный угол между сегментами будет 181°], выбирайте что вам душе угодно, а никак 1°. А почему так, я вам оставлю как домашнее задание.
Если же установить пороговый угол 1°, то станок проедет на максимальной скорости сглаживая все углы больше 1°, останавливаться только на точках где угол меньше 1° итоговая скорость будет очень высокой , как с примером в 20°. А при 179° обратное, итоговая скорость будет очень низкой.
Еще подробнее объяснить?

Перейдем к вашему примеру.
Что бы контролировать величину ускорения по линейной функций не нужны навороченные алгоритмы, просто надо подавать фиксированное количество импульсов в единицу времени, в некоторых системах управления, в том числе ТурбоСНС и PlanetCNC, предусмотрены дополнительные функций по влиянию на ускорение.
Тут на самом деле идет расчет времени, в какой момент произвести разгон и торможение, что бы проехать кривую в пределах заданных допусков, по геометрий, ускорения и скорости, в таком порядке.
То что вы называете центростремительное ускорение, это термин вращательного движения, для движения по кривой это ускорение называется нормальной , но нормальное ускорение
в криволинейном движений характеризует изменение скорости только по направлению (отвечает за поворот), и этого не достаточно что бы определить изменение скорости по величине (разгон-торможение). И задача у вас решена не правильно, не хватает еще одного переменного ускорения, тангенциального, которая характеризует изменение скорости по величине (отвечает за разгон-торможение)
Уравнение для нормального ускорения an=v²/r , или отсюда v= √(an*r) , думаю разницу заметили с вашей приведенной формулой?
Если поставить в формулу ваши значения, при номинальном ускорения 25 мм/сек², и величине радиуса 2.5мм, получаем скорость изменения направления движения равным 7.9мм/сек или 474мм/мин, но это не скорость движения, это скорость изменения направления движения .
А с какой скоростью PlanetCNC будет двигаться по этой окружности?
Подумайте почему я вам предложил внимательно посмотреть кино?
Понимая что ваши умозаключения под собой не имеют математических основ, подумал что вы обратите внимание на то или заметите, что средняя скорость прохода дуг и углов где то от 200 до 500мм/мин, то есть вписывается под ваши необходимые условия.

А теперь краткий экскурс, упрощенная модель работы станка, рассмотрим всего две оси (на самом деле в lookahead на классическом 3-х осевом станке, участвует три оси), и движение по кривой. Рассматривая движение точки по кривой, в зависимости от двух осей, мы видим, что его скорость в разные моменты различна. Даже в том случае, когда величина скорости не меняется, все же имеет место изменение направления скорости. В общем случае меняются и величина, и направление скорости.
За величину скорости как раз отвечает тангенциальное ускорение, а за направление скорости нормальное ускорение, для наглядности (упрощенный) набросал маленький рисунок, по которому вы можете судить о величине результирующего ускорения, сложением векторов.
1.PNG (2791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=20502&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (587.86 КБ)</a>
Или, если выразить естественным образом, полное ускорение при равнопеременном движений точки по кривой равно:
а=√(at²+an²) ,
откуда получается если фиксированное ускорение по осям равно 25 мм/сек², то полное ускорение 35.35 мм/сек².
Разнообразие движений в момент времени зависит от тангенциальных и нормальных составляющих:
1. at =0 an=0 равномерное прямолинейное движение
2. at =+const an=0 равноускоренное
3. at =-const an=0 равнозамедленное
4. at =f(t) an=0 прямолинейное движение с переменным ускорением
5. at =0 an=const равномерное движение по окружности
6. at =0 an= f(t) равномерное криволинейное движение
7. at =+const (-const) an ≠ 0 криволинейное равноускоренное движение
8. at =f(t) an ≠ 0 криволинейное движение с переменным ускорением
на сегодня все, устал писать, самое интересное в следующем посте, это коснется 8 пункта классификаций движения, относительно PlanetCNC, и не только, и для любителей S-кривых.
Сферический ватник в вакууме.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение NightV »

как много букаф :thinking:
Baha писал(а):если судить по вашим другим постам я кроме общих слов и возгласов ничего не вижу.
вы снова переходите на личности :problem:
Всё просто! если знаешь КАК!
Baha
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Репутация: 26
Откуда: Тараз-Москва

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Baha »

для меня переход на личность, когда людям морочат голову не достоверной информацией, ложью, вместо аргументов, пустые слова, считая глупее его умного, тем более я ему дал время исправиться.
Сферический ватник в вакууме.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2858
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Сергей Саныч »

Baha, Вы на себя в зеркало смотреть пробовали?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4646
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение michael-yurov »

Действительно, с центростремительным ускорением я лоханулся.
И, соответственно, с расчетом допустимой скорости в 2,5 раза...
Но сути это не меняет.
Не обязательно было писать такие романы, обсасывая мою ошибку.
А в остальном - не оценил. :? каша какая-то из ошибок и бессмысленных выводов.
Baha
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Репутация: 26
Откуда: Тараз-Москва

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Baha »

michael-yurov писал(а):Не неси чушь,...
а как еще доказать, что чушь несете вы, без обширного текста, вашу чушь не получается опровергнуть.
michael-yurov писал(а):А в остальном - не оценил. каша какая-то из ошибок и бессмысленных выводов.
как всегда в своем амплуа, сказать что либо бессмысленное и без аргументации.
Мои тексты это краткая компиляция, кинематики движения по кривой, если не понятно, то значит не дано, я в этом не виноват.
Сферический ватник в вакууме.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4646
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение michael-yurov »

Baha писал(а):сказать что либо бессмысленное и без аргументации.
А какую аргументацию нужно?
На последнем рисунке, например, откуда взялось тангенциальное ускорение?
Откуда вообще там взялась цифра в 25 мм/сек²? Потому что столько должно быть? А сколько там на самом то деле есть?

Давай траекторию простейшую сделаем - цилиндрическую спираль небольшого радиуса с минимальным смещением по Z, и посмотрим, за какое время PlanetCNC пройдет траекторию, и посчитаем за какое время должен был бы это сделать?
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение NightV »

Baha писал(а): чушь несете вы
no comments :silent:
Всё просто! если знаешь КАК!
Baha
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Репутация: 26
Откуда: Тараз-Москва

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Baha »

NightV писал(а):no comments
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
На самом деле это писал он, будьте внимательны.
Сферический ватник в вакууме.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Прага
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Алексс »

NightV писал(а):no comments
если нечего сказать по теме дискуссии, жмите плюсики в поддержку того или иного кандидата.
такое вот безсодержательное "подсирание" (извините, другого слова на ум не приходит) - чистой воды троллинг и ни к чему хорошему не приведет.

PS: требую разрешить минусить безпонтовые посты ! вот война начнется :lol:
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Baha
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Репутация: 26
Откуда: Тараз-Москва

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Baha »

michael-yurov писал(а):А какую аргументацию нужно?
На последнем рисунке, например, откуда взялось тангенциальное ускорение?
Откуда вообще там взялась цифра в 25 мм/сек²? Потому что столько должно быть? А сколько там на самом то деле есть?
Я вам не учитель, займитесь самообразованием, для этого в сети достаточно ресурсов, или наймите учителя физики. Я вам расписал на чем основан принцип движение станка, этого считаю с меня достаточно.
Ну и запомните все скоростные переменные работы станка это производное от расстояния по времени, зная этот принцип можете сами определить, при каких условиях какие значения чему равны. Мне этого не надо.
michael-yurov писал(а):Давай траекторию простейшую сделаем - цилиндрическую спираль небольшого радиуса с минимальным смещением по Z, и посмотрим, за какое время PlanetCNC пройдет траекторию, и посчитаем за какое время должен был бы это сделать?
Для этого PlanetCNC есть специальная команда, называется спиральная интерполяция, если вам так это интересно, можете сами попробовать.
Сферический ватник в вакууме.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Репутация: 424
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Fisher »

(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Алексс писал(а):PS: требую разрешить минусить безпонтовые посты ! вот война начнется
дык минусов-то нет ;)
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
nik1
Мастер
Сообщения: 8408
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3628
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение nik1 »

Мля, как бэ весь этот диалог вести с уважением к опоненту??
Нахрен сраться? Этого дерьма хватает в нашей жизни
Тема интересная, это безусловно, но плиз , давайте жить дружно :beer_blow:
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Репутация: 424
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Fisher »

www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
nik1
Мастер
Сообщения: 8408
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3628
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение nik1 »

Видимо пора Модератору сказать веское слово
Ответить

Вернуться в «Электроника»