4 поворотная ось

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.

4 поворотная ось

Сообщение nik1 » 24 дек 2012, 17:54

Парни , есть несколько вопросов, может кто в курсе
Начну с механической части
Основа оси будет волновой редуктор, 25 типоразмера viewtopic.php?f=19&t=2304&p=43545#p43538
Можно ли на выход редуктора прицепить токарный патрон или надо колхозить дополнительный подшипник,
перед патроном? Патрон будет 100мм

Теперь по УП .
Пока требуется только позиционная обработка
Типа в определенный момент надо поварачивать ось на 90 и 180 гр
Как должен выглядеть Г код для таких вращений?

Если ставить Хоум на 4 ось, то датчик будет каждый раз замыкаться на полном обороте
Это нормально или хоум для этой оси делается иначе?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7937
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение aftaev » 24 дек 2012, 18:05

nik1 писал(а):Основа оси будет волновой редуктор, 25 типоразмера viewtopic.php?f=19&t=2304&p=43545#p43538
Можно ли на выход редуктора прицепить токарный патрон или надо колхозить дополнительный подшипник,
перед патроном? Патрон будет 100мм

в редукторе стоят 2 интересных подшипника. Обычно цепляют патроны без доп. подшипников . Посмотри мануалы на редуктор сколько и какие нагрузки он выдерживает http://www.harmonicdrive.net/products/g ... /csf-unit/

nik1 писал(а):Типа в определенный момент надо поварачивать ось на 90 и 180 гр
Как должен выглядеть Г код для таких вращений?

G1 А180

nik1 писал(а):Если ставить Хоум на 4 ось, то датчик будет каждый раз замыкаться на полном обороте

да.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32019
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение aftaev » 24 дек 2012, 18:07

nik1, к тебя кто будет крутить этот редуктор? Серва?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32019
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение nik1 » 24 дек 2012, 18:21

Да , серва 400вт -3000об. По мощи перебор , но меньше не было
Заказал уже такой же привод как и на остальных осях, после праздников приедет.

Мануал смотрел на редуктор , но там же тока передаваемый момент
А вот про осевую нагрузку не указано .
Допустим зажму в патрон пруток , 50 мм диаметром и длиной 100мм
А потом начну фрезеровать и без задней бабки.
Не помрёт подш в редукторе?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7937
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение UAVpilot » 24 дек 2012, 18:32

nik1 писал(а):Если ставить Хоум на 4 ось, то датчик будет каждый раз замыкаться на полном обороте
Это нормально или хоум для этой оси делается иначе?

Практика показала, что датчик Home на поворотной оси не очень-то и нужен, разве что только при пропуске шагов на этой оси, но это уже ненормальная ситуация наладки/обработки.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: 4 поворотная ось

Сообщение nkp » 24 дек 2012, 18:37

nik1 писал(а):Если ставить Хоум на 4 ось, то датчик будет каждый раз замыкаться на полном обороте

если замыкать датчик в автоматическом режиме - то ничего не происходит...
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение nik1 » 24 дек 2012, 18:46

А если отрубят свет, потом придётся заниматься выставлением нуля.
По замыканию понял, это хорошо, что траблы нет.
G1 А180, скорость оси выставлять как обычно через F ?
.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7937
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение UAVpilot » 24 дек 2012, 18:58

nik1 писал(а):А если отрубят свет, потом придётся заниматься выставлением нуля.

Закон подлости Теория вероятности гласит, что при наличии возможности выставить Home после сбоя оный сбой неизбежно так испортит заготовку, что выставление Home не потребуется. ;)
Ну а гораздо лучше (и не только для заготовки) от отрубания света защищаться UPS'ом, они нынче не дороги. В этом случае можно просто нажать паузу, установить все оси в 0 и выключить станок, ну а потом просто продолжить, если оси руками не крутить.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: 4 поворотная ось

Сообщение nik1 » 24 дек 2012, 19:41

Предлогаешь через Упс всю электронику запустиь и приводы и шпиндель?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7937
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение aftaev » 24 дек 2012, 20:44

nik1 писал(а):G1 А180, скорость оси выставлять как обычно через F ?

да как обычно ось может быть линейной или круговой.

UAVpilot писал(а):Ну а гораздо лучше (и не только для заготовки) от отрубания света защищаться UPS'ом,

Ставил УПС на свой станок через 5 минут выбросил, проблем больше.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32019
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение Nick » 24 дек 2012, 21:25

G1 А180, скорость оси выставлять как обычно через F ?

А зачем тебе там скорость если у тебя там только переворот заготовки?
G0 A180 и все...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение UAVpilot » 25 дек 2012, 00:22

nik1 писал(а):Предлогаешь через Упс всю электронику запустиь и приводы и шпиндель?

На шпиндель-то зачем?
Через UPS запитывается только электроника без шпинделя, паралельно UPS ставится реле на ~220V, контакты которого заводятся на АВОСТ (удобно совместить с кнопочным управлением вкл/выкл). При пропадании питания срабатывает АВОСТ, шпиндель останавливается, отводим оси в Home и спокойно выключаем всё, что на UPSе. Как продолжить сами сообразите. ;)
В принципе можно сделать, чтоб не АВОСТ срабатывал, а специальный пин, который "нажмёт паузу", и например уведёт инструмент в позицию смены (по правилам это должна быть всегда безопасная траектория), потом, если надо в Home. Инерции шпинделя в большинстве случаев должно хватить на нормальный вывод инструмента из материала.

У меня UPS на 1500VA - шпиндель (1.5kW), электроника, комп, монитор замечательно работают будучи подключенными через UPS, на батарейках станок режет минут 15, дольше не пробовал.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: 4 поворотная ось

Сообщение DSP1 » 25 дек 2012, 08:24

По радиальной нагрузке на кроссроллер . Для 25 размера допустимый момент около 260 Nm .
DSP1
Опытный
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:37
Репутация: 2

Re: 4 поворотная ось

Сообщение nik1 » 25 дек 2012, 11:40

Задавать скорость хотел , что бы крутить поворотку по максимуму
Редуктор 1/100 , на номинале выходит за 2 сек полный оборот
Г0 буду ставить не на максимум по скорости.

Упс может потом поставлю, надо обдумать все за и против

Если правильно понимаю , то редуктор держит 26 кг на выносе 1 метр
Если так, то приделаю патрон на выход редуктору, без дополнительного подша
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7937
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение Nick » 25 дек 2012, 11:49

nik1 писал(а):Г0 буду ставить не на максимум по скорости.

А как это возможно? :thinking:
G0 - это ехать с максимальной скоростью...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение UAVpilot » 25 дек 2012, 11:56

Наверно в смысле не на максимально возможной для механики, в настройках оси ограничить.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: 4 поворотная ось

Сообщение Nick » 25 дек 2012, 11:58

Просто больше чем со скоростью G0 поехать не удастся.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение nik1 » 25 дек 2012, 12:34

Ну да, для остальных осей хочу ограничить Г0
Пока на 1.5-2 м/мин
Если ставить Г0 на полную, то это 7,5м/мин, как то сцыково для поля 500*400 ;)

А тогда поворотка на Г0 будет ехать медленно

Еще раз проверю, но кажись пробовал ставить Г0 меньше скорости Г1, вроде ехало
Но могу и наврать, проверю и отпишусь
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7937
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение aftaev » 25 дек 2012, 13:04

nik1 писал(а):А тогда поворотка на Г0 будет ехать медленно

тогда и другие оси будут ездить медленно. Скорость работы станка будет минимальной скорости оси. Не знаю как правильно это объяснить :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32019
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение nik1 » 25 дек 2012, 14:13

у меня же позиционная 4 ось, да постпроцессор под 3 оси
Остальные оси и знать то не будут про 4 ось :hehehe:
Я же пока буду сам вбивать коды на проворот,
но это мысли вслух, не утверждаю , что так и будет.
Со временем хочу подобрать или купить красивый поспроцессор
Что бы не править коды
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7937
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

След.

Вернуться в Механика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aldemm, Alexa [Bot], barroweer, Bing [Bot], dimedved, drykov, erygin26, Fed3d, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], niksooon, pegas13, pm_dev, Serb01, smart4on, Stephan67, svm, SVP, tsurika, UAVpilot, uralpt, vitzin, Yandex [bot], Yaroslav, yurayerz

Reputation System ©'