Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 619
Откуда: Чита
Контактная информация:

Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тенгель »

Что то нет у нас такой нужной летней темы, решил завести. Давайте рассказывать друг-другу свои наработки :) .
шашлык-машлык.jpg (2831 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=54400&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (575.69 КБ)</a>
шашлык-машлык2.jpg (2831 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=54399&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (565.01 КБ)</a>
Вот соорудил себе на даче из подручного металлолома в прошлом сезоне, правда до покраски дело не дошло, да и жаба давит дорогущую термостойкую краску покупать. мангал из старого газового баллона, признаюсь, идея не моя, стырил в интернете. От результата я просто в восторге, во первых качественная толстая сталь, которую ни сколько не ведёт. Во вторых, мангал с крышкой ( по американски "барбекью") - тема !.
Раскочегарил угли, загрузил мяско, закрыл крышкой - мясо равномернее греется, в условиях недостатка кислорода меньше угли воспламенятюся, меньше требует внимания сам процесс. Тут важно с вентиляцией не переборщить, когда дырочки в дне сверлишь, я постепенно добавлял. В дальнейшем планирую доработать до уровня коптилки, пристроив снизу маленкую топку-дымогенератор :)
Теперь про мясо :) , ведь это самое главное. У нас в Забайкалье неплохое мясо, буряты выращивают по классическим технологиям ( это их национальный бизнес), хотя последнее время тоже стали продавать типа буржуйского. Тут я для себя вывел такой принцип покупки- мясо не должно быть красивым, настоящее деревенское мясо невзрачное, свинина шкура плохо обработана и т.д... Холёные огромные ляжки с белоснежной кожей - импортное на гормонах и нашпигованное влагой.
ИМХО, хорошее мясо даже не нуждается в мариновке, специями намазал и в мангал :)
Подпись отключена за неуплату.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5181
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Serg »

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 14:06
Репутация: 337
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Копейск
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение dima7411 »

Поддерживаю про мясо: лук, соль, перец - ничего лишнего. Сам держал поросят, с покупным мясом не сравнить, но купить - дешевле получается, если кормить нормально.
Заборчик - ни слова о политике!
Аватара пользователя
WhiteMask
Опытный
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:01
Репутация: 73
Откуда: Днепр, Украина
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение WhiteMask »

Я люблю мясо по мягче. Покупаю свинной балык мариную в горчице + лук, на 1 кг мяса маленький пакетик жидкой класической горчицы и 1,5-2 не больших луковицы измельчить в блендере, соль и перец немного, в маринаде стоит 2е суток, потом жарю. В процессе жарки сбрызгиваю мясо водой чтоб не подсыхало. Получается очень сочное и мягкое мясо..
WMMARKET.COM.UA 3D принтеры и аксессуары. Услуги 3Dпечати до 20мкм
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тима »

Классный мангал :good: . Захотелось на даче замутить такой.
А отверстия на дне каким сверлом сверлил?
По Поводу мяса... Мясо мариную лимоном, курицу - майонезом. :eat:
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
at90
Мастер
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 23:22
Репутация: 173
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение at90 »

А никто не пробовал киви добавлять при мариновании? Слышал размягчает мясо. Но если передержать то разваливаться будет.
Но хорошее мясо ничего на требует :)
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 619
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тенгель »

at90 писал(а):А никто не пробовал киви добавлять при мариновании? ...
Я пробовал мариновать в киви, фигня полная.
WhiteMask писал(а):... не больших луковицы измельчить в блендере,....
Да, тоже совет дельный. Лук для мариновки эффективней натереть на крупной тёрке, чем нарезать.
Подпись отключена за неуплату.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Hanter »

Ха... таки владельцев мангалов из баллона становится больше :) тоже в прошлом году сделал.. готового фоток нету. но на момент сборки выглядел катотак...
PA250029.JPG (2745 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54498&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.2 МБ)</a>
PA250030.JPG (2745 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54499&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.31 МБ)</a>

по факту - сделан, опробован... неоднократно.. себя оправдал..

по мясу - коллеги, рекомендую совершенно простой рецепт. мясо (я обычно беру пару кил).. заливаете обычным оливковым маслом. плюс на 2 кила я выдавливаю 4 крупных сочных пумидора.. ну и специи по вкусу. солю опять же по вкусу непосредственно перед приготовлением.. мясо порезали, свалили в кастрюлю, залили маслом, перемешали.. томат, перемешали.. специи, лук и оставили на 3-4 часика.. все... лучше и сочнее ничего пока не пробовал. а так - делал и на кефире, и на минералке, и на соевом.. короче перепробовал дохрена всего. этот больше всего нравится. и просто и реально хорошо получается.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 619
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тенгель »

Hanter писал(а):... заливаете обычным оливковым маслом...
Интересно, а с простым подсолнечным прокатит, не пробовал ?
Где-то читал, что оливковое и подсолнечное практически не отличаются по свойствам, просто маркетинг :)
Подпись отключена за неуплату.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Hanter »

подсолнечное гореть будет. пробовал..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9583
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2531
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Predator »

Тенгель писал(а):хорошее мясо даже не нуждается в мариновке, специями намазал и в мангал
Точно. Вчера мариновал, правда не мясо, а курицу в собственном соку, добавил соль, перец и лук, постояла часик и на мангал, получилось вкусно :)
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 619
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тенгель »

Predator писал(а):... Вчера мариновал, правда не мясо...
Действительно, а что мы только про мясо.
Как то поехал на рынок, покупал мясо, купил рыбу под названием "Пелядь" :hehehe: , запихал в сетку, переложив полосками сала, получилось не просто вкусно. а ОХРЕНЕННО вкусно, шашлык есть не стали, все на рыбу набросились :) .
Подпись отключена за неуплату.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9583
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2531
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Predator »

Тенгель писал(а):купил рыбу под названием "Пелядь" , запихал в сетку, переложив полосками сала, получилось не просто вкусно
Рыбка с таким названием и без сала очень вкусная ;)
А рыбу обычно копчу, хотя и на решетке бывает :)
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Hanter »

Таки а вы знаете как готовить настоящую уху ?? могу научить..
Что бы приготовить правильную уху нада три вида рыбы. классически это щука, карась и естественно ерш.
в процессе приготовления важно понимать, что щука даст мясо, карась даст нажеристость, а ерш даст вкус.
соответственно кипятим воду, в кипящую воду в марле укладываем кусочки щуки и 20 минут варим.
даем остыть, пока "рука терпит". вынимаем щуку. откладываем. берем карася. так же в марле.
туды его. и доводим до кипения. так же 20 минут кипятим.. опять даем остыть пока рука терпит.
убираем карася и третий раз закладываем ерша.. и так же 20 минут кипятим. ну и даем остыть пока терпит рука...
извлекаем ерша.. выливаем все это нахер.. берем курицу........
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
WhiteMask
Опытный
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:01
Репутация: 73
Откуда: Днепр, Украина
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение WhiteMask »

:hehehe: :hehehe: :hehehe: :lol: :lol: :lol:
WMMARKET.COM.UA 3D принтеры и аксессуары. Услуги 3Dпечати до 20мкм
Darxton
Мастер
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 08:19
Репутация: 622
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Darxton »

Деревенские родственники постоянно говорят - лучшая уха из петуха. В том смысле, что сперва варится бульон из курицы, а в нем уже - уха.
sertix
Мастер
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 07 май 2011, 09:06
Репутация: 137
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение sertix »

Забыли про 200 грамм водки! Первые 100 внутрь, вторые 100 в уху :good:
Изображение
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Nick »

Если мясо и мариную, то только: помидор, черный перец горошком, вода соль.
Гвоздь программы размер куска - 1 кусок не меньше 300грамм, а лучше полкило, тогда шашлык получается сочный.

В последнее время делаю вырезку - она у нас сейчас дешевле шеи. Берем целую вырезку насаживаем на шампур, поливаем маслом, обваливаем в сухарях и на манал (лучше если есть решетка и на нее кладем шампуры - так переворачивать удобнее).

Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.

Re: Какой отдых предпочитают станкостроители? #28
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение PKM »

Nick писал(а):шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота
Почему?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Nick »

Иначе внутри будет сырой, а снаружи сгорит.
поэтому надо стараться жарить практически сразу до готовности.
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»