Шашлык-машлык, делимся секретами :)
- Тенгель
- Почётный участник
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
- Репутация: 619
- Откуда: Чита
- Контактная информация:
Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Что то нет у нас такой нужной летней темы, решил завести. Давайте рассказывать друг-другу свои наработки .
Раскочегарил угли, загрузил мяско, закрыл крышкой - мясо равномернее греется, в условиях недостатка кислорода меньше угли воспламенятюся, меньше требует внимания сам процесс. Тут важно с вентиляцией не переборщить, когда дырочки в дне сверлишь, я постепенно добавлял. В дальнейшем планирую доработать до уровня коптилки, пристроив снизу маленкую топку-дымогенератор
Теперь про мясо , ведь это самое главное. У нас в Забайкалье неплохое мясо, буряты выращивают по классическим технологиям ( это их национальный бизнес), хотя последнее время тоже стали продавать типа буржуйского. Тут я для себя вывел такой принцип покупки- мясо не должно быть красивым, настоящее деревенское мясо невзрачное, свинина шкура плохо обработана и т.д... Холёные огромные ляжки с белоснежной кожей - импортное на гормонах и нашпигованное влагой.
ИМХО, хорошее мясо даже не нуждается в мариновке, специями намазал и в мангал
Вот соорудил себе на даче из подручного металлолома в прошлом сезоне, правда до покраски дело не дошло, да и жаба давит дорогущую термостойкую краску покупать. мангал из старого газового баллона, признаюсь, идея не моя, стырил в интернете. От результата я просто в восторге, во первых качественная толстая сталь, которую ни сколько не ведёт. Во вторых, мангал с крышкой ( по американски "барбекью") - тема !.Раскочегарил угли, загрузил мяско, закрыл крышкой - мясо равномернее греется, в условиях недостатка кислорода меньше угли воспламенятюся, меньше требует внимания сам процесс. Тут важно с вентиляцией не переборщить, когда дырочки в дне сверлишь, я постепенно добавлял. В дальнейшем планирую доработать до уровня коптилки, пристроив снизу маленкую топку-дымогенератор
Теперь про мясо , ведь это самое главное. У нас в Забайкалье неплохое мясо, буряты выращивают по классическим технологиям ( это их национальный бизнес), хотя последнее время тоже стали продавать типа буржуйского. Тут я для себя вывел такой принцип покупки- мясо не должно быть красивым, настоящее деревенское мясо невзрачное, свинина шкура плохо обработана и т.д... Холёные огромные ляжки с белоснежной кожей - импортное на гормонах и нашпигованное влагой.
ИМХО, хорошее мясо даже не нуждается в мариновке, специями намазал и в мангал
Подпись отключена за неуплату.
- Serg
- Мастер
- Сообщения: 21923
- Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
- Репутация: 5181
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- dima7411
- Почётный участник
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 26 янв 2014, 14:06
- Репутация: 337
- Настоящее имя: Дмитрий
- Откуда: Копейск
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Поддерживаю про мясо: лук, соль, перец - ничего лишнего. Сам держал поросят, с покупным мясом не сравнить, но купить - дешевле получается, если кормить нормально.
Заборчик - ни слова о политике!
Заборчик - ни слова о политике!
- WhiteMask
- Опытный
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:01
- Репутация: 73
- Откуда: Днепр, Украина
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Я люблю мясо по мягче. Покупаю свинной балык мариную в горчице + лук, на 1 кг мяса маленький пакетик жидкой класической горчицы и 1,5-2 не больших луковицы измельчить в блендере, соль и перец немного, в маринаде стоит 2е суток, потом жарю. В процессе жарки сбрызгиваю мясо водой чтоб не подсыхало. Получается очень сочное и мягкое мясо..
WMMARKET.COM.UA 3D принтеры и аксессуары. Услуги 3Dпечати до 20мкм
- Тима
- Почётный участник
- Сообщения: 3162
- Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
- Репутация: 1089
- Настоящее имя: Тимур
- Откуда: КБР
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Классный мангал . Захотелось на даче замутить такой.
А отверстия на дне каким сверлом сверлил?
По Поводу мяса... Мясо мариную лимоном, курицу - майонезом.
А отверстия на дне каким сверлом сверлил?
По Поводу мяса... Мясо мариную лимоном, курицу - майонезом.
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
- at90
- Мастер
- Сообщения: 659
- Зарегистрирован: 08 окт 2011, 23:22
- Репутация: 173
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
А никто не пробовал киви добавлять при мариновании? Слышал размягчает мясо. Но если передержать то разваливаться будет.
Но хорошее мясо ничего на требует
Но хорошее мясо ничего на требует
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
- Тенгель
- Почётный участник
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
- Репутация: 619
- Откуда: Чита
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Я пробовал мариновать в киви, фигня полная.at90 писал(а):А никто не пробовал киви добавлять при мариновании? ...
Да, тоже совет дельный. Лук для мариновки эффективней натереть на крупной тёрке, чем нарезать.WhiteMask писал(а):... не больших луковицы измельчить в блендере,....
Подпись отключена за неуплату.
- Hanter
- Мастер
- Сообщения: 5414
- Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
- Репутация: 4338
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Ха... таки владельцев мангалов из баллона становится больше тоже в прошлом году сделал.. готового фоток нету. но на момент сборки выглядел катотак...
по факту - сделан, опробован... неоднократно.. себя оправдал..
по мясу - коллеги, рекомендую совершенно простой рецепт. мясо (я обычно беру пару кил).. заливаете обычным оливковым маслом. плюс на 2 кила я выдавливаю 4 крупных сочных пумидора.. ну и специи по вкусу. солю опять же по вкусу непосредственно перед приготовлением.. мясо порезали, свалили в кастрюлю, залили маслом, перемешали.. томат, перемешали.. специи, лук и оставили на 3-4 часика.. все... лучше и сочнее ничего пока не пробовал. а так - делал и на кефире, и на минералке, и на соевом.. короче перепробовал дохрена всего. этот больше всего нравится. и просто и реально хорошо получается.
по факту - сделан, опробован... неоднократно.. себя оправдал..
по мясу - коллеги, рекомендую совершенно простой рецепт. мясо (я обычно беру пару кил).. заливаете обычным оливковым маслом. плюс на 2 кила я выдавливаю 4 крупных сочных пумидора.. ну и специи по вкусу. солю опять же по вкусу непосредственно перед приготовлением.. мясо порезали, свалили в кастрюлю, залили маслом, перемешали.. томат, перемешали.. специи, лук и оставили на 3-4 часика.. все... лучше и сочнее ничего пока не пробовал. а так - делал и на кефире, и на минералке, и на соевом.. короче перепробовал дохрена всего. этот больше всего нравится. и просто и реально хорошо получается.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- Тенгель
- Почётный участник
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
- Репутация: 619
- Откуда: Чита
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Интересно, а с простым подсолнечным прокатит, не пробовал ?Hanter писал(а):... заливаете обычным оливковым маслом...
Где-то читал, что оливковое и подсолнечное практически не отличаются по свойствам, просто маркетинг
Подпись отключена за неуплату.
- Hanter
- Мастер
- Сообщения: 5414
- Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
- Репутация: 4338
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
подсолнечное гореть будет. пробовал..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- Predator
- Мастер
- Сообщения: 9583
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
- Репутация: 2531
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Точно. Вчера мариновал, правда не мясо, а курицу в собственном соку, добавил соль, перец и лук, постояла часик и на мангал, получилось вкусноТенгель писал(а):хорошее мясо даже не нуждается в мариновке, специями намазал и в мангал
- Тенгель
- Почётный участник
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
- Репутация: 619
- Откуда: Чита
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Действительно, а что мы только про мясо.Predator писал(а):... Вчера мариновал, правда не мясо...
Как то поехал на рынок, покупал мясо, купил рыбу под названием "Пелядь" , запихал в сетку, переложив полосками сала, получилось не просто вкусно. а ОХРЕНЕННО вкусно, шашлык есть не стали, все на рыбу набросились .
Подпись отключена за неуплату.
- Predator
- Мастер
- Сообщения: 9583
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
- Репутация: 2531
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Рыбка с таким названием и без сала очень вкуснаяТенгель писал(а):купил рыбу под названием "Пелядь" , запихал в сетку, переложив полосками сала, получилось не просто вкусно
А рыбу обычно копчу, хотя и на решетке бывает
- Hanter
- Мастер
- Сообщения: 5414
- Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
- Репутация: 4338
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Таки а вы знаете как готовить настоящую уху ?? могу научить..
Что бы приготовить правильную уху нада три вида рыбы. классически это щука, карась и естественно ерш.
в процессе приготовления важно понимать, что щука даст мясо, карась даст нажеристость, а ерш даст вкус.
соответственно кипятим воду, в кипящую воду в марле укладываем кусочки щуки и 20 минут варим.
даем остыть, пока "рука терпит". вынимаем щуку. откладываем. берем карася. так же в марле.
туды его. и доводим до кипения. так же 20 минут кипятим.. опять даем остыть пока рука терпит.
убираем карася и третий раз закладываем ерша.. и так же 20 минут кипятим. ну и даем остыть пока терпит рука...
извлекаем ерша.. выливаем все это нахер.. берем курицу........
Что бы приготовить правильную уху нада три вида рыбы. классически это щука, карась и естественно ерш.
в процессе приготовления важно понимать, что щука даст мясо, карась даст нажеристость, а ерш даст вкус.
соответственно кипятим воду, в кипящую воду в марле укладываем кусочки щуки и 20 минут варим.
даем остыть, пока "рука терпит". вынимаем щуку. откладываем. берем карася. так же в марле.
туды его. и доводим до кипения. так же 20 минут кипятим.. опять даем остыть пока рука терпит.
убираем карася и третий раз закладываем ерша.. и так же 20 минут кипятим. ну и даем остыть пока терпит рука...
извлекаем ерша.. выливаем все это нахер.. берем курицу........
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- WhiteMask
- Опытный
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:01
- Репутация: 73
- Откуда: Днепр, Украина
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
WMMARKET.COM.UA 3D принтеры и аксессуары. Услуги 3Dпечати до 20мкм
-
- Мастер
- Сообщения: 2113
- Зарегистрирован: 17 янв 2013, 08:19
- Репутация: 622
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Деревенские родственники постоянно говорят - лучшая уха из петуха. В том смысле, что сперва варится бульон из курицы, а в нем уже - уха.
-
- Мастер
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 07 май 2011, 09:06
- Репутация: 137
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Забыли про 200 грамм водки! Первые 100 внутрь, вторые 100 в уху
- Nick
- Мастер
- Сообщения: 22776
- Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
- Репутация: 1735
- Заслуга: Developer
- Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Если мясо и мариную, то только: помидор, черный перец горошком, вода соль.
Гвоздь программы размер куска - 1 кусок не меньше 300грамм, а лучше полкило, тогда шашлык получается сочный.
В последнее время делаю вырезку - она у нас сейчас дешевле шеи. Берем целую вырезку насаживаем на шампур, поливаем маслом, обваливаем в сухарях и на манал (лучше если есть решетка и на нее кладем шампуры - так переворачивать удобнее).
Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.
Re: Какой отдых предпочитают станкостроители? #28
Гвоздь программы размер куска - 1 кусок не меньше 300грамм, а лучше полкило, тогда шашлык получается сочный.
В последнее время делаю вырезку - она у нас сейчас дешевле шеи. Берем целую вырезку насаживаем на шампур, поливаем маслом, обваливаем в сухарях и на манал (лучше если есть решетка и на нее кладем шампуры - так переворачивать удобнее).
Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.
Re: Какой отдых предпочитают станкостроители? #28
- PKM
- Почётный участник
- Сообщения: 4263
- Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
- Репутация: 705
- Настоящее имя: Андрей
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Почему?Nick писал(а):шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота
- Nick
- Мастер
- Сообщения: 22776
- Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
- Репутация: 1735
- Заслуга: Developer
- Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
- Контактная информация:
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Иначе внутри будет сырой, а снаружи сгорит.
поэтому надо стараться жарить практически сразу до готовности.
поэтому надо стараться жарить практически сразу до готовности.