Станок на ардуино

Станок на ардуино

Сообщение pantilimon » 02 июн 2020, 20:54

Есть станок proxxon mf70 с установленными на него шаговиками. нема17 и плата адуино уно с снс шилдом. gcode делаю в проге inkscape и запускаю через grblControl . И сколько попыток я не делаю , ну не получается у станка выполнить до оконца весь gcode . то останавливается почти в начале , то в середине фрезеровки.на визуализации все нормально , весь рисунок есть. что это может быть ?
pantilimon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Станок на ардуино

Сообщение xenon-alien » 02 июн 2020, 21:26

А что останавливается?
Выполнения УП, или сам станок перестает двигаться, а на компе все ОК?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Станок на ардуино

Сообщение pantilimon » 03 июн 2020, 00:58

и станок и в программе останавливается
pantilimon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Станок на ардуино

Сообщение xenon-alien » 03 июн 2020, 01:13

pantilimon писал(а):и станок и в программе останавливается

Ошибки, ещё что-то...?
Какие драйвера, чем питается, как всё подключено, какая версия прошивки? Можно и видео записать и выложит на ютуб, а ссылку просто сюда скопировать.
Фото всего этого. Вот на днях запускал тест и без проблем...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Станок на ардуино

Сообщение svm » 03 июн 2020, 05:27

pantilimon писал(а):Есть станок proxxon mf70 с установленными на него шаговиками. нема17 и плата адуино уно с снс шилдом. gcode делаю в проге inkscape и запускаю через grblControl . И сколько попыток я не делаю , ну не получается у станка выполнить до оконца весь gcode . то останавливается почти в начале , то в середине фрезеровки.на визуализации все нормально , весь рисунок есть. что это может быть ?

Скорее всего отваливается GRBL . После выполнения строчки Г кода, он отсылает программе ОК, и если она его не получает, то виснет (вернее ждет ответа). Причина может быть и неустойчивой связи по ЮСБ (сменить шнурок), так и глюках с электроникой (допустим по питанию). В этом случае отключите провода с двигателей и запустите программу. Если она отработает без сбоев, причина в питании или неудачный монтаж.
svm
Опытный
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 12:56
Откуда: Бузулук
Репутация: 46
Настоящее имя: Владимир Сергеев

Re: Станок на ардуино

Сообщение pantilimon » 04 июн 2020, 21:39

svm писал(а):
pantilimon писал(а):Есть станок proxxon mf70 с установленными на него шаговиками. нема17 и плата адуино уно с снс шилдом. gcode делаю в проге inkscape и запускаю через grblControl . И сколько попыток я не делаю , ну не получается у станка выполнить до оконца весь gcode . то останавливается почти в начале , то в середине фрезеровки.на визуализации все нормально , весь рисунок есть. что это может быть ?

Скорее всего отваливается GRBL . После выполнения строчки Г кода, он отсылает программе ОК, и если она его не получает, то виснет (вернее ждет ответа). Причина может быть и неустойчивой связи по ЮСБ (сменить шнурок), так и глюках с электроникой (допустим по питанию). В этом случае отключите провода с двигателей и запустите программу. Если она отработает без сбоев, причина в питании или неудачный монтаж.

Сотключенными моторами прога все равно виснет. драйвера стоят 4988. токи на них 0.7 питание шилда от лабораторного блока питания на 8 ампер. выставлено 12 вольт
pantilimon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Станок на ардуино

Сообщение pantilimon » 04 июн 2020, 22:14

вот прикрепляю видео и gcode , может дело в нем , может кто проверить ?
https://cloud.mail.ru/public/57SF/5ftZ4V4o7
pantilimon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Станок на ардуино

Сообщение xenon-alien » 04 июн 2020, 22:32

Ознакомтесь с кодами, которые работают с GRBL прошивкой.
Лично я никогда комменты не оставляю, ни %...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Станок на ардуино

Сообщение pantilimon » 06 июн 2020, 23:01

xenon-alien писал(а):Ознакомтесь с кодами, которые работают с GRBL прошивкой.
Лично я никогда комменты не оставляю, ни %...

у меня не тот gcode ? или что вы хотели сказать ? нормално можно пояснить , без скрытого смысла
pantilimon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Станок на ардуино

Сообщение xenon-alien » 06 июн 2020, 23:12

pantilimon писал(а):
xenon-alien писал(а):Ознакомтесь с кодами, которые работают с GRBL прошивкой.
Лично я никогда комменты не оставляю, ни %...

у меня не тот gcode ? или что вы хотели сказать ? нормално можно пояснить , без скрытого смысла

Вас в гугле забанили? Скрытого смысла нет. Про версию прошивки тоже не забываем.
Ну и первый пост можно почитать, что бы не было лишних вопросов.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Станок на ардуино

Сообщение pantilimon » 06 июн 2020, 23:46

xenon-alien писал(а):
pantilimon писал(а):
xenon-alien писал(а):Ознакомтесь с кодами, которые работают с GRBL прошивкой.
Лично я никогда комменты не оставляю, ни %...

у меня не тот gcode ? или что вы хотели сказать ? нормално можно пояснить , без скрытого смысла

Вас в гугле забанили? Скрытого смысла нет. Про версию прошивки тоже не забываем.
Ну и первый пост можно почитать, что бы не было лишних вопросов.

я не понимаю таких людей как вы, зачем вы вообще тогда отвечаете , что б меня в гугл направить ? нету если у вас нормального ответа , не пишите тогда лучше ничего вообще
pantilimon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Станок на ардуино

Сообщение xenon-alien » 07 июн 2020, 00:03

Станок на ардуино Test.png
pantilimon писал(а):я не понимаю таких людей как вы, зачем вы вообще тогда отвечаете , что б меня в гугл направить ? нету если у вас нормального ответа , не пишите тогда лучше ничего вообще

Я на этом форуме усвоил, что вместо вас никто проблемы решать не будет, только "пинать" будут в нужном направлении подсказками.
Не готовы почитать самостоятельно пару статеек, то и "направлять" вас никто не будет.
GRBL не такая сложная, что бы самостоятельно освоить. Видео в ютубе предостаточно.
Разберитесь для начала, что такое УП - управляющая программа. И постпроцессор.
А потом, какой постпроцессор подходит для прошивки GRBL.

Если вы думали, что вам тут всё разжуют и в ротик положат - ошибаетесь. (сам когда-то был таким наивным)

Не поленился запустить у себя.
Ничего не останавливается. (тем, что я пользовался находится в первом посту моей темы - ссылку уже давал, там архив)
Ошибка в сендере - grblControl, в прошивке, или помехи по USB, может питание, может сама ардуина глючит и нужна другая. (по этому у меня их несколько, что бы исключать подобные "чудеса")
Последний раз редактировалось xenon-alien 07 июн 2020, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Станок на ардуино

Сообщение pantilimon » 07 июн 2020, 00:23

xenon-alien писал(а):
Test.png
pantilimon писал(а):я не понимаю таких людей как вы, зачем вы вообще тогда отвечаете , что б меня в гугл направить ? нету если у вас нормального ответа , не пишите тогда лучше ничего вообще

Я на этом форуме усвоил, что вместо вас никто проблемы решать не будет, только "пинать" будут в нужном направлении подсказками.
Не готовы почитать самостоятельно пару статеек, то и "направлять" вас никто не будет.
GRBL не такая сложная, что бы самостоятельно освоить. Видео в ютубе предостаточно.
Разберитесь для начала, что такое УП - управляющая программа. И постпроцессор.
А потом, какой постпроцессор подходит для прошивки GRBL.

Если вы думали, что вам тут всё разжуют и в ротик положат - ошибаетесь. (сам когда-то был таким наивным)

Не поленился запустить у себя.
Ничего не останавливается. (тем, что я пользовался находится в первом посту моей темы - ссылку уже давал, там архив)
Ошибка в прошивке, в сендере, или помехи по USB, может питание, может сама ардуина глючит и нужна другая. (по этому у меня их несколько, что бы исключать подобные "чудеса")

вот так уже хоть что то понятно , спасибо большое
pantilimon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Станок на ардуино

Сообщение xenon-alien » 07 июн 2020, 00:31

Но у меня подозрения пока что на grblControl
Матерится на %
xenon-alien писал(а):Лично я никогда комменты не оставляю, ни %...

А ваш файл набит комментариями и знаком % в начале и конце.
Видимо grblControl не понимает.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Станок на ардуино

Сообщение pantilimon » 07 июн 2020, 01:03

xenon-alien писал(а):Но у меня подозрения пока что на grblControl
Матерится на %
xenon-alien писал(а):Лично я никогда комменты не оставляю, ни %...

А ваш файл набит комментариями и знаком % в начале и конце.
Видимо grblControl не понимает.

ну я же не с головы выдумал жкод. по советам из разных видео , воспользовался программой inkscape. может другую нужно , у меня времени особо нет. тут принтер печатает , там пленки сканируются , еже мои домашние спят , а заниматься у меня получается только вечером
pantilimon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Станок на ардуино

Сообщение xenon-alien » 07 июн 2020, 01:20

pantilimon писал(а):ну я же не с головы выдумал жкод. по советам из разных видео , воспользовался программой inkscape.

Ну возле ошибки есть знак, на который ругается. Не ужели сложно было спросить гугла, на что он ругается?
Попробуйте удалить знак % в начале и в конце, потом сохраните и попробуйте запустить на своем оборудовании.
Хотя у человека такая же ошибка и всё работает...
Больше идей нет. Что мог - подсказал.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Станок на ардуино

Сообщение pantilimon » 08 июн 2020, 22:37

Все заработало после смены ардуино . видимо в ней была проблема.
pantilimon
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман


Вернуться в Оффтоп

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], calabr, evgenymcp, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [bot], ДмитрийП

Reputation System ©'