Инвертировать плату

Инвертировать плату

Сообщение RizONE » 11 фев 2020, 16:25

Доброе!
Не знал куда запостить, решил в Оффтоп
Вообщем EasyEDA дает такой гербер файл
Инвертировать плату chrome_RyQak6AnaW.png

Сейчас беру флэткам или G2G и обрезаю по контуру, а хотелось бы оставить дорожки, а все остальное вычистить.
В чем можно это сделать?
RizONE
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1

Re: Инвертировать плату

Сообщение UAVpilot » 11 фев 2020, 17:22

Использовать только нужные слои.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертировать плату

Сообщение RizONE » 11 фев 2020, 19:21

Нужные слои это как? На картинке только один слой.
RizONE
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1

Re: Инвертировать плату

Сообщение UAVpilot » 11 фев 2020, 23:25

Вы пишете:
RizONE писал(а):EasyEDA дает такой гербер файл

Гербер - это набор файлов, по одному на каждый слой. В таких файлах нет информации о цвете линий, но программы для просмотра файлов показывают каждый слой отдельным цветом для наглядности. Следовательно если на вашей картинке в первом сообщении несколько цветов, значит на ней отображается несколько слоёв.

Чтоб внести ясность приложите ваш "гербер файл" или хотя-бы скриншот всего главного окна программы, которая вам показвыает вид платы, что вы приложили.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертировать плату

Сообщение Kachik » 11 фев 2020, 23:25

как минимум 3 - отверстия, дорожки и маркировка. Программы для проектировки и редактирования плат умеют выводить необходимые слои по-отдельности и вместе.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Откуда: Питер
Репутация: 118
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертировать плату

Сообщение RizONE » 12 фев 2020, 12:45

Аааа, понял про что вы...
Дык я в курсе про разные файлы под каждый слой, по-этому и писал про один файл.
Файл слоя приложил. Есть еще и катоут и дрил, но мне не слои нужны, а механизм инверсии того или иного слоя.
Вложения
Gerber_TopLayer.rar
(924 байт) Скачиваний: 128
RizONE
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1

Re: Инвертировать плату

Сообщение UAVpilot » 12 фев 2020, 12:59

RizONE писал(а):Дык я в курсе про разные файлы под каждый слой, по-этому и писал про один файл.

А к чему тогда вот это:
RizONE писал(а):хотелось бы оставить дорожки, а все остальное вычистить.


RizONE писал(а):механизм инверсии того или иного слоя.

Например FlatCAM.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертировать плату

Сообщение RizONE » 12 фев 2020, 15:04

UAVpilot писал(а):хотелось бы оставить дорожки, а все остальное вычистить.

Ну так я ж и пишу: беру этот слой, задаю обработку по контуру и фрезерую. В результате получаю сплошной слой меди, разрыв в месте фрезировки и собственно дорожки. А хочу чтобы на плате остались только дорожки т.е. чтобы там где не нужно всю медь выфрезеровать. Как и в чем можно это сделать?
RizONE
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1

Re: Инвертировать плату

Сообщение UAVpilot » 12 фев 2020, 15:12

:wik:
Подожду пока все "секретные" сведения и желания будут чётко обозначены...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертировать плату

Сообщение RizONE » 12 фев 2020, 15:15

Не уж то так непонятно излагаю?
Попробую сфотографировать и картинками разъяснить
RizONE
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1

Re: Инвертировать плату

Сообщение RizONE » 12 фев 2020, 15:30

Вот результат гравировки
Хочется: чтобы на плате оставалась медь только в местах дорожек. Там где указано стрелками меди не должно быть
Вложения
Инвертировать плату WhatsApp Image 2020-02-12 at 15.22.32.jpeg
RizONE
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1

Re: Инвертировать плату

Сообщение Kachik » 12 фев 2020, 19:00

Это может любая программа где область обработки задаётся векторами по типу Арткама или ВектрикАспайр (они платные, но можно найти и бесплатные аналоги). В них можно просто загрузить картинку, преобразовать в вектора и задать области обработки. Дальше они же создают Ж-код.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Откуда: Питер
Репутация: 118
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертировать плату

Сообщение RizONE » 13 фев 2020, 11:50

Kachik писал(а):Это может любая программа где область обработки задаётся векторами по типу Арткама или ВектрикАспайр

Это понятно, но арткам не читает гербер. Пробовал сохранить гербер в картинку, грузить картинку в арткам и преобразовывать в вектора - выходит какая то фигня (
RizONE
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1

Re: Инвертировать плату

Сообщение Kachik » 13 фев 2020, 11:56

Да можно хоть скриншот с экрана сделать... есть онлайн просмоторщики и т.д. способов мульён...

Я вот ни когда не заморачивался с герберами (просто сильной необходимости разбираться не было, как оно работает), а сейчас пристальнее глянул и был приятно удивлён, что гербер - это по сути уже готовый г-код :thinking:
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Откуда: Питер
Репутация: 118
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертировать плату

Сообщение solo » 14 фев 2020, 13:05

я чета не понимаю есть такая тема Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) #1
программа бесплатная хорошо работает , специально создавалась для таких целей,
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Инвертировать плату

Сообщение RizONE » 14 фев 2020, 15:07

так то я в первом же посте написал что ею пользуюсь...
Если вы знаете как в ней удалить всю медь и оставить только дорожки помогите советом
RizONE
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1

Re: Инвертировать плату

Сообщение solo » 14 фев 2020, 18:26

наверное было бы быстрее если б спрашивали в профильной тема
Просто надо выбрать стратегию при создании управляющей программы не "профиль " а " карман "
Вложения
Инвертировать плату карман.jpg
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Инвертировать плату

Сообщение RizONE » 15 фев 2020, 22:43

solo писал(а):карман

Спасибо огромное!
RizONE
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1


Вернуться в Оффтоп

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], den_sibirskiy, Duhas, gess05, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot], raziel, serge.1976, vasilevs, Yandex [bot]

Reputation System ©'