Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение xenon-alien » 07 фев 2019, 21:59

Всем привет!

Есть желание собрать на Ардуине и цифровом штангенциркуле "передатчик" измеренного значения при нажатии кнопки для ввода в ячейку размера.
Три кнопки: только значение, значение + ввод, значение + табулятор) Там глядишь и Блютус приспособлю, что бы без проводов :)
Может ещё кому-то пригодится использующим САПР программы.

Я далек от этих электронных дел... Но руки с нужного места. (голова - не всегда... :freak: )
На сколько я понял, то для этих целей нужна Ардуина с ATmega32u4 (arduino pro micro должна подойти по размеру), которая может выступать в качестве мыши/клавиатуры. Если ошибаюсь - поправте.
Собрал недавно "Народный УЦИ" по проекту Олег А. с форума чипмейкер.ру на Ардуино НАНО. Там нужен был операционный усилитель для поднятия напряжения сигнальных выходов до понятных ардуине 2.5-5В логической 1 (+ инвертация сигнала получилась по схеме).
Если купить arduino pro micro на 3.3в, то там тоже нужно будет повышать напряжение, или нет?
А то я что-то не нашел, каким должно быть минимальное напряжение сигнала для 3.3В ардуины, что бы получить логическую 1(обычно пишут, что половина входного = 3.3/2=1.65В ).
Штангенциркуль питается от 1.5В батарейки. Дата и Клок примерно 1.25-1.3В. Достаточно ли такого напряжения? (или же нужно будет купить штангенциркуль с батарейкой на 3.0В и тогда не нужно будет парится с выходным сигналом)

Нашел парочку зарубежных статей, но там только вывод по серийному порту. (наверное это не одно и тоже что бы ввести значения в нужное поле при нажатии кнопки)

Что то подобное хотелось бы сделать, но не знаю какие компоненты заказывать для тестов. (пока что в корзине arduino pro micro на 5 и 3.3 вольта)
https://www.youtube.com/watch?v=q49-en4-Ed8&t=

Может уже кто делал подобное, или видел статью... Поделитесь пожалуйста ссылкой.
За одно буду дополнять тему и первый пост, если нету готового решения на Ардуино.
(не знал, в какой ветке тему создавать тему)

Немного погуглив собрал код в едино. (+ сторонняя помощь)
Отправляем измерения с штангенциркуля на ПК через Arduino pro micro после нажатия кнопки.
Теперь + меню подлинному нажатию и светодиодная индикация режима:
- результат + ввод
- результат + таб
- результат + выбрать всё
digital_caliper_NO_INV_Final.rar
(248.06 Кб) Скачиваний: 108

С проекта УЦИ использовал схему для и усиление сигнала на микрочипе LM358 (меняем местами входы)
Вложения
Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино 20190622_010722.jpg
Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино Screenshot_2019-06-22-02-43-01.png
Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино bin6.jpg
Последний раз редактировалось xenon-alien 04 апр 2020, 03:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 588
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение UAVpilot » 08 фев 2019, 00:54

xenon-alien писал(а):А то я что-то не нашел, каким должно быть минимальное напряжение сигнала для 3.3В ардуины, что бы получить логическую 1(обычно пишут, что половина входного = 3.3/2=1.65В ).

Datasheet, глава 29. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение raddd » 08 фев 2019, 02:52

Как мне кажется. Лучше stm32f103c8.
дешевле как минимум.
ПилотуБЕСПИЛОТНИКА-дамы не дают (с)
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 528
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение MX_Master » 08 фев 2019, 05:51

ESP8266
ESP32
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5853
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2607
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение Сергей Саныч » 08 фев 2019, 13:31

В некоторых МК есть быстродействующие аналоговые компараторы. Самое то для приема низковольтных сигналов без внешней обвязки.
Конкретно про МК, которые стоят в Ардуинах - не скажу. Но доки посмотреть стОит.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение UAVpilot » 08 фев 2019, 15:39

Сергей Саныч писал(а):В некоторых МК есть быстродействующие аналоговые компараторы. Самое то для приема низковольтных сигналов без внешней обвязки.

Как правило эти компараторы нельзя включить на портах, выделенных под UART... Даже на PSoC от Cypress...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение Metbox » 08 фев 2019, 15:56

xenon-alien писал(а):Штангенциркуль питается от 1.5В батарейки. Дата и Клок примерно 1.25-1.3В. Достаточно ли такого напряжения? (или же нужно будет купить штангенциркуль с батарейкой на 3.0В и тогда не нужно будет парится с выходным сигналом)

Есть осциллограммы сигнала ? с какой микросхемы снимали дату и клок?
Metbox
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 13:27
Репутация: 0

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение Сергей Саныч » 08 фев 2019, 16:28

UAVpilot писал(а):Как правило эти компараторы нельзя включить на портах, выделенных под UART...
А там UARTом все равно делать нечего, так и так ручками формировать/разбирать придется. Насколько помню, что-то вроде SSI или SPI.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение UAVpilot » 08 фев 2019, 17:06

Сергей Саныч писал(а):А там UARTом все равно делать нечего, так и так ручками формировать/разбирать придется. Насколько помню, что-то вроде SSI.

На многих контроллерах UART умеет работать в синхронном режиме, т.е. и с SSI.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение MX_Master » 08 фев 2019, 17:11

Записать несколько чисел на листочек и вбить их в компьютер всё равно будет быстрее (:
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5853
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2607
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение aftaev » 08 фев 2019, 17:20

xenon-alien писал(а):Что то подобное хотелось бы сделать, но не знаю какие компоненты заказывать для тестов.

То что на видео, у меня есть такая коробулька. Продаются на евау и Али готовые, но дорого https://www.ebay.com/itm/iGaging-Data-B ... rk:38:pf:0 . Эти коробульки в компе прикидываются клавиатурой. Когда на коробочке жмешь кнопку, считывает данные с штангельциркуля или микрометра и передает в комп. нажатие нужных кнопок клавиатуры.

Как сделать:
1. В гуле ищем Arduino штангельциркуль и находим что то такое: https://habr.com/ru/post/133088/ с готовым скетчем
2. В гугле ищем Arduino USB клавиатура
скрещиваем эти скетчи и почти готово. Может если поискать, то все готовое под Ардину найдется.

Себе хотел собрать такое, темы читал, но потом попалась коробулька за недорого :)
Сейчас и подешевле что то можно купить https://www.ebay.com/itm/SHAHE-USB-type ... :rk:2:pf:0
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32019
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение aftaev » 08 фев 2019, 17:23

MX_Master писал(а):Записать несколько чисел на листочек и вбить их в компьютер всё равно будет быстрее (:

Бумажка не всегда поможет.
Такая коробулька нужна была чтобы считывать данные с цифрового индикатора с интервалами времени и загонять в Exel. Так был сделан самодельный Балбар Re: установка ЧПУ на 6Т80Ш #145
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32019
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение UAVpilot » 08 фев 2019, 17:28

MX_Master писал(а):Записать несколько чисел на листочек и вбить их в компьютер всё равно будет быстрее (:

Когда из готовой детали делаешь модель, то очень хочется скопипастить показания измерителя... :)
Но привязываться проводами ради этого не готов... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение xenon-alien » 08 фев 2019, 17:35

UAVpilot писал(а):Но привязываться проводами ради этого не готов...

https://www.youtube.com/watch?v=Khp-UGqwhXM&t=
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 588
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение aftaev » 08 фев 2019, 17:38

UAVpilot писал(а):Когда из готовой детали делаешь модель, то очень хочется скопипастить показания измерителя...
Но привязываться проводами ради этого не готов...

С проводами, или без оно не шибко удобно. Это нужно взять в Солиде тыкнуть мышью в нужное поле, взять штангель, измерить и нажать кнопочку. Вроде все удобно.
На практике штангель показывает "лишние" циферки которые не нужны в чертеже. Например измеряем вал ф50мм. Штангель показывает 50,05мм. Понятно что вал 50мм, и тогда нужно делать еще движения удалять лишнее циферки в Солиде.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32019
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение aftaev » 08 фев 2019, 17:38

xenon-alien, делай сразу Faro ARM :)

https://www.youtube.com/watch?v=hXwIp2hEA24
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32019
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение UAVpilot » 08 фев 2019, 17:55

aftaev писал(а):С проводами, или без оно не шибко удобно. Это нужно взять в Солиде тыкнуть мышью в нужное поле, взять штангель, измерить и нажать кнопочку. Вроде все удобно.

Это проблемы Солида. :) Например в NX дополнительно никуда тыкать не надо, да и можно настроить округление. :)

xenon-alien писал(а):Wireless Digital Calipers - Data Scribe - Calipers direct to Excel

Да ну нафик такого монстра! У меня утолщение получается ~4мм, только пока лениво реализовывать - не на столько велика необходимость. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение aftaev » 08 фев 2019, 18:21

UAVpilot писал(а):да и можно настроить округление.

Измеряем вал 50мм. Штангель показывает 50,07мм как округлять будем 50,1мм? :) Хорошо как то настроили, теперь нам нужно точное измерение. Перетыкаем шнурок в микрометр и округлять уже не нужно. Лезть с настройки и править округления :)

Эта штука удобна для ОТК. В Exel вбиты допуски и начинаем измерять деталь. Автоматом заносятся измерения в Exel и сравниваются с допусками. Если в поле допуска, ячейка подкрашивается зеленым, красным - деталь в брак.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32019
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение nkp » 08 фев 2019, 18:30

сначала может казаться что то ненужным,угловатым ,сырым...
потом глядишь - так удобно,что уже и не хочется без энтого)))
так что - железке - только да! :)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Передача измерений штангенциркуля на ПК через ардуино

Сообщение UAVpilot » 08 фев 2019, 18:32

aftaev писал(а):Перетыкаем шнурок в микрометр и округлять уже не нужно.

Начнём с того, что шнурок в принципе идёт лесом... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Оффтоп

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andergrin, Андрей Г., Bing [Bot], drykov, erygin26, Gesserk, Gestap, Google [Bot], Hugo, Kupfershcmidt, Majestic-12 [Bot], mikehv, nik1, OlegR, putnik, Rom327, svm, SVP, uralpt, vitzin, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'