Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение sr480 » 22 ноя 2013, 09:03

Intel выпустила макетную плату, с развязкой как у Arduino, совместимостью шилдов, и даже разрабатывать можно в IDE от Arduino:

http://www.intel.com/support/galileo/index.htm

Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino ea25127fd1f9a2da542efb696ef3cccb.jpg


На плате присутствуют:
Intel® Quark SoC X1000 x86й процессор с тактовой частотой 400МГц
SD слот имеет собственный контроллер, обмен данными осуществляется без участия SPI;
Ethernet порт также работает без помощи SPI;
Полноценный PCI Express слот, позволяющий устанавливать карты расширения, такие как Wi-Fi, Bluetooth, 3G и т.д.
Последний раз редактировалось sr480 22 ноя 2013, 11:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
sr480
Мастер
 
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону
Репутация: 139
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение aftaev » 22 ноя 2013, 09:57

а частота проца? Цена?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31993
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение Nick » 22 ноя 2013, 10:05

sr480 писал(а):Полноценный PCI Express слот

А где он там?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение Ворон226 » 22 ноя 2013, 10:16

Сейчас можно заказать в Америке за 70 долларов...
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Репутация: 174
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение sr480 » 22 ноя 2013, 11:58

Добавил про процессор в первый пост и вот фото платы с двух сторон - там видно PCI Express:
Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino Безымянный.png
Аватара пользователя
sr480
Мастер
 
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону
Репутация: 139
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение tooshka » 22 ноя 2013, 12:23

sr480 писал(а):Intel® Quark SoC X1000 x86й процессор с тактовой частотой 400МГц

Можно ли линух запустить?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 209
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение UAVpilot » 22 ноя 2013, 14:36

Можно, но не нужно. На современном этапе архитектура x86 может представлять интерес разве что на частотах от 1GHz.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20278
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение sr480 » 22 ноя 2013, 14:51

А почему? Почему у меня раньше отлично работал комп на частоте 100МГц, а теперь отладочной плате 400МГц мало?
С виндой мне понятно, сам разработчик ПО, но почему это коснулось и МК? Или это из-за того, что всё меньше пишут библиотек на ассемблере?

Вопросы риторические - просто крик души....
Аватара пользователя
sr480
Мастер
 
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону
Репутация: 139
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение UAVpilot » 22 ноя 2013, 15:06

А где тут МК? Я вижу процессор с системой команд x86 (с длинными/долгими командами). :)

Из-за того, что делают развесистые "красивые" интерфейсы.
У меня ещё в 80-е годы на компе 1MHz, 128kB, 2x2.5MB HDD работало одновременно до 30 человек программистов на C и Fortran.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20278
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение aftaev » 22 ноя 2013, 15:22

UAVpilot писал(а):на компе 1MHz, 128kB, 2x2.5MB HDD работало одновременно до 30 человек программистов на C и Fortran.

за клавиатуру не дрались :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31993
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение Сергей Саныч » 22 ноя 2013, 15:34

aftaev писал(а):за клавиатуру не дрались :)
у них было 30 клавиатур/терминалов образца VT-52
(Это была СМ-4 / Электроника 100/25?)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение UAVpilot » 22 ноя 2013, 15:48

Ага, ещё были консольный терминал и мой "учительский", чтоб зад от кресла не отрывать перемещаясь к консольному. :)
И операционка была реального времени!
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20278
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение sr480 » 22 ноя 2013, 15:58

Так я ж и прошу винду не учитывать. А линь то че не пойдет на х86 с 400 МГц ??? 98я винда должна летать даже :) А нам как всегда не хватит производительности ЧПУ фрезер 3х осевой на ней сделать....
Аватара пользователя
sr480
Мастер
 
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону
Репутация: 139
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение Сергей Саныч » 22 ноя 2013, 16:00

UAVpilot писал(а):И операционка была реального времени!
TSX-plus (РАФОС-TS)?
Как молоды мы были :cry:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение Сергей Саныч » 22 ноя 2013, 16:03

sr480 писал(а):А линь то че не пойдет на х86 с 400 МГц ?
Пойти-то пойдет. В консольном режиме. А вот EMC - отдельный вопрос. Кстати, я не понял, сколько там памяти?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение sr480 » 22 ноя 2013, 16:16

Serg-tmn писал(а):Пойти-то пойдет.

Ну как так? У меня 98я винда на 100МГц 16Мб оперативы работала....

Тут 256 МБ DDR3
Аватара пользователя
sr480
Мастер
 
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону
Репутация: 139
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение Сергей Саныч » 22 ноя 2013, 16:22

sr480 писал(а):Ну как так? У меня 98я винда на 100МГц 16Мб оперативы работала....

нонешний программист избалован гигабайтами и гигагерцами.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение nkp » 22 ноя 2013, 16:28

здесь разработчики емс (в том числе) обсуждают данный девайс
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение UAVpilot » 22 ноя 2013, 16:53

sr480 писал(а):Так я ж и прошу винду не учитывать. А линь то че не пойдет на х86 с 400 МГц ??? 98я винда должна летать даже :) А нам как всегда не хватит производительности ЧПУ фрезер 3х осевой на ней сделать....

Пойдёт конечно, но если захочется какой никакой графики то надо будет помнить, что видеокарты там нет, а есть только CPU.

Та-же Raspberry Pi гораздо "насыщеней" и почти вдвое дешевле.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20278
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Galileo микрокомпьютер в шкуре Arduino

Сообщение Nick » 25 ноя 2013, 14:59

LinuxCNC можно и в консоле крутить, проблем нет... но не очень удобно будет, особенно привыкшим к всяким развесиситым интерфейсам пользователям :)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

След.

Вернуться в Новости и анонсы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Aleksander_U, Алексей063, Bing [Bot], Google [Bot], Hugo, kochevnik, max252458, MGG, mmv, pronych, Slukka, tehnic, Vit888, vitzin, Yandex [bot], пансо

Reputation System ©'