Фанера как материал для простенького фрезера?

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Фанера как материал для простенького фрезера?

Сообщение aegis »

собственно вопрос в заголовке. посетила голову мысль сделать небольшой фрезер, основной материал которого фанера (толщиной 21мм или около того) с последующей переклейкой. в наших магазинах только кита1йскый тополь продают, хотелось бы взять березу, поэтому покупки только через инет (ну или может найду кого в крупном городе чтобы пощупал перед покупкой/отправил). но напрягать не хочется, да и в это я слабо верю.
то что предлагают в интернете и более-менее подходит под мои требования это влагостойкая фанера типа ФСФ или же бакелитовая (финской раньше называли). первая просто склеена водостоойким клеем (фенолформальдегидные смолы в основном), а само дерево может набухать. вторая же полностью пропитана и по идее ей абсолютно побоку воздействие воды (ее даже в строительстве яхт используют). кинул я конечно запрос, менеджеры обещали в течении дня ответить по цене. думается мне еще, что можно схитрить - собрать из ФСФ а потом пропитать все в сборе полиэфиркой или чем-то еще к примеру лаком.
показывать пока наброски стыдно, но думается мне что переклеенная с шипами фанера + гайки-боченки могут обеспечить требуемую жесткость и служить альтернативой дюралю в малобюджетных станках. сйчас вопрос конструкции меня не так сильно волнует, как вопрос выбор материала который со временем не подвергался бы деформациям.
нікому нічого не нав'язую.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Фанера как материал для простенького фрезера?

Сообщение aftaev »

aegis писал(а):как вопрос выбор материала который со временем не подвергался бы деформациям.
сталь деформируется со времени, а дерево подавно :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

aftaev, ну я от станка и не буду требовать соток на протяжении всего срока службы. просто может есть у кого опыт использования фанеры (той или другой) вот и хотелось бы услышать
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Заслуга: IQ32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

американцы уже давно делают из фанеры и в ус не дуют. причем станки большие.

поменьше - станок Графа
Последний раз редактировалось Алексс 20 ноя 2013, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Bmax77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Bmax77 »

У меня станок из фанеры 18мм, но не портальный а подвижный стол. Вполне себе пилит. Кроил лазером.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

Алексс, это все видел, поэтому и начал думать по этому поводу более предметно. но у меня свой конструктив с большими замашками на жесткость и рабочим полем примерно 400х300, поэтому не хотелось бы лепить из чего-попало
Bmax77, а вы из какой страны?
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

aegis,
вот несколько фоток как я делал свой станок.
DSCF1160.JPG (5923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=21367&sid=47298ec80dab346f73c1f905a5f912b2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (711.69 КБ)</a>
DSCF1165.JPG (5923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=21368&sid=47298ec80dab346f73c1f905a5f912b2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (728.77 КБ)</a>
DSCF1163.JPG (5923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=21369&sid=47298ec80dab346f73c1f905a5f912b2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (699.44 КБ)</a>
DSCF1175.JPG (5923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=21370&sid=47298ec80dab346f73c1f905a5f912b2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (714.69 КБ)</a>
DSCF1181.JPG (5923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=21371&sid=47298ec80dab346f73c1f905a5f912b2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (701.94 КБ)</a>
Фанера берёзовая влагостойкая очень высоково качества (производит - Latvijas Finieris). Почти вся конструкцыя склеена из обрезков фанеры толщиной 6,5мм . Я не стал делать станок из металла (хотя имею для этого всё необходимое, кроме шлифовального станка) по очень простым причинам:
а) чотбы загрузить по полной шпиндель на 2,2квт хватает и фанерной конструкцыи
б) я не любитель слушать звон издаваемый стальными трубами и т.д.
Ещё могу сказать про изменения влажности и температуры. Ну, набухнет поверхность малость и что там страшново? Z всё равно каждый раз выставляете по новой, а температура до градусов этак 100 вобще на дерево никаково влияния не оказывает.
А сотки, а они не куда не пропадут - вот только чем вы их измерите на деревяшке?
Мой станок предназначен для изготовления вот таких изделий, хотя могу делать всё что нужно.
DSCF1370.JPG (5923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=21374&sid=47298ec80dab346f73c1f905a5f912b2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (690.78 КБ)</a>
Так что желаю вам успеха в строительстве станка.
Tatarenkoff
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tatarenkoff »

Начал я с фанерной Альтрнативы из 2х слоев по 9мм переклей. По точности на столе 295х550 в 0,2мм попадал. И сейчас бы работал бы на ней если бы не подвернулся вариант нарезать СТЕФ 20мм. Крепление на мебельных боченках тоже довольно крепкое решение (как по мне шип-паз слабее будет да и выставлять сложнее)
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Tatarenkoff писал(а):Крепление на мебельных боченках тоже довольно крепкое решение
Соединение на конфирматах будет более эффективным и мене трудоемким.
Сферический ватник в вакууме.
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Baha писал(а):Соединение на конфирматах будет более эффективным
Фанера не ДСП, расщипляться не будет?
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

Tatarenkoff, 0,2 как бы маловато для меня, но и слоя/толщина будет поболее.
думаю применять комбинацию шип-паз и боченки.
Baha, подумаю и про конфирматы, но без клея всеравно не обойтись
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Fiks писал(а):Фанера не ДСП, расщипляться не будет?
ну и ДСП просто кусками отваливается! У конфирмата за счет большой площади резьбовой части, уменьшается нагрузка на единицу площади детали.
aegis писал(а):Baha, подумаю и про конфирматы, но без клея всеравно не обойтись
Если не разъемное соединение, то для стяжки двух частей лучше использовать конфирмат.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

Baha писал(а):Если не разъемное соединение, то для стяжки двух частей лучше использовать конфирмат.
естественно неразъемное, да и по цене дешевле выходит...
спасибо!
Tatarenkoff
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tatarenkoff »

Baha писал(а):Соединение на конфирматах будет более эффективным и мене трудоемким.
Увы. Тогда перпендикулярность X/Y ловить сложнее. А так болт отпустил и можно сдвигать боковину портала.
Ещё один плюс, что самое простое соединение в торец получается. Если заказывать раскрой на ЧПУ, то при сборке не надо ничего ручками сверлить (если переклей из 2х слоев конечно). Боченок заложил в его место и закрутил.
aegis писал(а):0,5 как бы маловато для меня, но и слоя/толщина будет поболее.
Вот именно. Толщина решает. Особенно если посмотреть в сторону ламинированной фанеры. Но цена начинает кусаться. У нас в Донецке лист неламинированной 9мм ВВ/СР - 290 грн был, а В/ВВ за 400 заваливал.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

aegis писал(а):да и по цене дешевле выходит...
насчет дешевле, можно еще сэкономить, после склейки можно снять конфирмат, и в отверстие посадить на клей шкант.
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Baha писал(а):ну и ДСП просто кусками отваливается!
Структура материала разная. Нужно было в торец 6мм фанеры вбить 1мм гвоздик на глубину 1см. Так вот фанерку слегка расперло. У конфирмата раширение поболее получится. Если еще и поперек волокон с одной стороны резьба попадет, то будет смещение от центра.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Fiks писал(а): У конфирмата раширение поболее получится.
Извините, но конфирмат это не гвоздь и не шуруп, если я вас правильно понял, то вы думаете конфирмат используют как шуруп. При забивание гвоздя происходит сдвиг материала в сторону, и гвоздь держится за счет силы трения, а конфирмат острой кромкой нарезает резьбу и сдвиг материала происходит вдоль отверстия.
Я думаю просто у вас нет опыта применения.
Fiks писал(а):Структура материала разная.
Об этом и речь, при не правильном использовании конфирмата, ДСП раскалывается кусками, а фанера расщепляется вдоль.

Что бы не делать проблему из простой задачи, можете сходить в любой мебельный форум, и задать тот же вопрос там, вам популярно объяснят как это делается.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

Baha писал(а):насчет дешевле, можно еще сэкономить, после склейки можно снять конфирмат, и в отверстие посадить на клей шкант.
я вроде не вообще жлоб... для себя же любимого станочек
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

aegis писал(а):я вроде не вообще жлоб...
да причем это тут, это просто для информации.
Только обрати внимание, под конфирмат отверстия 3-х разных диаметров, и проще это делать такой штучкой,
Изображение
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Baha писал(а):Что бы не делать проблему из простой задачи, можете сходить в любой мебельный форум, и задать тот же вопрос там
Вобщем посетил несколько форумов, 50х50 получается. Желательно одно условие (кроме сверловки), при завинчивании конфирмата, фанеру сжать с двух сторон струбцинами. Такую технологию (любители) применяют.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»