Фрезер по пластику 655х430х160
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Фрезер по пластику 655х430х160
Почти закончил станочек для просверливания квадратных отверстий в пластиковых корпусах.
Портальный фрезер.
Рабочее поле 655х430х160 мм.
Габариты без шкафа управления 900х900х900 мм.
Оси X и Y: профильный рельс HGH20, каретки HGR20, ШВП 1605 на одной опоре, второй конец через муфту на валу ШД.
Ось Z: круглый рельс на опоре 20мм, рельс закреплен на каретке, ШВП 1204 на одной опоре, второй конец через муфту на валу ШД.
Шпиндель водяного охлаждения 2,2 кВт, 24000 об/мин (обычный китаяс).
ШД 1 Nм, 4А.
Станина из ал. профиля. Сопряжения из листа Д16АТ 10мм толщиной.
Двойной стол, один над другим на расстоянии 150 мм. Верхний стол разбирается и позволяет закреплять на нижнем столе объемные пластиковые корпуса.
Пока ток ШД выставлен в половину, микрошаг 1/16, максимальные скорости 9000 мм/мин.
Индикатором выверял станину - по всему столу +- 0,1 мм без нагрузки. Если руками давить на портал, то +- 0,25 мм. Фрезеровал бук, уже имеющуюся модель сфотографированную kinect'ом (описывал в теме про RC двигатели), которую ранее вырезал на своем "3Д принтере" из сосны.
Двухзаходная фреза 3 мм, твердосплав KYOSERA.
Черновой проход 3 мм заглубление, подача 400, 13000 об/мин, с припуском 0,5. Черновой проход по рельефу с припуском 0,2 той же фрезой, 13000 об/мин, подача 400. Чистовой круглой фрезой 2 мм тоже KYOSERA с шагом 0,2 подача 1000, 16000 об/мин. ШД управляет многоканальный драйвер PLC545 LPT.
Надо еще попробовать ал. фрезернуть...
Портальный фрезер.
Рабочее поле 655х430х160 мм.
Габариты без шкафа управления 900х900х900 мм.
Оси X и Y: профильный рельс HGH20, каретки HGR20, ШВП 1605 на одной опоре, второй конец через муфту на валу ШД.
Ось Z: круглый рельс на опоре 20мм, рельс закреплен на каретке, ШВП 1204 на одной опоре, второй конец через муфту на валу ШД.
Шпиндель водяного охлаждения 2,2 кВт, 24000 об/мин (обычный китаяс).
ШД 1 Nм, 4А.
Станина из ал. профиля. Сопряжения из листа Д16АТ 10мм толщиной.
Двойной стол, один над другим на расстоянии 150 мм. Верхний стол разбирается и позволяет закреплять на нижнем столе объемные пластиковые корпуса.
Пока ток ШД выставлен в половину, микрошаг 1/16, максимальные скорости 9000 мм/мин.
Индикатором выверял станину - по всему столу +- 0,1 мм без нагрузки. Если руками давить на портал, то +- 0,25 мм. Фрезеровал бук, уже имеющуюся модель сфотографированную kinect'ом (описывал в теме про RC двигатели), которую ранее вырезал на своем "3Д принтере" из сосны.
Двухзаходная фреза 3 мм, твердосплав KYOSERA.
Черновой проход 3 мм заглубление, подача 400, 13000 об/мин, с припуском 0,5. Черновой проход по рельефу с припуском 0,2 той же фрезой, 13000 об/мин, подача 400. Чистовой круглой фрезой 2 мм тоже KYOSERA с шагом 0,2 подача 1000, 16000 об/мин. ШД управляет многоканальный драйвер PLC545 LPT.
Надо еще попробовать ал. фрезернуть...
-
giraf_79
- Почётный участник

- Настоящее имя: Рафаэль
- Контактная информация:
Re: Фрезер по пластику 655х430х160
По Y винт ШВП больно высоко сделал, нельзя было по середине или ближе к шпинделю, у тебя получается образовывается рычаг на кручение оси Z, при нагрузках фреза может гулять относительно винта. Лучше переставить ее вниз, там места вроде есть. А так все вроде красиво.
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Красивый станочек! 
На столе какой профиль?
На столе какой профиль?
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
У меня это не Y, а X. Если винт сделать посередине, то портал еще больше потеряет жесткость, внизу на него будет липнуть всякое Г. А вот преднатяг получился достаточно сильный у каретки оси X и это не дает шпинделю колебаться, а вот сама жесткость портала оставляет желать лучшего и гораздо сильнее сказывается на отклонениях как вдоль оси X так и вдоль оси Y - там вобще +-0,25.giraf_79 писал(а):По Y винт ШВП больно высоко сделал, нельзя было по середине или ближе к шпинделю, у тебя получается образовывается рычаг на кручение оси Z, при нагрузках фреза может гулять относительно винта.
Думаю достоин медальки?Nick писал(а):Красивый станочек!
Весь профиль с этой страницы:Nick писал(а):На столе какой профиль?
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... yj_profil/
Не сочтите за рекламу. Скажу так:
Профиль для стола кривой, то есть кладешь его на плоскость, а он не прилегает полностью - изогнут пропеллером, около десятки на 600мм. А еще оказалось для меня сюрпризом, то что низ у профиля не плоский а волнами вдоль толстых стенок профиля.
Профиль тот, что 30-30-8 достаточно гибкий
Поповоду ровности его сказать ничего не могу, так как нет у меня линеек. Пробовал промерять по 15й хивиновской рельсе, но она гнется на десятку от легкого прикосновения...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Это потому, что портал высокий, сделал бы раза в два ниже - было бы гораздо жестче. Ты планируешь такого размера детали обрабатывать?sr480 писал(а): А вот преднатяг получился достаточно сильный у каретки оси X и это не дает шпинделю колебаться, а вот сама жесткость портала оставляет желать лучшего и гораздо сильнее сказывается на отклонениях как вдоль оси X так и вдоль оси Y - там вобще +-0,25.
А то, я уже пометочку сделал, на следующем вручении ждиsr480 писал(а):Думаю достоин медальки?
Десятка - это еще очень хорошо! Небось даже в норматив влезет. По рельсу нет смысла проверять, он сам прогибается, разве что локальные неровности увидеть можно - положить рельс на профиль и смотреть на просвет.sr480 писал(а):Профиль для стола кривой, то есть кладешь его на плоскость, а он не прилегает полностью - изогнут пропеллером, около десятки на 600мм. А еще оказалось для меня сюрпризом, то что низ у профиля не плоский а волнами вдоль толстых стенок профиля.
Профиль тот, что 30-30-8 достаточно гибкий
Поповоду ровности его сказать ничего не могу, так как нет у меня линеек. Пробовал промерять по 15й хивиновской рельсе, но она гнется на десятку от легкого прикосновения...
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Область обработки сама не большая, а вот сами пластиковые корпуса достаточно объемные и в их стенках необходимо прорезать отверстия, потому и такая высота портала.Nick писал(а):Это потому, что портал высокий, сделал бы раза в два ниже - было бы гораздо жестче. Ты планируешь такого размера детали обрабатывать?
Вчера резал алюминий... Опыт крайне неудачный. Так настроен инвертор, что минимальные обороты ~8000 об/мин, я так понимаю, что на меньших оборотах подобными шпинделями лучше не работать, фреза 4мм 3х заходная, твердосплав, глубина резания 1 мм (наверное тут я погорячился) подача 100. Вибрация была очень сильная, поливал ВДшкой, витоге фреза на 3-м заглублении сломалась, причем возле патрона. Решил проверить размеры отверстия, а там.... алюминий как оплавленый
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
А фреза в нужном направлении вращалась?
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Канешнаmichael-yurov писал(а):А фреза в нужном направлении вращалась?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Если жесткость станка не большая - то имхо стоит поднять обороты и подачу и уменьшить заглубление.
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Сегодня хочу еще раз погрызть алюминий. Фреза KYOCERA TYCOM 1600.1181.500 2х заходная 3мм диаметр (http://www.kyoceratycom.com/products/pc ... s1600.html). Написано подача на зуб 105 мкм/зуб.
Я правильно понимаю, что считать нужно так: подача на зуб * кол-воЗаходов * оборотыШпинделя / 1000 ?
Должна получиться подача в мм/мин.
105 * 2 * 8000 / 1000 =~ 16000 мм/мин
Заглубление попробую 0,3 мм.
Я правильно понимаю, что считать нужно так: подача на зуб * кол-воЗаходов * оборотыШпинделя / 1000 ?
Должна получиться подача в мм/мин.
105 * 2 * 8000 / 1000 =~ 16000 мм/мин
Заглубление попробую 0,3 мм.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А ты ноликом не ошибся, вроде:
105* 2 * 8000 /1000 = 1680 мм/мин.
105* 2 * 8000 /1000 = 1680 мм/мин.
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Да когда набирал рука дрогнула 
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Ура!!! Фрезернул АЛ! Какое это непередаваемое ощущение начертить в каде деталюшку и через пол часа деражать её в руках!
Вобщем жесткость портала дает о себе знать, в некоторых местах видны колебания фрезы (неровная поверхность стенок) буду усиливать портал.
Резал как и посчитали 1680 мм/мин. В солидкам можно задавать подачу на зуб оказывается.
Вырезал прижимчики: И подшипниковую опору винта: Кайф!
Правда висит бахрома из стружки - благополучно обрезал ножом и пошкурил, а что делать чтоб этого не было? Делать чистовые проходы на высокой скорости?
Вобщем жесткость портала дает о себе знать, в некоторых местах видны колебания фрезы (неровная поверхность стенок) буду усиливать портал.
Резал как и посчитали 1680 мм/мин. В солидкам можно задавать подачу на зуб оказывается.
Вырезал прижимчики: И подшипниковую опору винта: Кайф!
Правда висит бахрома из стружки - благополучно обрезал ножом и пошкурил, а что делать чтоб этого не было? Делать чистовые проходы на высокой скорости?
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
Оставляй припуск, я 0.3мм ставлю и последний слой уже режу на всю высоту детали выравнивая деталь в размер, края получаются идеальные.
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Ээээх... Сломал вчера 3 фрезы, пока понял что к чему. Прошу опытных пользователей направить если я ошибаюсь.
Фреза ломалась в месте обведенном кружком.
Фрезеровку кармана я делал с обходом против часовой стрелки, а контур, на котором ломалась фреза по часовой.
Получается, что своим вращением фреза стремится уйти с траектории: Вопрос: это проблема только траектории или все-таки жесткость станка???? Потому что я пробовал уменишить подачу в 3 раза и заглубление с 0,8 до 0,5.
Теперь вопрос по чистовой обработке кармана: Чистовую делать по синей или по рыжей стрелке?
Если делать по рыжей, то фреза будет отходить от стенки и не получится нужный диаметр?
Если делать по синей, то фреза будет прижиматься к стенке кармана диаметр получится более точный, но как быть с подачей - это же встречное фрезерование, следовательно зуб будет приходиться больше материала, как пересчитать подачу?
Фрезеровку кармана я делал с обходом против часовой стрелки, а контур, на котором ломалась фреза по часовой.
Получается, что своим вращением фреза стремится уйти с траектории: Вопрос: это проблема только траектории или все-таки жесткость станка???? Потому что я пробовал уменишить подачу в 3 раза и заглубление с 0,8 до 0,5.
Теперь вопрос по чистовой обработке кармана: Чистовую делать по синей или по рыжей стрелке?
Если делать по рыжей, то фреза будет отходить от стенки и не получится нужный диаметр?
Если делать по синей, то фреза будет прижиматься к стенке кармана диаметр получится более точный, но как быть с подачей - это же встречное фрезерование, следовательно зуб будет приходиться больше материала, как пересчитать подачу?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
sr480 писал(а):Вопрос: это проблема только траектории или все-таки жесткость станка????
Эти проблемы и вопросы именно от недостаточной жёсткости.sr480 писал(а):Если делать по рыжей, то фреза будет отходить от стенки и не получится нужный диаметр?
Если делать по синей, то фреза будет прижиматься к стенке кармана диаметр получится более точный
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
Именно, слишком высокий портал, и все из тонкого профиля.
Лиминь реазать по десятке максимум.
Также явные признаки неправильного режима резания и/или выбора инструмента, там где обведено аж целые отвалы от материала пропаханы, как плугом прошлись. Недолжно быть никакой разлохмачености материала, рез должен быть чистым и ровным все время.
По факту, фреза просто зарылась в отвал, стало толще чем положено и сломалась.
По моему опыту абсолютно пофиг по часовой или против у меня рез всегда был одинаков, в другой ветке я постил фотку, можно посмотреть какой должен быть рез.
Совет - переделать станок. Благо нужно немнога. Рельсы, швп и все прочее уже есть, нужно только докупить профиля(труб квадратных)ориентироваться на станок графа, если нужна высота то набирать ее боковинами-опорами и по ним пускать балку или оч. короткий портал, иначе жесткости не будет.
Профиль какойто тоже можно будет использовать. Вобшем ето правильнее чем губить фрезы...
И на Z всеже рельсы бы поставить, китайские линейные подшипники люфтят, на пол милиметра запросто, у меня появился ярковыраженый люфт после 50 часов эксплуатации станка.
Лиминь реазать по десятке максимум.
Также явные признаки неправильного режима резания и/или выбора инструмента, там где обведено аж целые отвалы от материала пропаханы, как плугом прошлись. Недолжно быть никакой разлохмачености материала, рез должен быть чистым и ровным все время.
По факту, фреза просто зарылась в отвал, стало толще чем положено и сломалась.
По моему опыту абсолютно пофиг по часовой или против у меня рез всегда был одинаков, в другой ветке я постил фотку, можно посмотреть какой должен быть рез.
Совет - переделать станок. Благо нужно немнога. Рельсы, швп и все прочее уже есть, нужно только докупить профиля(труб квадратных)ориентироваться на станок графа, если нужна высота то набирать ее боковинами-опорами и по ним пускать балку или оч. короткий портал, иначе жесткости не будет.
Профиль какойто тоже можно будет использовать. Вобшем ето правильнее чем губить фрезы...
И на Z всеже рельсы бы поставить, китайские линейные подшипники люфтят, на пол милиметра запросто, у меня появился ярковыраженый люфт после 50 часов эксплуатации станка.
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Сделал нормальную опору винта. Купил 2 подшипника в модельном магазине 8х16х5 мм по 90 р. На этом же станочке вырезал опору, в ней отверстие с бортиком, чтоб подшипник не выпадал и крышку с бортиком, в корпус устанавливаются два подшипника подряд. Получилось кайфово! И дешевле чем у пуриков, да и размера нужного уних нет.
Начал усиливать портал. Соединю заднюю стенку портала пластинами 10 мм ал., Которые вместе с боковинами образую параллелепипед без двух сторон. Вот что за сегодня успел станочек выточить: Особенно прикольно на нем вырезать карманы под винты впотай. Осталось еще одну косынку и насверлить отверстий в профилях и боковинах, чтоб все соединить вместе. Думаю жесткости прибавится.
Можно на таком станке работать расточной головкой? Если минимум 8000 об/мин? И жесткость не ахти...
Начал усиливать портал. Соединю заднюю стенку портала пластинами 10 мм ал., Которые вместе с боковинами образую параллелепипед без двух сторон. Вот что за сегодня успел станочек выточить: Особенно прикольно на нем вырезать карманы под винты впотай. Осталось еще одну косынку и насверлить отверстий в профилях и боковинах, чтоб все соединить вместе. Думаю жесткости прибавится.
Можно на таком станке работать расточной головкой? Если минимум 8000 об/мин? И жесткость не ахти...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
На фотке видны "наплывы". При неправильных режимах в зоне резки происходит нагрев что приводит к налипанию Ал на фрезу. Канавки на фрезе забиваются, стружка не отводится, станок толкает фрезу и она ломается. Нужно предотвратить перегрев, а это можно сделать либо подачей СОЖ или снимать по не многу чтобы стружка успевала остывать.sr480 писал(а):Ээээх... Сломал вчера 3 фрезы, пока понял что к чему. Прошу опытных пользователей направить если я ошибаюсь.
Тоже самое происходит при большой скорости резанья
Фрезеровка попутное или встречно повлияет на качество реза.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Диаметр какой?sr480 писал(а):Можно на таком станке работать расточной головкой? Если минимум 8000 об/мин? И жесткость не ахти...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь