UAVpilot писал(а):Ничего не путаешь? АБС не растворяется ацетоном.
Нет, не путаю. АБС (акрилобутадиенстирол) прекрасно растворяется ацетоном и склеивается в монолит.
Забавно. В автомобилях на всех пластиковых деталях есть метка "ABS" и им ацетон и многие растворители пофик.
Оно и понятно, иначе как например покрасить тот-же бампер? Видимо все эти ABS могут заметно отличаться по составу...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
UAVpilot писал(а):В автомобилях на всех пластиковых деталях есть метка "ABS"
Точно на всех? бамперы, например из чего только ни делают - полипропилен, твердый полиуретан, полиамиды, композиты типа стеклопластика. Ни один из этих пластиков не берет ни ацетон, ни дихлорэтан. Из АБС, может, тоже делают, но я не встречал. Ибо "АБС пластик не стоек к ультрафиолетовому излучению. Характеризуется ограниченной устойчивостью против атмосферных воздействий". Правда, большим опытом в данной области похвастаться не могу.
UAVpilot писал(а):как например покрасить тот-же бампер?
Краской для бампера Точнее, краской для соответствующего пластика.
Мы по корпусам из АБС применяем специальные полиуретановые краски на водной основе.
Само собой, после полимеризации они водой не смываются
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 01 окт 2012, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Rafiq писал(а):На таких оборотах, наверное, будет аццкий рев?
Все зависит от того какие подшипники в шпинделе и острата фрез, сам бесколекторник работает относительно тихо.
Rafiq писал(а):оргстекла
Сейчас его все акрилом называют, есть литой и есть экструдированный, у тя какой?
Литой легче обрабатывать. Экструдированный (по сравлению с литым) сложенее, идет оплавление при ...
Также если экструдированный акрил фрезеровать неправильно, то на кромне образуются микротрещены, и если затем протереть их спиртом или ацетоном, то эти трещенки так красиво увеличиваются...
UAVpilot писал(а):В автомобилях на всех пластиковых деталях есть метка "ABS"
Точно на всех? бамперы, например из чего только ни делают - полипропилен, твердый полиуретан, полиамиды, композиты типа стеклопластика. Ни один из этих пластиков не берет ни ацетон, ни дихлорэтан. Из АБС, может, тоже делают, но я не встречал.
В выходные свой задний бампер снимал (попался тут кадилак ) - там куча меток "ABS", да и клубокие царапины я на нём заделывал ABS-прутком и феном.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Еще вопрос - если делать гравировку по оргстеклу для торцевой подсветки, каким должно быть заглубление? Достаточно ли 0.5, а может, лучше даже меньше, поскольку первое время придется довольствоваться штатным шпинделем с 8000 об/мин, и конечно, с одной стороны хочется получить пусть не хороший, но хотя бы нормальный результат, а с другой стороны, поменьше калечить оргстекло неправильными режимами. Кстати, может возможно работать на малых оборотах с малой подачей? Длительность обработки не очень критична, ей можно пожертвовать, во всяком случае пока.
Для торцевой засветки желательно наличие "матовости" линии картинки и прозрачность торца, а глубина влияет только на эстетический параметр.
Можно "накарябать" рисунок и он будет светиться, а можно заглубить на 2-3мм - эффект будет тот же (если не брать во внимание толщину линий)
я гравирую стекло на скорости 1,5-2,5м/мин. обороты на минимуме (8000)
ИМХО
Rafiq писал(а):Получается, обороты должны быть 4500, подача 450, правильно я пересчитал?
мы режем оргстекло и АБС примерно на таких режимах, просто станок (Реабин) больше не дает. Фреза в основном 3 мм, прямая, двухзаходная. Спиральная тонкий пластик (1,5..4 мм) сильно оттягивает.
Serg-tmn писал(а):Спиральная тонкий пластик (1,5..4 мм) сильно оттягивает.
Может, тогда будет лучше цилиндрическим гравером? Считая его однозубой фрезой. Соответственно увеличиваем в два раза обороты либо уменьшаем подачу в два раза относительно двухзубой фрезы.
Но возникает вопрос, какой из двух режимов будет лучше с точки зрения качества поверхности? Обороты 8000 подача 400 или же обороты 4000 подача 200?
P.S. Все руки не доходят, затариться подходящими фрезами и граверами юзаю что есть.
Rafiq писал(а):Но возникает вопрос, какой из двух режимов будет лучше с точки зрения качества поверхности? Обороты 8000 подача 400 или же обороты 4000 подача 200?
Попробуй и так и так. Однозначно трудно сказать.
Rafiq писал(а):P.S. Все руки не доходят, затариться подходящими фрезами и граверами юзаю что есть.
Rafiq писал(а):Но возникает вопрос, какой из двух режимов будет лучше с точки зрения качества поверхности? Обороты 8000 подача 400 или же обороты 4000 подача 200?
1. Пробовать методом научного тыка.
2. Если фреза тупая, то режимы особо не помогут.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Вот в общем результат.
Слева направо (снимал с обратной стороны):
1) цилиндрический гравер, 8000 rpm, 400 мм/мин
2) цилиндрический гравер, ~4000 rpm, 200 мм/мин
3) двухзаходная спиральная фреза, ~4000 rpm, 400 мм/мин
4) двухзаходная спиральная фреза, ~8000 rpm, 800 мм/мин
Обороты 4000 могут быть выставлены неточно. Насчет остроты инструмента ничего не скажу, но пробег вроде небольшой
Лучший результат показал цилиндрический гравер. Спиральная фреза хуже, и действительно, сильно тянет материал.
Полосы в вариантах 3, 4 ощущаются пальцем, в вариантах 1, 2 пальцем не ощущаются, только ногтем. В принципе, разницы между 1, 2 нет, но на ощупь вроде бы во втором варианте дно выемки чуть более гладкое (бархатистое), чем в первом.
Что касается спиральной двухзаходной фрезы, то 4 получилось лучше чем 3, но скорее всего обороты в 3 были не 4000, а несколько ниже. Ну и видно, есть небольшое подплавление в 3 и 4.
И еще, наверное лучше не увлекаться большими заглублениями, и снимать не более 1 ... 1.5 мм за проход, как думаете?
На втором варианте хорошо просматриваются следы от инструмента ("чешуя"). Если диаметр его 3 мм, то съем на зуб был где-то 0,5. Это я к тому, что скорость шпинделя при подаче 200 была не ~4000, а раз в 10 ниже. Постарайся разобраться со скоростью - сделай какой-нибудь тахометр или хотя бы простейший стробоскоп со светодиодом. Ведь и 8000 - это то, что китайцы прописали
Каким, кстати, напряжением питаешь шпиндель?
Rafiq писал(а):И еще, наверное лучше не увлекаться большими заглублениями, и снимать не более 1 ... 1.5 мм за проход, как думаете?
Вот посмотри таблички обработки различных материалов: подачи; обороты шпинделя; направление движения; . Когда рекламкой занимался ориентировался на эти данные. По работе с акрилами очень важно соблюдать соотношение скорости подачи и обороты шпинделя - маленькая скорость материал наплавляется на фрезу, большая скорость дерет материал. На органике лучше использовать однозаходные фрезы - меньше греются. Неплохо организовать обдув фрезы воздухом.
Вот тут можно посчупать: http://www.t-g.ru/shop/10/99/
Тут почитать полазить задать вопросы: http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?t=16509
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!