Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 14 мар 2015, 08:44

Сергей Саныч писал(а):
selenur писал(а):И вот тут понял, что если поверхность на которой нужно фрезеровать совсем уж неровная, нужно будет использовать не только смещение по оси Z, но и по X,Y, для соблюдения пропорций фрезеруемого рисунка.
Ага. И пятиосевой станок :)

Недавно на ютубе видел ролик, как человек надпись на мышке сделал, вот тоже хочу так сделать.
Вот это видео (фрезеровка на мышке со 2-й минуты):
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4288
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1504
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 25 мар 2015, 22:51

Добавил возможность сканирования поверхности, и графическое отображение поверхности, осталось теперь разобраться как правильней вычислять высоту корректировки по оси Z в текущей точке, если знаем высоты по оси Z 4-х ближайших точек, и расстояние до них. :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4288
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1504
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение popcorn » 25 мар 2015, 23:01

Можно файл программы?
Изображение
popcorn
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:20
Откуда: Янтарный край
Репутация: 18

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 25 мар 2015, 23:08

popcorn писал(а):Можно файл программы?

вот
cnc.rar
(430.69 Кб) Скачиваний: 420
в программе ещё есть глюки! так что пока нужно использовать аккуратно. Настройка контроллера пока по прежнему, с оригинальной программы, но скоро многие настройки реализую в своей программе. :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4288
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1504
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение popcorn » 25 мар 2015, 23:29

selenur писал(а): в программе ещё есть глюки! так что пока нужно использовать аккуратно. Настройка контроллера пока по прежнему, с оригинальной программы, но скоро многие настройки реализую в своей программе. :-)

Мой станок еще не собран, я пока изучаю gcodetools и artcam, загружаю свои программы в planetcnc, и в вашу тоже, без подключенного контроллера.
Изображение
popcorn
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:20
Откуда: Янтарный край
Репутация: 18

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 27 мар 2015, 06:54

Добавил видео процесса сканирования, для понимания процесса желательно включить русские субтитры
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4288
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1504
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 28 мар 2015, 11:33

Отреверсил тут ещё одну команду контроллеру, теперь микроконтроллер может генерировать ШИМ
На рисунке вот эти выводы:

т.к. на разных платах разводка разная, но выводы у микроконтроллера всегда одни и теже :-)

С формулой пока не разобрался, но вот табличка зависимости выходной частоты, от посылаемого значения:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
значение выход частота
0 - 91,24 Гц
1 - 91,24 Гц
1000 - 92,59 Гц
2000 - 93,98 Гц
3000 - 95,42 Гц
4000 - 96,9 Гц
5000 - 98,8 Гц
10000 - 107,8 Гц
20000 - 131,6 Гц
50000 - 390,6 Гц
55000 - 565,2 Гц
59000 - 892,9 Гц
60000 - 1,087 кГц
62000 - 1,667 кГц
63000 - 2,273 кГц
64000 - 3,571 кГц
64384 - 5,0 кГц
64570 - 6,25 кГц
64712 - 7,143 кГц
64812 - 8,333 кГц
65372 - 25,51 кГц
65412 - 30,49 кГц
65462 - 40,98 кГц
65492 - 52,08 кГц

Для тех кто захочет поиграться нужно:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) ооо.PNG

Поставить флажок вкл. шпиндель и шим, и номер канала 2 или 3 указать.
Если менять значение скорости в окошке, то нужно потом нажимать кнопку "Послать".
Если менять ползунком, расположенным ниже, то посылка скорости идет сразу.

Ну и сам архивчик с программой:
cnc.rar
(432.57 Кб) Скачиваний: 392

У меня есть блок питания для шпинделя, где обороты меняются потенциометром (резистором переменным), вот шимом и буду рулить (правда ещё сделаю платку для преобразователя).
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4288
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1504
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение Baha » 28 мар 2015, 13:39

selenur писал(а):Ну и сам архивчик с программой:

Тут принесли MK1 в чувство привести.
Подключил все видит, даже MK2 видит, только после Отключить, Подключить не срабатывает. Надо программу перезагружать что бы увидело, ну пока у меня нет нумпада, на клаве, остальное не смог проверить. ОС Win7 64bit ултимейт.
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) DSC_0001.JPG
Сферический ватник в вакууме.
Baha
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Откуда: Тараз-Москва
Репутация: 26

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение popcorn » 28 мар 2015, 13:51

Baha писал(а):
DSC_0001.JPG

А что за клавиатура?
Изображение
popcorn
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:20
Откуда: Янтарный край
Репутация: 18

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение Baha » 28 мар 2015, 13:59

popcorn писал(а):А что за клавиатура?

у меня только Rapoo, на радиоканале, E2700 и E9050. Есть отдельно усбышные нумпады, надо достать из загашника.
Сферический ватник в вакууме.
Baha
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Откуда: Тараз-Москва
Репутация: 26

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение popcorn » 28 мар 2015, 14:02

Baha писал(а):
popcorn писал(а):А что за клавиатура?

у меня только Rapoo, на радиоканале, E2700 и E9050. Есть отдельно усбышные нумпады, надо достать из загашника.

Я про клаву на фото. Не мог вспомнить, что за фирма.
Изображение
popcorn
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:20
Откуда: Янтарный край
Репутация: 18

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение Baha » 28 мар 2015, 14:04

popcorn писал(а):Я про клаву на фото. Не мог вспомнить, что за фирма.

на фото Rapoo E9050, очень компактная, E2700 раза 1.5 еще меньше. Самая маленькая которую пользовал это I10, только не Rapoo, по размеру раза 4 меньше чем E2700.
Изображение
Последний раз редактировалось Baha 28 мар 2015, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Сферический ватник в вакууме.
Baha
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Откуда: Тараз-Москва
Репутация: 26

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 28 мар 2015, 14:16

Baha писал(а):
selenur писал(а):Ну и сам архивчик с программой:

Тут принесли MK1 в чувство привести.
Подключил все видит, даже MK2 видит, только после Отключить, Подключить не срабатывает. Надо программу перезагружать что бы увидело, ну пока у меня нет нумпада, на клаве, остальное не смог проверить. ОС Win7 64bit ултимейт.
DSC_0001.JPG

добавлю ведение логов, работы, тогда будет понятно в чем проблемма .... ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4288
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1504
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение UAVpilot » 28 мар 2015, 14:16

selenur писал(а):теперь микроконтроллер может генерировать ШИМ

Только это совсем не ШИМ, а просто какой-то генератор.
ШИМ - это ШиротноИмпульсная Модуляция, т.е. когда меняется ширина импульса, а несущая частота не меняется.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20155
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4842
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение Baha » 28 мар 2015, 14:38

selenur писал(а):Отреверсил тут ещё одну команду контроллеру, теперь микроконтроллер может генерировать ШИМ

если ты исходил из родного протокола PlanetCNC то там на MK1 нет ШИМ-а. На тех выводах который ты указал можно запустить сервотестер, для управления оборотами BLDC двигателя, если шпиндель сделан на таком двигателе.

UAVpilot писал(а):Только это совсем не ШИМ, а просто какой-то генератор.

в PlanetCNC для MK3 можно подбирать частоту ШИМ-а, в пределах от 10Hz до 500kHz. У ШИМ-а кроме скважности есть еще один показатель, частота.
Сферический ватник в вакууме.
Baha
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Откуда: Тараз-Москва
Репутация: 26

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение UAVpilot » 28 мар 2015, 15:01

Baha писал(а):в PlanetCNC для MK3 можно подбирать частоту ШИМ-а, в пределах от 10Hz до 500kHz. У ШИМ-а кроме скважности есть еще один показатель, частота.

Как способ хоть что-то возразить мне это принимается. :)
Но у ШИМ скважность - главный параметр, без него никакой ШИМ не получится. А вот частота не так важна - ШИМ можно получить на любой частоте.
Программа selenur'а позволяет менять частоту, а скважность если и меняется, то наверняка по принципу "как получится" - поэтому это и не ШИМ никакой.

В ШИМ частота импульсного (прямоугольного) сигнала постоянная, а скважность (отношение периода следования импульса к его длительности) переменная

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%B8%D1%8F
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20155
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4842
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 28 мар 2015, 15:27

Я извиняюсь что ввел в заблуждение, это дейсвительно не шим, а просто генерация сигнала с постоянной частотой.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4288
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1504
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение Baha » 28 мар 2015, 15:27

UAVpilot писал(а):Программа selenur'а позволяет менять частоту, а скважность если и меняется, то наверняка по принципу "как получится" - поэтому это и не ШИМ никакой.

Не как получиться, там натуральный ШИМ, сервомашинки управляются ШИМ-ом длиной импульса всего 1-1.5 мс, при этом длительность периода 20 мс, скважность получается от 20 до 8, для сервотестера этого достаточно, а для запуска DC двигателей нужна ШИМ со скважностью от 4 до 1. При этом сервотестеры впускаются на разные частоты, от 60 гц до 600 гц, потому в PlanetCNC есть подбор частоты, что бы все работало как надо.

selenur писал(а):Я извиняюсь что ввел в заблуждение, это дейсвительно не шим, а просто генерация сигнала с постоянной частотой.

да, там выставляешь постоянную частоту которая необходима для запуска сервотестера, потом значением переменной S в УП, можно менять скважность в пределах от 20 до 8, что позволяет регулировать обороты BLDC двигателя от нуля до максимума.
Сферический ватник в вакууме.
Baha
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Откуда: Тараз-Москва
Репутация: 26

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 28 мар 2015, 15:30

Опция работы с серво у меня заблокирована, наверное как раз по тому что в mk1 это не реализовано.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4288
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1504
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc)

Сообщение Baha » 28 мар 2015, 15:35

selenur писал(а):Опция работы с серво у меня заблокирована, наверное как раз по тому что в mk1 это не реализовано.

Нет, они рабочие,
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) Снимок.JPG

где указана MK3, ШИМ начиная скважностью от 1, а где указана MK1 скважность начинается от 8-10.

Если нужен регулятор, можно сделать генератор Частота-Напряжение, и подключить вместо вашего переменного резистора.
Последний раз редактировалось Baha 28 мар 2015, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Сферический ватник в вакууме.
Baha
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Откуда: Тараз-Москва
Репутация: 26

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _vit, Alkmena, Bing [Bot], Сашкасс, Cvazist, drykov, Duhas, Evgeniy123, fleshget, frezeryga, Georgij, Google [Bot], ivofela, Kachik, magic10s, Majestic-12 [Bot], max_ku, sashaK, Sht0lz, Umnik, vala, Yandex [bot]

Reputation System ©'