Настройка датчиков Home и Limit

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Настройка датчиков Home и Limit

Сообщение Александр_ »

Обычно обхожусь без них, но вот пришла пора разбираться.
Сигналы на станке разведены при помощи вот такой интерфейсной платы. на станке стоят по всем осям комбинированные датчики хоум-лимит.
В моей плате лишних пинов вроде нет и получается, самый разумный вариант это запараллелить датчики Limit по всем осям с кнопкой E-stop, а на входящие сигналы Limit платы повесить Home?
Отсюда вытекает ряд вопросов:
1. При наезде на лимит будет останов. Как потом съехать с датчика если оси блокированы по е-стоп? за винт вручную не скрутить - все под кожухами
2. можно ли в маче сделать так же, как сделано механически в датчике: наезд на кнопку хоум и аккуратный доезд до дублирующей кнопки хоум там же.
3. туплю над устройством датчика (на фото). на дне две кнопки лимит. с ними понятно. включены последовательно на размыкание. при наезде разрыв цепи и останов.
а на крышке еще две кнопки (хоум). не пойму по какому принципу из них провода выходят и как это спроецировать в мач
Вложения
Фото-0088.jpg (13867 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=24446&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (291.95 КБ)</a>
PLATA.JPG (13867 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=24447&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (295.27 КБ)</a>
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Re: Настройка датчиков Home и Limit

Сообщение Александр_ »

напрашивается два варианта:
1. повесить е-стоп и все лимиты на е-стоп. тогда при наезде все будет вставать как вкопанное. но непонятно как потом съехать с концевика
2. все как в п.1, но повесить на какой-то олин из лимитов. коряво выходит, но должно работать. правда, при останове по идее шпиндель останется включенным
3. вобще убрать лимиты, оставить Хоум и е-стоп + программные лимиты. этот вариант тоже как-то не очень.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

решил вот так сделать. можно ли в маче отправлять в "хоум" оси по очереди? в данном случае все хоумы на одном пине висят и сделать по-другому не получается.
Вложения
макет.jpg (13814 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=24567&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.12 КБ)</a>
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

У меня сделано лимиты каждой оси +хоум на один пин.
Но у меня линукс снс., не в курсе как там можно в винде, скорее всего можно. будет хомиться одновременно всеми осями.
Еще бывают варианты все пределы на один, хоумы на другой пин,
Или все пределы и хоум на один пин. в этих случаях будет хомиться по очереди.
victor_ign
Новичок
Контактная информация:

Сообщение victor_ign »

Осенью экспериментировал с подключениями.
Результат описал:
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=5&t=4052
Посмотри, может найдешь чего интересного...
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

в емс2 точно можно делать хоум по очереди, а вот что с мачем? сам раньше никогда концевиками-хоумами не пользовался, поэтому не знаю.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

victor_ign писал(а):Осенью экспериментировал с подключениями.
Результат описал:
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=5&t=4052
Посмотри, может найдешь чего интересного...
отличная тема. все прочитал, окончательно запутался. завтра собирался все распаивать, но теперь погожу, еще подумаю. моя ситуация чуть отличается от вашей - у меня по три выключателя на каждой оси: лимит+, лимит_, хоум. точнее два хоума - типа наезжать на один, плавно доезжать до другого, но так настроить наверное, не получится. по какой схеме порекомендовали бы все подключить? настраивать хоум хотелось бы нажатием одной оси чтобы станок наезжал на концевики каждой осью сам по очереди. е-стоп хотелось бы отдельно от лимитов.
victor_ign
Новичок
Контактная информация:

Сообщение victor_ign »

Александр_ писал(а):моя ситуация чуть отличается от вашей - у меня по три выключателя на каждой оси: лимит+, лимит_, хоум.
В теме на которую выше давал ссылку расписал в "теории", как Матч будет будет работать с тремя датчиками.
Александр_ писал(а):два хоума - типа наезжать на один, плавно доезжать до другого,
Даже идей нет.
Александр_ писал(а):по какой схеме порекомендовали бы все подключить?
Не знаю, я разрисовал варианты, которые у меня получились.
У всех есть плюсы и минусы.
Первая схема как было нарисовано в первом посту (сейчас что-то недоступен рисунок). Свободных входов не остается.
Вторая и третья – вариации на тему подключать E-Stop к Лимитам или нет.
Если не подключать, то вторая схема и остается один свободный вход.
Если подключить, то третья схема и на мой взгляд, надо в обязательном порядке добавлять кнопку Interface Reset.
Поэтому пометил их обоих зеленым.
Александр_ писал(а):завтра собирался все распаивать
Может сначала проверить, как это будет работать в реале и уже тогда по понравившемуся варианту распаять?
Вложения
PIC-1.jpg (13736 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=24820&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.72 КБ)</a>
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

никак не соображу что значит "или" на схемах
victor_ign
Новичок
Контактная информация:

Сообщение victor_ign »

ИЛИ - это я чтобы не привязываться к конкретным типам датчиков.
Если датчики индукционные (у меня они работают на замыкание), то ставишь их параллельно.
Если как у тебя (насколько я понял по фотке) - на разрыв цепи, то последовательно...
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

чисто внешне и логически мне нравится вариант №1 на рисунке выше. есть у него какие-то минусы кроме большого кол-ва занятых пинов? на него у меня их (пинов) как раз хватает.
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

А что делать, если при включении один из СЕМИ датчиков сработал (сломался, станок сдвинули в выключенном состоянии или нечто Неизвестное)? Я про лимиты и E-STOP.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
victor_ign
Новичок
Контактная информация:

Сообщение victor_ign »

Александр_ писал(а):чисто внешне и логически мне нравится вариант №1
Насколько я помню, у тебя схема была такая-же.
"Прочувствовать", что это такое, ее хватит, а там разберешься...
Забыл написать, вторая и как ее вариант - третья схемы, рабочие, только если датчик Дома между датчиками Лимитов.
Если датчик Дома "снаружи" одного из Лимитов, будет другая схема.
Ворон226 писал(а):А что делать, если при включении один из СЕМИ датчиков сработал
В общем ничего страшного.
Если E-Stop не объединен с Лимитами, то можно программно сбросить.
Если объединен, надо доводить кнопку "Interface Reset".

Просто помните, что и E-Stop и сработавший датчик Лимит - это аварийные ситуации, которые приведут к остановке станка.
В отличие от программных границ в установках Матча.
Поэтому у себя я настроил Софт-лимиты, а датчики Лимитов оставил на всякий случай, как "последний рубеж", если будет сбой программы.
Din
Мастер
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Сообщение Din »

Чтобы не плодить очередную тему спрошу здесь,да простит меня топикстартер.
Почитал тему о настройке софтлимитов http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=5&t=4052 ,вроде бы и не сильно сложно,да вот не получается ничего.
В электронике я не силен,свою ошибку найти не получается.
Интерфейсная плата и датчики(PNP) на картинке.Датчики к питанию(12v,зарядник от телефона) подключены параллельно,синий "-/сом" коричневый "+".Черный отдельным проводом от каждого датчика к соответствующим клеммам "limit 1,2,3".Кнопка Е-стоп,работает на размыкание,подключена к "сом" и "limit 4"
Кнопку Е-стоп прописал в настройках,МАЧ ее видит и реагирует на срабатывание.
Начинаю повторять Задание №1,делаю все настройки как на картинках в теме.Датчик при приближении к металлу срабатывает,но МАЧ не останавливает движение по оси.Также не происходит обнуления машинных координат.
Вложения
к.jpg (13321 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=31830&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (134.71 КБ)</a>
датчик.jpg (13321 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=31840&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.37 КБ)</a>
Последний раз редактировалось Din 10 авг 2014, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Теперь выложи распиновку LPT контроллера и скриншот настройки твоих лимитов.
Din
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Din »

Распиновка LPT на картинке.Все настройки сбросил,отличались они от приведенных в теме лишь пинами подключения концевиков и датчиков.
LIM 4 13 pin Е-стоп
LIM1 11 pin индуктивный датчик
Вложения
Безымянный.jpg (13297 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31849&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.65 КБ)</a>
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Лучше сюда выложи скрин своих настроек, быстрее получишь ответ. Прыгать с сайта на сайт не удобно. :)
Din
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Din »

Восстановил как было,эксперементировал с осью У.Датчик подключен к LIM1
Обратил внимание что поменялась на "неактивно" настройка Е-стоп,поменять на "активно" как и было раньше не получается,но кнопка работает.
Вложения
Безымянный.jpg (13283 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31850&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (97.45 КБ)</a>
Безымянный1.jpg (13283 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31851&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (78.87 КБ)</a>
Безымянный2.jpg (13274 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31852&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.16 КБ)</a>
Din
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Din »

Поставил опыт:
СОМ - "минус 12v",а "плюс" через Е-СТОП на "лимит 4".При нажатии на кнопку цепь размыкается,МАЧ реагирует.
Подаю питание на индуктивный датчик,чтобы "красной лампочке" видеть момент срабатывания,сигнальный конец к интерфейсной плате на подключал.В параллель с Е-СТОП подключаю провод с нормально замкнутой кнопкой поочередно к лимитам 1-3,прописываю в МАЧе.
Лимит1 не работает ни при каких настройках.
Лимит2 загорелась лампочка,жму кнопку(размыкаю цепь) - движение по оси сменилось на противоположное.лампочка потухла,отпускаю кнопку - движение по оси остановилось,машинные координаты обнулились.Работает!!! Пробую поставить кнопку на замыкание цепи, не работает.Меняю в настройках port # "единичку" на "нолик",все равно не работает.
Лимит3 увы,аналогично Лимит1 не работает.

Понимаю что можно и без концевиков,но зацепило,блин....
Помогите,пожалуйста,разобраться в причинах :oops:
Din
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Din »

Ну в общем проблема решена,добрые люди подсказали куда ткнуть тестером.Из 4х выходов на концевики работали только 2.
Заменил интерфейсную плату,на сигнальный конец датчика прицепил релюшку,работает как и должно было.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»