ARTCAM. лечение векторов

ARTCAM. лечение векторов

Сообщение Dak » 07 ноя 2014, 20:43

я только начал свое знакомство с чпу системами
сталкнулся с такой проблеммой что при гравировке арткам видимо не хочет гонять станок в пустую и ругаеться на пересечение векторов
есть кнопка(зеленый плюсик)лечение векторов, по которой собственно и вопрос)
выделяю все вектора нахожу пересечение но кнопка исправления ошибок не активна
в интернете немогу найти ничего по этому поводу
Вложения
ARTCAM. лечение векторов цу.jpg
Dak
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Dak

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение michael-yurov » 07 ноя 2014, 20:54

Далеко не все можно исправить этой кнопкой.
Многое придется исправлять вручную, или грамотно сохранять файл вектора.
Не должно быть петель и наложений, и вектора должны быть замкнутыми для большинства стратегий расчета УП.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11186
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4428
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение Dak » 07 ноя 2014, 21:06

как это делать?


конкретно щас есть вот такая задача(жетон для собаки)
как исправить?
и почему все таки кнопка не активна?
Вложения
ARTCAM. лечение векторов у.png
Dak
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Dak

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение michael-yurov » 07 ноя 2014, 21:34

Dak писал(а):как исправить?

Приблизить и посмотреть, в чем там дело.

Dak писал(а):и почему все таки кнопка не активна?

Потому что не понятно программе, что исправлять.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11186
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4428
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение sertix » 07 ноя 2014, 21:40

michael-yurov писал(а):Далеко не все можно исправить этой кнопкой.
Многое придется исправлять вручную, или грамотно сохранять файл вектора.
Не должно быть петель и наложений, и вектора должны быть замкнутыми для большинства стратегий расчета УП.

Читая данный пост вспоминаю как я скромный выпускник СПТУ 1989года в 2010 году объяснял конструктору первой категории как нужно правильно чертить по слоям в AutoCad(Имя слоя и его цвет), а так же как должны векторы начинаться и заканчиваться. Все это было только из-за моей лени(переделывать работу, которую можно было сразу сделать по уму), которую один мой знакомый назвал "Правильная лень" , которая по его мнению заключалась в том, если тебе чего то не хочется делать самому, то нужно научить это делать кого то другого!
P.S. К чему это я все написАл...
Чертить нужно сразу правильно, а не через .опу! Рекламщики что зря требуют чтобы заказчик макет предоставил в кореле и деньги дерут за макет сделанный фирмой?
Изображение
sertix
Мастер
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 07 май 2011, 09:06
Репутация: 136
Настоящее имя: Сергей

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение Dak » 07 ноя 2014, 22:27

sertix писал(а):Чертить нужно сразу правильно, а не через .опу!

скажите что конкретно вы имелли ввиду применительно к имеющемуся?
Dak
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Dak

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение michael-yurov » 07 ноя 2014, 22:31

Dak писал(а):
sertix писал(а):Чертить нужно сразу правильно, а не через .опу!

скажите что конкретно вы имелли ввиду применительно к имеющемуся?

Конкретно имелось в виду, что вектор должен быть таким, чтобы в арткаме открывался без проблем, и ничего "лечить" не нужно было бы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11186
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4428
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение sertix » 07 ноя 2014, 23:05

Применительно не только к арткаму, а ко всем CAMам и т.п. Очень часто народ выкладывает красивые вектора, но в них присутствуют такие "ошибки" как: пересечения, дублирующие и не замкнутые векторы.
Изображение
sertix
Мастер
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 07 май 2011, 09:06
Репутация: 136
Настоящее имя: Сергей

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение Dak » 08 ноя 2014, 10:08

простите за такие вопросы но как без пересечения???и разве не бывает незамкнутых векторов?например полукруг?
пните в нужном направлении? посоветуйте с чего начать программы и с чего их начать изучать? так сказать что есть основы?
Dak
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Dak

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение michael-yurov » 08 ноя 2014, 10:35

Dak писал(а):простите за такие вопросы но как без пересечения???и разве не бывает незамкнутых векторов?например полукруг?
пните в нужном направлении? посоветуйте с чего начать программы и с чего их начать изучать? так сказать что есть основы?

Ну, как, как... так вот без пересечения, и без наложения.
Так чтобы контуры можно было бы разделить на внешние и внутренние.
У буквы «С» один внешний замкнутый контур.
У буквы «О» один контур внешний, один внутренний, и никаких пересечений нет.
У буквы «В» один внешний и два внутренних.
У буквы «Ы» два внешних и один внутренний внутри первого.
Во всех случаях векторы замкнутые и нигде не пересекаются, иначе не получилось бы закрасить эти буквы.

Незамкнутые вектора бывают. Но что с ними делать в CAM программе?
Можно, конечно, сделать обработку вдоль вектора. Но это частный случай, очень редко применяемый на практике.
Для такого случая ArtCAM позволяет использовать незамкнутый контур. Но, все равно не должно быть пересечений. Так уж алгоритмы программы работают, что арткам не понимает, что он должен делать в местах пересечений, поэтому требует их избегать.

Dak писал(а):пните в нужном направлении? посоветуйте с чего начать программы и с чего их начать изучать? так сказать что есть основы?

А куда пинать я так и не понял.

Если проблема на уровне создания векторных чертежей для последующего использования при создании УП для станка - то и нужно начать с изучения векторных редакторов.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11186
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4428
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение Dak » 08 ноя 2014, 11:44

michael-yurov писал(а):т, что он должен делать в местах пересечений, поэтому требует их избегать.

почему нельзя например в "8" пройти два раза в месте пересечения петель?

еще встречал такое сообщение "векторы самопересекаються" что это?? :thinking:
Dak
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Dak

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение michael-yurov » 08 ноя 2014, 12:41

Dak писал(а):
michael-yurov писал(а):т, что он должен делать в местах пересечений, поэтому требует их избегать.

почему нельзя например в "8" пройти два раза в месте пересечения петель?

еще встречал такое сообщение "векторы самопересекаються" что это?? :thinking:


Если речь про «8» бесконечно малой толщины, т.е. речь примерно о таком векторе:
ARTCAM. лечение векторов 2014-11-08 14-22-43 Скриншот экрана.png
То, во первых - не понятно, что делать в точке пересечения - в каком из трех направлений продолжить обработку?


А во вторых - арткам нормально «съедает» такой вектор, если выбрать обработку вдоль профиля.
ARTCAM. лечение векторов 2014-11-08 14-40-47 Скриншот экрана.png


Полагаю, вы пытаетесь обработать область, ограниченную векторами, и при этом у вас векторы не замкнутые, или пересекаются - в этом случае непонятно, как же они могут ограничивать область?
Попробуйте обвести границы какого-нибудь государства на карте незамкнутым вектором, или самопересекающимся. (Океаны не в счет - по океанам тоже границы проходят)
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11186
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4428
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение michael-yurov » 08 ноя 2014, 12:53

Вот нарисовал 4 примера вырожденных векторов, которые не могут описывать контур объекта:
ARTCAM. лечение векторов 2014-11-08 14-52-19 Скриншот экрана.png
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11186
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4428
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение Dak » 08 ноя 2014, 15:09

ничего непонятно(((( замкнутый самопересекающийся вектор разве нельзя обработать вдоль? и вообще ведь куча всего состоит из подобных векторов что делать если всетаки нужно выпилить то что программа нехочет или чертить как то подругому?(как)
ладно буду изучать все попорядку а там может и ответы найду на свои вопросы

А еще вопрос можно ли как то натянуть текст например на круглую поверхность(банку) и отгравировать его???это можно зделать в арткам?
Dak
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Dak

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение michael-yurov » 08 ноя 2014, 15:25

Dak писал(а):ничего непонятно((((

Абсолютно все предложения непонятны?

Dak писал(а):замкнутый самопересекающийся вектор разве нельзя обработать вдоль?

Можно. Я же показал на примере!
Взял замкнутый самопересекающийся вектор и вырезал вдоль. Даже картинку прикрепил.

Dak писал(а):и вообще ведь куча всего состоит из подобных векторов

Практически ничего в векторной графике из подобных векторов не состоит.

Dak писал(а):что делать если всетаки нужно выпилить то что программа нехочет или чертить как то подругому?

Если программа что-то не хочет делать - скорее всего вы ей некорректную задачу поставили, не имеющую решения.

Вот вы спрашиваете - можно ли обработать вдоль пересекающихся векторов? Да можно.
Но программа ругается, спрашивается, почему? Скорее всего, вы пытаетесь не вдоль векторов обработать.

Dak писал(а):ладно буду изучать все попорядку а там может и ответы найду на свои вопросы

Так долго изучать придется.
Может быть проще рассмотреть конкретный случай?
Покажите, на каком этапе возникает ошибка и дайте посмотреть на ваш вектор.

Dak писал(а):А еще вопрос можно ли как то натянуть текст например на круглую поверхность(банку) и отгравировать его???это можно зделать в арткам?

Можно. Речь про использование поворотной оси для гравировки на цилиндрической поверхности, или речь про обработку произвольной поверхности на трехосевом станке?

Если второй случай - то вот здесь я показывал: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 24#p146192
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11186
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4428
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение Dak » 08 ноя 2014, 17:39

за пример спасибо буду разбираться

michael-yurov писал(а):Может быть проще рассмотреть конкретный случай?
Покажите, на каком этапе возникает ошибка и дайте посмотреть на ваш вектор

выше скидывал фото немогу разобраться как исправить ошибки(

раз уж заделался в "почемучки" то подскажите чтобы создать векторную вешалку как на фото ниже какой редоктор лучше использовать??корал? есть ли в корале такая возможность создавать сразу в вектор не стандартные шрифты а такие например как в фотошопе(незнаю как их назвать, дизайнерские шрифты чтоли)

и еще спасибо большое за отзывчивыость!!!!!!!!
Вложения
ARTCAM. лечение векторов 74e702ab49e0b0da7d6caf6757sv--dlya-doma-interera-dekorativnye-veshalki-ptichki.jpg
Dak
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Dak

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение michael-yurov » 08 ноя 2014, 17:45

Dak писал(а):выше скидывал фото немогу разобраться как исправить ошибки(

Так а что мне картинка то. Там же внешне все нормально, только вот ArtCAM на что-то ругается.
Дай векторный файл.

Про вешалку не понял - наверное фото забыл прикрепить.

В кореле можно любые шрифты использовать. Можно перевести контур текста в вектор.

Что корел, что фотошоп показывают те шрифты, что установлены у вас в системе.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11186
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4428
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение Dak » 08 ноя 2014, 18:17

michael-yurov писал(а):Что корел, что фотошоп показывают те шрифты, что установлены у вас в системе.

спасибо)
вот пробую обвести вектором вешалку в корал, в фотошоп вроде был инструмент называеться лассо им было поинтереснее обводить контуры


немогу прикрепить айл арт кам
http://dropmefiles.com/iScNU
Dak
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Dak

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение michael-yurov » 08 ноя 2014, 22:26

Посмотрел файл - все там отлично.
Ну, кроме наложения / пересечения векторов на внутренней окружности, но это никак не мешает дальнейшей работе (если, конечно, не пытаться выделить одновременно все векторы и пытаться при этом заставить ArtCAM разделить их на внешние и внутренние, что в принципе невозможно для такого рисунка).

Dak писал(а):вот пробую обвести вектором вешалку в корал, в фотошоп вроде был инструмент называеться лассо им было поинтереснее обводить контуры

Если удобно работать в фотошопе и непривычно в Corel - можно в фотошопе нарисовать контур (например, вешалку сделать черной на белом фоне, без всяких теней и т.п. - просто закрасить форму вешалки),
а потом в CorelDraw уже векторизовать (трассировать) растровое двуцветное изображение созданное в PhotoShop.

Сейчас пару скриншотов сделаю.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11186
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4428
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: ARTCAM. лечение векторов

Сообщение tooshka » 08 ноя 2014, 22:34

michael-yurov писал(а):Если удобно работать в фотошопе и непривычно в Corel

Ну я уж не знаю))) у Корела интерфейс все же по удобнее Адобовского и легче осваивается буквально за пару тройку часов (конечно только основные функции). Правда у Корела свои проблемы Палитра какая то не корректная цвета ломает, на печать лучше ничего напрямую из Корела не отправлять цвета все уплывут.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 209
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

След.

Вернуться в Artcam

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Алексей063, Bing [Bot], Evgeniy123, gigs, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], michael-yurov, nik0, niksooon, nizamus, pegas13, Pont, RocketGary, sima8520, X-Ray, Yandex [bot], Yaroslav, YuryV

Reputation System ©'