Настройки АртКам?

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 07 июн 2020, 17:40

xenon-alien, спасибо. Я думал про 90 градусов по этой же логике и обязательно попробую, но почему в первом случае все чистенько?
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение xenon-alien » 07 июн 2020, 17:48

lastgenius писал(а):xenon-alien, спасибо. Я думал про 90 градусов по этой же логике и обязательно попробую, но почему в первом случае все чистенько?

xenon-alien писал(а):У меня нет контроля по оборотам, так что в ручную уменьшаю обороты, если много. (но может плавиться из-за тупой фрезы)

Эти 2 варианта знаю я, из-за чего может плавится.
Люфты станка под вопросом.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2480
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 07 июн 2020, 17:52

xenon-alien, люфты исключенены. Другие моменты буду пробовать. Спасибо большое за помощь!
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение megagad » 07 июн 2020, 23:25

lastgenius писал(а):А на какую глубину погружать гравер, для лучшего эффекта?

Это уже вам решать.
Про изделие - скорее всего подача не соответствует материалу. Плюс - у вас станок умеет менять обороты программно? Тогда в свойствах гравера просто замените обороты на нужные и всё!
По самой гравировке - там их всего две - просто ПО вектору и МЕЖДУ векторами(по средней линии). Плюс кучка "частных случаев" типа гравировки букв.
А вообще - есть тема: viewtopic.php?f=155&t=1117 - полистайте, почитайте - там много интересного!
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 710

Re: Настройки АртКам?

Сообщение calabr » 08 июн 2020, 01:45

Оргстекло рекомендуют сбрызгивать водой при обработке.
Я гравировал 2-х зубым гравером 30град на глубину 0.5 с водичкой. Обороты 9К, подачу не помню. Не плавилось.
У вектрика есть V-гравировка. Вроде то, что вам нужно.
Если в ней пытается сделать выпуклый рисунок, можно поиграться с добавлением контура вокруг гравировки, или наоборот не выбирать контур, а пройти его потом отдельно. Он не всегда правильно ловит где у вектора внутренняя часть. И глубину там-же можно ограничить - будет кармашки делать, если ширины гравера не хватает.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 40
Настоящее имя: Calabr

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 09 июн 2020, 12:09

megagad, специально делал одинаковые настройки в обеих программах. Только одно отличие - в арткаме по векторам, в вектрике по средней линии (v-carving). Может это и повлияло на качество реза... Станок может и в процессе регулировать скорость вращения (блок управления имеется). Буду пробовать. Спасибо).
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 09 июн 2020, 12:11

calabr, конечно же смачивал, правда WD-шкой (видел такой способ. Насчёт ширины гравера уже думал, но нет в наличии попробовать что-то другое. Спасибо за ответ. Придется заказывать гравер.
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 10 июн 2020, 12:30

Люди добрые! И снова я к вам за помощью! Итак, пока гравер в дороге и моя гравировка отложена в долгий ящик, решил поэкспериментировать в другом направлении. Наверняка многие из вас (а то и все) слышали про балансирующие доски с шариком в лабиринте, так вот я решил попробовать соорудить одну из таких. В вектрике изобразил примерно то, что нужно, но никак не могу заполнить программу(((. Пробовал разные режимы, но вектрик ругается, в основном на вектора - то что-то про замкнутые, то ещё что-то. Картинку прилагаю, что вырезать, отмечено. За кривоту простите - пишу с телефона)
Вложения
Настройки АртКам? IMG_20200610_122853.jpg
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение calabr » 10 июн 2020, 13:32

lastgenius писал(а):Пробовал разные режимы, но вектрик ругается, в основном на вектора - то что-то про замкнутые, то ещё что-то.

Не совсем понятно что именно нужно фрезеровать - если ругается на не-замкнутые вектора - видимо там не сплошной контур, а набор линий близко друг к другу.
- тыкаем мышкой в линию и смотрим что выделилось.
Выделяем вектора ( боксом или выделяем все), жмем Join vectors. Он показывает сколько векторов не замкнутых нашел в выделенном и сколько будет замкнуто в результате. Если не хочет замыкать - возможно нужно увеличить расстояние между векторами для соединения.
... А вообще это уже не про artcam
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 40
Настоящее имя: Calabr

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 10 июн 2020, 13:56

calabr, блин, да!... Не учел название темы))). Вектора сборно-вырезанные. Замыкать не хочет. Фрезеровать нужно все, что объединено переходами между кольцами, получается одна большая часть, соответственно сдвоенные вектора с переходами должны остаться. Спасибо за напоминание, попробую в арткаме)
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение calabr » 10 июн 2020, 14:08

lastgenius писал(а):calabr, блин, да!... Не учел название темы))). Вектора сборно-вырезанные. Замыкать не хочет. Фрезеровать нужно все, что объединено переходами между кольцами, получается одна большая часть, соответственно сдвоенные вектора с переходами должны остаться. Спасибо за напоминание, попробую в арткаме)

Попробуй вектора замкнуть - у тебя 2 буквы С нужно вырезать по контуру видимо. Вектрик сильно проще и удобней для таких задач (IMHO)
По играйся Tolerance при замыкании - там помоему 0.1 мм стоит по умолчанию - может у тебя больше мнжду концами векторов.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 40
Настоящее имя: Calabr

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 10 июн 2020, 14:21

calabr, две буквы с, но не вырезать а обрезать. По умолчанию да, 0.1мм, но кнопка "замкнуть" неактивна, какие значения не подставлял(... Сейчас нарисую от руки, что я хочу.
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 10 июн 2020, 14:25

Ну нет под рукой ни компьютера, ни циркуля). То что заштриховано - остаётся.
Вложения
Настройки АртКам? 15917883011093305228758077970561.jpg
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение calabr » 10 июн 2020, 14:50

lastgenius писал(а):Ну нет под рукой ни компьютера, ни циркуля). То что заштриховано - остаётся.

Вокрукаждой заштрихованной области нужно сделать замкнутый контур и потом сделать обработку по контуру снаружи.
Только мостики, или приклеить не забыть.
Выделяем кусочек на экране - зажатвя левая кнопка мыши из правого нижнего угла в левый верхний - это фишка выделяем все, чего коснулась рамка выделения.
Например центральную часть.
Должны подсветиться розовым пунктиром все вектора в этой части. Остальные нет. Если подсветились вектора без пунктира и не там, где мы выделяли, то они были сгруппированы, и насколько я помню, группу он замыкать не может. Нужно раз-группировать.
Дальше нажимаем Join - какое колличество не замкнутых векторов до операции?
Если кнопка не подсвечена, то он не нашел что может объединить. Либо и так все замкнуто, либо далеко, либо ...
.... А как точно он ругается на вектора? может он говорит, что они пересекаются?
Если концы векторов пересекаются, или там петельки, то тоже не обединит и траекторию не построит... Нужно проверить стыки векторов при увеличении.
Если кнцы пересекаются и торчат в разные стороны - взять ножницы и по-отрезать выступающие части. Поставить галочку join - он их при обрезке и по-соединяет сразу где сможет.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 40
Настоящее имя: Calabr

Re: Настройки АртКам?

Сообщение xenon-alien » 10 июн 2020, 15:08

Я бы прошелся по каждому контуру отдельно - их не много.
Внешний круг фрезеровка внутри, остальные загибоны - снаружи.
Всего 4 траектории.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2480
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Настройки АртКам?

Сообщение megagad » 11 июн 2020, 09:32

Итак. Начинается урок работы с векторами!
1) Рисуем пять окружностей разного диаметра инструментом "Нарисовать круг".
2) рисуем два прямоугольника инструментом "нарисовать квадрат".
3) зажав клавишу шифт выделяем внутреннее кольцо, внешнее кольцо и квадрат:
Настройки АртКам? вырезать4.jpg

4) инструментом "Subtract" обрезаем две окружности с помощью квадрата(прямоугольника). ВАЖНО - от того, в какой последовательности вы будете выделять вектора будет зависит то, какой и чем будет обрезаться! Так что последовательность важна!
Настройки АртКам? вырезать5.jpg

5) повторить пункты 3-4 для воторой пары колец.
Итого получим два вектора-полубублика:
Настройки АртКам? вырезать6.jpg

И вот какой вы получите результат на выходе:
Настройки АртКам? вырезать7.jpg
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 710

Re: Настройки АртКам?

Сообщение calabr » 11 июн 2020, 11:00

megagad писал(а):И вот какой вы получите результат на выходе:

Даеш продолжение банкета!
Построение уп в вектрике.
Только не покет, а профайл наверно.
... в пику арткаму.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 40
Настоящее имя: Calabr

Re: Настройки АртКам?

Сообщение megagad » 11 июн 2020, 11:40

calabr писал(а):Только не покет, а профайл наверно.

Покет-покет ;) Главное выделить ВСЕ вектора. Ведь "карман" у нас общий на всю поверхность. Внутренние вектора выполняют роль "ограничивающей стенки".
А профайл делает немного другую работу - он режет "паз" по вектору.
calabr писал(а):Даеш продолжение банкета!
Построение уп в вектрике.

ЩАЗЗЗ. Это уже из другой оперы ;) Тем более там ничего сложного и нет - выделить, жмакнуть "профайл", выбрать инструмент(у инструмента задать шаг, единичное заглубление и обороты шпинделя), выбрать глубину, методику обработки(спираль или змейка), выбрать направление реза(встречно или по ходу), выбрать(или нет) плавное врезание, выбрать безопасную высоту ну и жмакнуть "создать". проще некуда :)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 710

Re: Настройки АртКам?

Сообщение calabr » 11 июн 2020, 23:47

Все-таки профайл - там раскроить нужно, как я понял, а не рельеф получить.
И по сему, не змейка, а снаружи, мостики, врезание, глубина на проход, ноль программы, симуляция.. .
Действительно просто, но по началу крыша едет.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 40
Настоящее имя: Calabr

Re: Настройки АртКам?

Сообщение megagad » 12 июн 2020, 06:20

calabr писал(а):Все-таки профайл - там раскроить нужно, как я понял, а не рельеф получить.

Да нет - именно рельеф ;)
По факту должно получится нечто подобное:
Изображение
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 710

Пред.След.

Вернуться в Artcam

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, AlekseySP, alex_sar, Bing [Bot], Bizon9999, evgenymcp, fabrikator66, Gestap, Google [Bot], Kriegplot, Lafayette, nek, niksooon, nizamus, nkp, Prav, Reton, sivolap36, tpolimer2000, Viktor), vitzin, Yandex [bot]

Reputation System ©'