Настройки АртКам?

Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 05 июн 2020, 21:53

Здравствуйте, уважаемые гуру станков и такие, как я). Прошу помочь в одном важнейшем деле, я пока ни хрена понять не могу. С техникой на "ты",тел тут другое. Прошу не пинать и не отправлять по другим темам-форумам. В общем, решил я сделать ребенку ночник, в лучших традициях ЧПУшника : низ-дерево, верх-гравированное оргстекло. Даже осилил перевод из растра в вектор, но вот незадача, станок прорезает гравером вдоль двух линий (образованных векторов), а хотелось бы, чтобы он заполнял пространство между этими линиями. И ещё, в начале программы станок делает множество насечек, в, только ему понятных, местах. Я думал, что при гравировке, эти насечки ликвидируются, ан нет, остались очень даже. Что с этим можно сделать. Это основные вопросы на текущий момент, если знаете, подскажите пожалуйста. Использую конический гравер 3.175, угол (вроде) 30. В прикрепленных файлах видно, что получилось у меня и что я бы хотел получить. Понимая, что для одинарной линии нужно вручную все выводить, но ладно одинарную, как эти две заполнить? Всем спасибо, мира и добра.
Вложения
Настройки АртКам? IMG-256f0448c6ae4dcffa87975bf2bcf11b-V.jpg
То, что у меня
Настройки АртКам? IMG_20200603_180809.jpg
То, что хотелось бы
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение Gestap » 05 июн 2020, 22:29

lastgenius, в арткаме есть такая траектория, гравировка по средней линии нызывается, ее попробуй.
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Аватара пользователя
Gestap
Мастер
 
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 21 май 2017, 21:18
Репутация: 689
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 05 июн 2020, 22:50

Gestap, Спасибо за ответ, было предположение, но мне АртКам выдает что-то типа "невозможно блабла, самопересекающиеся вектора...", соответственно не могу создать УП(
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение Gestap » 05 июн 2020, 22:56

lastgenius, там есть лечение векторов, он покажет где ошибки, что может исправит, но придеться ещё ручками править, муторно канешн, но как принаровишься в принципе ничего сложного, это там петли всякие от перевода в вектор.
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Аватара пользователя
Gestap
Мастер
 
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 21 май 2017, 21:18
Репутация: 689
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Настройки АртКам?

Сообщение megagad » 05 июн 2020, 23:00

lastgenius писал(а):"невозможно блабла, самопересекающиеся вектора...", соответственно не могу создать УП(

НУ? Так УСТРАНИТЕ такие "вектора" ;)
Кстати - в чём вектор делали? Многие программки любят творить "дичь", создавая вокруг чёрных толстых линий "обечайку" из вектора, превращая картинку в кучку таких продолговатых прямоугольников, которые ещё и пересекаются друг с другом.
Совет - ищите картинку СРАЗУ в векторе! Меньше головной боли. Но не весегда - тоже часто попадаются картинки с "оборванными" векторами или не замкнутыми... Приходится вручную "допиливать".
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 710

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 05 июн 2020, 23:11

megagad, вектора делал и в арткаме, и в инскейп, почти одинаково, кстати. Насчёт векторных картинок согласен, но найти в векторе то, что хочется, крайне трудно. За помощь спасибо, конечно!
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 05 июн 2020, 23:20

Gestap, спасибо большое. Буду пробовать).
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение megagad » 06 июн 2020, 07:11

lastgenius писал(а):вектора делал и в арткаме, и в инскейп, почти одинаково

что там, что там - корявый трасировщик! Да и сам арткам по сути своей корявое недоразмуение...
Пользуйтесь вектриком - там и трассировщик адекватней, и создание УП проще и понятней.
И да - вектора лучше в иллюстраторе делать ;) Ну или накройняк в "короле дров".
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 710

Re: Настройки АртКам?

Сообщение Kachik » 06 июн 2020, 09:43

megagad писал(а):
lastgenius писал(а):вектора делал и в арткаме, и в инскейп, почти одинаково

что там, что там - корявый трасировщик! Да и сам арткам по сути своей корявое недоразмуение...
Пользуйтесь вектриком - там и трассировщик адекватней, и создание УП проще и понятней.
И да - вектора лучше в иллюстраторе делать ;) Ну или накройняк в "короле дров".

От картинки зависит. Иногда лучше в Кореле получается, а иногда в Арткаме. ..
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Откуда: Питер
Репутация: 108
Настоящее имя: Сергей

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 06 июн 2020, 09:59

megagad, а вот за такой совет - спасибо большущее! В корел и иллюстратор пока не хочется лезть, я всего неделю, как примкнул к вашему братству))) и пока нет возможности заниматься доп. обучением/изучением (хотя понимаю, что непременно к этому приду). Пока посмотрю векторе.
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 06 июн 2020, 14:49

megagad, попробовал vectric, понравилось. Но один вопрос остался: как можно сдела тонкие линии? Неужели только вручную? То есть растровая картинка обводится векторами с двух сторон, но с разными траекториями, выходит просто удалить одну из векторных отводок не получится. Может есть какой-то инструмент, с помощью которого можно уменьшить расстояние между векторами?
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 06 июн 2020, 15:00

megagad, конечно обязан признать, что вектрик намного круче и адекватнее трассирует.
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение megagad » 06 июн 2020, 20:24

lastgenius писал(а):как можно сдела тонкие линии? Неужели только вручную? То есть растровая картинка обводится векторами с двух сторон, но с разными траекториями, выходит просто удалить одну из векторных отводок не получится. Может есть какой-то инструмент, с помощью которого можно уменьшить расстояние между векторами?

А это уже вопрос интересней. из разряда методики работы с векторами - слияние, объединение и "обрезка". Минус такого "тонкого" рисунка - в нём будут не закрытые вектора, на которых на "слабых" станках возможны "запилы".
Вариант получить только один вектор "обводки" - играться с заливкой - когда внутренность рисунка будет однородного цвета, с выделяющимися "эелементами"(глаза/рот/обечайка ушей/волосы) - тогда один вектор "обрисует" внешнюю часть рисунка, а второй нарисуется там, где цвет будет отличатся.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 710

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 07 июн 2020, 11:20

megagad, понятно. Пока рано мне сюда лезть). А каким файлом сохранять УП в вектрике, для mach3?
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение megagad » 07 июн 2020, 12:24

lastgenius писал(а): А каким файлом сохранять УП в вектрике, для mach3?

там как-бы выбор не велик - мач2/3 арк мм. Остальное - либо для "инчей", либо для станков с автосменой инструмента(АТС)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 710

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 07 июн 2020, 12:56

megagad, это видел, но разве мач распознает txt? Потому что вектрик предлагает сохранить в txt
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 07 июн 2020, 15:08

megagad, txt распознает). А на какую глубину погружать гравер, для лучшего эффекта?
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 07 июн 2020, 16:50

В общем, вот что получилось. В этот раз гравер как бы плавил пластик... Есть предложение, что это из-за скорости вращения шпинделя (в арткаме была 18000, в вектрике 14000) ну и глубина прохода (АртКам 0.2, вектрик 0.5), правда и финишный проход был равен им же. Тем не менее первое изделие получилось гладким, а это рваным.... Подскажите, о великие, куда смотреть? А! Ещё важны момент, в арткаме была просто гравировка, а в вектрике конус/гравировка (так понимаю "гравировка по средней линии")
Вложения
Настройки АртКам? IMG_20200607_163928.jpg
Последний раз редактировалось lastgenius 07 июн 2020, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение lastgenius » 07 июн 2020, 16:55

megagad, не знаю, как тут сообщения доставляются, поэтому решил таргетировано. Прошу прощения за назойливость, но где-то я накосячил). В предыдущем посте всё описал.
lastgenius
Новичок

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 0
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич
lastgenius
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июн 2020, 21:24
Репутация: 1
Настоящее имя: Соловьев Константин Юрьевич

Re: Настройки АртКам?

Сообщение xenon-alien » 07 июн 2020, 17:12

Настройки АртКам? 90_DP_Tech_Test.png
Настройки АртКам? Differences.jpg
lastgenius писал(а):В общем, вот что получилось. В этот раз гравер как бы плавил пластик... Есть предложение, что это из-за скорости вращения шпинделя (в арткаме была 18000, в вектрике 14000) ну и глубина прохода (АртКам 0.2, вектрик 0.5), правда и финишный проход был равен им же. Тем не менее первое изделие получилось гладким, а это рваным.... Подскажите, о великие, куда смотреть? А! Ещё важны момент, в арткаме была просто гравировка, а в вектрике конус/гравировка (так понимаю "гравировка по средней линии")




Я подобные дела делаю 90* фрезой. (подобные что печатные платы гравируют) При 90 градусов не входит так глубоко при той же ширине вектора.
Или с такими, те что оранжевые корпуса
У меня нет контроля по оборотам, так что в ручную уменьшаю обороты, если много. (но может плавиться из-за тупой фрезы)
Ну и у меня ещё и мини обдув - вентилятор есть на фрезе.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

След.

Вернуться в Artcam

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Filin, Google [Bot], Jack Vo, Majestic-12 [Bot], Nonstopich, PavelTch, sidor094, sima8520, tehnic, Vichkins888, vladumur, Yandex [bot]

Reputation System ©'