Два независимых шпинделя

Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 10:44

Всем привет, имею трёх осевой фрезер, у меня две отдельных вертикальных оси на которых по одному шпинделю, первый шпиндель на оси Z, второй на оси A. Задача такая:
Создаю чертеж по двум слоям, открываю через арткам, первый слой фреза 10мм черновая первый шпиндель ось Z, второй слой фреза чистовая 6мм второй шпиндель ось А.
Алгоритм работы таков что режет сначала первый шпиндель, уходит в датчик по команде м8 после завершения работы, опускается второй и начинает работу
Постпроцессоров я таких не нашел, везде что-то типа автосмены, получается одна ось, очень нужна помощь в переписке или написании постпроцессора, готов хорошо отблагодарить на вебмани или банковскую карту, очень и очень ужна помощь и времени нет, не знаем что делать и как с этим бороться
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение SVP » 25 май 2018, 10:56

Яб двигался в сторону создание двух обработок и изменения имени оси для второй.
Возможно в арткаме функционала нет и надо просто генерить две обработки и склеивать их самостоятельно.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 822

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Hanter » 25 май 2018, 11:01

не нада никакие имена менять. пишите обработку как одним шпинделем, после того как он отработает все че нада меняете систему координат и работаете вторым шпинделем. все что надо при этом - разные оси для вертикальных осей. можно просто в блокноте автозамену для фрагмента сделать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение SVP » 25 май 2018, 11:07

Тоже, вариант вполне.
Собственно вспоминаю, что для пирографии лазером так и делал... туплю что-то с утра.
Есть какие-то довольно популярные редакторы (но помойму не блокнот), которые умеют прям из командной строки менять.
Т.е. батник запускаешь и он всё делает.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 822

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 11:17

Ну допустим я меняю, хорошо, а как быть с нулем? Первый шпиндель правее второго на 100мм, а ноль должен быть один
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение SVP » 25 май 2018, 11:30

Ноль не должен никому ничего.
Дядька хантер написал-же - меняете систему координат.
Это наиболее правильно, т.е. иметь одну систему для первого шпинделя, и вторую для второго. С любыми смещениями (там и фрезы могут быть разной длины вообще-то)
Скорее всего блок команд получите статический, в постпроцессоре вставляете блаблабла и потом его на этот блок меняете любым средством замены.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 822

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение SVP » 25 май 2018, 11:31

Hanter писал(а):не нада никакие имена менять. пишите обработку как одним шпинделем,

Я перечитал еще раз... как одним и надо, но учитывая, что у него похоже 1й шпиндель к оси Z прикручен, а второй к оси А, придется для второй обработки все Z на А поменять...
SVP
Мастер
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 822

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 12:21

Не пойму как менять систему координат, это мне надо менять распиновка зед на А в программе которая управляет станком?
И не пойму по нулю, у двух шпинделей получаются разные нули по порталу по оси икс, один ближе другой дальше, Яне имею ввиду высоту
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Hanter » 25 май 2018, 12:32

дык стопоудова так. две отдельные самостоятельные оси. чел не знает шо делать, морально готов уже отсыпать бабла за построцессор... видимо прижало.. :)

Виктор - у станка может быть несколько систем координат (G54, G55... и тд). каждая система координат привязывается к нулю детали. то есть вы привязываете Х, У и Z..
для ообих осей Х и У будут отличаться на смещение оси шпинделя. а вот Z будет только у одной системы координат. у второй будет например А... но работать она будет точно так же как Z в первой системе координат.
Соответственно вы пишете две программы, сохраняете их в один файл. или в два разных. если в один, то в редакторе выделяете кусок со второй программой и делаете замену всех Z на A. сохраняетесь. перед началом второй программы пишете переход в другую систему координат, и все прекрасненько работает.. если файлы разные - тоже - открываете второй, меняете все Z на A, добавляете в начале G55 и копируете все в первый.. ну или оставляете так.. и все чудненько работает.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Hanter » 25 май 2018, 12:36

Мастерок писал(а):Не пойму как менять систему координат, это мне надо менять распиновка зед на А в программе которая управляет станком?
И не пойму по нулю, у двух шпинделей получаются разные нули по порталу по оси икс, один ближе другой дальше, Яне имею ввиду высоту


система координат меняется командами G54, G55, G56 и тд... у каждой системы координат свои "машинные координаты" начала системы координат.. то есть вы задали первую систему (54), подвели первый шпиндель в какую то точку, обнулились.. задали вторую систему, подвели второй шпиндель в ту же точку, обнулились.. все. теперь обе системы координат по команде G0 X0 Z0 будут приезжать в одну и ту же точку. и на индикаторах у вас будут нули. но реально станок будет в разных положениях.. точно так же привязывают один шпиндель к нескольким тискам... в программе вы просто вводите команду G54 или G55 - это переключает текущую систему координат.

шпинделя естественно должны быть на разных осях. один на Z, второй например на А. и во второй системе вы будете работать с вертикальной осью А... иначе если будет Z - будет бегать первый шпиндель..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение SVP » 25 май 2018, 13:02

Hanter писал(а):дык стопоудова так. две отдельные самостоятельные оси. чел не знает шо делать, морально готов уже отсыпать бабла за построцессор... видимо прижало..

Думаю он морально не готов :), обычно готовые оперируют суммами, а не "я вам чё-нибудь заплачу, наверное" :)

Hanter писал(а):то в редакторе выделяете кусок со второй программой и делаете замену всех Z на A.

Лучше в два отдельных файла, и руками ничего не делать, а написать простенький батничек на замену и склейку.
Я так делал для лазера, отлично работает (там надо было менять какие-то строки типа Z10/Z0 на вкл-выкл и еще что-то)

В любом случае тут скорее всего вопрос больше интеграции всего так, чтобы дебилы-операторы могли пользоваться.
Потому как если былиб умные, то проблема вообще не возникла-бы.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 822

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 14:13

Готов заплатить, чтобы максимально автоматизировать, сумму хочу услышать от вас..
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 14:14

Пока вроде все понятно, надо пробовать, но задачу все поставили чтобы это все было в автомате
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 14:25

А как задать ноль для оси а в системе g55?
Можно подробнее?ну вот словил ноль осью а и что дальше?как показать что это другая система?
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 14:25

50 долларов нормально будет?
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 14:36

Или может батничек кто-то написать может для замены, склейки и т.д
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение SVP » 25 май 2018, 14:43

ЧТД :)
Это цена работы одного(!) часа квалифицированного фрилансера.
Или двух часов средне-квалифицированного. Или много часов студента-дебила :)

Решается ли ваша задача за один, два, много часов и какая нужна квалификация - вопрос скорее к вам, чем к нам.
В принципе, в топике описано ВСЁ, чтобы задачу решить в том объеме, в котором она поставлена.
Но лично я, за час, два часа, или даже пять часов не возьмусь.
Опыт показывает, что вникание в "хотелки", формулировку ТЗ итп может занять любое количество времени.
Особенно в стиле "автоматизируйте мне ВСЁ, я всё хочу" :).
За поиском исполнителей лучше в соответствующи раздел на самом деле.

Батничек написать можно. ТЗ давайте на батничек. Что он должен делать конкретно.
Что менять, где менять, как менять. Граничные условия итп. Русским, словарным языком.
Всё неописанное в вашем ТЗ и "само собой разумеющееся" сделано НЕ БУДЕТ.
Скажу вам из опыта: если ваше ТЗ будет менее чем листов на 3-5 мелкого такого текста,
то вы рискуете получить не нужный вам абсолютно батничек...
В целом там технически ничего сложного. Но надо знать ЧТО надо делать...
SVP
Мастер
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 822

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Hanter » 25 май 2018, 15:14

Мастерок писал(а):А как задать ноль для оси а в системе g55?
Можно подробнее?ну вот словил ноль осью а и что дальше?как показать что это другая система?

дык точно так же как ноль Z в 54ой системе координат. забейте вы на названия. суть не в том как называется ось или какая буква в ее обозначении, а втом как она двигается. переименуйте ось Z в ось В - че изменится. ? только то что в программе вы вместо Z будете пивать В... так же и во второй системе координат.. главное что она по вертикали ездит. подъехали куда нада, обнулились и живите спокойно. а то что она обзывается не "зет" - ваще пофигу. главное что по вертикали ездит. и отличается от обозначения вертикальной оси в первой системе...

если же вопрос как именно системы переключать - в маче можно кнопкой - в каких то скринах они были. плюс он пишет какая система активна. или можно ручным вводом сначала ввести g54 и привязать и обнулить первый шпиндель, затем так же вручную ввести G55 и привязать и обнулить второй шпиндель.
а при запуске программы все будет происходить автоматически. тока нада проверить что вначале стоит G54б а перед фрагментом для второгошпинделя G55. все..

зы: мне денег не нада. я не за деньги сюда хожу. че то сам подсматриваю и спрашиваю. че то подсказываю если знаю. удачи.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 15:44

Батничек тогда будем делать, я думаю это будет проще, сейчас в дороге, в течении нескольких часов все распишу
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Два независимых шпинделя

Сообщение Мастерок » 25 май 2018, 16:00

Смотрите, допустим левый шпиндель это ось зед, правее шпиндель ось А, расстояние между центрами примерно 100мм, первое УП делаем для оси зед и его нам не надо и нет смысла переделывать, а второе УП надо переделывать через батник, может пусть батник сразу тогда прописывает Коммандо что ноль на 100мм левее, т.е х-100 и потом чтобы задал что икс 0, и.е переехал и обнулился
Мастерок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 23:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

След.

Вернуться в Artcam

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Андрей Г., Bing [Bot], DarkRavin, FLUKE, Google [Bot], JohnnySot, Majestic-12 [Bot], Mehobr, Mikhgen, N1X, r_v, savo, Shah, vladumur

Reputation System ©'