АртКам - траектории зоны - нужна помощь

АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Владимир_36 » 09 фев 2018, 10:54

Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос:
Нарисовал деталь для фрезеровки длиннее рабочего стола, разбил траекторию на зоны. Заготовку с боков ограничил направляющими, чтобы не смещалась и оставалась на месте, а вот вдоль перемещаю на размер моей зоны, но при фрезеровке следующей зоны, получается что фреза смещается влево на 1 мм - кто-нибудь знает почему?
Владимир_36
Опытный
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Frezer_PU » 09 фев 2018, 11:32

Владимир_36 писал(а):получается что фреза смещается влево на 1 мм - кто-нибудь знает почему?

А вы делаете смещение на глаз или перепривязываетесь точно за начало зоны обработки в том месте где у вас по программе установлена СК?
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 196

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Владимир_36 » 09 фев 2018, 11:50

Frezer_PU писал(а):
Владимир_36 писал(а):получается что фреза смещается влево на 1 мм - кто-нибудь знает почему?

А вы делаете смещение на глаз или перепривязываетесь точно за начало зоны обработки в том месте где у вас по программе установлена СК?

Скажу сразу: это мой первый опыт с подобным.
Я смещаю заготовку вдоль по линейке на размер своей зоны ( с этим нет проблем), а вот фреза в каждой новой зоне смещается в сторону (поперёк заготовки, грубо говоря). Я так понимаю, что выставлен ноль один раз перед фрезеровкой всей детали, ширина везде одинаковая, обработка одной зоны закончилась, станок в ноль стал, я передвинул заготовку по длине, запустил следующую зону и, поскольку ноли станка не меняются всё должно совпасть.
Или что-то по-другому должно быть?
"перепривязываетесь точно за начало зоны обработки в том месте где у вас по программе установлена СК" - можно подробнее по этому действию и что такое СК ? если не трудно
Владимир_36
Опытный
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Frezer_PU » 09 фев 2018, 12:22

Владимир_36 писал(а):Или что-то по-другому должно быть?
"перепривязываетесь точно за начало зоны обработки в том месте где у вас по программе установлена СК" - можно подробнее по этому действию и что такое СК ? если не трудно

СК- система координат!
Выставлять по линейке это тоже самое что на глаз не кокой точности !
Нули станка могут и не меняться а вот положение детали относительно этих нулей да от сюда могут быть смещения так как станок не видит точную привязку своих органов к телу заготовки (детали) , другими словами вам надо каждый раз при перемещении детали привязываться за место (угол, грани, отверстие) от куда будет начинаться расчет и отсчет координат тогда должно быть все норм если конечно установленная СК в программе будет по своей дислокации точно соответствовать привязке на станке! Вы же все таки на ЧПУ делаете обработку а не на универсале , а здесь должно быть все четко!
Выложите хотя бы скрин той детали которую вы обрабатываете чтоб наглядно было видно где и как происходит обработка !
Изображение
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 196

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Владимир_36 » 09 фев 2018, 12:48

Frezer_PU писал(а):
Владимир_36 писал(а):Или что-то по-другому должно быть?
"перепривязываетесь точно за начало зоны обработки в том месте где у вас по программе установлена СК" - можно подробнее по этому действию и что такое СК ? если не трудно

СК- система координат!
Выставлять по линейке это тоже самое что на глаз не кокой точности !
Нули станка могут и не меняться а вот положение детали относительно этих нулей да от сюда могут быть смещения так как станок не видит точную привязку своих органов к телу заготовки (детали) , другими словами вам надо каждый раз при перемещении детали привязываться за место (угол, грани, отверстие) от куда будет начинаться расчет и отсчет координат тогда должно быть все норм если конечно установленная СК в программе будет по своей дислокации точно соответствовать привязке на станке! Вы же все таки на ЧПУ делаете обработку а не на универсале , а здесь должно быть все четко!
Выложите хотя бы скрин той детали которую вы обрабатываете чтоб наглядно было видно где и как происходит обработка !
Изображение
Вложения
АртКам - траектории зоны - нужна помощь 1.jpg
Владимир_36
Опытный
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Владимир_36 » 09 фев 2018, 13:00

каким образом делается привязка?
Владимир_36
Опытный
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Frezer_PU » 09 фев 2018, 13:02

Сделайте так как я вам предложил и все должно быть ОК!
Пример:
Первую привязку делаем за угол детали для красной зоны отмечена красной стрелкой после обработки смещаем деталь и делаем привязку уже за обработанную бобышку для синей зоны в месте где стоит синяя точка и по тому же принципу для зеленой зоны ! При таких привязках будет осуществлен точный расчет относительно модели детали в рабочем поле станка ! То-есть для каждой зоны вам надо указать отдельно новую СК а не одну на все зоны!
Изображение
Последний раз редактировалось Frezer_PU 09 фев 2018, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 196

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Frezer_PU » 09 фев 2018, 13:05

Владимир_36 писал(а):каким образом делается привязка?

Установкой СК в нужном месте ! Я бы мог показать как это делать в другой программе , в Арткам не работаю не знаю!
На сколько мне известно Арткам больше заточен на барельефы чем на такие корпусные детали которые в нем гораздо сложнее делать чем в других САМ системах !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 196

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Frezer_PU » 09 фев 2018, 13:39

Еще такой момент судя по вашему скрину то размер зон у вас одинаковый но учитывайте то что геометрические элементы фигур внутри этих зон разные
и находятся на разном расстоянии а значит не одинаковы и не симметричны относительно СК и самой привязкой !
Вывод: линейка вообще не вариант и для каждой зоны должна быть новая СК , привязка и соответственно траектория !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 196

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Владимир_36 » 09 фев 2018, 16:45

Frezer_PU писал(а):
Владимир_36 писал(а):каким образом делается привязка?

Установкой СК в нужном месте ! Я бы мог показать как это делать в другой программе , в Арткам не работаю не знаю!
На сколько мне известно Арткам больше заточен на барельефы чем на такие корпусные детали которые в нем гораздо сложнее делать чем в других САМ системах !

Вот хоть расстреляйте меня не пойму: вся деталь у меня разбита на траектории с началом координат в левом нижнем углу, оттуда старт программы, если я подверду в нужную точку фрезу, я должен обнулить систему координат? Мне кажется, что станок подумает, что это новый нуль, а не нужная мне точка и начнет фрезеровку с этого нуля и, соответственно со смещением.
В какой Вы программе работаете? На работе посоветовали на рино перейти.
Мне бы, как маленькому ребенку, носом ткнули: сначала эта кнопка потом та .....)))
Владимир_36
Опытный
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Frezer_PU » 10 фев 2018, 08:21

Владимир_36 писал(а):я должен обнулить систему координат?

да ! И от этой точки сделать траекторию для следующей зоны чтоб привязка отталкивалась от какого либо чистового размера !
Владимир_36 писал(а):В какой Вы программе работаете?

Я Работаю в SolidCAM и SolidWorks https://www.youtube.com/c/OperatorCADCAM там это сделать очень легко но не в это мне суть главное понять принцип как это работает так как в большинстве случаев во всех программах он одинаковый только кнопки надо нажимать разные !
Владимир_36 писал(а):На работе посоветовали на рино перейти.

Про эту программу не чего не могу сказать но думаю что SolidCAM в связке с SolidWorks будет практичнее и удобнее, хотя может я и ошибаюсь!
Владимир_36 писал(а):Мне бы, как маленькому ребенку, носом ткнули: сначала эта кнопка потом та .....)))

Я бы ткнул если бы вы работали в той же программе что и я !))))
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 196

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Владимир_36 » 10 фев 2018, 09:58

Frezer_PU писал(а):
Владимир_36 писал(а):я должен обнулить систему координат?

да ! И от этой точки сделать траекторию для следующей зоны чтоб привязка отталкивалась от какого либо чистового размера !
Владимир_36 писал(а):В какой Вы программе работаете?

Я Работаю в SolidCAM и SolidWorks https://www.youtube.com/c/OperatorCADCAM там это сделать очень легко но не в это мне суть главное понять принцип как это работает так как в большинстве случаев во всех программах он одинаковый только кнопки надо нажимать разные !
Владимир_36 писал(а):На работе посоветовали на рино перейти.

Про эту программу не чего не могу сказать но думаю что SolidCAM в связке с SolidWorks будет практичнее и удобнее, хотя может я и ошибаюсь!
Владимир_36 писал(а):Мне бы, как маленькому ребенку, носом ткнули: сначала эта кнопка потом та .....)))

Я бы ткнул если бы вы работали в той же программе что и я !))))

Большое спасибо. Буду пробовать варианты.
Владимир_36
Опытный
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение NikolayUa24 » 10 фев 2018, 10:15

Владимир_36 писал(а):каким образом делается привязка?

В Арткам
Вложения
1.jpg
1.jpg (2.2 Кб) Просмотров: 3885
АртКам - траектории зоны - нужна помощь 2.jpg
Страдания ведут человека к совершенству.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 199
Настоящее имя: Николай

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Владимир_36 » 10 фев 2018, 10:47

NikolayUa24 писал(а):
Владимир_36 писал(а):каким образом делается привязка?

В Арткам

Это я знаю. И этот нуль будет привязан к каждой зоне изготавливаемой детали, а советуют перепривязывать..
Владимир_36
Опытный
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение 3aBDB » 10 фев 2018, 11:15

Владимир_36, Вы направляющую фрезеровали ?
Аватара пользователя
3aBDB
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 11:11
Откуда: Чебоксары
Репутация: 3
Настоящее имя: ВИКТОР

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Frezer_PU » 10 фев 2018, 11:16

Владимир_36 писал(а):Это я знаю. И этот нуль будет привязан к каждой зоне изготавливаемой детали, а советуют перепривязывать..

Судя по скрину я так понимаю Арткам позволяет делать привязку только за углы или центр детали а не в любом месте модели ?
Если это так то по ходу у арткама идет расчет на то что смещений и перемещений детали во время работы не будет тем самым обеспечивая точность обработки за один установ от одной СК !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 196

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Владимир_36 » 10 фев 2018, 13:11

3aBDB писал(а):Владимир_36, Вы направляющую фрезеровали ?

нет
Владимир_36
Опытный
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Владимир_36 » 10 фев 2018, 13:12

Frezer_PU писал(а):
Владимир_36 писал(а):Это я знаю. И этот нуль будет привязан к каждой зоне изготавливаемой детали, а советуют перепривязывать..

Судя по скрину я так понимаю Арткам позволяет делать привязку только за углы или центр детали а не в любом месте модели ?
Если это так то по ходу у арткама идет расчет на то что смещений и перемещений детали во время работы не будет тем самым обеспечивая точность обработки за один установ от одной СК !

Да. всё правильно.
Владимир_36
Опытный
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение 3aBDB » 10 фев 2018, 13:23

Владимир_36 писал(а):
3aBDB писал(а):Владимир_36, Вы направляющую фрезеровали ?

нет

попробуйте фрезернуть ее на месте !
Аватара пользователя
3aBDB
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 11:11
Откуда: Чебоксары
Репутация: 3
Настоящее имя: ВИКТОР

Re: АртКам - траектории зоны - нужна помощь

Сообщение Frezer_PU » 10 фев 2018, 13:28

Владимир_36 писал(а):Да. всё правильно.

В таком случае предложенный мной вариант вам не подойдет для работы в Арткаме ! (((((((((
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 196

След.

Вернуться в Artcam

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Алексей063, Bing [Bot], Evgeniy123, gigs, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], nik0, niksooon, nizamus, pegas13, Pont, RocketGary, X-Ray, Yandex [bot], Yaroslav, YuryV

Reputation System ©'