Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение Александр_ » 25 окт 2017, 21:53

При 3D обработке вполне себе гладких (см. фото) поверхностей почему-то возникает эффект спотыкания. Хорошо видно на видео - какие-тоу частки пролетает нормально, а кучу времени тратится на какие-то микрорывки. Грешил на то что ускорение оси Z маленькое. Но нет - на каких-то участках все хорошо. Притом когда увеличиваю ускорение проблема не уходит - просто эти микрорывки производятся быстрее - появляется общая вибрация.
Сломал всю голову - думал, модель плохая. Но для интереса поставил стратегию "растр" - движение стало равномерно. В чем прикол?
тем более, что полости такой формы логично как раз оффсетом делать - контуры будут как бы повторять форму полости а не тупо туда-сюда параллельно оси ездить.
https://youtu.be/fkhsZsl7yNI
Вложения
Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"? Untitled-1 copy.jpg
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 121
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение шпиндель » 25 окт 2017, 22:21

модель то stl ...поэтому каждую клеточку и облизывает
Аватара пользователя
шпиндель
Мастер
 
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 17:57
Откуда: Бологое
Репутация: 713
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение Александр_ » 26 окт 2017, 00:15

ну да, STL. а какая должна быть?
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 121
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение AndyBig » 26 окт 2017, 00:26

Видите у Вас там на модели микронеровности? Вот они и пытаются отработаться в G-коде.
Где-то в Арткаме вроде бы можно уменьшить точность выводимых в G-код координат, например до сотых долей. Врать не буду, точно не помню, но кажется обычно это делается в постпроцессорах. Тогда эти микропрыжки по микронам уйдут из G-кода.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1117
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение Александр_ » 26 окт 2017, 00:32

да, это бы очень помогло. не подскажете где искать? а то совсем ерунда получается.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 121
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение шпиндель » 26 окт 2017, 00:40

ещё вариант, сделать более сильное сглаживание, в той проге где делалась модель :thinking:
Аватара пользователя
шпиндель
Мастер
 
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 17:57
Откуда: Бологое
Репутация: 713
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение Александр_ » 26 окт 2017, 00:47

переспрошу у программиста. просто модели делаю не сам, а покупаю через посредника. изначально их вроде в CATIA делают, потом путем различных импортов-экспортов они у меня оказываются в арткаме. если б можно было и правда в G-коде отфильтровать (если есть способ) эти микрорывки было бы супер. это в принципе возможно? не слышал о таком
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 121
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение AndyBig » 26 окт 2017, 00:52

Нет, к сожалению не могу подсказать, давно уже снес Арткам.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1117
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение Александр_ » 26 окт 2017, 00:54

но в принципе это возможно? никогда про такое не слышал
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 121
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение шпиндель » 26 окт 2017, 01:07

вот видео, там речь идёт о том , с каким разрешением строить уп , чтоб не видно было рельефа сетки
https://www.youtube.com/watch?v=CKuJ6119sr0
Аватара пользователя
шпиндель
Мастер
 
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 17:57
Откуда: Бологое
Репутация: 713
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение AndyBig » 26 окт 2017, 09:42

Александр_ писал(а):но в принципе это возможно?

Я точно помню, что правил постпроцессор именно для уменьшения количества цифр после запятой, как раз для того чтобы при выпиливании рельефов станок не тормозил на вроде бы ровном месте. Только не помню точно - в Арткаме это было или нет, но скорее всего да, потому что рельефы я только из него и пилил.

Вот, почитайте - http://www.cnc-club.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=5678

Там в сообщении LA-STIK приводится код постпроцессора, если не ошибаюсь, то строки
; Tool moves in x,y and z
FORMAT = [X|#|X|1.3]
FORMAT = [Y|#|Y|1.3]
FORMAT = [Z|#|Z|1.3]
; Arc Centre Cordinates
FORMAT = [I|@|I|1.3]
FORMAT = [J|@|J|1.3]
; Home tool positions
FORMAT = [XH|@|X|1.3]
FORMAT = [YH|@|Y|1.3]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.3]

как раз и указывают сколько цифр после запятой будут выводиться в G-коде. В данном случае - 3.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1117
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение Александр_ » 26 окт 2017, 10:13

спасибо за советы - изучу указанный материал.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 121
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение Александр_ » 26 окт 2017, 21:49

Поинтересовался у человека, который готовил модели - говорит. у него таких неровностей нет. Не знаю в каких программах рисует, знаю что пользуется PowerMill, CATYA. Эта ерунда получается при конвертации. Так что со стороны модель исправить проблематично. Попробовал по совету ukr-sasha изменить в настройках планировщика траектории (у меня кфлоп) параметры Tolerance.
Сменил с 1е-005 и 0,005 на 0,00394 дюйма соответственно. Стано заметно лучше. В материале попробовать не успел, только по воздуху. Время на тестовом файле сократилось с 170 до 116 секунд.
буду пробовать дальше но вектор мне кажется правильный.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 121
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение AndyBig » 26 окт 2017, 22:42

Александр_ писал(а):говорит. у него таких неровностей нет

Ну он-то создает твердотельные модели, скорее всего. У него такого и не должно быть. А эти неровности - попытка обработать почти (но не совсем) вертикальные стенки поверхностной модели.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1117
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение Александр_ » 26 окт 2017, 23:43

и чем такое правильно обрабатывать? осваивать PowerMill?
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 121
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение шпиндель » 27 окт 2017, 00:15

Александр_ писал(а):осваивать PowerMill?

это лучший вариант...я вот для CAD файлов , освоил NX CAM...как то он до меня легче дошёл ....а для stl DeskProto рулит в моей голове :freak:
Аватара пользователя
шпиндель
Мастер
 
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 17:57
Откуда: Бологое
Репутация: 713
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение AndyBig » 27 окт 2017, 00:47

Александр_ писал(а):и чем такое правильно обрабатывать?

Правильно не конвертить в STL, а генерировать УП по твердотельной модели в том же PowerMill, например :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1117
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение Александр_ » 27 окт 2017, 07:55

мне программист так и предложил изначально. но как дистанционно он будет это делать непонятно. врублюсь еще блин в стол по его коду :-)
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 121
Медальки:

Re: Что за тупёж при обработке по стратегии "оффсет"?

Сообщение AndyBig » 27 окт 2017, 10:24

Тогда ставьте себе PowerMill и осваивайте его, тем более, что это всегда может пригодиться :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1117
Медальки:


Вернуться в Artcam

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Alexandr Borisjuk, Андрей Г., Bing [Bot], fantom.ul, FLUKE, gigs, Google [Bot], Leo_1943, Majestic-12 [Bot], MGG, NightV, SeReGa Sh, shalek, stanok, svm, Topman, tpolimer2000, Ходор, Yandex [bot], новенький

Reputation System ©'