получить текущие координаты от контроллера

Остальные вопросы по работе с операционной системой Windows

получить текущие координаты от контроллера

Сообщение toxarbk » 12 фев 2018, 19:18

Здравствуйте.
Возник вопрос, как своим софтом (.net к примеру) получить координаты всех кареток от контроллера? А послать им команду встать в определенную позицию?
Направьте в нужную сторону, ПЛЗ. Можно чтиво посоветовать или видео.
toxarbk
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 18:24
Репутация: 0
Настоящее имя: Антон Чубченко

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение michael-yurov » 12 фев 2018, 19:25

От какого контроллера?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11189
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4430
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение toxarbk » 13 фев 2018, 15:37

от контроллера, способного работать с 4-7 моторами. Его нет, соответственно, будет покупаться такой, с которым можно наладить софтверное взаимодействие из-под win7.
toxarbk
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 18:24
Репутация: 0
Настоящее имя: Антон Чубченко

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение MX_Master » 13 фев 2018, 16:08

Если 4-7 моторов и подешевле, то смотрите в сторону PoKeys57CNC

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=12134

https://www.poscope.com/product/pokeys57cnc/

Посмотрите также и другие девайсы от этого производителя.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5837
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2602
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение aftaev » 13 фев 2018, 17:13

toxarbk писал(а):как своим софтом (.net к примеру) получить координаты всех кареток от контроллера? А послать им команду встать в определенную позицию?

Смотря какой бюджет.
Можно и на Motion Controller. Например так:
https://www.youtube.com/watch?v=-ZWUSbMKAfg&t=446s
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31993
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение toxarbk » 14 фев 2018, 21:26

Ребят, спасибо большое, пойду копать! =)
toxarbk
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 18:24
Репутация: 0
Настоящее имя: Антон Чубченко

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение michael-yurov » 14 фев 2018, 22:29

Обычно, о текущих координатах знает программа. А вот контроллер - далеко не всегда.
Проще всего с контроллерами для 3d принтеров - они общаются с компьютером через виртуальный COM порт текстовыми командами.
Вот от них можно узнать текущие координаты. Но есть некоторая сложность - как влезть между программой и контроллером. Если только слушать - то особых проблем нет. А если "в разговор вклиниться" - то тут сложнее.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11189
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4430
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение Hanter » 15 фев 2018, 10:34

michael-yurov писал(а):Обычно, о текущих координатах знает программа. А вот контроллер - далеко не всегда.

ээээто как это ???? что это за контролер такой который не знает текущих координат ??
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение michael-yurov » 15 фев 2018, 11:13

Hanter писал(а):
michael-yurov писал(а):Обычно, о текущих координатах знает программа. А вот контроллер - далеко не всегда.

ээээто как это ???? что это за контролер такой который не знает текущих координат ??

Любой для mach3.
Ни машинных ни рабочих координат не знает т.к. данные передаются в виде количества импульсов, которые контроллер должен генерировать для каждого интервала времени в 2 миллисекунды.
Т.е. контроллер понятия не имеет о позиции станка (в миллиметрах или дюймах), и уж тем более не знает о привязке рабочей системы координат.

Или MESA. Или еще много других.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11189
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4430
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение Hanter » 15 фев 2018, 11:43

а, ну если вы эти платки называете "контролерами" - то вопросов не имею :) Но тогда не забывайте добавлять, что это "ваше мнение" :)
и насчет "любого для мач3" - вы тоже явно поторопились.. Кфлоп например выполняет расчеты траектории у "себя в мозгу"... и прекрасно знает текущие координаты. да и с мачем живет...
ПМАК от Дельты тау вообще все вычисления делает у себя в мозгу.. и как не странно тоже с мачем живет :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение MX_Master » 15 фев 2018, 11:53

"Контроллер" это не обязательно 1 чип на одной платке. Это может быть связка из нескольких отдельных устройств. И в каждом из устройств есть только часть функций.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5837
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2602
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение selenur » 15 фев 2018, 11:56

Получить координаты можно так-же путём нахождения окна управляющей программы, и считывания значения из полей отображающих координату (правда не всегда это возможно, но есть и более грубые методы). А вот если нужно послать в контроллер определенные действия, то можно эмулировать пользовательские нажатия. Вклиниваться между управляющем софтом и контроллером не рекомендую, т.к. Возникает много нюансов....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4296
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1510
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение michael-yurov » 15 фев 2018, 12:05

Hanter писал(а):а, ну если вы эти платки называете "контролерами" - то вопросов не имею Но тогда не забывайте добавлять, что это "ваше мнение"
А какие "платки" мне можно называть контроллерами?
Свою собственную плату контроллера (оптических линеек) я могу называть контроллером? Она, кстати, так же не знает текущие координаты в миллиметрах, однако это не мешает ей полноценно работать.

Hanter писал(а):и насчет "любого для мач3" - вы тоже явно поторопились.. Кфлоп например выполняет расчеты траектории у "себя в мозгу"... и прекрасно знает текущие координаты. да и с мачем живет...

Когда килофлоп работает от mach - он так же не не знает текущие координаты, и никаких расчетов траектории у "себя в мозгу" не делает.

Hanter писал(а):ПМАК от Дельты тау вообще все вычисления делает у себя в мозгу.. и как не странно тоже с мачем живет
Не знаю, что это. Но сильно сомневаюсь, что при работе от mach3 он какие-то значительные вычисления производит, и о координатах знает.

Hanter писал(а):вы тоже явно поторопились.
Алексей, самоуверенности, конечно, у тебя не отнять...
Но я редко тороплюсь. И, обычно, пишу то, что ЗНАЮ, а не то, что ДУМАЮ.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11189
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4430
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение Hanter » 15 фев 2018, 12:44

michael-yurov писал(а):Алексей, самоуверенности, конечно, у тебя не отнять... Но я редко тороплюсь. И, обычно, пишу то, что ЗНАЮ, а не то, что ДУМАЮ.

Михаил - я вроде тоже пишу то что знаю :) отсюда и уверенность..

michael-yurov писал(а):А какие "платки" мне можно называть контроллерами?
Свою собственную плату контроллера (оптических линеек) я могу называть контроллером? Она, кстати, так же не знает текущие координаты в миллиметрах, однако это не мешает ей полноценно работать.

вы хотите снова поднят эту тему ? :) ради бога.. я могу на нее говорить долго и со ссылками :)
про ВАШУ плату - без понятия. даже не знаю что это и что она делает....

michael-yurov писал(а):Когда килофлоп работает от mach - он так же не не знает текущие координаты, и никаких расчетов траектории у "себя в мозгу" не делает.

вы это достоверно знаете ? :) у меня другая информация... для Кфлопа мач всего лишь UI... Давайте посмотрим например ссылки на мануал:
http://dynomotion.com/Help/Mach3Plugin/ ... apping.htm - нарезание резьбы.... интересно описанием взаимодействия Мача с Кфлопом.... цитирую " Мач устанавливает значения переменных команды G-кода, вызывает макрос, который загружает параметры в КФЛОП, дает сигнал на запуск цикла нарезания резьбы, и.... ждет пока Кфлоп не установит переменную указывающую на завершение цикла"...
моментик да... оказывается мач только передает значения параметров резьбы... а все вычисления и действия по нарезанию резьбы Кфлоп делает сам.... не ???

идем дальше: http://dynomotion.com/Help/Mach3Plugin/Mach3DROs.htm - механизм передачи данных о позиции из Кфлопа в мач... и записи данных о позиции из Мача в Кфлоп... Так оказывается в Кфлопе есть какие то данные о позиции ????? и их даже можно прочитать :) и даже из Мача.... :)

michael-yurov писал(а):Не знаю, что это. Но сильно сомневаюсь, что при работе от mach3 он какие-то значительные вычисления производит, и о координатах знает

почему то счас форум дельты-тау недоступен. я вам попозже скину ссылку, посмотрите что пишут разработчики, чтобы небыло мыслей что я "самоувереный" :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение michael-yurov » 15 фев 2018, 14:38

Ну, килофлоп - гораздо более сложное устройство, чем большинство контроллеров mach3. И возможность использования его с mach3 никак не опровергает мои слова.
Стандартными средствами mach3 не может нарезать резьбу, управляя станком через внешний контроллер, поэтому Том переложил эту задачу на килофлоп с помощью хитрых скриптов. Но координаты при этом килофлоп все равно не знает, а при выполнении скриптов возвращает текущую позицию в программу в условных единицах.
Hanter писал(а):механизм передачи данных о позиции из Кфлопа в мач... и записи данных о позиции из Мача в Кфлоп...
Это механизм передачи значений между полями окна mach3 и переменными килофлопа. Если потребуется - данный механизм можно использовать и для передачи координат. Тогда, если в килофлоп передать рабочие координаты из mach3 - то он их узнает на момент передачи )))) О чем и речь в данной теме. Но, чтобы узнать координаты у контроллера - придется сначала их туда отправить из программы.
Да, в принципе, можно в килофлопе организовать возможность вычисления текущих координат... В нем вообще много чего можно. Можно полноценные программы выполнять.
Но, опять же - все это никаким образом не противоречит моим словам:
michael-yurov писал(а):Обычно, о текущих координатах знает программа. А вот контроллер - далеко не всегда.


MX_Master писал(а):"Контроллер" это не обязательно 1 чип на одной платке. Это может быть связка из нескольких отдельных устройств. И в каждом из устройств есть только часть функций.

Это уже скорее на систему ЧПУ похоже.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11189
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4430
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение Hanter » 15 фев 2018, 15:19

michael-yurov писал(а):Ну, килофлоп - гораздо более сложное устройство, чем большинство контроллеров mach3. И возможность использования его с mach3 никак не опровергает мои слова.

Михаил - кфлоп - это как раз таки наименее сложное устройство из "контролеров". Но мы опять скатываемся к теме "что есть контролер"... все то что вы понимаете под "большинство контролеров МАЧ3" - не являются контролерами. это "интерфейсные платы", которые в принципе никак на движения приводов не влияют. глобально имеется в виду. И если говорить о них, то только связка этих плат с компом и управляющей софтиной (мачем) будет являться неким контролером движений. потому как в данном случае расчетом траекторий, управлением приводами и прочим как раз таки занимается програмная часть. (мач). В случае же с кфлопом все нифига не так.
michael-yurov писал(а):Стандартными средствами mach3 не может нарезать резьбу, управляя станком через внешний контроллер, поэтому Том переложил эту задачу на килофлоп с помощью хитрых скриптов. Но координаты при этом килофлоп все равно не знает, а при выполнении скриптов возвращает текущую позицию в программу в условных единицах.

бррр... вы о чем ?? мач не может нарезать резьбу стандартными средствами ?? дык на форуме куча подтверждения что может...
не может нарезать "стандартными средствами" через внешний контролер ??? а какие должны быть стандартные средства для нарезания резьбы через внешний контролер ?? я вот смотрю описание своего железа (дельта-тау) - в нем четко прописано - пользовательский интрерфейс преобразует програмный код в язык понятный контролеру и передает его вместе с переменными в буфер контролера.. глядя в описание кфлопа - я вижу то же самое... в чем проблема ? Мач слил команду с переменными.. кфлоп сам все отработал, и вернул флаг завершения операции.. что не так ? что еще должен делать мач при работе с внешним контролером ?? Кмоушен насколько я знаю делает то же самое.. что не так то ? почему вы считаете что это не контролер раобтает с траекториями и движениями (координатами по факту).. ???
michael-yurov писал(а):Это механизм передачи значений между полями окна mach3 и переменными килофлопа. Если потребуется - данный механизм можно использовать и для передачи координат. Тогда, если в килофлоп передать рабочие координаты из mach3 - то он их узнает на момент передачи )))) О чем и речь в данной теме. Но, чтобы узнать координаты у контроллера - придется сначала их туда отправить из программы.

Михаил - вы сами с кфлопом работали ?? я к сожалению года два или три назад с ним завязал. я бы вам счас поснимал видяшек интересных.... очень интересно получается - читать данные с кфлопа ничего ему не отправляя :) и таки ведь он откуда то берет текущее положение. правда ноль у него в точке включения... :)
michael-yurov писал(а):Да, в принципе, можно в килофлопе организовать возможность вычисления текущих координат... В нем вообще много чего можно. Можно полноценные программы выполнять

он это по умолчанию делает. и программы без компа тоже по умолчанию в состоянии выполнять...
michael-yurov писал(а):Но, опять же - все это никаким образом не противоречит моим словам:

противоречит. ибо в случае с Мачем и всякими китайскими платами - как раз сам мач с компом и является очень сильно урезаным контролером. а платка по сути только для удобства подключения служит.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение michael-yurov » 15 фев 2018, 16:05

Hanter писал(а):Михаил - кфлоп - это как раз таки наименее сложное устройство из "контролеров".
Это не так.
Hanter писал(а):все то что вы понимаете под "большинство контролеров МАЧ3" - не являются контролерами. это "интерфейсные платы", которые в принципе никак на движения приводов не влияют.
Вот когда ты убедишь в этом производителей контроллеров для mach3, и они назовут свои устройства интерфейсными платами - тогда я с тобой соглашусь.
Hanter писал(а):только связка этих плат с компом и управляющей софтиной (мачем) будет являться неким контролером движений.
Что за словосочетание такое "контроллер движений"? Ты считаешь, что это корректный перевод словосочетания "motion controller"?
Hanter писал(а):потому как в данном случае расчетом траекторий, управлением приводами и прочим как раз таки занимается програмная часть. (мач).
Не вижу никакой связи.

Я понимаю, что у тебя контроллеры - это настоящие контроллеры. А у нас даже система управления ЧПУ (mach3) не дотягивает до настоящих контроллеров.
Hanter писал(а):не может нарезать "стандартными средствами" через внешний контролер ???
Не может, т.к. не имеет стандартных средств (пи работе через внешний контроллер) для синхронизации вращение шпинделя / главного привода с перемещением осей. Связано со значительной задержкой передачи данных.
Hanter писал(а):я вот смотрю описание своего железа (дельта-тау) - в нем четко прописано - пользовательский интрерфейс преобразует програмный код в язык понятный контролеру и передает его вместе с переменными в буфер контролера.. глядя в описание кфлопа - я вижу то же самое... в чем проблема ?
Во первых преобразование не является обратимым (т.е. нельзя говорить о том, что ВСЯ информация из G-кода передается в контроллер), а во вторых - mach3 здесь ни при чем.
Hanter писал(а):Кмоушен насколько я знаю делает то же самое.. что не так то ? почему вы считаете что это не контролер раобтает с траекториями и движениями (координатами по факту).. ???
Принцип работы с KMotionCNC и с mach3 разный. В первом случае в контроллер предаются геометрические примитивы, из которых строится траектория движения (при чем не в рабочих координатах, а в условных внутренних единицах), а в случае с mach3 - я уже объяснял, что происходит.
Hanter писал(а):Михаил - вы сами с кфлопом работали ??
Да. Был одним из первых пользователей.
Hanter писал(а):почему вы считаете что это не контролер раобтает с траекториями и движениями (координатами по факту).. ???
Потому что это не так (в случае с mach3) и второе ("координатами по факту") не следует из первого ("раобтает с траекториями и движениями").

Hanter писал(а):правда ноль у него в точке включения...
И координаты не в миллиметрах.
Hanter писал(а):противоречит. ибо в случае с Мачем и всякими китайскими платами - как раз сам мач с компом и является очень сильно урезаным контролером. а платка по сути только для удобства подключения служит.
Mach3 (с платой или без) - систему ЧПУ, насколько я понимаю, а не "сильно урезанный
контроллер".
Hanter писал(а):а платка по сути только для удобства подключения служит.
Особенно учитывая, что подключать сервоусилители / драйверы непосредственно к USB чрезвычайно неудобно.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11189
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4430
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение SvoiMan » 15 фев 2018, 16:09

Hanter писал(а):Михаил - кфлоп - это как раз таки наименее сложное устройство из "контролеров". Но мы опять скатываемся к теме "что есть контролер"...

Тоже верно, тут неподготовленный хоббист легко может запутаться
Аватара пользователя
SvoiMan
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 15:49
Репутация: 5

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение Hanter » 16 фев 2018, 09:41

michael-yurov писал(а):Вот когда ты убедишь в этом производителей контроллеров для mach3, и они назовут свои устройства интерфейсными платами - тогда я с тобой соглашусь.

Михаил - а я должен это делать ? может мне еще убедить китайцев не называть их подделки под станки - станками ?? :)
Эта тема обсуждалась неоднократно. и я не однократно говорил и еще раз повторюсь - есть мир "китайских поделок считающих себя серьезным железом" и есть мир нормального промышленного железа. в котором четко определено и оговорено, что, как и почему делает это железо. и мы либо придерживаемся нормальной промышленной терминологии, и соглашаемся что все то что не имеет каких то определенных функций - является жалкими потугами, либо верим дядюшке ляо и все его поделки считаем равным, и имеющим функции серьезного железа...
Не надо разводить двойные стандарты. а то как то неакуратно получается - станок "из говна и палок" мы станком не считаем, а китайскую платку за 50 баксов - контролером считаем... Хотя она в принципе не имеет даже возможности планировать и рассчитывать траектории.. не говоря уже об остальном..
michael-yurov писал(а):Что за словосочетание такое "контроллер движений"? Ты считаешь, что это корректный перевод словосочетания "motion controller"?

если официальный документ производителя данного железа переводит именно так - почему я должен считать его не корректным ??? вам дать скрины на русском и английском ??
michael-yurov писал(а):Не вижу никакой связи. Я понимаю, что у тебя контроллеры - это настоящие контроллеры. А у нас даже система управления ЧПУ (mach3) не дотягивает до настоящих контроллеров.

хм... что значит "настоящий контроллер" и "не настоящий контроллер" ??? как в анекдоте - "дяденька, я ведь не настоящий сварщик" ??? :) в моем понимании все просто - есть калькулятор, есть компьютер, и есть счеты. все называется своими именами. вы почему то пытаетесь ввести понятия "не настоящий калькулятор" и "не настоящий компьютер".. :)
В моем (опять же) понимании - вы пляшете не от того конца. вы пляшете от платы и пытаетесь все построить вокруг нее. Плясать нада от всей системы управления в целом. просто нарисуйте на бумажке всю систему и разбейте ее на основные блоки - система управления (чпу) включает в себя - пользовательский интерфейс (как правило монитор, клавиатура, мышка). контролер движений (в нормальном виде это как правило отдельная плата, но мы же понимаем что любую плату можно эмулировать на компе...... ) и аппаратная часть - ответственная за работу непосредственно с сигналами.. Что из этого отсутствует в Маче ??
отдельная плата заменена на софтину ? дык они это в мануале пишут - "программный контролер".. понятно что это не самое лучшее решение, что реалтаймом там и не пахнет, что функций там с гулькин хрен, но оно работает... траектории как то планирует. осями как то рулит.... то не так то ?
michael-yurov писал(а):Не может, т.к. не имеет стандартных средств (пи работе через внешний контроллер) для синхронизации вращение шпинделя / главного привода с перемещением осей. Связано со значительной задержкой передачи данных.

Михаил - а разве синхронизация движений - не функция контролера движений ??? по моему так это одна из его основных, базовых функций.. почему вы это пытаетесь на мач переложить при работе с внешним контролером?? Мач при работе с Кфлопом остается только "интерфейсом" для общения с кфлопом. все остальное - траектории, ускорения и тд и тп кфлоп пересчитывает у себя в мозгу сам, на основе своих ПИДов.
michael-yurov писал(а):Во первых преобразование не является обратимым (т.е. нельзя говорить о том, что ВСЯ информация из G-кода передается в контроллер), а во вторых - mach3 здесь ни при чем.

а почему они должны быть обратимыми ??? и как это мач не причем ?? а кто причем? это без мача происходит ?? если без него- зачем тогда он нужен ? или кто вообще рулит ??
michael-yurov писал(а):Принцип работы с KMotionCNC и с mach3 разный. В первом случае в контроллер предаются геометрические примитивы, из которых строится траектория движения (при чем не в рабочих координатах, а в условных внутренних единицах), а в случае с mach3 - я уже объяснял, что происходит.

А я и не что информация одинаковая. я говорил и тот и другой сливает информацию контролеру (кфлопу) который ее обрабатывает и на основе ее выполняет свою работу. понятно что "родная" софтина и плагин для мача в принципе не будут одинаковыми по функционалу. Но суту то это не меняет. Железяка которая сама на основе своих вычислений рулит приводами - в принципе не может работать без контроля координат... а вы пытаетесь доказать что это так. Давайте забудем про шаговики, и вспомним что кфлоп может работать с приводами управляемыми по аналогу.. Расскажите - КАК реализовать работу сервопривода управляемого по аналогу без контроля его положения ???? (координат в нашем случае, ибо контролируя энкодер мы контролируем координату)...
michael-yurov писал(а):Потому что это не так (в случае с mach3) и второе ("координатами по факту") не следует из первого ("раобтает с траекториями и движениями").

а никто и не говорил что координаты в мозгу контролера должны иметь точно такой формат как "в окошке мача". более того - утверждать это было бы крайне наивно. утверждалось что контролер "знает" координаты положения приводов. и их можно получить. а то что они будут иметь вид "в миллиметрах" - этого я не говорил. но преобразовать значение переданное контролером в реальную координату "в миллиметрах" - не есть большая проблема...
michael-yurov писал(а):Mach3 (с платой или без) - систему ЧПУ, насколько я понимаю, а не "сильно урезанный контроллер".

Мда?... а первая строчка на оф. сайте мача говорит: "Mach3 turns a typical computer into a CNC machine controller. It is very rich in features and provides a great value to those needing a CNC control package.".... и что-то мне подсказывает что это нисколько не противоречит тому, что я написал выше о составе "системы чпу"...
michael-yurov писал(а):Особенно учитывая, что подключать сервоусилители / драйверы непосредственно к USB чрезвычайно неудобно.

чойто ? 5ая, и 7ая сигмы прекрасно подключаются к компу по USB.... посмотрите как построен Мехатролинк... в чем проблема то ? проблема только одна - позволить себе оборудование подобного уровня хобисты вряд ли смогут... соответственно для них что попроще и подешевше.. :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: получить текущие координаты от контроллера

Сообщение Hanter » 16 фев 2018, 09:56

кстати обещаное. Форум дельты ожил. привожу обещаный скрин. Вопрос был про работе контролера Дельта Тау ПМАК в "содружестве" с мачем.
вопрос виден в моем посту, ответ виден в посту одного из разработчиков дельты.
получить текущие координаты от контроллера Буфер обмена01.gif

Ссылка в тексте в оригинальном виде такая: http://www.cnczone.com/forums/knee-vert ... post600700
Ответ дельтовца дословно - вы должны (будете в данном конткесте) иметь доступ ко всем функциям контролера...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей


Вернуться в Прочие вопросы Windows

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 71taa, Andreychpu, Bing [Bot], Elyse73X, evgenymcp, Google [Bot], knifemaker, Louisy, Majestic-12 [Bot], michael-yurov, mr_zhilyaev, PavelTch, Prav, svm, tehnic, vbif, vmarkiv, X-Ray, Yandex [bot]

Reputation System ©'