Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 06 май 2020, 11:58

Курдль писал(а):
Vlad1953 писал(а):Вот бы видосик показали от А до Я, как вы докатились до такой технологии?

Таких видосиков в сети полно. Вот, например:[youtube]https://youtu.be/El_O8IMgWUk[/youtube]
Но я не уверен, что это лучшая технология именно для Вас.
Все зависит от того, какие условия у Вас для этого есть, какие приспособления.
Вот у меня совершенно случайно есть нагревательный элемент на 80* (такая плоская алюминиевая подошва).
Также совершенно случайно под рукой оказалась специальная трафаретная сетка LM-PRINT PES 61/64.
Правда я её натянул на обычные пяльцы для вышивания, а не на раму. Зато после процесса запросто снимаю, и бросаю в ту же кювету с кальцинированной содой, где она полностью очищается от остатков маски.
Так вот, если у Вас всего этого нет, то нет смысла заморачиваться в поисках органзы подходящих свойств, приспособления утюга и прочего геморроя. Мне кажется проще всего купить китайскую однокомпонентную маску, которая размазывается по плате путем прижима стеклом через лавсановую пленку.


Соглашусь с вами, ничего такого нет у меня, хотя сделать руками все это не проблема. Но стоит ли? Ради одной двух плат? Думаю, что нет. Будем по старинке и дальше творить!
Vlad1953
Опытный
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 06 май 2020, 12:05

Vlad1953 писал(а):Соглашусь с вами, ничего такого нет у меня, хотя сделать руками все это не проблема. Но стоит ли? Ради одной двух плат? Думаю, что нет. Будем по старинке и дальше творить!

Я ж тоже не перфекционист :)
Применяю маску на тех платах, где сомневаюсь в своей аккуратности. Например - много DIP-компонентов + узкие дорожки + узкие зазоры.
Наверняка без маски наделаю клякс и что хуже - отслоений :(
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 43
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 06 май 2020, 12:18

Курдль писал(а):Я ж тоже не перфекционист :)
Применяю маску на тех платах, где сомневаюсь в своей аккуратности. Например - много DIP-компонентов + узкие дорожки + узкие зазоры.
Наверняка без маски наделаю клякс и что хуже - отслоений :(


Для таких вещей у меня 8-кратная лупа с подсветкой. Иначе для моих старых глаз уже не кайф паять, как раньше. Вот и приходиться выкручиваться.
Vlad1953
Опытный
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Мих4196 » 07 май 2020, 14:24

Курдль писал(а):Также совершенно случайно под рукой оказалась специальная трафаретная сетка LM-PRINT PES 61/64.
Женские колготки отлично справляются .
Мих4196
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 дек 2019, 12:37
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Kuzma30 » 07 май 2020, 16:51

Обратная связь по программе.
Плату делал в KiCAD, экспортировал в гербер верх низ, контур платы. Плата прямоугольная. С контуром платы проблема, ее программа видит как 3 линии, четвертой замыкающей контур линии нет (в flatcam контур замкнут), соответственно при создания контура платы получается неправильный результат для пользователя(хотя программа честно обводит вокруг 3х линий)
Прикладываю гербер файл контура платы (поменять расширение на gbr).

Возможно использовать для дуг G2 G3?
Вложения
cnc_pump-Edge_CutsGBR.txt
(642 байт) Скачиваний: 83
Kuzma30
Опытный
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:00
Откуда: Украина, Винница
Репутация: 32
Настоящее имя: Александр

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 07 май 2020, 19:03

Kuzma30 писал(а): С контуром платы проблема, ее программа видит как 3 линии

Вот замечательно, что gbr есть. Всегда можно рассказать, что у других с ним произошло.
Мои действия:
- открыл приложенный контур платы gbr
- Edit - Выбрать всё
- Авторазмещение всех опорных точек
- Правой кнопкой мыши на открытый gbr - Выбираем пути апертур
- Edit - Выбрать всё
- УП программа Профиль - Выбираем глубину 2 мм, инструмент (в данном случае Фреза 1 мм) - Размещение Снаружи - Создать...
Всё, УП фрезерования контура платы готова по всем 4-м сторонам:
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) Обратная_связь - копия.jpg

Предпросмотр полученной УП в NC Corrector:
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) Обратная_связь_1 - копия.jpg
Последний раз редактировалось YuryV 07 май 2020, 19:26, всего редактировалось 2 раз(а).
YuryV
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 8
Настоящее имя: Юрий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 07 май 2020, 19:05

Курдль писал(а):Попробовал. Ничего не изменилось

Повторить у себя пока нет возможности. Один cnc разобран, второй ещё не собран....
Вы меня озадачили, раньше, вроде бы всё работало!
YuryV
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 8
Настоящее имя: Юрий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Kuzma30 » 07 май 2020, 19:15

YuryV писал(а):
Kuzma30 писал(а): С контуром платы проблема, ее программа видит как 3 линии

Вот замечательно, что gbr есть. Всегда можно рассказать, что у других с ним произошло.
Мои действия:
- открыл приложенный контур платы gbr
- Edit - Выбрать всё
- Авторазмещение всех опорных точек
- Правой кнопкой мыши на открытый gbr - Выбираем пути апертур
- Edit - Выбрать всё
- УП программа Профиль - Выбираем глубину 2 мм, инструмент (в данном случае Фреза 1 мм) - Размещение Снаружи - Создать...
Всё, УП фрезерования контура платы готова по всем 4-м сторонам:
Вложение Обратная_связь - копия.jpg больше недоступно

У меня другая версия программы, меню Edit нету :( Но пути апертур помогли
Вложения
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) pcb_error.png
Kuzma30
Опытный
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:00
Откуда: Украина, Винница
Репутация: 32
Настоящее имя: Александр

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 07 май 2020, 19:23

Kuzma30 писал(а):У меня другая версия программы, меню Edit нету

Это тестовая версия для любителей засветки лазером фоторезиста и паяльной маски.
Все остальные CAM-ы скромно стоят в сторонке....))
YuryV
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 8
Настоящее имя: Юрий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 07 май 2020, 19:56

Kuzma30 писал(а):Обратная связь по программе.

У меня тоже есть, что рассказать.
Формирую УП для гравировки печатной платы с помощью G2G.
Операция "Карман" задаю фрезу 0.2, 2 прохода, т.к. типовая ширина изоляционного зазора 0.4 мм.
Не посмотрел на УП в NC-корректоре, как советуют опытные товарищи, ибо эта программа у меня почему-то стала чудовищно тормозить :(
Запустил УП и офигел: чего й та у меня шпиндель скачет, как кузнечик?!!
Глянул в визуализаторе на УП - мама дорогая! Там на 20 мм трассы 10 подъемов шпинделя!
Расследование показало следующее: во время построения траектории по дугам (которые мы так любим в ТопоРе), при ширине зазора, сопоставимой с шириной фрезы, G2G определенные участки дуги воспринимает, как достаточно широкие для прохода фрезы. а другие участки - как слишком узкие и поднимает шпиндель. Если бы я делал 1 проход фрезой 0.4 - УП бы не сформировалась, сообщив об ошибке типа "есть участки тоньше фрезы". Но при 2-х проходах фрезой 0.2 она эту ошибку не выкатывает. а создает УП по своему усмотрению, где один проход нормальный. а второй - с подпрыгиванием. Я вышел из положения, задав фрезу не 0,2 мм а 0,19 мм, списав 2 сотки от проводника на усушку/утруску.
Возможно нужен какой-то алгоритм сглаживания, типа Калмана-Бьюси (это я только что придумал, ибо вообще не помню, откуда это попало в мою голову) :)
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) G2G_3.JPG


P.S. Пока писал, придумал такой вариант: если зазор слишком узкий для 2-х проходов, пусть траектория нарушает отступ и наезжает на смежную траекторию, если это не нарушает геометрию изолятора.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 43
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 08 май 2020, 11:37

Выявил еще один интересный пример поведения программы.
По моей логике, если я задаю несколько проходов фрезы вокруг дорожек, моя цель - максимально изолировать дорожки друг от друга изоляционным промежутком.
Я бы задавал режим "Infinity", если бы не жалко было времени и ресурса инструмента.
Но в конкретном случае мой компромисс - 2 прохода.
И я ожидаю, что если диаметр фрезы 0.2 мм, то за 2 прохода будет "срезано" не менее 0.4 мм везде, куда фреза сможет протиснуться.
Например, зазор шириной 0.3 мм мне хотелось бы видеть полностью зачищенным.
Но в реальности программа, как я понял, проверяет "а поместится ли в зазор 0.3 мм 2 фрезы диаметром 0.2 мм? Если нет - тогда проходим по этому зазору один раз и снимаем не 0.3 мм, а 0.2 мм.
На картинке ниже это хорошо видно на клиновидных зазорах:
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) IMG_2123_part2.jpg
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 43
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 08 май 2020, 14:01

Курдль писал(а):Выявил еще один интересный пример поведения программы.
По моей логике, если я задаю несколько проходов фрезы вокруг дорожек, моя цель - максимально изолировать дорожки друг от друга изоляционным промежутком.
Я бы задавал режим "Infinity", если бы не жалко было времени и ресурса инструмента.
Но в конкретном случае мой компромисс - 2 прохода.
И я ожидаю, что если диаметр фрезы 0.2 мм, то за 2 прохода будет "срезано" не менее 0.4 мм везде, куда фреза сможет протиснуться.
Например, зазор шириной 0.3 мм мне хотелось бы видеть полностью зачищенным.
Но в реальности программа, как я понял, проверяет "а поместится ли в зазор 0.3 мм 2 фрезы диаметром 0.2 мм? Если нет - тогда проходим по этому зазору один раз и снимаем не 0.3 мм, а 0.2 мм.


Если вы говорите про G2G, то я такого не встречал на своих платах. На последней плате задавал 8 проходов. Плата получилась очень даже ничего. Тоже с гравером 0,2. Где дорожки были меньше 0,3, то проходы равнялись 2м с каждой стороны дорожки и со стороны паралелльной дорожки. А где задано 8 проходов, то там было 8. Правда, все платы созданы в Sprinlayout. К сожалению не сфоткал, хотя вроде ранее обещал. Но таких треугольников точно не было. Может у вас ТопоР глючит? И в последнее время пользуюсь для просмотра CIMCO Edit 8, он без проблем показывает все косяки да и шустро работает.
Vlad1953
Опытный
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 08 май 2020, 14:30

Vlad1953 писал(а):Может у вас ТопоР глючит? И в последнее время пользуюсь для просмотра CIMCO Edit 8, он без проблем показывает все косяки да и шустро работает.

А как так может глюкнуть TopoR? Я несколько сообщений назад приводил фото той же трассировки, исполненной засветкой/травлением по УП, сгенерированной с помощью G2G с того же самого Gerber-файла. Там никаких лишних треугольников нет.
Вот скриншот того же фрагмента с TopoR-а:
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) TopoR.jpg


Я сам недавно перешел на CIMCO, но еще не совсем разобрался в нём.
Например, как накладывать 2 УП друг на друга?
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 43
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 08 май 2020, 15:09

Курдль писал(а):
Vlad1953 писал(а):Может у вас ТопоР глючит? И в последнее время пользуюсь для просмотра CIMCO Edit 8, он без проблем показывает все косяки да и шустро работает.

А как так может глюкнуть TopoR? Я несколько сообщений назад приводил фото той же трассировки, исполненной засветкой/травлением по УП, сгенерированной с помощью G2G с того же самого Gerber-файла. Там никаких лишних треугольников нет.
Я сам недавно перешел на CIMCO, но еще не совсем разобрался в нём.
Например, как накладывать 2 УП друг на друга?


Интересно вообще то. В ТопоР треугольников нет, а G2G появляются. Кажется какая то не стыковка между программами идет. Может ТопоР при формировании гербера лишнее выдает, может G2G неправильно читает этот гербер. Однозначно не могу сказать. Не юзаю ТопоР.

А в CIMCO особо и рабираться не надо. Сначала я с инструментами заморачивался. Потом плюнул, оставил один, самый худенький, остальное удалил. Этой проге все равно, что на экране показывать. Загружаю G-code, убираю не нужное для моего станка. Например, возврат в нулевую точку по окончании работы. Нет у меня концевичков. Оттуда же и сохраняю файлы и отправляю в визуализатор и смотрю.
Vlad1953
Опытный
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 08 май 2020, 15:19

Вот последняя плата, которую делал.

Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) Simple2_1.PNG
Simple
Vlad1953
Опытный
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 08 май 2020, 15:22

Vlad1953 писал(а):Интересно вообще то. В ТопоР треугольников нет, а G2G появляются.

Мне-то совершенно понятно. И я попытался объяснить, откуда они.
G2G, похоже, рассчитывает траекторию фрезы последовательно.
В первый проход огибает все проводники, создавая изоляционные промежутки.
А траекторию 2-го прохода строит уже с учетом новой геометрии.
Т.е. туда, где прошла фреза в 1-м проходе, во втором она уже не "лезет" (на расстояние, меньше заданного отступа).
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 43
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 08 май 2020, 17:33

Курдль писал(а):
Vlad1953 писал(а):Интересно вообще то. В ТопоР треугольников нет, а G2G появляются.

Мне-то совершенно понятно. И я попытался объяснить, откуда они.
G2G, похоже, рассчитывает траекторию фрезы последовательно.
В первый проход огибает все проводники, создавая изоляционные промежутки.
А траекторию 2-го прохода строит уже с учетом новой геометрии.
Т.е. туда, где прошла фреза в 1-м проходе, во втором она уже не "лезет" (на расстояние, меньше заданного отступа).


При фрезеровке платы тоже фреза скакала по разным траекториям, это я заметил в предыдущей плате, которую делал. Там некоторые площадки больше были. Например, фреза делала контур площадок один раз и уходила на другие дорожки. Потом через какое то время обратно приходила, по кругу 5 раз проходила и опять убегала. Так и ездила по кругу, пока не закончилась УП. Еще удивился, сколько времени уходит на перемещение шпиделя. Программы и так не точно время работы подсчитывают, особенно Candle,а тут еще перемещения лишние. Как то с оптимизацией проходов не очень. А отчего зависит, не знаю. :hehehe:
Vlad1953
Опытный
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 09 май 2020, 15:36

Kuzma30 писал(а):У меня другая версия программы, меню Edit нету Но пути апертур помогли
Снимок.PNG
Снимок.PNG (10.95 Кб) Просмотров: 464
Vlad1953 писал(а):Интересно вообще то. В ТопоР треугольников нет, а G2G появляются. Кажется какая то не стыковка между программами идет. Может ТопоР при формировании гербера лишнее выдает, может G2G неправильно читает этот гербер. Однозначно не могу сказать. Не юзаю ТопоР.
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) Снимок1.PNG
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) Снимок2.PNG
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 175
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 09 май 2020, 17:17

X-Ray писал(а):Интересно вообще то. В ТопоР треугольников нет, а G2G появляются.

В Вашем примере на картинке 2 фреза честно прошла дважды по всем доступным закоулкам.
В моем случае вокруг треугольников, отмеченных красным, фреза сделала только 1 проход.
Если бы она сделала 2 прохода, как задано в параметрах, эти треугольники были бы сняты полностью.
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) IMG_2123_part2_m.jpg
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 43
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 09 май 2020, 20:33

Курдль писал(а):Если бы она сделала 2 прохода, как задано в параметрах, эти треугольники были бы сняты полностью.
Может у вас отступ в инструменте меньше или больше 50%.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 175
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Denya101, Google [Bot], Rom327, Yandex [bot], пансо

Reputation System ©'