Требуется из облака точек сформировать модель.

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.

Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman » 18 окт 2015, 16:47

Здравствуйте.
У меня есть облако точек 12 х 12 (http://велосвет.рф/pic/K-3m/222.xyz).
Хочу сделать из него 3Д модель, для создания траектории обработки.
Как водится ничего не получается.

С самого начала, у меня выпали полигоны из сетки, хотя все точки присутствуют.

Требуется из облака точек сформировать модель. 11.jpg


Как сохранить все точки сетки ?
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение CNC-Logic » 18 окт 2015, 17:12

Можно ещё попытаться открыть в Geomagic.

Экспортируйте эту поверхность из Солида в какую-нибудь CAM-программу(SprutCam, Delcam)
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
 
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Откуда: г.Новосибирск
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman » 18 окт 2015, 17:38

Шерлок Холмс писал(а):Экспортируйте эту поверхность из Солида в какую-нибудь CAM-программу(SprutCam, Delcam)

Экспортировал в Inventor сетку, он мне сделал поверхность, но поверхность то без полигонов, куда они делись когда в облаке точек все было ?
После инвентора в 3Д обработке нелепые траектории рисует.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение Hanter » 19 окт 2015, 08:50

"облако точек" - после сканирования поверхности ? посмотрите специальный софт для реинженеринга поверхностей. RapidForm например...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman » 19 окт 2015, 10:28

Hanter писал(а):"облако точек" - после сканирования поверхности ? посмотрите специальный софт для реинженеринга поверхностей. RapidForm например...

Спасибо.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение Hanter » 19 окт 2015, 12:22

та нема за шо.. сам когда то нарвался на эту подставу :) отсканировать 600 баксов.. а смоделить поверхность по облаку точек 1800.... :) пришлось самому .....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение donvictorio » 19 окт 2015, 13:52

жопка какая-то :)
Требуется из облака точек сформировать модель. Screenshot_4.png

Деталь1.rar
(319.79 Кб) Скачиваний: 248
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
 
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 657
Настоящее имя: Виктор

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman » 19 окт 2015, 16:02

donvictorio писал(а):жопка какая-то

Болт, для пробы, с шагом 2 мм отсканил.
На самом деле надо сканить рефлектор автофары.
---
У Вас как-то все закруглено и сглажено, мне надо как есть, сетка.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение donvictorio » 19 окт 2015, 16:15

я вручную сплайнами формировал линии, потом лофт. не знаю, как в инвенторе это делать автоматом.
если точек много, то метод не катит. вместо сплайнов можно обычные отрезки использоваь
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
 
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 657
Настоящее имя: Виктор

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman » 29 ноя 2015, 20:37

Скачал, установил Geomagic Studio 2012.
Инфы по ней в сети никакой не нашел кроме видео на английском.
Может кто-нибудь объяснить или положить видео если умеет, как самую простую модель, 10 х 10 точек перевесть в 3Д объект, чтобы в солидкаме можно было 3Д обработку сделать ?
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman » 01 дек 2015, 17:53

С геомаджиком не осилил, онглиский не знаю.
Скачал, поставил, запустил Рапидформ. Всё на русском, сижу разбираюсь.
Кто пользовался им, подскажите в какую сторону копать, что бы сделать из облака точек, модель для СолидКам ?
Спасибо.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение aftaev » 01 дек 2015, 19:11

putman, а ты не пробовал еще раз отсканировать с большим значением точек?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31993
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman » 01 дек 2015, 20:21

aftaev писал(а):putman, а ты не пробовал еще раз отсканировать с большим значением точек?

В данный момент сканируется с шагом 1 мм, поле 51 х 52 мм, большая точность мне не нужна.
Я же, пока упражняюсь на "скане" с шагом 2 мм. Хочу понять КАК переносить в КАМ.
Пока смог методом тыка разбить получившийся отражатель плоскостями на 10 (можно сколько угодно) частей, в результате имею 10 проекций отражателя.
Т.е. у меня 10 изогнутых линий есть, теперь как их перенести в Солидворк или Инвентор не пойму, и так и сяк с ними, чувствую тупо придётся принтскрин делать и по нему уже обводить в Солидворке, для построения 3Д объекта.
А таких срезов будет 50, это же ведь бред полнейший, делать как я, но другого я не допру как быстрее.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение aftaev » 01 дек 2015, 22:30

Ты файл другой дай попробовать, мож файл все таки корявый.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31993
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение Hanter » 02 дек 2015, 10:56

по рапидформу - видяшка на ютубе посмотрите - там все наглядно показано.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman » 02 дек 2015, 18:24

reflector2.txt
(74.02 Кб) Скачиваний: 1042


Кое как дошел до экспорта сечений рефлектора в Инвентор.
Слава богу не по одной, а разом все 50, с шагом 1 мм.

Требуется из облака точек сформировать модель. reflector2.jpg

Имею в Инвенторе набор из пятидесяти несколько неровных дуг.
Думаю сделать 50 плоскостей, каждую дугу перерисую частью эллипса максимально приближенного к траектории оригинала.
Нужно чтобы изгиб эллипса был в разных плоскостях одинаков, но радиус разный, пока не знаю как но допру как это нарисовать.
И в конце лофтингом все эти полученных 50 эскизов соединю.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение Taganrog » 29 дек 2015, 12:12

Я для сканирования использую утилиту machCloud благо и сканирую мачем. Получается корректно и по точности сносно. Но файл выданный топикстартером действительно мало похож на головку болта или чего подобного.
Требуется из облака точек сформировать модель. Скриншот 2015-12-29 12.10.04.png
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 282
Настоящее имя: Евгений

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman » 01 янв 2016, 12:07

Taganrog писал(а):Я для сканирования использую утилиту machCloud благо и сканирую мачем. Получается корректно и по точности сносно. Но файл выданный топикстартером действительно мало похож на головку болта или чего подобного.

Спасибо =).
Я уже разобрался и все сделал.
Как и следовало ожидать, автомобильный ближний свет оказался неподходящим для использования на велосипеде.
Изучаю программу расчета оптических систем.
Делаю свой отражатель, т.к. простым копированием в меньшем масштабе тут не обойтись.
Тему можно закрывать, всем откликнувшимся большое спасибо :) .
И с наступившим Новым Годом !!!
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей


Вернуться в CAD пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atom42, Bing [Bot], CNC-Logic, Gestap, Google [Bot], ilya37rus, john1987887, karavan, klishe, Leo_1943, Majestic-12 [Bot], MGG, michael-yurov, mikehv, RNDL, Samodelkin 88, sas_75, sima8520, stetz.anton, SVP, vlad_zh, Ходор, Yandex [bot], Леонид Владимирович, шпиндель

Reputation System ©'