Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.

Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Mikhail789b » 24 янв 2017, 10:32

Всем День Добрый
Два дня знакомлюсь с Autodesk Inventor 2015, хочу в ней создать проект ЧПУ станка для легких металлов.
Есть несколько вопросов:
1) С чего вообще начинать? Какой алгоритм до получения чертежей по-шагово, какие есть тонкости и тд.
Рисовать каждую деталь по отдельности, а потом их уже добавлять в сборку по мере готовности каждой или сразу в сборке?
2)Где взять библиотечные элементы ШВП, рельсов, серв и тд.? Я не думаю что их все рисуют по чертежам.
3) Каким инструментами затем проверить правильность сборки?
Опыт в проектировании есть, но только домов и в арchicad , несколько уже воплощено в жизнь.
Может у кого есть проект станка в этой программе или в формате который она сможет прочитать и пользователь готов поделиться.
Хотелось бы глянуть для ознакомления.
Пытался открыть проект скачанный с сайта в теме у фрезеряки, как понял он был создан в солиде, как то не очень получилась
Извините если коряво задал вопросы.

С уважением
Михаил.
Mikhail789b
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 20:33
Откуда: Мурманск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Redmn » 24 янв 2017, 12:35

Если изучать новую программу я бы солид изучал - чисто инженерная программа ИМХО больше твоей подходит.
)))) 15 лет назад тоже в архикад работал, еще на и 100 пентиуме, как вспомню как тормозил безбожно в сборках - аж мурашки по коже.
Аватара пользователя
Redmn
Мастер
 
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 12:48
Откуда: Украина, Запорожье
Репутация: 1169
Настоящее имя: Иван

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Mikhail789b » 24 янв 2017, 13:11

Во первых солид как то не очень качается у меня с торента, застрял наполовине
Во вторых третий день с автодеском знакомлюсь, вроде интуитивно все понятно, можно сказать базовые моменты освоил, но все равно вопросов много, среда все таки отличается от арчикадовской
Построить можно все, вопрос каким способом, и сколько на это уйдёт времени, вот поэтому и хочется узнать алгоритм и не наступать на грабли на которые уже наступили те кто этим занимается чаще чем я и уже набил шишек.
Я не спрашиваю как работать с отдельными инструментами, с этим в все нормально, разбираюсь потихоньку, нужны именно общие понятия.
P.S. С тех пор Арчи очень изменился, я тоже начинал с 4-го, сейчас думаю уже 20-ый, а я на 18 ваяю.
Mikhail789b
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 20:33
Откуда: Мурманск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение donvictorio » 24 янв 2017, 13:47

если вкратце,и для новичка:
1. в инвенторе есть сборки и детали. разбивайте проект на сборки в сборках. это можно делать прямо в процессе работы, выделяя массив и нажимая TAB. неудачную структуру всегда можно переиначить, просто перетаскивая детали в обозревателе. Это сильно облегчает работу компьютера.
2. будьте осторожны с проекционными зависимостями и адаптивностью. это дело может знатно попортить нервы, если его не научиться грамотно готовить. по началу лучше вообще избегать, хотя при этом придётся вручную делать поправки в зависимых элементах (к примеру сквозные отверстия в сопрягаемых деталях)
3. по поводу того, каким образом вы сформируете исходную деталь: есть одно прекрасное мнение на этот счёт. Если вы получили ожидаемый результат, значит вы всё сделали правильно.

если подитожить - создаёте сборку. в неё накидываете детали. по мере усложнения сборки - некоторые элементы выкидываете в подсборки.
модели для всяких хивиноподобных элементов можно брать на сайте hiwin.de - выбираете любой продукт и скачиваете его модель в любом подходящем формате.


солид и инвентор кардинально разные программы с тз логики интерфейса. при этом у них одинаковые возможности в получении результата. но дьявол кроется в деталях :)
Последний раз редактировалось donvictorio 24 янв 2017, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
 
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 657
Настоящее имя: Виктор

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение slooter » 24 янв 2017, 14:45

Mikhail789b писал(а):Во первых солид как то не очень качается у меня с торента, застрял наполовине
это определяющий фактор в выборе софта?
Mikhail789b писал(а):Во вторых третий день с автодеском знакомлюсь, вроде интуитивно все понятно
-с каким продуктом? у аутодеска более 100 прог.
Mikhail789b писал(а):вот поэтому и хочется узнать алгоритм и не наступать на грабли на которые уже наступили те кто этим занимается чаще чем я и уже набил шишек
вообще ничего не понятно, расставьте знаки препинания :)
Mikhail789b писал(а):Я не спрашиваю как работать с отдельными инструментами, с этим в все нормально, разбираюсь потихоньку, нужны именно общие понятия.
вся фича в отдельных инструментах, а общие понятия... научится чертить для начала в 2д.
В сети Очень много видеоуроков на тему 3д проектирования. Для начала скачайте обе софтины и посмотрите какая вам больше понравилась. Посмотрите видосы стримов по 3д проектированию, может вам компас более понят будет, или рино, или вообще блендер?
Аватара пользователя
slooter
Мастер
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 12:23
Репутация: 16
Настоящее имя: Виталий К

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Mikhail789b » 24 янв 2017, 19:02

slooter писал(а):
Mikhail789b писал(а):Во первых солид как то не очень качается у меня с торента, застрял наполовине
это определяющий фактор в выборе софта?
Нет не определяющий.

Mikhail789b писал(а):Во вторых третий день с автодеском знакомлюсь, вроде интуитивно все понятно
-с каким продуктом? у аутодеска более 100 прог.
Inventor, в теме же написано или в самом инвенторе более ста аддонов?

Mikhail789b писал(а):вот поэтому и хочется узнать алгоритм и не наступать на грабли на которые уже наступили те кто этим занимается чаще чем я и уже набил шишек
вообще ничего не понятно, расставьте знаки препинания :)
вот поэтому и хочется узнать алгоритм и не наступать на грабли, на которые уже наступили те, кто этим занимается чаще чем я, и уже набил шишек.

Mikhail789b писал(а):Я не спрашиваю как работать с отдельными инструментами, с этим в все нормально, разбираюсь потихоньку, нужны именно общие понятия.
вся фича в отдельных инструментах, а общие понятия... научится чертить для начала в 2д.
В сети Очень много видеоуроков на тему 3д проектирования. Для начала скачайте обе софтины и посмотрите какая вам больше понравилась. Посмотрите видосы стримов по 3д проектированию, может вам компас более понят будет, или рино, или вообще блендер?

А как вы думаете, я смотрел видеоуроки и читал мануал? Отвечу за вас, конечно и продолжаю смотреть и читать.
На счет черчения, я 15 лет проектирую дома, несколько я уже построил и это моя не основная работа, так для удовольствия, а что касается основной работы, постоянно изготавливаю разные девайсы, которые мне облегчают жизнь или просто необходимы, и все чертежи которые отдаленно напоминали здание я тоже делал в арчи, и не потому что там удобней, а просто привык.
И станок там можно нарисовать, просто времени уйдет на это по более, не под те задачи она заточена.
И вопрос я здесь задал не потому что мне лень искать т.д., просто нет времени, а привык всё делать сам.
И если сообщество тех кто в детстве, да и сейчас клеит модели самолетов и т.д., одним словом хоббийщики, нормальное на этом форуме, а я уверен что здесь собрались хорошие и отзывчивые люди то протянут руку помощи.
И для Евгений+++ не могу вам ответить в личке, видимо меня забанили из-за не проставленных запятых.Напишите e-mail и я пришлю ссылку.
Mikhail789b
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 20:33
Откуда: Мурманск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение donvictorio » 24 янв 2017, 20:38

ребята. тут речь идёт об инвенторе, а не автокаде или каком-то другом продукте автодеска.
это по сути то же самое, что и крео, солидворкс, солидэдж, катя, компас и тд.

предлагать, как альтернативу, не-параметрический кад вообще не в тему, это разные вселенные моделирования.
в инвентор (возможно ещё в фьюжн) самый низкий порог вхождения из всех промышленных кадов. солид намного сложнее для новичка.
все эти программы +- одинаковые по возможностям. различие только в логике управления и интерфейсах. ну и нагрузка на пк разная. некоторые умеют оптимизировать сборки, некоторые не особо.


к автору: почему 15? почему не последний? программа свободно качается с сайта автодеска и так же спокойно получается на неё студенческая бесплатная лицензия. делайте для себя что угодно.
Последний раз редактировалось donvictorio 24 янв 2017, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
 
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 657
Настоящее имя: Виктор

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение MX_Master » 24 янв 2017, 20:44

Mikhail789b писал(а):Два дня знакомлюсь с Autodesk Inventor 2015, хочу в ней создать проект ЧПУ станка для легких металлов.

Я вот тоже знакомился, знакомился с inventor'ом, так и не зазнакомился. И вдруг человек с форума порекомендовал ознакомится с Fusion 360, от того же Autodesk. Для хоббистов - бесплатен. Т.к. английский язык меня не особо пугал, я за неделю успешно втянулся. Смотрел видео только по сложным моментам. И теперь ни о каком inventor'е не может быть и речи. Так что, пока не поздно, предлагаю ознакомится с Fusion 360, минуя inventor. Если нравится параметрическое - оно там есть, но для проекта станка оно не пригодится.

Подробнее под спойлером (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Большинство официальных моделей в F360 вставляются автоматически с сайтов-каталогов от партнёров. Что не нашлось - берём с grabcad.com и, подобных ему, ресурсов. Если уж совсем редкость - рисуем сами, функционал отличный. При импорте понимает практически все популярные форматы, распознает сборки и сам раскладывает всё отдельно. Т.к. используются облачные технологии - поддерживается совместное проектирование, версирование, доступ к проекту с любого ПК. Есть тесты на статичный/динамичный прогибы, на давление, на термические нагрузки. И это еще 80% функционала я не упомянул.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5835
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2602
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение slooter » 24 янв 2017, 21:05

Mikhail789b писал(а):А как вы думаете, я смотрел видеоуроки и читал мануал?
а вы как думате? откуда мне знать, что вы читали/смотрли?
Mikhail789b писал(а):Отвечу за вас
отвечайте за чебя :)
Mikhail789b писал(а):И вопрос я здесь задал не потому что мне лень искать т.д., просто нет времени, а привык всё делать сам.

вот я и не понял в чем вопрос? вы 15 лет в пректровании ответсвенейшей отбласти, умете чертить, смотрите обучалки, читаете статьи, сами все привыкли делать. поясните, что вам нужно?
Аватара пользователя
slooter
Мастер
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 12:23
Репутация: 16
Настоящее имя: Виталий К

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Mikhail789b » 24 янв 2017, 21:18

donvictorio писал(а):ребята. тут речь идёт об инвенторе, а не автокаде или каком-то другом продукте автодеска.
это по сути то же самое, что и крео, солидворкс, солидэдж, катя, компас и тд.

к автору: почему 15? почему не последний? программа свободно качается с сайта автодеска и так же спокойно получается на неё студенческая бесплатная лицензия. делайте для себя что угодно.

А на официальном сайте если я ни чего не путаю или демо версия, или да для студентов, ладно сына тогда попрошу там зарегистрироваться, пока он еще студент.
Mikhail789b
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 20:33
Откуда: Мурманск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Mikhail789b » 24 янв 2017, 21:24

slooter писал(а):
Mikhail789b писал(а):А как вы думаете, я смотрел видеоуроки и читал мануал?
а вы как думате? откуда мне знать, что вы читали/смотрли?
Mikhail789b писал(а):Отвечу за вас
отвечайте за чебя :)
Mikhail789b писал(а):И вопрос я здесь задал не потому что мне лень искать т.д., просто нет времени, а привык всё делать сам.

вот я и не понял в чем вопрос? вы 15 лет в пректровании ответсвенейшей отбласти, умете чертить, смотрите обучалки, читаете статьи, сами все привыкли делать. поясните, что вам нужно?

Уважаемый slooter, что мне нужно я написал в первом посте, если у вас есть что сказать по существу, говорите.
Если нет, то на нет и суда нет.
Mikhail789b
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 20:33
Откуда: Мурманск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение donvictorio » 24 янв 2017, 21:54

Mikhail789b писал(а):А на официальном сайте если я ни чего не путаю или демо версия, или да для студентов, ладно сына тогда попрошу там зарегистрироваться, пока он еще студент.

версии полные. имеют 30 дней демо режима и потом требуют ключ и тд.
тут можно почитать, как получить образовательную лицензию http://pikabu.ru/story/lyuboy_produkt_k ... no_4211103
студентом для этого быть не обязательно.


для старта - попробуйте спроектировать дом в инвенторе. это будет вам понятно и полезно.
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
 
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 657
Настоящее имя: Виктор

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение slooter » 25 янв 2017, 07:23

Mikhail789b писал(а):Уважаемый slooter, что мне нужно я написал в первом посте, если у вас есть что сказать по существу, говорите.
Если нет, то на нет и суда нет.
Михаил, а Вы хитрец! Перекроили первый пост :) ИМХО как то не по понятиям :)
Вот видите, критика то на пользу! подумали, осмыслили, задали правильные вопросы!
Аватара пользователя
slooter
Мастер
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 12:23
Репутация: 16
Настоящее имя: Виталий К

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Mikhail789b » 25 янв 2017, 07:54

slooter писал(а):
Mikhail789b писал(а):Уважаемый slooter, что мне нужно я написал в первом посте, если у вас есть что сказать по существу, говорите.
Если нет, то на нет и суда нет.
Михаил, а Вы хитрец! Перекроили первый пост :) ИМХО как то не по понятиям :)
Вот видите, критика то на пользу! подумали, осмыслили, задали правильные вопросы!

Что я перекроил? Я как создал тему в таком виде она и сейчас,
создается такое впечатление что вам поговорить не о чем и не с кем, в предыдущем посте я попросил по существу писать.
Если добавить нечего то и не надо загаживать тему, троллить можно в другом месте
Спасибо за понимание.
Mikhail789b
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 20:33
Откуда: Мурманск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение slooter » 25 янв 2017, 08:50

Mikhail789b писал(а):Что я перекроил? Я как создал тему в таком виде она и сейчас,
перекроили первый пост, изначально он был не таким, и вы сам это знаешь ;)
Mikhail789b писал(а):создается такое впечатление что вам поговорить не о чем
вы прав, с вами не о чем.
Mikhail789b писал(а):Спасибо за понимание.
-ПЖЛСТа
Аватара пользователя
slooter
Мастер
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 12:23
Репутация: 16
Настоящее имя: Виталий К

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Карабас » 25 янв 2017, 08:57

slooter, у тебя что буквы на клаве не все?
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Аватара пользователя
Карабас
Мастер
 
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 06:53
Репутация: 681

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение slooter » 25 янв 2017, 08:58

Карабас писал(а):slooter, у тебя что буквы на клаве не все?

Карабас: не все
Аватара пользователя
slooter
Мастер
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 12:23
Репутация: 16
Настоящее имя: Виталий К

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Mikhail789b » 25 янв 2017, 09:15

MX_Master писал(а):
Mikhail789b писал(а):Два дня знакомлюсь с Autodesk Inventor 2015, хочу в ней создать проект ЧПУ станка для легких металлов.

Я вот тоже знакомился, знакомился с inventor'ом, так и не зазнакомился. И вдруг человек с форума порекомендовал ознакомится с Fusion 360, от того же Autodesk. Для хоббистов - бесплатен. Т.к. английский язык меня не особо пугал, я за неделю успешно втянулся. Смотрел видео только по сложным моментам. И теперь ни о каком inventor'е не может быть и речи. Так что, пока не поздно, предлагаю ознакомится с Fusion 360, минуя inventor. Если нравится параметрическое - оно там есть, но для проекта станка оно не пригодится.

Подробнее под спойлером (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Большинство официальных моделей в F360 вставляются автоматически с сайтов-каталогов от партнёров. Что не нашлось - берём с grabcad.com и, подобных ему, ресурсов. Если уж совсем редкость - рисуем сами, функционал отличный. При импорте понимает практически все популярные форматы, распознает сборки и сам раскладывает всё отдельно. Т.к. используются облачные технологии - поддерживается совместное проектирование, версирование, доступ к проекту с любого ПК. Есть тесты на статичный/динамичный прогибы, на давление, на термические нагрузки. И это еще 80% функционала я не упомянул.

Спасибо, уже качнул и поставил 360, посмотрю в соседней ветке что про него говорят.
Mikhail789b
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 20:33
Откуда: Мурманск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Mikhail789b » 25 янв 2017, 09:26

slooter писал(а):
Mikhail789b писал(а):Что я перекроил? Я как создал тему в таком виде она и сейчас,
перекроили первый пост, изначально он был не таким, и вы сам это знаешь ;)
Mikhail789b писал(а):создается такое впечатление что вам поговорить не о чем
вы прав, с вами не о чем.
Mikhail789b писал(а):Спасибо за понимание.
-ПЖЛСТа

Если выдвигаете какие-то обвинения, подкрепите их фактами, скриншот, фото, можно запросить логи у админа и т.д.
Если их нет, а их нет априори и я это знаю, так как я писал первый пост и не редактировал его после написания.
Тогда и не надо писать то что другим не интересно будет читать, посмотрите еще раз начало темы.
Mikhail789b
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 20:33
Откуда: Мурманск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Проектирование ЧПУ станка в в Autodesk Inventor

Сообщение Mikhail789b » 26 янв 2017, 09:02

Ухожу на Fusion 360,поюзал его, много что порадовало, в нем в отличии от инвентора больше строишь чем вникаешь, практически все интуитивно понятно, а что не понятно на ютубе куча уроков, и если дружишь с английским вообще особых проблем не возникает,так что теперь буду соседнюю ветку отслеживать.
Одно не понятно как все состыкую, один комп будет в онлайн режиме, а второй без нета вообще на приличном удалении друг от друга.
Волнует перенос проекта, доступ к нему и т.д. Когда только в оффе, тут все понятно, сохранил, а на другом с флэшки открыл, хотя может я все драматизирую, и все гораздо проще, скоро узнаю.
Отдельное спасибо MX_Master что указал правильный путь.
Mikhail789b
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 20:33
Откуда: Мурманск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

След.

Вернуться в CAD пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, andergrin, Андрей Г., Bender, Bing [Bot], Brestden, er931, Filin, frezeryga, Google [Bot], hohol_62, ivanov777, john1987887, Kiriba, Majestic-12 [Bot], maksland, mikehv, Mikhgen, pegas13, Portos, Sakhalin_Cat, uralpt, Vlad1953, Yandex [bot], Карпуха

Reputation System ©'