Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.

Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение CybSys » 26 мар 2020, 10:32

Доброго времени суток.
Не так давно появился у меня в гараже электроэрозионный проволочно-вырезной 2-х координатный станок A207. Привез друг для неспешного ввода в эксплуатацию.
Он уже успел заменить привода на шаговые двигатели с энкодерами. в остальном по механики ничего пока не менялось.
В данное время основной упор делаю на управление станком и генератор импульсов.
В качестве управления имеется плата расширения для ПК AutoCut v6.6, со своим программным обеспечением (WireCut) и утилитой для создания G-code для AutoCad 2004-2006.
Так как плата довольно старая то она расcчитана под интерфейс PCI, то есть довольно таки устаревшее железо. Но это пока не проблема.
Насколько я в курсе, на сегодняшний момент эта плата производителем не поддерживается, и тех. поддержка не отвечает. Хотя она до сих пор продается.

Что касается самого станка, сделал небольшой обзор того что имеется у меня.


Сделал клемную плату для удобства подсоединения проводов от драйверов, питания 12В, релюх...
Вложения
Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207 IMG_8492.PNG
Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207 IMG_8493.PNG
Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207 IMG_8472.jpg
Интерфейсная плата
Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207 IMG_8473.jpg
Интерфейсная плата
Аватара пользователя
CybSys
Мастер
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 93
Медальки:

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение MadRat » 28 мар 2020, 03:21

а по подробнее про плату можете написать? а то информации по ней кот наплакал(((
MadRat
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 23:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Dmitrij

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение CybSys » 02 апр 2020, 09:16

Нарисовал схему подключения внешней обвязки к плате:
Так как она взаимодействует с внешним миром через опторазвязку, то к ней необходимо подключить внешнее питание 12В - это выводы 11 и 13, 25-ти пинового разъема (LPT).
К этому же разъему подключается и управление приводами осей. Всего можно подключить 4 привода разного типа. К двум: одно-фазные, трех-фазные и пяти-фазные, а к другим двум, только: одно-фазное и трех-фазное управление.
Так как у меня однофазные шаговые двигатели, то я подцепил их по двум проводам - step/dir.
Еще в этом разъеме есть выводы замыкания двух реле, одно из которых дублируется на разъеме DB9, и оно должно включать генератор импульсов.

Из того что я понял, разъем DB9, в основном служит для управления генератором: включения и задания режимов генерации. Для последнего, в этом разъеме есть три выхода и один вход. Обмен информацией компьютер -> генератор осуществляется по одному из протоколов выбранных в программе управления. В общем, основная загвоздка сейчас в этом, но думаю что со временем разберусь.
Вложения
Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207 Подключение AutoCut V6.6.png
схема подключения
AutoCutmanual.pdf
документация к плате
(1.74 Мб) Скачиваний: 205
Аватара пользователя
CybSys
Мастер
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 93
Медальки:

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение Alex123 » 05 апр 2020, 11:40

Так как у меня однофазные шаговые двигатели

Шаговые двигатели однофазные не бывают а только 2-х, 3-х,5 и 6 фазные.
А STEP/DIR это протокол передачи нужного движения на драйвер.
Мотор, который стоял на этом станке (ШД-5) был шестифазным с углом единичного шага - 1.5 градуса (240 шагов на оборот) те моторы что заменены двухфазные шаговики с углом шага 1.8 градуса. А указанная плата требует только механическую систему с суммарной передачей 1 микрон на шимпульс STEP. Это не линукс. Из этого чтобы этот станок работал с Платой AUTOCUT в правильном масштабе - придется менять передачу шкивов и ремень под эти шкивы. Или придется масштабировать чертеж DXF на дробный коэфициент, при этом все переезды вручную надо то-же значение умножать на этот дробный коэффициент. Можно надуть систему - поставить на драйвере коэффициент 12 при этом все надо будет умножать на 10, но при этом не выйдет скорость резки выше 3мм/мин, а для тонких деталей скорость может быть до 14мм/мин.
!!!!!!данная плата генерит импульсы STEP/DIR не по протоколу а как часть просто 2-х фаз управления шаговиком но драйвер шаговика это понимает!!!! А вот протокол CW/CCW эта плата генерит такой, что ни один драйвер его понимать не будет, проверено!
Разрешать любые перемещения выше 2000 импульсов нельзя при использовании протокола STEP/DIR при разгоне свыше 2200 шагов импульсов STEP станет в 2 меньше и будет перемещение в 2 раза короче (потеря шагов). В протоколе CW/CCW этого косяка нет, но его не понимает ни один драйвер.
Хотя 2000 импульсов в секунду это 120мм/мин для эрозионника на маршевой скорости вполне достаточно.
Шутка из газеты:
Откат это способ выиграть тендер, а тендер - чемпионат отрасли по откатам.
Alex123
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:51
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение aftaev » 05 апр 2020, 13:38

CybSys писал(а):утилитой для создания G-code для AutoCad 2004-2006.

там нет Gcode ;)

Alex123 писал(а):А указанная плата требует только механическую систему с суммарной передачей 1 микрон на шимпульс STEP. Это не линукс. Из этого чтобы этот станок работал с Платой AUTOCUT в правильном масштабе - придется менять передачу шкивов и ремень под эти шкивы.

Мы поставили сервы Яскава и электронной редукцией все решилось + завели микронные линейки в сервы.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31988
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение MadRat » 05 апр 2020, 21:20

CybSys писал(а):Нарисовал схему подключения внешней обвязки к плате:
Так как она взаимодействует с внешним миром через опторазвязку, то к ней необходимо подключить внешнее питание 12В - это выводы 11 и 13, 25-ти пинового разъема (LPT).
К этому же разъему подключается и управление приводами осей. Всего можно подключить 4 привода разного типа. К двум: одно-фазные, трех-фазные и пяти-фазные, а к другим двум, только: одно-фазное и трех-фазное управление.
Так как у меня однофазные шаговые двигатели, то я подцепил их по двум проводам - step/dir.
Еще в этом разъеме есть выводы замыкания двух реле, одно из которых дублируется на разъеме DB9, и оно должно включать генератор импульсов.
Из того что я понял, разъем DB9, в основном служит для управления генератором: включения и задания режимов генерации. Для последнего, в этом разъеме есть три выхода и один вход. Обмен информацией компьютер -> генератор осуществляется по одному из протоколов выбранных в программе управления. В общем, основная загвоздка сейчас в этом, но думаю что со временем разберусь.

Хорошо, выводы 24 и 25 отвечают за меж электродный зазор, что надо на них подавать? я так понимаю через делитель напряжения от 0 до 5 вольт? я правильно понимаю?
Насчёт 1шаг= 0,001мм я думаю использовать швп с шагом 4мм и драйвера Лидшайн DM556 с делением 4000 имп/об, там есть и 5000 что позволяет использовать шаг 5мм
MadRat
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 23:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Dmitrij

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение aftaev » 05 апр 2020, 21:32

MadRat писал(а):Хорошо, выводы 24 и 25 отвечают за меж электродный зазор, что надо на них подавать?

Напругу с проволоки.

MadRat писал(а):я так понимаю через делитель напряжения от 0 до 5 вольт? я правильно понимаю?

Делитель вроде есть уже на плате. Если не ошибаюсь можно подавать что то до 120в. Надо смотреть схему на плате.

MadRat писал(а):Насчёт 1шаг= 0,001мм я думаю использовать швп с шагом 4мм и драйвера Лидшайн DM556 с делением 4000 имп/об, там есть и 5000 что позволяет использовать шаг 5мм

На китайских станках типа DK могут стоят ШВП с шагом 4мм.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31988
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение MadRat » 06 апр 2020, 02:12

aftaev писал(а):Делитель вроде есть уже на плате. Если не ошибаюсь можно подавать что то до 120в. Надо смотреть схему на плате.

у меня с 150 вольт RC генератор выдаёт
MadRat
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 23:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Dmitrij

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение aftaev » 06 апр 2020, 09:48

MadRat писал(а):у меня с 150 вольт RC генератор выдаёт

Был прецедент когда эту плату подключали без делителя к советскому генератору, плата сгорала.
У нас на генераторе переключатель 80/110в (для толстого материала)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31988
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение Alex123 » 06 апр 2020, 10:44

У нас на генераторе переключатель 80/110в (для толстого материала)

На последних станках TOSUN в режимах забито LOW (80В) при резке больших толщин и он режет (даже 400мм на LOW).
Был прецедент когда эту плату подключали без делителя к советскому генератору, плата сгорала.

Верно, если ее подключить к тиратроннику как от этого станка то он выдает на холостом ходу напряжения до 300В.
Если схема самодельного генератора просто источник даже и 100В и ключ (транзистор) то индуктивность шины станка наведет большое напряжение при его закрытии что вызовет пробой транзистора или спалит плату, если в схемотехнике не приняты меры против этого. Хотя на плате в итоге после АЦП стоит опторазвязка по цифре и аналог входа можно восстановить. И вообще никто не подключает МЭП на выводы 24 25 без дополнительного ограничения максимума.
В китайском станке от которого эта плата на базах транзисторов стоят резисторы от 100 Ом что сильно затягивает фронты открытие/закрытие выделяя выбросы от индуктивности в тепло. Но там токи импульса до 40А и индуктивность выделяет не фатальную энергию. А вот если надо получить ток 100-300А как в латунниках и за 1-3 микросекунды такое решение не прокатит.
RC генератор с такой платой видимо будет иметь производительность до 1-5 квадратов, не понятно за чем такие риски и затраты.
Шутка из газеты:
Откат это способ выиграть тендер, а тендер - чемпионат отрасли по откатам.
Alex123
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:51
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение Alex123 » 06 апр 2020, 10:52

На китайских станках типа DK могут стоят ШВП с шагом 4мм

На станке A207 шаг щлифованного винта 1мм, шкивы с завода 12/50 зубов и ремень с шагом 6.34 (таких ремней больше не бывает). По этому никаким дроблением это не вытянуть (дробное дробление драйвер шаговика не поддерживает).
Если мотор напрямую на валу с шагом 1,2,4,5,6мм то все прокатит без дробей.
Шутка из газеты:
Откат это способ выиграть тендер, а тендер - чемпионат отрасли по откатам.
Alex123
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:51
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение aftaev » 06 апр 2020, 11:56

Alex123 писал(а):В китайском станке от которого эта плата на базах транзисторов стоят резисторы от 100 Ом что сильно затягивает фронты открытие/закрытие выделяя выбросы от индуктивности в тепло. Но там токи импульса до 40А и индуктивность выделяет не фатальную энергию.

Зимой подогревает помещение :)

Alex123 писал(а):Но там токи импульса до 40А и индуктивность выделяет не фатальную энергию. А вот если надо получить ток 100-300А как в латунниках и за 1-3 микросекунды такое решение не прокатит.

Вместо молибдена ставили латуньку - режет. Намотка полного барабана латуньки, режет Ст3 20мм длиной 300-400мм. Потом рвется.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31988
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение MadRat » 07 апр 2020, 01:43

Alex123 писал(а):RC генератор с такой платой видимо будет иметь производительность до 1-5 квадратов, не понятно за чем такие риски и затраты.

у меня 150в и до 2.5А выдаёт RC генератор. Там где я раньше работал была эрозия с ДТ-740 на ней резали только HSS и латунные шаблоны для этого станка. На этом станке всегда резали ВК8 и говорили что он режет быстрее чем с ДТ-740. Я уже задолбался на своей ЦНЦешке резать шаблоны + потом их искать в коробке, а со временем посадочное под пластинку уходит и надо вырезать такой же шаблон только чуть выше, вообщем хотелось бы уйти от этого. Так что посоветуете? Ставить какой то ограничитель напряжения до 120в или делитель?
MadRat
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 23:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Dmitrij

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение Alex123 » 07 апр 2020, 09:54

у меня 150в и до 2.5А выдаёт RC генератор

150В где, на вольтметре - это не показатель. надо мерить только осциллографом, при этом на холостом ходу без нагрузки когда разрядный конденсатор зарядится на полную. Или измерить тестером постоянное напряжение на источнике питания этого генератора. RC генератор плох тем что чем сильнее давать подачу тем до меньшего напряжения будет заряжаться конденсатор и тем меньше энергия разряда вплоть до утыкания. Кроме этого чем больше проводимость промывающей жидкости тем до меньшего напряжения заряжается конденсатор из-за утечки. Если конечно на выход этого генератора не коммутируется ключевым элементом с заданной частотой. RC генератор отлично работал с керосином или маслом (диэлектрик). В любом случае делитель надо ставить так, чтобы с гарантией на входы платы не попадало более 100В.
На плате стоит естественно пиковый детектор который при редких импульсах RC может работать не очень, надо пробовать.
Латунь толщиной 0.8-1мм современный генератор на A207 под обычной водой без промывки режет на 1Us импульсе при токе 180А с линейной скоростью 10-12мм/мин.
Шутка из газеты:
Откат это способ выиграть тендер, а тендер - чемпионат отрасли по откатам.
Alex123
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:51
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение Alex123 » 07 апр 2020, 10:15

https://youtu.be/iymZ36DMrwg
А так тестировался лет 10 назад генератор на транзисторах, протестировать генератор на А207 можно и без программы вообще вращая ручку координаты отлично на слух слышно процесс под водой как на железках так и на проволоке. Амперметр можно ставить обычный постоянный с шунтом в цепи от источника питания до входа в генератор.
В станках DK вольтметр питается через пиковый детектор, а амперметр через такое не включить, по этому от режима амперметр показывает что-либо, не смотря на то что там установлены специальные приборы для измерения импульсных величин, имеющие отдельный класс 85С17.
Шутка из газеты:
Откат это способ выиграть тендер, а тендер - чемпионат отрасли по откатам.
Alex123
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:51
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение nkp » 07 апр 2020, 10:32

Alex123 писал(а):можно и без программы вообще вращая ручку координаты

можно и по программе,просто подачу подобрать небольшую и можно даже работать :)
на гки когда надо было пилить ,а ОС не работала - так и делали
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение Alex123 » 07 апр 2020, 11:12

можно и по программе,просто подачу подобрать небольшую и можно даже работать

Так так и было 10 лет назад.
Такой способ дает низкую производительность очень.
У т.с. просто до программы еще "не завтра" а простое чиркание проводом не дает полностью испытать генератор.
Шутка из газеты:
Откат это способ выиграть тендер, а тендер - чемпионат отрасли по откатам.
Alex123
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:51
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение CybSys » 07 апр 2020, 21:33

"Alex123" Спасибо за дополнение :good:

Насколько я понял, программа не показывает реальное значение напряжения на проволоке? Но напряжение на проволоке в программе можно задать - это задание идет на управление генератором или изменяется меж электродное расстояние?

aftaev писал(а):CybSys писал(а):
утилитой для создания G-code для AutoCad 2004-2006.

там нет Gcode

Хорошо, тогда как можно создавать УП не используя утилиту для AutoCAD-а? У меня просто что то она как то криво работает, не разобрался еще почему, то ли из-за операционной системы, то ли что то не так делаю. Проблема в том что не переносится траектория из AutoCad в AutoCut.

Что касается генератора: то он на МК с одним транзистором))) к нему подключен блок питания на 90В 20А. Сейчас занимаюсь увеличением транзисторов, и хотелось бы сделать обратную связь по току...

ПС. постараюсь все дополнения, то что касается станка A207 и его модернизации вынести в первое сообщение.
Последний раз редактировалось CybSys 08 апр 2020, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
CybSys
Мастер
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 93
Медальки:

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение aftaev » 07 апр 2020, 22:13

CybSys писал(а):Но напряжение на проволоке в программе можно задать - это задание идет на управление генератором или изменяется меж электродное расстояние?

изменяется меж электродное расстояние

CybSys писал(а):Хорошо, тогда как можно создавать УП не используя утилиту для AutoCAD-а?

Другого способа не ведаю. Да и не искали.

CybSys писал(а):Проблема в том что не переносится траектория из AutoCad в AutoCut.

Значит еще не научился. Когда все сделано, выбрал последовательность как резать контура, нажал Энтер. Появляется окно: выгрузить в AutoCut или сохранить в файл. Мы сохраняем в файл, потом открываем в AutoCut.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31988
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Электроэрозионный проволочно-вырезной станок А207

Сообщение Alex123 » 08 апр 2020, 10:20

Вместо молибдена ставили латуньку - режет. Намотка полного барабана латуньки, режет Ст3 20мм длиной 300-400мм. Потом рвется.

сколько шагов в секунду?
можно и по программе,просто подачу подобрать небольшую и можно даже работать

У края листа ставим скорость заведомо меньше, как начало "чиркать" ждем пока зайдет на 0.5мм добавляем скорость пока из "чиркания" не станет не прерывная дуга, сразу останавливаемся - скорость без регулирования подобрана, резка на максимальной длине дуги для этого напряжения генератора. В процессе резки если начинает прерываться - чуть добавляем скорость. А максимальная длинна дуги позволяет скомпенсировать и не "уткнуться в К.З. если с хим составом детали что-то не то. Но это очень медленно.
У меня просто что то она как то криво работает, не разобрался еще почему, то ли из-за операционной системы

Надо или пробовать другой автокад (я лично пробовал на русской версии не пахало) только английский или плохо "зарегистрирован". У меня это все стоит под XP 32 бит, возможно под 64 бит и что-то не то, хотя кто-то писал что под 7-кой 64 бит работает. А возможно просто не понял как до конца отправлять файл. Если комп с платой под интернетом, можно по удаленке посмотреть как работает.
Шутка из газеты:
Откат это способ выиграть тендер, а тендер - чемпионат отрасли по откатам.
Alex123
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:51
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр

След.

Вернуться в Прочие станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alex_sar, Beniz, besriworld, Bing [Bot], frezeryga, Google [Bot], Kachik, michael_s, Mikhgen, MIX, Plusik, Pont, PsyJedi, slava78, tpolimer2000, Yandex [bot], Yaroslav

Reputation System ©'