[WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение Vasia_Pupkin » 26 фев 2019, 16:26

У меня все запустилось, все замеры щупом работают корректно.
А вот при вводе команды вида M6 Tx либо если эта команда есть в УП, станок еде в точку смены инструмента и LCNC виснет.
Никто не сталкивался с такой проблемой? Никак не смог побороться...

З.Ы: старая версия работает все ок. Проблемы в новой версии.
Vasia_Pupkin
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 19:57
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 7
Настоящее имя: Антон

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение rehden » 26 фев 2019, 19:32

Vasia_Pupkin писал(а):У меня все запустилось, все замеры щупом работают корректно.
А вот при вводе команды вида M6 Tx либо если эта команда есть в УП, станок еде в точку смены инструмента и LCNC виснет.
Никто не сталкивался с такой проблемой? Никак не смог побороться...

З.Ы: старая версия работает все ок. Проблемы в новой версии.

custom_postgui.hal покажи
manual_change.ngc менял?
Аватара пользователя
rehden
Опытный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Откуда: Павловский Посад
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение Sergo67 » 26 фев 2019, 22:38

проверил удаление знака % в исполняемой программе - отрисовка появилась, но LinuxCNC так и виснет при попытке её выполнения.
Vasia_Pupkin писал(а):при вводе команды вида M6 Tx либо если эта команда есть в УП
так об том и речь, у меня выполнение проги с применением М6 просто виснет безо всяких попыток куда-нибудь двинуться.
Накачу изменённый manual_change или старую версию панели, но это уже к выходным...
Аватара пользователя
Sergo67
Кандидат
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:39
Откуда: Шахты
Репутация: 10
Настоящее имя: Сергей

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение rehden » 27 фев 2019, 09:20

что то неправильно в custom_postgui.hal
у меня
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
net tool-change probe.toolchange-change <= iocontrol.0.tool-change
net tool-changed probe.toolchange-changed <= iocontrol.0.tool-changed
net tool-prep-number probe.toolchange-number <= iocontrol.0.tool-prep-number
net tool-prep-loop iocontrol.0.tool-prepare <= iocontrol.0.tool-prepared

и все работает
если как то по другому то виснет

и manual_change.ngc я обрезал до, мне пока измерения не нужны
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
%
; manual toolchange with automatic tool length probe

o<manual_change> sub
;(debug, in change tool_in_spindle=#<tool_in_spindle> current_pocket=#<current_pocket>)
;(debug, selected_tool=#<selected_tool> selected_pocket=#<selected_pocket>)

;otherwise after the M6 this information is gone!
#<tool> = #<selected_tool>
#<pocket> = #<selected_pocket>

; we must execute this only in the milltask interpreter
; or preview will break, so test for '#<_task>' which is 1 for
; the milltask interpreter and 0 in the UI's
O100 if [#<_task> EQ 0]
(debug, Task ist Null)
O100 return [999]
O100 endif
;first go up
G53 G0 Z10
M6
o<manual_change> endsub [1]
m2
%


Ну и нашел я почему знак "%" все портил... в каждом макросе в начале и в конце стоит "%"
Стоило мне в manual_change.ngc удалить в знаки "%" ка сразу они все заработало.
то есть знаки "%" в основной УП перестали глючить и программа заработала. отрисовался путь. смена инструмента корректно заработала. получается при проверке уп cnc заходит в manual_change.ngc и глючит видя "%" в самом начале.
Аватара пользователя
rehden
Опытный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Откуда: Павловский Посад
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение Vasia_Pupkin » 27 фев 2019, 15:57

rehden Спасибо добрый человек!! У меня заработало!!

В custom_postgui.hal у меня было то, что указанно в мануале по установке:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
# The next two lines are only needed if the pins had been connected before
unlinkp iocontrol.0.tool-change
unlinkp iocontrol.0.tool-changed

# link to auto tool measurement toolchange, so you get the advantage of tool description on change dialog
net tool-prep-loop iocontrol.0.tool-prepare <= iocontrol.0.tool-prepared


Сейчас вот так и заработало:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
unlinkp iocontrol.0.tool-change
unlinkp iocontrol.0.tool-changed
net tool-change probe.toolchange-change <= iocontrol.0.tool-change
net tool-changed probe.toolchange-changed <= iocontrol.0.tool-changed
net tool-prep-number probe.toolchange-number <= iocontrol.0.tool-prep-number
net tool-prep-loop iocontrol.0.tool-prepare <= iocontrol.0.tool-prepared


Знак % из макросов убрал.
Инструмент меряется все ок.
Только вот диаметр инструмента не меряется. При нажатии кнопки замера диаметра станок едет, меряет высоту инструмента и на этом все заканчиватеся

manual_change.ngc менял?

А на что его менять? У меня он из тех исходников, что на сайте выложены? или есть какая-то другая версия?
Vasia_Pupkin
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 19:57
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 7
Настоящее имя: Антон

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение rehden » 28 фев 2019, 14:27

Vasia_Pupkin писал(а):manual_change.ngc менял?

А на что его менять? У меня он из тех исходников, что на сайте выложены? или есть какая-то другая версия?

да не ненашто....
прост я удалил из скрипта авто измерение инструмента при каждой смене и все.
до измерения диаметра пока не добрался... На днях тоже буду мучить данную функцию. Ток после может что и скажу.
проверь все макросы в в папке макросов. походу в макросах не должно быть знаков "%" по крайней мере в описании документации по макросам я не увидел их. удали и опять попробуй.
Последний раз редактировалось rehden 28 фев 2019, 15:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
rehden
Опытный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Откуда: Павловский Посад
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение rehden » 28 фев 2019, 15:00

Народ направьте на путь истинный =))) не как не могу картину в голове сложить...
У меня шпиндель с автосменой. Патроны BT30. но пока она в полуручном будет работать. как заставить крутиться все компоненты для автосмены я понимаю.
А вот как правильно реализовать контрольный замер всех инструментов не могу до конца понять....
Мне видеться так... Устанавливаю центроискатель. еду к датчику длины. нахожу высоту. обнуляюсь по ней. Это высота инструмента 0 (так?)
Потом ввожу команду поставить 1 инструмент. меняю патрон с центроискателем на патрон с инструментом. его измеряю и разницу между 0 и 1 и будет компенсация длины инструмента. и записываю эту разницу в таблицу инструмента в колонку Z. все инструменты на обработку детали будут в своих патронах.
В последующем при привязке к детали я использую центроискатель. потом просто меняю патроны по очереди согласно занятым номерам =))
Прошу поправить меня если я не правильно мыслю.
И я так же понимаю если изменить положение инструментов или центроискателя в патронах то все привязки полетят.

а скрипт manual_change думаю будет вот такой
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
; manual toolchange with automatic tool length probe

o<manual_change> sub
;(debug, in change tool_in_spindle=#<tool_in_spindle> current_pocket=#<current_pocket>)
;(debug, selected_tool=#<selected_tool> selected_pocket=#<selected_pocket>)

;otherwise after the M6 this information is gone!
#<tool> = #<selected_tool>
#<pocket> = #<selected_pocket>

; we must execute this only in the milltask interpreter
; or preview will break, so test for '#<_task>' which is 1 for
; the milltask interpreter and 0 in the UI's
O100 if [#<_task> EQ 0]
(debug, Task ist Null)
O100 return [999]
O100 endif
;first go up
G53 G0 Z10
; cancel tool offset
G49
M6
G43
o<manual_change> endsub [1]
m2


И еще вопрос.
Читал инфу что для увеличения точности работы центроискателя во время измерений включают шпиндель, чтобы датчик вращался (естественно это только для беспроводных). На сколько оправданна такая процедура и как отразиться это на гранитном наконечнике центроискателя??
Аватара пользователя
rehden
Опытный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Откуда: Павловский Посад
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение verser » 01 мар 2019, 06:19

rehden писал(а):Мне видеться так... Устанавливаю центроискатель. еду к датчику длины. нахожу высоту. обнуляюсь по ней. Это высота инструмента 0 (так?)
Думаю, записать в высоту инструмента 0 - правильно, а обнулиться нужно после измерения центроискателем поверхности заготовки.
rehden писал(а):Потом ввожу команду поставить 1 инструмент. меняю патрон с центроискателем на патрон с инструментом. его измеряю и разницу между 0 и 1 и будет компенсация длины инструмента. и записываю эту разницу в таблицу инструмента в колонку Z. все инструменты на обработку детали будут в своих патронах.
По идее проще записать в таблицу результат измерения, а все разницы пусть считает компьютер в скрипте manual_change.
rehden писал(а):И я так же понимаю если изменить положение инструментов или центроискателя в патронах то все привязки полетят.
Да. Можно в скрипте manual_change вставить обмер инструмента на toolsetter, тогда привязки будут уточнятся "на ходу".
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение rehden » 07 мар 2019, 12:18

verser писал(а):
rehden писал(а):Мне видеться так... Устанавливаю центроискатель. еду к датчику длины. нахожу высоту. обнуляюсь по ней. Это высота инструмента 0 (так?)
Думаю, записать в высоту инструмента 0 - правильно, а обнулиться нужно после измерения центроискателем поверхности заготовки.
rehden писал(а):Потом ввожу команду поставить 1 инструмент. меняю патрон с центроискателем на патрон с инструментом. его измеряю и разницу между 0 и 1 и будет компенсация длины инструмента. и записываю эту разницу в таблицу инструмента в колонку Z. все инструменты на обработку детали будут в своих патронах.
По идее проще записать в таблицу результат измерения, а все разницы пусть считает компьютер в скрипте manual_change.
rehden писал(а):И я так же понимаю если изменить положение инструментов или центроискателя в патронах то все привязки полетят.
Да. Можно в скрипте manual_change вставить обмер инструмента на toolsetter, тогда привязки будут уточнятся "на ходу".

все просто и элементарно "ватсон :D ". Ну эт в случае если при каждой смене не нужно уточнять вылет и размер фрезы.
скрип как и предполагал
manual_change (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
o<manual_change> sub
;(debug, in change tool_in_spindle=#<tool_in_spindle> current_pocket=#<current_pocket>)
;(debug, selected_tool=#<selected_tool> selected_pocket=#<selected_pocket>)

;otherwise after the M6 this information is gone!
#<tool> = #<selected_tool>
#<pocket> = #<selected_pocket>

; we must execute this only in the milltask interpreter
; or preview will break, so test for '#<_task>' which is 1 for
; the milltask interpreter and 0 in the UI's
O100 if [#<_task> EQ 0]
(debug, Task ist Null)
O100 return [999]
O100 endif
;first go up
G53 G0 Z-100 (эт сугубо для моего станка высота смены инструмента)
; cancel tool offset
G49
M6
G43 H#<tool>
o<manual_change> endsub [1]
m2

берет коррекцию из таблицы инструмента в зависимости от выбранного инструмента
Нулевой инструмент - центроискатель (в своем собственном патроне как и последующие инструменты)
По высоте обнуляемся центроискателем на датчике высоты инструмента. Потом все инструменты промеряем на высоту и разницу в таблицу. я думаю так жеи по механическому привязываются, ток если нет центроискателя , то относительно 1 инструмента коррекция вносится.
Аватара пользователя
rehden
Опытный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Откуда: Павловский Посад
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение rehden » 10 мар 2019, 23:11

Vasia_Pupkin писал(а):Только вот диаметр инструмента не меряется. При нажатии кнопки замера диаметра станок едет, меряет высоту инструмента и на этом все заканчиватеся

у меня тоже самое...
задолбался разбераться.
но проблему выяснил. только решить ее смог напрямую в лоб.
теперь по сути.
в скрипте probe_screen.py
в функции # TOOL DIA есть переменная self.tsdiam - это диаметр площадки датчика длины и берется из ini. tsdiam = self.inifile.find("TOOLSENSOR", "TS_DIAMETER") так вот именно в ней и проблема. пока эту переменную не заменил (в 4 местах) на число, не че не работало.
Так что вопрос к verser в чем может быть проблемы.
и еще вопрос.
сегодня весь день тестировал измерения. и вот что наработал.
при измерении внутреннего диаметра все ок. погрешность до 1 сотки. в основном до 5 микрон. повторяемость превосходная.
а вот при измерении цилиндра стабильное отклонение в -2 сотки. то есть - 2 сотки всегда + от 0.5 до 1 сотки к этим 2. проверял на шлифованных валах. их предварительно мерил микрометрами... разными. всеми которые были =) вал 15.98. станок меряет 15.96. диаметр площадки датчика длины 9.98 станок меряет 9.96.
ну и вопрос нормально ли это? иль я много хочу? Станок на masa 5i25+7i77+7i76 + по осям линейки с разрешением 1 микрон
Аватара пользователя
rehden
Опытный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Откуда: Павловский Посад
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение verser » 11 мар 2019, 12:31

Денис ( rehden ), спасибо за актуальные правки багов с tool change и %, внес их в исходники. Этот же вопрос и на форуме linuxcnc всплыл. :)
По кнопке обмера диаметра инструмента - проверю.
Постоянные 2 сотки погрешности может из-за неточно указанного диаметра шарика стилуса центроискателя в соотв. поле Probe Screen?
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение rehden » 11 мар 2019, 13:46

verser писал(а):Денис ( rehden ), спасибо за актуальные правки багов с tool change и %, внес их в исходники. Этот же вопрос и на форуме linuxcnc всплыл. :)
По кнопке обмера диаметра инструмента - проверю.
Постоянные 2 сотки погрешности может из-за неточно указанного диаметра шарика стилуса центроискателя в соотв. поле Probe Screen?

так же микрометром все промерял. все норм... 2.000 мм диаметр шарика.
чет ток щас подумал.... нужно попробовать уменьшить скорость измерения...
Аватара пользователя
rehden
Опытный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Откуда: Павловский Посад
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение verser » 12 мар 2019, 16:44

Probe Screen v.2.0.8, поправил кнопку измерения диаметра инструмента (шпиндель пока не включается, скоро..) и много правок по мелочам.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение rehden » 13 мар 2019, 09:23

verser писал(а):Probe Screen v.2.0.8, поправил кнопку измерения диаметра инструмента (шпиндель пока не включается, скоро..) и много правок по мелочам.

а если в скрипт gotots его прописать в конце?
иль по завершению скрипта шпиндель остановиться?
я сначала вручную шпиндель стартую а потом уже скрипт запускаю. меня и так устраивает.
Аватара пользователя
rehden
Опытный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Откуда: Павловский Посад
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение verser » 13 мар 2019, 22:46

Шпиндель желательно запустить после обмера высоты toolsetter.
Попробую средствами python вставить прямо в probe_screen.py
Код: Выделить всёРазвернуть
linuxcnc.command().spindle(SPINDLE_REVERSE, self.revrott) - запуск
linuxcnc.command().spindle(SPINDLE_OFF) - останов
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение MGG » 16 мар 2019, 18:01

Я походу фартовый, нажимаю замерить цилиндр, едет ломает щуп, отлично. Одеваю щуп, вижу с размером цилиндра накосячил , одеваю новый юстирую, ставлю правильный диаметр, он едет до первой стенки цилиндра, едет до второй, ломает щуп под корень, чуть думает, едет дальше, сворачивает направо :D
Жаль телефон далеко, и центр ци в помойку
MGG
Мастер
 
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 839
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение MGG » 26 мар 2019, 09:20

MGG писал(а):Я походу фартовый, нажимаю замерить цилиндр, едет ломает щуп, отлично. Одеваю щуп, вижу с размером цилиндра накосячил , одеваю новый юстирую, ставлю правильный диаметр, он едет до первой стенки цилиндра, едет до второй, ломает щуп под корень, чуть думает, едет дальше, сворачивает направо
Жаль телефон далеко, и центр ци в помойку


Походу это следствие того, что я убрал abort on calls. Еще щуп сломал :hehehe:
В новых версиях это поправлено? У меня версия с 2017 года вроде
MGG
Мастер
 
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 839
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение rehden » 28 мар 2019, 09:51

MGG писал(а):
MGG писал(а):Я походу фартовый, нажимаю замерить цилиндр, едет ломает щуп, отлично. Одеваю щуп, вижу с размером цилиндра накосячил , одеваю новый юстирую, ставлю правильный диаметр, он едет до первой стенки цилиндра, едет до второй, ломает щуп под корень, чуть думает, едет дальше, сворачивает направо
Жаль телефон далеко, и центр ци в помойку


Походу это следствие того, что я убрал abort on calls. Еще щуп сломал :hehehe:
В новых версиях это поправлено? У меня версия с 2017 года вроде

Ну у меня не было проблем с врезанием щупа. много раз ошибался с диаметрами. и если тыкался то сразу вставал с ошибкой.
Аватара пользователя
rehden
Опытный
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Откуда: Павловский Посад
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение MGG » 28 мар 2019, 11:27

Это стало проявлятся как я понял после того как я убрал из ини abort on calls, пару страниц назад есть. Убрал я его, потому, что автор сказал, что после нажатия стоп фреза пытается въехать в заготовку именно из за этой строчки.
MGG
Мастер
 
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 839
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: [WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC

Сообщение kjiio4uk » 08 май 2019, 09:17

здраствуте столкнулся с такой проблемой, с установкой вроде разобрался все установилось, не влазит в экране с разрешением 1024х768 сбрасывал иконки с папки одноименной, стоит LCNC на ноутбуке DELL latitude d 510 c с разрешением 1024х768, что нужно подправить и где чтобы все влезло или нужно иконки уменьшить в размере?
Вложения
[WIKI] Работа с центроискателем в LinuxCNC IMAG0286.jpg
kjiio4uk
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 май 2019, 23:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Bing [Bot], Сергей Саныч, drey82, FREEKER, Google [Bot], Kupfershcmidt, Kuzma30, michael-yurov, mikehv, Mikhgen, P_M_Ch, pegas13, Prav, rage, sima8520, SNS, tehnic, tpolimer2000, UAVpilot, Vichkins888, xvovanx, Yandex [bot]

Reputation System ©'